Ну фантастика какая-то. Названия пока нет. Не допи

Александр Бак
Сон прервался как обычно за пять минут до звонка будильника. Годами выработанный режим сработал безотказно. Еще пять минут и надо вставать.
Ежедневная утренняя процедура подъема тоже была отработана до автоматизма. Несколько физических упражнений для того чтобы собрать воедино расслабленные за ночь рефлексы и наполнить кровью мускулатуру. Это необходимо, ведь впереди длинная рабочая смена за монитором. Работа малоподвижная, а значит недостаток физических нагрузок стоит восполнять гимнастикой. Тело надо держать в форме чтобы прожить активно подольше и принести как можно больше пользы народу и Элите.
После гимнастики душ. Личная гигиена - основа здоровья, а сознательны только здоровые граждане. Сразу после гигиенических процедур — завтрак. Тут тоже все отработано. Выход из жилища к ближайшему пищеблоку. Там в обмен на квоты выдадут пищевой рацион для завтрака. Пища выдаваемая на пищеблоках может и не очень вкусна, но зато произведена по последним разработкам ученых под неусыпным надзором представителей Элиты. А представители Элиты — ответственны за то чтобы граждане были здоровы и активны до глубокой старости. Ведь каждый гражданин это источник благ для народа.
Нет. На планете достаточно источников полезных для человека веществ и продуктов пригодных для употребления в пищу. Но «дикое» питание, как называют его средства массовой информации, не гарантирует нужного уровня гигиены при приготовлении и может принести серьезный вред организму гражданина. А каждый дееспособный гражданин ответственен перед народом и Элитой за свое здоровье, и поэтому «дикое» питание вне закона и с недавних пор наказуемо. За этим тоже неусыпно следят представители Элиты.
Путь на  рабочее место тоже знаком до мелочей. Небольшой транспортный контейнер двигаясь по рельсовому маршруту переместит гражданина непосредственно к дверям учреждения. В контейнере нет окон так что маршрут движения остается неизвестным. Вместо них мониторы средств массовой информации и оповещения. Мониторы непрерывно транслируют рекомендации гражданам по использованию средств личной гигиены, рассказывают о пользе правильного питания и необходимости прохождения медицинского контроля.
Медицинский контроль это немаловажная часть контроля здоровья народа. Если при медицинском контроле обнаруживается отклонение от нормы, то гражданин немедленно изолируется в специальном учреждении где врачи и ученые начинают бороться за то чтобы вернуть гражданина в активную общественную жизнь. Каждый гражданин ценность для Элиты и народа. Несколько месяцев назад сосед по рабочему месту был помещен в специальное медицинское учреждение для коррекции отклонения зрения. В информационных сводках поступающих на их рабочие места говорилось что скоро медики найдут средство для борьбы с его недугом и он вернется к работе .



Рабочая смена началась как обычно с доклада начальника отдела о состоянии дел по разработкам. Затем, после обязательного поднятия флага с пением гимна все получили данные на разрабатываемый узел и приступили к моделированию и расчетам. Что в итоге будет произведено когда все узлы соберут вместе разработчикам отдела не известно. Да и зачем отвлекать инженерную мысль ненужной информацией? Главное смоделировать нужный узел чтобы он потреблял на входе нужное количество ресурсов и выдавал на выходе расчетное количество продукта. А уж как это будет работать в собранном виде потом все узнают из отчетов головного бюро и докладе представителей Элиты.
Сидя за мониторами расчетного модуля каждый из работников отдела занимался собственным заданием. Начальник отдела как всегда после постановки индивидуальных задач отправился на доклад к представителю Элиты в бюро. Это была ежедневная процедура где он отчитывался перед руководством о наличии на рабочих местах сотрудников отдела и о полноте загрузки их рабочего времени. Так же там обсуждался график исполнения заданий и строились перспективные планы на дальнейшую деятельность.
Так за работой пролетело время до обеденного перерыва. Обед сегодня намечался праздничный. Сегодня был праздник устранения разногласий. Сорок лет назад Элита пришедшая к власти полностью положила под свой контроль доступ к распределению ресурсов планеты и у граждан не стало повода к разногласиям. Каждый получал то что ему было нужно в рамках необходимости и достаточности для активной жизнедеятельности. Эквивалентом активности граждан стали квоты. Это была условная мера начисляемая работающему на благо народа и Элиты гражданину. Квота записывалась на электронный носитель и списывалась с гражданина при потреблении той или иной услуги или продукта.
С момента принятия квот у граждан не стало причин для зависти или стяжательства по отношению друг к другу. Каждый активный гражданин получал достаточно для жизнедеятельности. Если же квот по каким-то причинам не хватало, то специальная комиссия состоящая из представителей Элиты и медицинских работников изучала этот вопрос индивидуально и при обнаружении отклонений у гражданина помещала его  в медицинские учреждения для лечения недуга.
Праздничный обед отличался от обычного наличием сладких брикетов на десерт. Брикеты эти обладали не только сладким вкусом и аппетитным ароматом, но и вызывали легкое состояние эйфории моментально поднявшее настроение всей присутствующей в пищеблоке обеденной смене и поэтому когда прозвучал звонок означающий завершение приема пищи и время для пения гимна все ощутили воодушевление с новыми силами приступить к труду.
Вторая часть рабочей смены отличалась от первой только тем, что в середине ее, во время занятий производственной гимнастикой для поднятия тонуса мышц, зачитывался ежедневный доклад представителей Элиты о состоянии дел в отраслях промышленности, достижениях ученых и великой роли Элиты в становлении здоровой, работоспособной и активной нации. Дальнейшее время работы мало чем отличалось. Звонок прозвучавший в конце рабочей смены призвал сотрудников к обязательному спуску флага под гимн. После этого сотрудник хором поблагодарили друг друга и Элиту за добросовестный труд и покинули помещение отдела освободив рабочие места для новой смены. Ежедневная десятичасовая рабочая смена закончилась.
После работы у каждого гражданина было время самообразования. Эти пять часов граждане могли посещать клубы по интересам. У граждан были различные увлечения. Кому-то нравилось посвящать их работе в аграрном секторе. Там выращивали продукты для приготовления пищевых рационов и растения для эстетического оформления жилищ или учреждений. Кто-то занимался изготовлением потребительских  товаров которые после можно было приобрести за квоты в торговых заведениях или через информационную сеть. Были возможности и для чтения литературы. Для укрепления духа нации нужно было чтобы граждане имели свободный доступ к документам и изданиям рассказывающим о великой роли Элиты в построении счастливой и активной жизни. Так же предоставлялась возможность просмотра видеоматериалов рекомендованных Элитой для отдыха граждан. К местам занятий по интересам граждан доставляли все те же транспортные контейнеры. Гражданину незачем тратить время и усилия на выбор маршрута. Надо только ввести в терминале пункт назначения и нужный контейнер автоматически остановится возле стоянки. По окончании свободных занятий граждан развезут по местам жилища где они смогут выспаться до следующей рабочей смены.





