Чайки

Кристина Заяц
По морскому побережью бродит красивая белая чайка. Взлетает и снова ступает по круглым камням. Мечтательно смотрит на море, о чем-то задумывается и продолжает прогулку. Несмотря на то, что лето заканчивается, солнце светит ярко и красиво мерцает на небольших волнах.  На пляже большое количество людей, но  чайка чувствует себя хозяйкой этого прекрасного берега, точно так же, как и остальные морские птицы. Они парят над изумрудным морем и ощущают себя повелителями жизни. И не удивительно, ведь они видят такую красоту. Чем выше они взлетают, тем сильнее захватывает дух от того, до чего же прекрасно создан этот край. В мгновения полёта чайки испытывают то, что переживают люди в самые счастливые моменты своей жизни. Величие моря и скал покоряют их сердце каждый раз. Рождённые летать имеют возможность видеть жизнь иначе. Всё то, что мы, ползающие по Земле, считаем значительным и важным, чайки видят мелким и несущественным. И наоборот. Мы понятия не имеем, до чего же прекрасны с высоты птичьего полёта море, скалы, облака, звёзды, Солнце и Луна. В этом нет нашей вины, ведь мы не можем взлететь, как птица.
И так, я сижу у берега и продолжаю наблюдать за прогулкой чайки. В эти мгновения меня посещают возвышенные мысли и глубокие рассуждения. Но вот я вижу картину, нарушившую моё поэтическое настроение. Чайка нашла крупную рыбу. Обрадованная, она довольно долго пыталась её надкусить и съесть, но у неё это не получается. Неожиданно подлетела другая чайка, и стала отбирать рыбу. Долго птицы боролись за свой ужин. Одна держала рыбу за хвост, другая за голову, и каждая тянула пищу в свою сторону. При этом птицы издавали громкие, гневные звуки. Ни одна из сторон не собиралась отступать. Тем временем слетелось много чаек, тоже готовых в любой момент подхватить добычу. Пляжники окружили борцов с фотоаппаратами и видеокамерами. Напряженная борьба продолжалась долго, в результате чего, когда одна из птиц на секунду выпустила рыбу, вторая мгновенно проглотила её целиком. Пляжники аплодировали, собравшиеся чайки нехотя разлетались. Я сидела озадаченная. Так кто же они, эти красивые птицы? Прекрасные, возвышенные небесные создания или простые смертные, как и люди?