Краткая хроника долгого путешествия. Пролог

Алек Штейн
                Предисловие
        Первым делом, хочу попросить прощения у всех, кого я мог обидеть этим произведением (я имею в виду - толкинутых). Это, всё-таки, как не крути, пародия. Но сдерживать себя и дальше - никаких сил не хватает.
P.S. Для тех, кто знаком с моим, так сказать, "творчеством" - мир описанный здесь, тот же, что и в "Провинциальных сказках". И некоторые персонажи оттуда же.
Для тех, кто не знаком, разобраться в персонажах, по крайней мере в тех, которые в прологе, будет, скорее всего сложновато. Сперва стоило бы прочесть хотя бы первую историю из "Провинциальных сказок": http://www.proza.ru/2012/09/08/866, но... в общем, захотите - прочтёте, нет - ну как хотите.

                Пролог.
        Сегодняшний вечер во дворе деда Панька, разительно отличался, от предыдущих. Вроде и компания та же, но… Было тихо. Сравнительно, конечно же. У края длинного дощатого стола, уставленного всяческой снедью, примостился Миклош. Напротив, восседали Ваня с Петей. Братья лешаки, вот уже в пятый раз, поочерёдно, проигрывали в карты. Игра была незатейливой, обычный «дурак», но всё же. Проигравший получал свой законный щелбан и карты сдавались по новой. Рука у Миклоша была тяжёлой, щадить он никого не пытался, и лешие злились, и подозревали клятого вампирюку в мухлеже. Не без оснований, но бездоказанно. А не пойманный…
        Лукаш отсутствовал. По причине насквозь уважительной, его как самого быстрого, оборотень всё же, отправили за самогоном. Быстрый он или нет, но сидящий прямо на столе домовой Васька, уже извёлся от ожидания.
        Ван Хельсинг, натянув шляпу практически на глаза, откинулся назад, опёршись спиной на стену дедовой хаты и закинув скрещённые ноги, в кожаных сапогах на столешницу, из-под края шляпы наблюдал как симпатичная, и практически не синяя, зомби Элизабет, для присутствующих просто Лиза, можно даже – Лизка, наседала на молодого парня в чёрном берете с серебряной пятиконечной звёздочкой. Парень до боли напоминал Че Гевару, если бы не длинные светлые волосы и остроконечные уши, выдававшие в нём принадлежность к эльфийской породе…
        - Лё-оли-ик, расскажи сказку, - ныла Лизка.
        Покосившись на стонущую зомби и поморщившись, Леголас буркнул:
        - Про Мальчиша-Кибальчиша?
        - Нет, про Мальчиша не надо. Про кольцо расскажи.
        - Отстань, не хочу…
        - Ну Лё-оли-ик… Ну пожалуйста… Скучно ведь…
        - Да не хочу я!
        Гэбриэл, подумав, решил вмешаться:
        - Не ломайся команданте. Рассказал бы и вправду чего-нибудь. Пока Лукаша с самогоном дождёмся, от скуки сдохнуть можно…
        - Да я как-то, это… - начал было Леголас, но был перебит Васькой. Тот, вроде бы ни к кому конкретно не обращаясь и, уж точно, ни на кого не глядя, забубнил:
        - Вот же блин – что ж за жизнь такая. Все нудят и нудят. Эльф этот чахоточный… вечно из себя строит… - вдруг обернулся и заорал на опешившего Леголаса, - А ну давай рассказывай морда фашистская!
        - Да ладно, ладно, хорошо, - эльф примеряющее развёл руками, - Расскажу…
        Он посидел молча, собираясь с мыслями. Не слишком долго, минут пять всего и, когда домовой, чуть было не сорвался и не стал снова кричать, заговорил:
        - Во всём, я так думаю, виновата жадность. Не одна она, конечно же, но всё же… Посудите сами. Давным-давно, как говорится, на заре времён, мир сотрясали войны. Ужасные войны, в которых не чурались использовать самые страшные виды оружия, самые чудовищные заклятия. И всё ради чего? Не ради новых территорий, не за идею, не за веру, а ради презренного металла. Ради золота…
        - И тогда, - продолжал Леголас, - Вмешались какие-то вышние силы, или может быть, сама природа. Кто знает? Но, в один прекрасный день, всё золото в мире исчезло. Как взвыли богачи, лишившиеся внезапно своего состояния, вы себе вряд ли представить сможете. Но больше всех неистовал Владыка Чёрных земель, Саурон. Уже тогда, за удивительнейшую худобу, кожа да кости, я вам скажу, да за, просто поразительную, скупость, прозванный Кощеем. Имевший, по тем временам, самое значительное в мире состояние, в золотом эквиваленте и, в один миг потерявший всё. Ох он был просто вне себя. Копил веками и, на тебе… Всё, больше ничего нет. Такого блестящего, такого приятного злата больше не было. А ведь он так любил, вечерком, часик-другой, над ним почахнуть…