Сон прервался за пять минут до звонка будильника. Далее все по отлаженной схеме. Гимнастика, душ, завтрак и на смену с чистой головой и жаждой свершений. Транспортный контейнер слегка вибрируя двигался к учреждению. Мониторы рассказывали о новом достижении ученых разработавших зубную пасту со специальным отбеливающим и обеззараживающим эффектом. Пол под ногами задрожал. Вибрации в контейнерах бывали и раньше, но в этот раз все было не совсем как обычно. То ли вибрация была сильнее, то ли ритм был иным, но что-то отличалось и вызывало непонятную тревогу. Граждане оторвались от мониторов и стали озираться вокруг. Страха на лицах людей не было. О чем беспокоиться? Транспортные перевозки выполняют ответственные активные граждане и контролируют не менее ответственные и активные представители Элиты. Читалось лишь легкое недоумение когда пол контейнера несколько раз сильно тряхнуло и в одном из углов начала образовываться трещина. В разлом стали видны провода электрической начинки контейнера. Еще один толчок в пол и провода порвались. Некоторые начали искрить. Трещина расширилась и стало видно что за ней полная темнота, зато на противоположной стене полыхнула пламенем обшивка контейнера и потянуло тяжелым запахом горящего пластика. Контейнер заволокло дымом. Граждане зашумели. Некоторые сели на пол и пытались прикрыть головы руками. Пластик быстро разгорался. Щель в углу контейнера раздвоилась и наружу вывалился кусок  обшивки. Оттуда потянуло сыростью и незнакомым неприятным запахом. Контейнер тряхнуло так сильно что мало кто мог устоять на ногах, а пламя лизнувшее его по щеке и опалившее волосы заставило, повинуясь какому-то древнему инстинкту, бросить тело к зиявшему в стене пролому. Контейнер тряхнуло еще раз и пол накренился. Не устояв на ногах он вывалился в пролом и падая, боковым зрением он увидел как уносящийся в даль перекошенный и искрящий контейнер сначала начал разваливаться на куски, а после ухнул взрывом и скрылся в пламени. Удар последовавший после заставил его на какое-то время потерять сознание. Очнулся он от собственного кашля. Тьма была полна едкого дыма, но откуда-то сбоку тянуло ветерком. Не открывая глаз, видно все равно ничего не было, он пополз на этот ветерок. Проход шел куда-то вбок и вниз. Почва была твердой и как будто каменной. Сдирая колени и локти он полз навстречу свежему воздуху и подальше от задымленной темноты. Силы стали покидать его. Голова кружилась. Его несколько раз вырвало остатками завтрака. В голове пронеслось что если бы сейчас его увидели представители медицинской службы, то неизбежно изолировали бы для лечения. Потом он скатился в какую-то довольно глубокую лужу с вонючей жидкостью и прежде чем окончательно потерять сознание он увидел слабый свет и какие-то тени впереди. Силы покинули его когда чьи-то руки подхватили его и не дали утонуть в зловонной жиже.





Сон был тяжелым и неспокойным поэтому никак не хотел отпускать. В полузабытьи он пытался открыть глаза, но те упорно не хотели открываться. Было ощущение сырости.  Что-то было не так, но что не понятно. Двигаться не хотелось, все тело болело. В полусне он услышал приглушенные голоса. Вот что не так. Ощущение из детства. Когда их, воспитанников интерната вывозили на летние сборы и дети в общей спальне на несколько десятков человек полушепотом болтали в темноте. Стоп. Откуда общая спальня? Откуда соседи. Он не дома. В миг всплыло в памяти все произошедшее. Дорога на службу, авария контейнера, пожар.... Он рывком подскочил и открыл глаза.
Ну что оклемался? - услышал он неизвестно откуда прилетевший вопрос.
Резкое движение тела вызвало сильную боль и он зажмурил глаза. Попытался сесть. Руками ощутил траву на которой лежал до сих пор. Открыл глаза и начал озираться по сторонам. Вокруг судя по всему была ночь. Метрах в пяти от места где он сидел слабо тлели угольки костра. Он видел костры в детстве на летних сборах, когда они с другими подростками под руководством воспитателей выходили в лес для прогулок. Вокруг костра сидели несколько человек. Сосчитать точное количество в полумраке он не мог.
Здоров ты дрыхнуть. Тринадцать часов проспал. - произнес тот же голос.
Да ладно. Угорел парень, вот и не мог отдышаться никак. - сказал другой голос постарше. - Дай человеку напиться и зови сюда. Ночью прохладно.
Один из сидевших у костра людей поднялся, подошел к нему и протянул какой-то предмет. Он взглянул на подошедшего с недоумением. Тот взял его за руку, вложил в нее довольно увесистый металлический цилиндр, и подтолкнул его руку по направлению ко рту.
Ощупав предмет свободной рукой он почувствовал на нем горловину и приложив ее к губам сделал глоток. Жидкость обожгла рот и горло. Он чуть не выронил флягу из рук и закашлялся. От костра раздался смех.
Пей-пей. Эта жидкость мертвого на ноги поставит. - произнес голос постарше.
Он снова сделал глоток из фляги. На этот раз глоток дался полегче хотя жидкость снова огнем прошла по гортани и стекла в пищевод. Тот что сидел рядом с ним взял из его рук флягу и встав рядом помог ему подняться на ноги. Боль тела стала отступать. Ему помогли подойти к костру и усадили у огня.
Подкинь веток. Теплее будет. Ночи в мае еще прохладные.
Подкинутые в костер ветки задымили и стали с треском разгораться. Свет стал поярче и он смог разглядеть своих собеседников. Их было четверо. Трое мужчин и молодая женщина. Женщина. Свободно находящаяся в обществе мужчин. В городе где он жил женщины изолировались от мужчин с подросткового возраста. Последний раз он общался с женщиной в прошлом году. Такие встречи проходили на народных праздниках в особо торжественные дни. На таких мероприятиях допускалось совместное времяпровождение и встречи эти становились часто незабываемыми. Пары которые находили друг друга могли продолжить общение наедине, но после праздников все снова начинали жить врозь. У мужчин и женщин были раздельные учреждения для работы, медобслуживания, питания. Короткие встречи во время праздников были гарантией рождения здорового потомства. А дети изолировались в интернатах и после совместного воспитания в начальной школе, достигая половой зрелости разделялись для дальнейшей профессиональной подготовки которая рекомендовалась представителями Элиты индивидуально.
Незнакомцы были одеты довольно странно. На них были не серые повседневные костюмы рекомендованные представителями Элиты к ношению гражданами. Их одежды были из странной светлой ткани на которой были различные узоры.
Что случилось и гдя я? - это были первые слова которые он произнес с тех пор как поздоровался с соседом жившем рядом с ним выходя на стоянку транспорта.
А что ты помнишь? - спросил его старший из мужчин.
Я не понял. Транспортный контейнер в котором я ехал затрясло, а потом огонь, дым темнота. Плохо помню.
Ну да. - сказал тот что давал ему флягу. - Была авария на транспортной магистрали. Ты уцелел чудом. Мы подобрали тебя на сливе дренажной трубы.
А как вы там оказались? Почему вы не в городе и не на работе?
Не слишком ли много вопросов для первого знакомства? - сказал третий мужчина.
Он нагнулся к костру поправить сгоревшие ветки и стало видно его лицо. Судя по внешнему виду он был помоложе старшего мужчины, но в что-то в нем выдавало лидера в этой группе.
Да ладно тебе. - произнес старший.- Парень из такого ада вырвался. Естественный интерес.
Женщина производившая какие-то манипуляции с непонятными предметами похожими на металлические емкости встала и подвесила на ветке над огнем одну из емкостей.
Ладно.  -сказал лидер, - сейчас чайку попьем и выдвигаемся. Мы слишком близко от города. Есть риск что патрули заметят.
Какие патрули? - спросил он удивленно.
Ваши. Элитные. - ответил за лидера то что помоложе.
В котелке запузырилась какая-то жидкость. Женщина встала и засыпала в нее горсть чего-то что он не успел разглядеть и сняла котелок с ветки.
Еще пять минут. - произнесла она. Это были ее первые слова за вечер. Голос у нее был немного надтреснутым.
Тот что помоложе отвинтил крышку с фляги и отхлебнув протянул ему.
Не налегай особо. - сказал старший. -Захмелеешь с непривычки.
Действительно после очередного глотка из фляги голоса собеседников стали звучать как-то особенно. Как бы издалека и в голове появилось ощущение легкости. В принципе эффект был похож на действие сладких брикетов, только как-то своеобразно.
Женщина тем временем разлила жидкость из котелка в емкости поменьше. Собеседники разобрали их и протянули одну ему. Кружка была металлической и приятно согревала руки. Старший отхлебнул из кружки и посмотрев на него сделал как бы приглашающим еще глоток. Жидкость имела странный вкус. Немного горчила, но горячее питье сразу согрело все тело. Допивая он задумался над тем сколько правил нарушил за прошедшее с аварии время. «Дикая» пища, питье какой-то обжигающей жидкости со странным постэффектом. Это должно неизбежно отразиться на его состоянии при следующем медосмотре. «Какой медосмотр? Какие нарушения? Я непонятно где и непонятно с кем.» - пришла в голову мысль, но странное умиротворение пришедшее вместе с глотками из фляги как-то быстро развело эту мысль. Думать ни о чем не хотелось.
Пора идти. До света успеем удалиться на безопасное расстояние.- сказал лидер и выплеснул остатки из своей кружки в костер.
Женщина вылила туда же остатки из котелка и собрала посуду в мешок. Все встали и накинули на плечи странные полотняные мешки с ремнями. Он тоже встал. Ему протянули один из мешков и показали как его надеть на спину. В мешке было что-то тяжелое и металлическое. Он не стал задавать лишних вопросов и когда все тронулись в путь пошел следом. Тот что помоложе остался позади и скоро стало слышно за спиной шипение воды на горячих углях. Он обернулся и увидел что молодой догоняет их группу.




