201-й год Бородинскому сражению

Екатерина Шильдер
201-й год Бородинскому сражению

    Прошли торжества в честь 200-летия Бородинского сражения. Но все, что было сделано и тогда, вновь вспоминается и в этом году. И вновь войска русские и французские сражаются на Багратионовых флешах, и на Курганной высоте, на батарее Раевского. И вновь, надевают мундиры те, кто будет изображать почти по-настоящему те сражения, что были уже 201 год назад.
      И вновь историки на своей конференции, как говорят, уже    восемнадцатой будут находить все новые и новые исторические факты и описывать события, что ранее прошло мимо их внимания. И приедут сюда и разные общества, и потомки, кто был участником тех далекий событий. И вот говорят, что все можно забыть, а не получается, так устроено все в этой жизни и памяти, что крупицы ушедшего времени сохраняются.

- Вы собираетесь ехать в Бородино? - спрашивает Кира Михайловна.
- Нет, в этом году не получится, оказались разные дела, - отвечаю Кире Михайловне.
- Тогда поедем на один день, на конференцию, - говорит Кира Михайловна бодро.
- Поедем, отвечаю, - уже полностью согласная с ее мнением.

- Встречаемся на Белорусском вокзале, едем до Можайска, а там всех будет ожидать автобус, только время электрички раннее, нельзя опаздывать, встретимся в 7 часов 15 минут.
- Слушаюсь, - отвечаю я Кире Михайловне.
- Вы же понимаете, что не могу пропустить такое событие, - еще раз говорит о своем решении ехать Кира Михайловна.

     Кира Михайловна потомок Михаила Илларионовича Кутузова по самой прямой линии. М.И. Кутузов выбрал себе в жены прекрасную и образованную женщину – Екатерину Ильиничну Бибикову. У Кутузова были только дочери. Пять дочерей, которые носили прекрасные имена: Прасковья, Анна, Елизавета, Екатерина, Дарья. Был у Кутузова и сын, только ему не суждено было прожить долго, он умер младенцем. Кира Михайловна внучка в последующем поколении дочери М.И. Кутузова Анны. И теперь память о Кутузове продолжают тоже женщины. Кира Михайловна невысокого, можно сказать маленького роста, но энергичная женщина. Она не жалуется на проблемы, что могут возникнуть в пути, а просто идет, и все трудности преодолеваются.