Молитва из сборника Откровения хорошо информирован

Вас Уранов
Молитва
(из сборника «Откровения хорошо информированного оптимиста»)
Есть такой анекдот: человек, находясь на приеме у врача-психиатра, спрашивает его: «Доктор! А почему, когда мы обращаемся к Богу, это называется молитвой, а когда Бог обращается к нам, это называется шизофренией?»
Конечно, изюминка этого анекдота в концовке. Она раскрывает парадоксальное положение, существующее в ряде религиозных конфессий, которые, введя в своей церковной организации институт священничества, лишили верующего возможности двустороннего контакта с Богом. То есть он к Богу может обратиться напрямую, а тот к нему только через посредника – священника. В такой ситуации тот верующий, который осмелится заявить, что он «слышит голос» Бога, внушающего ему нечто, будет обвинен церковью в грехе «гордыни» или, как сказано в анекдоте, объявлен шизофреником… (Кстати, для информации читателя: одно из главных обвинений, предъявленное Жанне Д'Арк судом инквизиции и в итоге приведшее ее на костер, состояло в том, что она объясняла свои поступки непосредственными указаниями Бога и своей «заступницы» – Святой Екатерины…)
Но меня и в этом анекдоте, и в других случаях, когда речь заходит об обращениях человека к Богу, больше заинтересовало само явление «молитвы». Как вообще с точки зрения Веры в Бога можно оценить последнюю?
С одной стороны, всякий искренне верующий человек должен воспринимать Бога как Всемогущее, Всеведущее, Всеблагое существо, которое действует, в конечном счете, в интересах людей, но только по ему одному понятной логике… С другой стороны, в абсолютном большинстве случаев всякое обращение верующего к Богу связано с какой-то просьбой. (То есть, если у него в жизни все в порядке и ему всего хватает, он обычно о Боге не вспоминает… Но вот если случается какая-то беда или просто проблема, он тут же обращается к Творцу…)
Я пытаюсь поставить себя на место верующего и представить, что же он думает, молясь… Наверняка он думает, что Бог не знает о том, что у него проблема (захлопотался там по своим делам, а ангелы не удосужились доложить), и значит, надо его проинформировать. Возможно, он предполагает, что Бог знает о его беде, но не все (получил «дозированную информацию»), и значит, надо рассказать ему о деле поподробнее. Хуже третий вариант: верующий понимает, что Бог знает все, но, тем не менее, принял не удовлетворяющее его решение. В этом случае верующему остается только одно: подсказать Богу, что ему нужно сделать, чтобы исправить положение… Но самый «жесткий вариант» четвертый: если беда верующего связана с «конфликтом интересов» (а в жизни чаще всего так и бывает), то он начинает просить Бога, чтобы тот его «наградил», а того, кто создал для него проблему, покарал… Таким образом,если бы Бог внимал молитвам людей, постоянно желающим зла друг другу,на земле вскоре никого не осталось бы!..
Из всего сказанного вытекает «риторический вопрос»: является ли молитва показателем Веры в Бога?..