Стало светать. На траве под ногами появилась роса и ноги обутые в полотняные туфли с резиновой подошвой, очень легкие и удобные для передвижения в городе, промокли и стали хлюпать на ногах при ходьбе. Младший группы, идуший следом за ним слегка присвиснул и лидер группы шедший впереди вместе с женщиной остановился. Младший хлопнул его по плечу  и заставил сесть на поваленной бревно. Затем он скинул с плеч свой мешок и ловко развязав его достал оттуда грубые высокие ботинки на шнурках. Все в группе были обуты в подобное.
Переобувайся. - сказали ему и младший протянул ему обувь.
Он недоуменно посмотрел на младшего, затем на лидера.
Давай шустрее.- бросил тот.  - А то твои шлепанцы через час развалятся, будешь нас задерживать.
Сам же лидер в это время достал висевший на его боку огромных размеров нож с очень широким лезвием и срубил с одного из деревьев толстую прямую ветвь.
Новая обувка была грубой и тяжелой на ногах, но создавала ощущение какой-то надежности и защиты. Надев ее он потоптался на месте под улыбчивым взглядом молодого спутника. Лидер группы тем же тесаком нарезал несколько тонких веток.
Лес постепенно просыпался. Стало слышно пение птиц. В городе он слышал пение птиц не часто. Изредка на праздниках когда никто не работал можно было пойти в городской парк и там было слышно как поют птицы, но там это было как-то меньше чтоли. А здесь казалось что воздух наполнен звуками. К пению птиц примешивались какие-то другие звуки. Щелчки и потрескивание. Многие из них он не мог себе объяснить. Роса постепенно просыхала и становилось теплее.
Идем. Нечего тянуть. - снова сказал лидер и зашагал вперед.
Все тронулись следом. Старший догнав лидера переговаривался с ним о чем-то вполголоса.  Лидер наконец спрятал свой огромный нож в ножны и достав маленький ножик на ходу обтесывал нарезанные тонкие ветки.
Вокруг, куда ни глянь был лес. Он не понимал как его спутники ориентируются в этой обстановке, но лидер шел так уверенно, что задумываться об этом не хотелось. К тому же у него были заняты руки. Туфли которые он снял, сменив их на тяжелые ботинки, мешались в руках, но он не знал что с ними делать. За такими абсолютно абстрактными мыслями он пропустил момент когда его догнал младший спутник. Только хлопок ладонью по плечу заставил его вернуться в реальность. Младший взял из его рук старую обувь и зашвырнул далеко в овраг.
У тебя имя есть? - спросил его младший.
Что? - спросил он в ответ, не сразу поняв вопрос.
Имя. - повторит тот. - Как тебя называть?
Имя. Вот странно. Ну конечно есть. В интернате всем дают имена. С тех пор как было упразднено понятие семьи и мужчины с женщинами стали жить в раздельных секторах, а дети воспитываться в интернатах, понятие фамилии исчезло за ненадобностью. Граждан воспитывали в рамках подготовки к активной работе на благо народа и Элиты и в своих учреждениях у них были табельные коды. Этими кодами подписывались служебные документы. Личной переписки у граждан не существовало. Этими же кодами идентифицировались магнитные носители которые заменяли гражданам документ удостоверяющий личность и вживленный под кожу при поступлении на службу. Туда же заносилисть квоты. Но имена у граждан все таки были хотя пользоваться ими при общении было не принято. Все заменяло емкое и бесполое слово «Товарищ» или «Гражданин». Имена давали детям при рождении и как правило их составляли из аббревиатур славящих достижения Элиты в заботе о гражданах или в память об исторических личностях так или иначе имеющих отношение к разработанной Элитой доктрине благосостояния. Ему дали имя сочетающее в себе имя одного из идеологов всеобщего благоденствия и лидера Элиты положившего начало государственной монополии на ресурсы приведшего в последствии к устранению разногласий. Так что имя его было Мартин. Его так давно никто не называл по имени что даже произносить его было непривычно.
Да. Имя. Мартин меня назвали в детстве. - ответил он младшему.
Ну вот и познакомились. - отозвался лидер. - Меня зовут Сергей. Рядом с тобой Дмитрий, его дядя, он кивнул на старшего, Руслан, а это Лидия. Женщина обернулась и помахала рукой.
Разговор шел на ходу, все берегли дыхание и поэтому все снова замолчали.

Где-то через полчаса пути Сергей остановился. Все встали рядом с ним.
Ну вот. Тут спокойно. Можно отдохнуть. - сказал он. - Я на охоту. Надо что-то съесть. Дима — ты собираешь дрова. Руслан — за водой. Лида и Мартин расконсервировать лагерь.
Все скинули мешки на землю. Каждый знал свое дело кроме него. Сначала он озирался по сторонам не понимая что значит расконсервировать лагерь, но Лидия вынув из его мешка небольшую лопатку приказала ему выкопать неглубокую яму обозначив ее границы воткнутыми в землю веточками.
Он никогда в жизни не копал землю. Он неумело начал ковырять лопаткой землю, но через нескольких сантиметров в глубину лопатка уткнулась в металлическую поверхность. Начав расчищать металл от земли он обнаружил по границам обозначенным Лидией металлический лист на петлях.  После этого она послала Мартина на сбор еловых веток. Когда он вернулся с первой охапкой то обнаружил что металлический лист откинут на петлях в сторону, а под ним находилась короткая, в семь ступеней, крутая лестница  упирающаяся в открытую металлическую дверь. Он хотел спуститься вниз, но появившаяся снизу Лидия заставила его соорудить над входом в подземелье навес из веток. Вернулся Сергей. В руках у него были две птицы и изогнутая в дугу и стянутая веревкой палка которую он срубил на рассвете.

