Этюд 2. Кодекс чести или предательство

Виктор Зейский
   Как-то, невзначай, обратил внимание на доносящийся извне собачий неслаженный хор и на его фоне выделялся  солист. Он то рявкал баритоном, то повизгивал сопрано. Сам по себе лай часто доносится с улицы и им меня не удивишь.  Не будучи собачником, я различаю только два вида лая: агрессивный и, соответственно, дружественный.  Но слышимый мною этот хор был какой-то нейтральный, негромкий и беспрерывный. Это уже интересно.  Выглядываю и вижу редкостную картину: кружком, диаметром метров пятнадцать, сидят шесть, мне знакомых, собак. А внутри происходит дуэль большого, с овчарку, чёрного беспородного пса и молодого добермана. Молодой наскакивает на беспородного, наверно, кусает и тот реагирует так, как я описал. Почему пёс то рычит, то визжит, я визуально понять не могу. Но предположить можно: пока доберман досаждает и имитирует укус, пёс выказывает недовольство рычанием. А когда имитацию молодой шалопай заменяет настоящим укусом, то тем самым вынуждает соперника взвизгнуть. Сам беспородный, как ни пытался зацепить породистого - не мог.
   Увиденная картина меня поразила не столько своей редкостью, сколько своей сутью. А суть вот в чём.
  За пятиэтажкой, что напротив моего окна, находится некое предприятие, являющееся вспомогательным цехом авиазавода. На его территории находилась пара чёрных беспородных собак. Они частенько выбегали за свою ведомственную территорию, без драк, без собачьих лозунгов (беспричинный лай). Но однажды они появились со своим потомством: пятеро чёрных щенят. На моих глазах они росли. Когда посторонние собаки их облаивали, супруги «в упор» не замечали задир, но их детишки такого сносить спокойно не могли и своими детскими дискантами пытались урезонить забияк.   
    И вот сейчас эти, почти взрослые особи, сидели кружочком и наблюдали за издевательством над их папашей. Что они выражали своим меланхоличным полаиванием?  Мне хотелось бы знать наверняка, а не предполагая. Сторонним наблюдателем сидела и мать-супруга.
   Чем бы закончилась эта сценка, не знаю, так как добермана кликнул хозяин, и тот, демонстрируя хорошие манеры,  не дожидаясь повторения приказа, так же шаловливо, скачками, направился к хозяину.

* * *
Рано утром меня разбудили мужские голоса и рычание собак.  Это неспроста: за окном творится что-то необычное.  Взглянул на часы: время шесть часов. Глянул в окно - кружатся в драке две собаки: классический боксёр окрас светлая охра, и классическая же немецкая овчарка. Хозяева-мужчины стоят по обе сторону от собак и кричат друг другу «Убери свою собаку». Судя по тому, что никто не пытается это сделать, они боятся приближаться к собакам.
    Кто кого одолевает – понятно не было. Наверно, всё-таки овчарка, потому что боксёр вдруг застыл неподвижно  и подставил шею овчарке. Та почти уткнулась носом в подставленную шею и тоже замерла. Немая сценка длилась секунды три, после чего боксёр изловчился и схватил овчарку за ухо. Опять закрутился клубок из собачьих тел: овчарка повизгивает и пытается освободить ухо.   Ей удалось это сделать – освободить ухо и опять замельтешила карусель. Такое повторилось ещё два раза, причём, во второй раз  боксёр захватил ухо овчарки основательней и освободиться ей не удавалось. Она начала повизгивать. Её хозяин, видя, что дело плохо, подобрал полуметровый дрынок подошёл к собакам (хозяин боксёра забеспокоился) и ударил по хребту. Удар был щадящий и боксёр никак на него не среагировал.  Зато среагировал хозяин боксёра: он толкнул в грудь «противника». Тот оказался умнее и на провокацию не ответил. Меж ними возникла словесная перепалка, в результате чего «пришли к консенсусу»: каждый схватил свою собаку за ошейник. Хозяин боксёра уговорил своего питомца отпустить ухо «визави» и пары разошлись: боксёр «и иже с ним» куда-то влево, а овчарка с сопровождающим – к двери под моим окном. По ходу она останавливалась и приглаживала пострадавшее ухо лапой. Здесь я рассмотрел на овчарке намордник из узкого, серого ремешка. Странно: а чего тогда боялся боксёр? - только на моих глазах он сдался три раза.