        Ну да не о том речь. В общем, расстроился он сильно, и будучи безутешным, сказал окружавшим его подданным: «Не ну это ваще беспредел… Как жить в таком мире? А? Смысл жизни медным тазом накрылся. Скока лет копил, а теперь… Чем теперь заняться? Ради чего воевать? Не-е, я этого так не оставлю, кто-нибудь мне за это ответит. И здорово ответит, гадом буду!»
        И слово своё сдержал. Гадом стал, я вам скажу, уникальнейшим. Девок воровал, да не простых, а прекрасных, премудрых в основном. Очень я вам скажу, полюблял он Василис красть, нравилось видать имечко. А ещё… хотя нет, это уже совсем не о том.
Так вот, была у Кощея тайна. Ну, как тайна, любой ребёнок её знал. Был Саурон бессмертен, да не совсем. Смерть его была в игле. Это кстати, отвлекусь, была единственная оставшаяся в мире золотая вещь. И сохранилась, лишь благодаря тому, что была спрятана в яйце. Яйцо в утке, утка в зайце, заяц в гусе, тот в индюке, а индюк в свинье и так далее. Такая, не фига себе, фаршировка. В общем, сохранилась почему-то. И это было бы здорово, если б не одно но. Богатыри. Повадились, они смерть Кощееву искать. А поскольку людьми они были прямолинейными, что тут скажешь – богатыри, плечи во! Бицепсы – во!! Мозга, при этом, особо не наблюдалось, то приходили они, прямиком к Кощею во дворец. И нет бы, обсудить там, решить как-то вопрос… не-е, эт не по нам, мы ж богатыри. Рот не для того чтоб разговаривать, а для того чтоб им есть.
В общем, приходили, ни здрасьте, ни до свиданья, а сразу, без базара, с ноги в пах. Было больно, а главное – обидно. И в конце-концов Саурону надоело. Думал, думал и надумал. Взял иглу, со смертью своей. Нагрел, да и расклепал молотком. А полученную полосу в кольцо свернул. И вышло не абы что, а просто загляденье. Самое настоящее Кольцо Всевластья получилось. Никто, правда, не знал, почему так назвали. Но факт остаётся фактом…
        И всё бы хорошо, да вышел конфуз. Не успела ещё новость по миру разойтись, что смерть Кощеева больше не в игле, которая в яйце, а в кольце, которое на пальце. Богатырь заявился, очередной. Да побогатырестее предыдущих. Выслушать – выслушал, да видать не понял, что к чему. И… в общем, всё по старой схеме – богатырь бесславно сгинул, стража его таки ухайдокала, хоть и с трудом. Кощей в травматологии, кольцо потерялось…
        Через время Кощей из больнички сбежал, придворные это дело конечно же здорово пропиарили. Ну там – возрождение великого Саурона. Чёрный Властелин фуфло не гонит – айл би бэк и пожалуйста – пацан сказал – пацан сделал. Ну и всё такое…
        А Кощей-то злой вернулся, колечко-то потеряно. И главное – вокруг-то все свои были, не мог никто взять. Вроде бы. Где делось, не понятно…
        Решил он кольцо вернуть, во что бы то не стало. Стал армию собирать, чтоб попутно Средиземье завоевать. С другой стороны, можно его понять – чё по два раза ходить?
        Армию, сперва, из живых мертвецов хотел набрать. Да процесс производства зомби оказался слишком трудоёмким. Способов несколько есть. Во-первых классический, бабы нарожают. Но, скажем честно, некрофилия, не самое приятное занятие. Да пока ещё покойницы выносят, родят, это ж сколько времени пройдёт…
        Способ второй – из живого, зомби сделать. Вроде прост, мозг изъял, похоронил, через день, другой, покойничек сам встанет, отправится утерянное искать. Но опять же, это ж сколько времени нужно, чтоб необходимое количество людей, или животных, прооперировать. Нет, есть конечно же самородки. Взять хотя бы того сибирского шамана Мазая. Тот, за день, при помощи одного лишь весла, до полутысячи зомби делал. Из зайцев. Но, это случай редчайший. Так что тоже не подходит. Да и тупые они. Мозга-то нет. Правда, Лизка? Ну чего ты смотришь? Ну видали, она ведь даже не понимает меня, потому как нечем. В голове темно и пусто. А то редкое сияние в глазах, которое вы принимаете за отблеск промелькнувшей мысли, на самом деле – свет фонарика, бродящего в темноте, одинокого таракана. Давненько Лиза, я что-то света у тебя в глазах не видел. Может батарейки в фонарике сели?
        Ну да, отвлёкся я. С зомби не прокатило, а потому набрал он армию, из алкоголиков и тунеядцев... ну, из этих, как их? А-а да, из гоблинов, орков, да троллей. В общем, из отбросов всяческих. Так началась великая война.
        Но наша история, берёт своё начало совсем в другом месте. И с совершенно других людей. А именно – со стоящего на пригорке и оглядывающегося вокруг, Ивана-дурака. Ах простите, Ивана-царевича…

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/09/19/1172