Лидия немедленно приступила к обдиранию перьев с мертвых птиц. Он недоуменно смотрел на происходящее не будучи способным взять в толк что происходит. Спутники же в свою очередь с интересом наблюдали за ним.
Первым прервал молчание Дмитрий.
Что Мартин? Никогда не видел как готовится «дикая» пища?  - спросил он.
Вы это собираетесь есть? - спросил он в ответ.
Мало того. - ответил Руслан. - Мы и тебя этим накормим.
Ну после того что произошло за последние сутки мне наверное уже ничего не страшно. - попытался пошутить он.
Боюсь самое страшное для тебя еще впереди. - сказал Сергей.
Лилия, молча разделывающая птиц, засмеялась, а помогавший ей Дмитрий энергично закивал в ответ.
Вы о чем. - спросил Мартин.
Узнаешь в свое время.- ответил Руслан. - Не торопи события. Для выходцев из вашего мира уже сам факт существования иного образа жизни это шок. Свыкнись сначала с мыслю о том, что в отсутствии Элиты тоже возможна жизнь. А сравнивать и делать выводы будешь после.
Вы не ответили на мой вопрос — кто вы и как здесь оказались?  - сказал Мартин.
Да какая разница? - произнесла Лидия. Она успела нарезать ощипанные и раделанные тушки птиц на мелкие кусочки и нанизав их на ветки разложила над костром. - Мы просто люди. Люди которые умеют жить вне тех благ которые цивилизация дает вам в городах. А уж плоха наша жизнь или напротив хорошая это каждый решает сам. Руслан прав. Не стоит торопиться с информацией. Тебе надо просто пожить среди нас, раз уж тебе повезло остаться в живых после той аварии и мы тебя нашли. Тем более что вернуться назад ты все равно не сможешь.
Почему не смогу?- удивленно спросил Мартин.
Потому что тебя нет. Про аварию на транспорте скорее всего никого не оповестили. А всех кто там был списали. Попросту объявили тем кто тебя знал что ты изолирован по болезни и врачи бьются над твоим лечением. А сколько оно будет продолжаться никто не знает.
Ну у меня же вживлен идентификационный носитель. Я могу вернуться и сказать что я жив. Против очевидного факта не станут возражать.
Против факта не станут, а вот против носителя чипа станут запросто. Тут понимаешь одно за другое цепляется. Если придать огласке что ты выжил в катастрофе, то придется признать что была и сама катастрофа. А раз она была и факт это был скрыт значит придется признать что Элите не дает гражданам достоверной информации о событиях. Это нанесет ущерб репутации Элиты как единственного источника правды. Так что от чипа-то тебе лучше избавиться. И чем раньше тем лучше. Пока еще тебя считают мертвым. Чип не нашли на месте аварии, ну так мало ли что с ним могло случиться. А вот если твой чип засекут каким-либо сканером, ты станешь угрозой для доктрины. И тогда к тебе другие меры принимать начнут. И нам, тем кто рядом с тобой не поздоровится.
Ну так ведь про вас никому не известно.
Это кто тебе такую глупость сказал? Или сам придумал? Про аварию твою тоже никому не известно пока.
А откуда вы знаете что про аварию не оповестили граждан?
А много ты про аварии такого рода слышал из ваших СМИ пока в городе жил? - вмешался Сергей.
Нет.
А то что две недели назад взрыв на газовой магистрали снес пол квартала тоже не знаешь?
Первый раз слышу.
А то что грузовой лайнер четыре года назад врезался в башню аэропорта?
Не знаю.
Ну так вот я служил в службе безопасности аэропорта тогда. И выжил как видишь.
С этими словами Сергей стянул с себя рубаху и продемонстрировал на плече татуировку службы охраны особых объектов. Рядом с татуировкой был меленький, сантиметра три в длину, шрам. В этом месте вживлялся идентификационный носитель.
- Так что снимай куртку. Будем от чипа избавляться. - сказав это Сергей достал небольшой нож и флягу с обжигающей жидкостью.
Мартин какое-то время колебался, но пристальные взгляды со всех сторон заставили его расстегнуть пуговицы и снять куртку и рубашку.
Сергей отвинтил крышку с фляги и протянул ее Мартину.
Хлебни. - коротко сказал он.
Мартин приложился к фляге и отдал ее назад. Сергей срезал короткую веточку толщиной с большой палец и протянув ее Мартину сказал:
Зажми зубами и не дергайся.
Мартин положил ветку в рот и сжал зубы. Сергей подошел к нему сбоку. Взял рукой за подбородок и отвернул голову в сторону. По плечу прошло холодком. Потом появилась острая боль. Мартин зажмурил глаза, а когда открыл их то увидел перед собой лезвие ножа на котором лежал запачканый кровью пластиковый цилиндрик толщиной со спичку и длиной в два сантиметра. Сергей взял цилиндрик  и положив на острие ножа нажал на него большим пальцем. Цилиндрик сломался пополам.
Дмитрий собрал какую-то травку, положил ее в рот и разжевав наложил на ранку в плече Мартина.
До свадьбы заживет. - рассмеялся он.
Про свадьбу это отдельная тема. - Сказал молчавший до сих пор Руслан.- Не торопись. Дай до места добраться.




Утро рабочей смены в проектном отделе отраслевого учреждения началось с представления нового сотрудника заменившего утратившего работоспособность гражданина. Начальник отдела показал новому инженеру его рабочее место, а так же зачитал доклад представителя Элиты о том, что во время отдыжа у предыдущего сотрудника случилось серьезное недомогание и он был изолирован в медицинском учреждении где врачи борются за возвращение ценного гражданина к активной жизни. После процедуры поднятия флага и пения гимна, сотрудники приступили к выполнению своих заданий. Начальник отдела отправился на доклад в бюро. Там он отчитался о том что ввел нового гражданина в трудовой коллектив и поинтересовался в каком состоянии сейчас находится бывший сотрудник и не известны ли представителю Элиты перспективы возвращения его к работе в ближайшее время. Получив заверения о том что делается все возможное для скорейшего выздоровления ценного кадра, он вернулся к выполнению своей работы. Жизнь отдела шла по запланированному графику.

Куратор работы транспортной системы сектора где произошла авария транспортного контейнера собрал оперативное совещание. В результате сбоя на транспортной линии и в связи с необходимостью производства ремонтных работ, пострадал график движения транспортных контейнеров сектора. Это неизбежно повлекло за собой изменение графика движения и как следствие изменение рабочего графика учреждений. Сам процесс производства ремонтных работ не особо волновал куратора. Такого рода ремонтные работы осуществлялись гражданами приписанными к выполнению данной деятельности. Но это что касается ремонта. А вот первичную разборку завалов и захоронение останков выполняли граждане изолированные от социума в результате работы различных комиссий. В принципе изолированные граждане не могли служить каналом утечки информации об аварии. Но в данном конкретном случае один из изолированных граждан увидел странный след в тоннеле и прополз по нему через дренажную трубу на волю. Далеко он не ушел. Его задержали. Но недалеко от места поимки беглеца была обнаружена стояка дикарей. При изучении стоянки нашли следы обуви городского жителя. А обстоятельство что на месте аварии не нашли одного идентификационного носителя из зарегистрированных аппаратурой контейнера пассажиров настораживало. Возникла ситуация что возможно один из пассажиров контейнера остался жив и был подобран дикарями. Сам по себе тот факт что гражданин попал к дикарям не страшен. Про дикарей мало что известно. Они не претендуют на потребление ресурсов в том виде как их потребляет цивилизация. Интересы Элиты давно перестали пересекаться с интересами дикарей. Но вот то что они подобрали гражданина и оставив его в живых помогли ему скрыться это уже прецедент для информационной угрозы политической линии Элиты.
Сразу возникает вопрос: а зачем дикарям гражданин? И ответы напрашиваются непростые. Либо этот гражданин будучи инженером одного и отраслевых учреждений послужит для дикарей источником технологической информации, а значит возникает претензия на использование ресурсов. Либо его могут предъявить как аргумент недостоверности средств массовой информации которые контролирует Элита. А это уже почва для возникновения угрозы доктрине. Ни для кого из находящихся у власти ныне не секрет что в свое время, на стадии становления доктрины, к дикарям ушли многие оппозиционеры. Где гарантия что там не зреет заговор и потомки тех кто когда-то не согласился с элитарной политической линией не готовят подрыв существующих устоев.
Патруль поймавший беглого заключенного и изучавший место стоянки дикарей не был экипирован для дальнего рейда по следу, а время затраченное на доклад патруля и принятие решения о включении планетарного сканирования со спутника дало возможность дикарям и спасшемуся гражданину успеть скрыться и любо извлечь и разрушить чип, либо экранировать его каким-либо устройством.  След был потерян и поэтому куратор вынужден будет доложить своему начальству о том что поимка уцелевшего гражданина невозможна, а следовательно придется менять инструкции службам безопасности на пропускных пунктах для пресечения возможного проникновения уцелевшего источника информации на контролируемую Элитой территорию. Если он еще не проник туда. В любом случае ситуация требовала серьезного напряжения и не терпела задержек, не говоря уже о том, что за это куратора по головке не погладят.
На совещании присутствовали представители Элиты в лице - начальники служб внутренней и периметровой безопасности сектора. Руководители дистанции пути и контроля за подвижным составом пути. Так же присутствовали представитель бюро учреждения работодателя беглеца и представитель Элиты в секторе его проживания. Тщательно изучив характеристики пропавшего гражданина с места проживания и места работы. Вникнув в суть его разработок по службе, а так же возможность выжить в условиях произошедшей аварии, все пришли к выводу что авария была результатом целенаправленной диверсии дикарей, а так же что пропавший был либо давним объектом охоты дикарей либо вообще имел с ними связь и сотрудничал. Второй факт быль серьезно оспорен службами внутренней и внешней безопасности т. к. мог означать неполноценной работу служб на местах. В случае подтверждения такой гипотезы могли полететь головы руководителей больших рангов.
Не смотря на возражения безопасников было принято решение:
ужесточить режим в секторах проживания, службы и транспортном секторах;
Провести мониторинг сотрудников и соседей на предмет подозрительных контактов беглеца с кем-либо;
Ходатайствовать перед вышестоящим руководством о возможности снарядить поисковый отряд на предмет выявления и поимки беглеца, а при невозможности поимки физического устранения его самого и ближайшего окружения.



Вечер был тихим. Все пятеро сидели у костра. Мартин в основном молчал. От смены режима с напряженного рабочего в городе на спокойный на абсолютно неритмичный своих спутников он испытывал дискомфорт. Ему не хватало постоянного назойливого бурчания мониторов СМИ. «Дикая» пища была непривычна ни его вкусовым пристрастиям ни пищеварительной системе. Проще говоря он был не в своей тарелке. Помимо всего прочего ему не давали покоя слова его спутников от положении дел в городе. ТО что он услышал от них в течении дня начало подтачивать глубоко укоренившуюся в нем веру в незыблемые устои строения социума как он его знал. Ему было о чем подумать. Еще ему не давало покоя то обстоятельство что он абсолютно не понимает того куда и зачем идет с ними. А так же что его ждет в дальнейшем.
Когда стало темнеть он подошел к Сергею и спросил его напрямую:
Куда мы направляемся?
Сергей пристально посмотрел на него.
Чем ты занимался в городе?
Инженером был. В отраслевом учреждении.
Ну понятно. Чем занималось учреждение ты конечно не знаешь, но по какой специализации работал?
Системы управления.
Инженер электронщик?
Да.
Ясно. Ладно прибудем на место там пусть с тобой спецы общаются. Я всего лишь сотрудник службы безопасности и мало что в электронике понимаю. А направляемся мы в так называемый город дикарей. Это своего рода центр где любой из таких отшельников как мы может пополнить свои запас, узнать что-то новое и полезное для себя. Сам увидишь когда придем.
А это что правда город?
Нет конечно. Просто общепринятое место сбора. Да и не один этот город на планете. Много их.
Значит получается что довольно большая часть населения планеты не живет под контролем Элиты, а предоставлена сама себе?
Когда я узнал об этом в первый раз я тоже был шокирован. Потом привык. Видишь ли. В то время как Элита накладывала лапу на базовые ресурсы планеты, часть людей посвятила свою жизнь прогрессивным разработкам. Альтернативная энергетика, альтернативные технологии. Уровень развития дикарей сейчас значительно выше нежели развитие социума подконтрольного Элите.
В каком смысле?
Да во всех. Не могу я описать тебе всего. Сам увидишь.
Не понимаю.
Ну конечно не понимаешь. Ты не задумывался о том почему фляга у Руслана всегда полна, хотя все мы к ней регулярно прикладываемся? Никогда не видел как Дима костер разжигает? Вот и ответы. Подожди. Не то еще увидишь.
Мартин действительно ни разу не задумался над этими вопросами. Ну как зажигают костер он мог и не видеть, а вот фляга.... Он повернулся и пошел к Руслану и попросил у него флягу. Тот протянул ее с улыбкой. Фляга действительно была полна под горлышко.
Выпить хочешь? - спросил Руслан с улыбкой.
Просто интересно. Мы ведь из нее все пили, она снова полна, а кроме воды мы ничего по пути не видели.
Так ведь вода и есть. Не веришь попробуй.
Мартин отхлебнул.
Правда вода. А что там вчера было?
Да тоже самое.
Да ладно. Мне же всю гортань обожгло.
А ты про это... Ну тогда хлебни еще.
Мартин отхлебнул снова. По гортани и пищеводу пошла горячая волна. Он задохнулся.
Вот. Сейчас то что вчера. - выговорил он когда смог дышать.
Ну так это спирт.
Но была же вода.
Была. Была вода, стал спирт. Это просто. Ты не задумывайся об этом. Ты просто принимай как есть. Тебе сразу легче станет. Ты вон и так по виду не в своей тарелке, а будешь лишним себя мучить совсем умом свихнешься. Ты пойми. Мы из разных миров. Научишься жить с нами станешь таким как мы. Ты себя под мир подстраивай,а не мир под себя. Нака вот хлебни еще и спать ложись. Утро вечера мудренее. Пей и полезай вниз. Так нас сверху не засекут. Чую будет за тобой погоня.  Нам еще два дня дороги, а там как придем — никто не сунется.
Мартин уже спускался в подземелье днем. Там было небольшое, метров 20 площадью помещение с низкими потолками из бетона разделенное перегородкой. В первом отделении было некое подобие склада где были сложены какие-то инструменты и непонятные Мартину предметы. Второе помещение было по всей видимости предназначено для отдыха. Там были деревянные двухэтажные нары.
Спустившись вниз Мартин улегся на нары и провалился в сон сразу как только закрыл глаза.





В поисковый отряд сформированный по ходатайству комиссии представителей Элиты для поиска беглеца вошли отборные сотрудники нескольких отрядов периметровой безопасности отряженные из своих подразделений. Сотрудники работавшие на охране периметра выгодно отличались от внутренних органов. Во первых они привыкли видеть города снаружи так как работали в основном на внешних территориях. Во вторых они не были избалованы законопослушностью граждан в городах и постоянно готовы были к возможным нештатным ситуациям от которых сотрудники внутренней безопасности были практически гарантированы.
Также в отряд вошли два представителя Элиты которые и обладали наиболее полной информацией о планируемой акции. Рядовые же бойцы выполняли только роль эскорта сопровождения для этих представителей.
Оснащение отряда по последнему слову техники взяло на себя бюро по прогрессивным разработкам. Помимо индивидуальных средств защиты и экзоскелетов обеспечивающих бойцам повышенный ресурс хода и грузоподъемности, отряд был оснащен новейщим оружием способным вести как точечный огонь на прерывание жизненных функций атакуемого индивида, так и веерный. Так же в функциях оружия была возможность парализующего поражения и создания электромагнитного импульса для вывода из строя электронных средств. Автономный заряд батарей экзоскелета и оружия позволял бойцу автономно работать в течении  пяти дней. Подзарядка батарей осуществлялась за счет солнечных батарей. В оснащение отряда так же входили средства связи с центром оперативного штаба и спутниковой связи с системой планетарного мониторинга.
Пройдя совместный и раздельный особый инструктаж отряд вышел на след группы сопровождающей беглеца. Тщательно изучив место стоянки где впервые был обнаружен след беглеца бойцы отряда двинулись по следу.




Мартина разбудил негромкий разговор. Он открыл глаза. В подземелье было темно. Рядом спали Руслан и Дмитрий. Отличить их друг от друга Мартин смог только по тому, что Руслан во сне похрапывал в то время как молодое дыхание Дмитрия было тихим и ритмичным. В углу раздавались тихие голоса Сергея и Лидии.
Они уже рядом. Завтра до жары будут здесь. - произнесла Лидия.
Кто в группе? - спросил Сергей.
Их трое. Старший Олаф. С ним кинетик Виктор и мой бывший.
Кинетик кстати. Скорость передвижения увеличит. Если за нами идет поисковый отряд, то было бы не лишним добраться до города как можно раньше. А твой Алексей сильный экранщик насколько я помню. Хороший мужик. Не пойму что вы разбежались.
Разбежались и все тут. Два мишки в одной берлоге не живут.
Оба тихо рассмеялись.
Я что-то пропустил? - тихо спросил Мартин.
Собеседники замолчали и видимо посмотрели в его сторону.
Подойди сюда. Потише поговорим. Пусть мужики выспятся.- сказал Сергей.
 Да тут темно. Не видно ничего. - сказал он садясь на нарах.
Он же не видит. - сказала Лидия.
Она встала, подошла к нарам где сидел Мартин, взяла его за руку и провела через темноту к месту где они с Сергеем беседовали.
Проснулся это хорошо. - сказал ему Сергей. - Садись.
Он положил ему руку на плечо усаживая на нары напротив себя. Тьма была такой плотной что Мартин даже очертаний предметов не различал.
Что значит я не вижу? - спросил Мартин. - В такой темноте никто не видит.
Не тем местом смотришь. - ответила Лидия.
А чем еще смотреть как не глазами?
Ладно. - прервал Сергей. - Это не сейчас. Пока что тебе стоит знать что в городе знают что ты выжил и у Элиты есть повод опасаться возможных последствий твоего исчезновения. За нами выслан вооруженный отряд с заданием уничтожить тебя и всех кто с тобой.
Откуда это стало известно? - с недоумением спросил Мартин.
Лида — связист. Непонятно? Ладно. Объясню проще. Ты же заметил что она мало говорит?
Да.
Так вот она слушает. Она обладает способностью слышать или чувствовать если тебе так легче, ваши СМИ, так же она может связаться практически с любым человеком на планете.
И не только на планете. - добавила Лидия. - в принципе вся вселенная это информационные потоки. Средства их передачи неважны. Я просто их слышу и могу настраиваться на любую линию.
Чудеса какие-то. Один воду в спирт превращает и наоборот, второй живой радиоприемник. Все кроме меня в темноте видят. Куда я попал и что еще мне не известно.
Рассмешил.- ответил Сергей. Лидия вернулась в свое обычное молчаливое состояние. - Не известно тебе ничего. Люди жившие вне города, те кого вы городские называете дикарями, уже не одно поколение развиваются в отрыве от цивилизации. У них нет пищеблоков которые их накормят пищей подавляющей врожденные способности и влечения. У них нет СМИ загружающих мозги когнитивными диссонансами и зомбирующими трюками типа 25-го кадра. Они изолированы от воздействия электромагнитных полей вашей аппаратуры. Их сознание свободно от навязчивых догм доктрины. У них нет нужды зарабатывать квоты чтобы не сдохнуть с голоду или попасть в изоляторы. Короче их сознание свободно. На момент формирования их сознания было одно табу. Нельзя близко подходить к местам добычи ресурсов для Элиты. Это было просто опасно. Элита очень жестко защищает свою монополию. Исходя из этих условий и формировалось их сознание. Оказалось значительно проще развить в себе способность к внутренней терморегуляции чтобы не замерзнуть в условиях отсутствия отопления. Развить телекинез чтобы не пользоваться механизмами для переноски тяжестей. Механизмы ведь требуют энергозатрат. Не нужно использовать приборы для того чтобы декодировать радиоволну в понятный человеку код. Просто когда люди поняли что человек сам по себе может легко подстраиваться под решение возникающих задач выяснилось что предела таким перенастройкам нет. Есть задача — будет и решение. Я сам был в шоке когда попал  в их среду. Я ведь на тот момент мало чем от тебя отличался. Но когда понял и, самое главное принял это, я смог научиться многому из того что раньше было для за гранью понимания. Да конечно есть врожденная предрасположенность к чему либо. Что-то получается легче, а что-то сложнее, но пределов нет. Этого не объяснишь. Это надо прочувствовать. Подожди. Завтра многое увидишь. Если проблем не возникнет и ребята подойдут вовремя, то в городе будем к вечеру. А теперь ложись спать. Завтра трудный день.

Его разбудил толчок в плечо. В комнате было светлее из-за открытой настежь входной двери проникал утренний свет. Руслан стоял рядом.
Вставай. Вторая группа на подходе. Пошли перекусим.
Мартин поднялся и пошел вслед за Русланом. В помещении склада находились его спутники. Все кроме Сергея.
Серега встречает группу Олафа.- сказала Лида. - Ешь.
В полумраке на одном из складских стеллажей была разложена кое-какая еда и стоял котелок с водой. Наскоро перекусив все вышли на свежий воздух. Руслан и Дима с легкостью закрыли углубление лестницы тяжелой железной заслонкой. Мартин подумал что им наверное очень тяжело. Лист металла из которого была сделана заслонка выглядел очень массивным. Он даже подошел к скобе приваренной вместо рукоятки и попробовал приподнять плиту. Ему удалось сдвинуть ее на сантиметр не более. В недоумении он сел на корточки возле рукоятки.
Не корячся. Пупок надорвешь. - сказал подошедший Руслан.
Он протянул ему ту самую лопатку которой от вчера раскапывал вход в подземелье, а сам взяв вторую стал закидывать лист землей. Мартин присоединился к нему и через несколько минут лист скрылся под ровням сорем грунта. Лида, сидевшая на корточках неподалеку и шептавшая что-то в свои кулачки, встала. Она подошла к свежей накиданной Мужчинами земле и рассыпала из своих рук какие-то семена. В это время прозвучал свист заставивший мартина обернуться. Сергей с тремя незнакомыми мужчинами приближался к ним. Но не наличие новых людей удивило Мартина. Незнакомцы с Сергеем двигались на каких-то странных, связанных из бревен сооружениях. Люди просто стояли или сидели на них, а связанные бревна как будто плыли по воздуху в нескольких десятках сантиметров над грунтом. Двигались они совершенно бесшумно и это явно указывало на отсутствие в них каких-либо механизмов.
Грузимся. - коротко бросил Сергей спрыгнув со своей платформы когда они подъехали к ним.
Привет Витек! - крикнуд Дима.
Незнакомец стоящий на платформе вместе с Сергеем поднял руку в приветственном жесте. Двое на второй платформе стоже спрыгнули со своей и подошли к ним.
Знакомьтесь. Это Мартин.- представил его Сергей.
Олаф.- протянул ему руку невысокого роста, коренстый и лысый как коленка мужик. - Мои спутники Виктор и Кирилл.
Виктор протянул ему руку, а Кирилл который общался о чем-то вполголаса с Лидой помахал ему рукой.
Друзья. - сказал Сергей. - Официальная часть надеюсь завершена. Давайте двигаться. За нами идеи погоня если Лида правильно все поняла.
Правильно поняла.-  сказал Олаф. - Ну ты парень и наделал шороху в городе. Твое спасение как кол в горле у безопасников Элиты. Когда несколько лет назад мы вытаскивали с того света Серегу, такого шуму не было.
Датам такой пожар был что на пропажу пары чипов никто не обратил внимания. - вмешался Кирилл. - Второго жаль не спасли. Обгорел сильно. Не донесли.
Все. Хорош мемуаров.- снова прервал всех Сергей. - Грузимся.
Мартин последовал за спутниками к одному из бревенчатых настилов. Все забрались на настилы. Мартин оглянулся на место где была закопана металлическая дверь и не смог ее найти. Мето где они только что копали землю заросло густой травой и ничем не выделялось в окружающем ландшафте.
Люди распределившись по бревенчатым настилам расселись кругом. В круг своего плота усадили и Мартина. Все сидящие в кругу взялись за руки. Плоты плавно поднялись над грунтом и поплыли в воздухе двигаясь параллельно. Мартин сидящий в кругу и державший за руку Олафа справа и Лиду слева, ощущал непонятное, похожее на мурашки, покалывание в позвоночнике. В целом ощущение не было неприятным. Просто ничего подобного ранее он не ощущал.
Проплыв по Лесу меж деревьев плоты ваши к опушке. Сначала двигались вдоль кромки леса они дошли до оврага и спустившись в него пролоджили движение по его дну. Через несколько минут овраг кончился и плоты вышли на открытое и ровное как поверхность стола пространство покрытое низкорослой растительностью. Скорость движения стала возрастать. Через несколько минут скорость возросла до того что  ветер стал трепать одежду. Рябь растительности в глазах Мартина стала настолько сильной что у него закружилась голова.
Мартин. Закрой глаза. - сказал ему сидевший напротив него Виктор. Энергия сбоит.
Мартин послушно закрыл глаза. Головокружение исчезло из ощущений остались только покалывание в позвоночнике и ощущение полета. Он стал привыкать к незнакомым ощущениям и даже стал получать некое удовольствие от них.. Новые впечатления утомили его и он не заметил как задремал сидя. В полусне он потерял счет времени и не осознавал какое расстояние они преодолели.
Его разбудила инерция заставившая его тело качнуться. Он открыл глаза. Ландшафт вокруг сменился. Метрах в ста по вектору движения были видны холмы. Плоты притормаживали приближаясь к ним.
Приехали.- сказал Олаф. - Дальше пешочком немного.
Плоты остановились. Все сошли на землю и нацепив на себя вещмешки двинулись по склону холма. Мартин оглянулся и увидал что плоты на которых они только что двигались превратились в трухлявые останки древесины. Кирилл шедший рядом с ним посмотрел туда же. Потом перехватив удивленный взгляд Мартина сказал:
Бактерии разберут их через два часа. Следа не останется.
А почему они лес не разбирают? - удивленно спросил Мартин.
А зачем. Лес нужен. А разобрать плоты мы их попросили.
Это как попросили? Вы что разговариваете с бактериями?
Мартин. - вмешалась Лида. - Я же говорила тебе просто прими как данность. Если начнешь углубляться в процесс перегрузишь мозг. Привыкнешь понемногу.
Сказав эту фразу она улыбнулась и снова замолчала. Продолжил Кирилл:
Если не думать о технологии процесса, то мозг сам дает способы достижения результата. Природа человека, да и не только человека такова что ищет наиболее простые пути решения задачи. Вы в городе живете в рабстве технологий. Вам природу заменила Элита которая кормит вас, говорит что делать, думает за вас и следит чтобы вы оставались ей подконтрольны. Но проблема в том что Элита — тоже люди. Причем не самые лучшие. Они в большей степени рабы чем вы.
Все пришли. - скзал шедший во главе отряда Олаф.
Впереди из рельефа торчала скала в которой видна была большая трещина. Группа подошла к скале. Все остановились.
Подождем приглашения. - сказал Олаф скидывая свою поклажу и сев на землю сам.
Все последовали его примеру. Лида закрыла глаза и губы ее задвигались как будто она с кем-то разговаривала. Прошло пару минут.
Сейчас придет проводник. Минут пять не больше. Нас не ждали так рано.
Витьку спасибо. - хохотнул Дима.- Я с такой скоростью плоты не протащил бы.
Да уж. Виктор лихач известный. - засмеялся в ответ Сергей.
В это время из трещины в скале появился незнакомец. Все замолчали. Человек возле скалы махнул рукой приглашающим жестом. Все поднялись и навесив свою поклажу двинулись к нему.
Человек был невысокого роста. Он едва достигал Мартину до подбородка. Когда они приблизились к проводнику тот окинув взглядом их группу, задержал свой взгляд на Мартине. В его взгляде было что-то колючее. Когда Мартин встретился с ним глазами его непонятно тряхнуло изнутри и он потерял сознание.




Экзоскелетоны увеличивали скорость движения в несколько раз, но двигаться по густому лесу двигаться на полной скорости было невозможно. Тем не менее к концу дня  отряд вышел к месту где след обрывался.  Головная часть отряда сообщила тем кто шел следом о том сто след потерян и остановилась в ожидании пока все подойдут. Представители элиты связались со штабом и доложили обстановку. Получив приказ оставаться на месте и ждать результатов сканирования со спутников разбили лагерь для отдыха. Поставив навес для защиты от солнца и дождя все распаковали индивидуальный рацион и приступили к приему пищи. После этого представители Элиты раздали личному составу пилюли для поддержания в организме способности к сопротивлению вредных факторов неочищенного воздуха дикой местность. Пилюли эти были разработаны в одном из учреждений Элиты и служили для подавления свободного мышления. Этот же состав но в более малых дозах добавлялся в пищевой рацион граждан, но в отсутствие постоянного давления на сознание СМИ бойцам отряда был необходим повышенный рацион.
Когда с питанием и приемом пилюль было покончено пришли результаты спутниковой разведки. По их результатам стало понятно что спутники засекли группу людей двигавшихся с непонятно большой скоростью, но снова потеряла группу в трехстах километрах к северу в районе где в степной зоне был скальный массив. Никаких следов дальнейшее сканирование не дало. В свет этой информации отряду предлагалось совершить марш-бросок к станции добычи нефти расположенной в ста семидесяти километрах на северо-западе для пополнения запасов, подзарядки аккумуляторов средств связи и экзосклектонов, а так же для усиления отряда бойцами службы безопасности которые должны были экстренно прибыть на станцию. В месте потери следа группы отряду предлагалось провести круговой поиск двигаясь по траектории расширяющейся спирали с целью выявления убежища гдк группа могла затаится. Представители Элиты отряда выслали вперед разведовательную группу, остальные члены отряда остались собирать лагерь и готовиться к марш-броску.
Когда лягерь был свернут было получено сообщение от разведки что те вышли к опушке леса и далее путь к станции будет проходить по открытой местности. Отряд двинулся вперед с максимальной скоростью на какую были спсобны экзоскелетоны. Расчетное время прибытия на станцию было около пяти часов.



Матрин очнулся от детского смеха. Открыв глаза он обнаружил что лежит на чем-то мягком в доме со стенами грубо обмазанными глиной. Рядом с ним сидела маленькая, лет пяти-шести, девочка и глядя на него улыбалась. Мартин снова закрыл глаза. Он не испытывал никаких неприятных ощущений, но чувствовал себя не в своей тарелке. Он снова открыл глаза и попытался встать. Девочка выбежала из дома оставив дверь открытой. Мартин встал на ноги и вышел в открытую дверь. Ну улице вечерело. Воздух был чистым и ароматным. Несколько человек сидело под навесом из грубо выделанных досок о чем-то шумно беселовали иногда смеялись. Когда появился Мартин они обернулись. Мартин узнал Сергея, Олафа и давешнего проводника от взгляда которого он потерял сознание. Остальных собеседников двух жчини трех нестарых еще женщин он не знал.
Очнулся. - крикнул ему Олаф. - Иди к нам.
Как ты себя чувствуешь? - спросил его тот что был проводником. В его взгляде не было давешней тяжести и он выглядел более дружелюбным чем при первой встрече. Может быть от этого он казался моложе чем показался ранее. - Не обижайся что я тебя вырубил. Это для твоей же пользы. Нельзя перегружать мозг новыми впечатлениями с непривычки. Ты и так был на грани обморока после прохвата по степи.
Что то мне не по себе. Нехорошо как-то. - честно ответил Мартин присаживаясь на край лавки.
Это реакция. - сказал ему проводник. - Ты уже несколько суток не получаешь той химия которой пичкает вас Элита через пищевой рацион. Организм не привык к такому, вот и бунтует. Подожди пару дней. Это надо переболеть.
Какой химии? - спросил Мартин в недоумении.
Самой обычной. - ответила за проводника одна из женщин. - Вам и в голову не приходит что через ваши пищевые рационы  и средства гигиены Элита  не столько обеспечивает вас  жизненно необходимыми условиями, сколько контролирует проявление естественных инстинктов и сознание. У вас подавлены естественная агрессия, страх, половое влечение и много чего еще. Сейчас твой организм начинает жить естественной и совсем непривычной ему жизнью. Мы поможем по мере возможности, но переболеть пару дней все равно придется. Так что терпи.
Отряд отправленный в погоню за нами достиг места последней ночевки. Лагеря они не нашли конечно, к их счастью, но сейчас ломанулись за усилением к нефтяной скважине. Оттуда скорее всего будут вести поиск. Это конечно далектовато отсюда, но сейчас экранщики работают над тем чтобы им помешать.
Что значит помешать, кто такие экранщики и почему им повезло что они не нашли лагерь? -  высыпал вопросы Мартин. Его начинало тошнить.
Я же говорил что от засыплет нас вопросами. - сказал Сергей и протянул ему знакомую уже флягу.
Вода или спирт? - спросил Мартин.
Ты пей и вопросов не задавай. Это то что тебе сейчас больше всего нужно.
Мартин отхлебнул из фляги. Жидкость имела горьковатый и одновременно терпкий вкус. После пары глотков Мартин почувствовал себя лучше и вернул флягу Сергею.
Отвечаю не по порядку, а так чтобы было понятно. - начал Олаф. - Убежище где вы ночевали закрыто экраном. Экран это работа экранщиков — людей которым лучше всего дается общение с различными примитивными социумами. Это могут быть колонии бактерий, рои насекомых, косяки рыбы или стаи птиц. Их можно попросить поработать в определенном направлении. Например стая птичек может так с лету загадить местность и все что на ней экскриментами, что не только видеоаппаратура ослепнет, но и металлические конструкции рухнут. Ты уже видел как колония бактерий в двадцать минут уничтожила без остатка плоты на которых мы прибыли. В вашем оставленном лагере дежурят несколько колоний насекомых и бактерий. Сунься туда бойцы отряда они на раз-два остались бы голыми и безоружными. Мы не желаем им вреда, так что достаточно было бы отнять у них амуницию, но потом пришлось бы идти им на помощь, так как без нее они не выжили бы. Вот поэтому им и повезло что они туда не вошли.
Что-то не укладывается все это в моей голове. - сказал Мартин упавшим голосом.
Ха! А кто сказал что будет легко? - хохотнул проводник. - Тебе еще много из собственных стереотипов сломать придется. Дай время. Мартин. Если тебе совсем худо, иди ложись и спи. Хлебни снотворного из фляги и ложись. Хозяйка дома где тебя разместили Ирина, - он указал на одну из присутствующих женщин. Та махнула ему приветствуя.- Она хороший целитель и о тебе позаботится. А ее маленькие дети, девочку Яну ты видел уже, а Егорка придет когда наиграется, помогут адаптироваться здесь. Дети непосредственны, общение с ними снимает внутреннюю закрепощенность. Иди. Ложись спать. Завтра утром полегче станет.

Мартин взял в руки протянутую ему флягу, сделал пару глотков, на этот раз жидкость имела сладковатый вкус, и поплелся к дому.



В штабе созданном для контроля за операцией по выявлению беглеца было собрано экстренное совещание. На повестке дня было несколько вопросов. По данным спутниковой разведки был разработан план действий по усилению поисковой группы, но сразу после принятия такого решения спутники наблюдения за сектором  были уничтожены метеоритным дождем. Подготовка новых спутников и вывод их на орбиту требовал большого количества времени и затрат ресурсов. Дело в том что со времени когда население планеты подконтрольное Элите локализовалось в городах запуск спутников в космос был прекращен и по сей день использовались спутники запущенные еще во времена до устранения разногласий. Для восполнения парка спутникового наблюдения требовались расконсервация старых пусковых столов и возобновление деятельности учреждений занятых разработкой подобных систем. Техническая документация была частично утрачена, а специалисты занятые в этой отрасли либо уже умерли, либо были уже неактивными гражданами и частично были изолированы. Так что следовало признать что система частично ослепла и скорее всего на длительный срок.
Вторым вопросом на повестке дня была рискованность дальнего разведрейда по диким территориям. Что по сути было о них известно. То что там проживают разрозненные группы людей живущих какому-то своему, коренным образом отличному от жизни в городе, укладу. Редкие донесения отрядов безопасности сталкивающиеся с дикарями позволяли предполагать что дикари обладают способностями выходящими за рамки понимания жителей городов. А все неизвестное обладало потенциальной опасностью. До сих пор интересы граждан и дикарей практически не пересекались. Изредка случались стычки безопасников с дикарями. Дикари иногда забредали в непосредственную близость от городов с какими-то непонятными целями и отряды охраны иногда пытались применять оружие против них. Редко удавалось завладеть мертвыми телами жителей диких мест. Чаще отряды по каким-то причинам теряли возможность использования оружия в таких стычках или им мешали какие-либо естественные причины типа налета птичьих стай, роев насекомых или совсем уж экзотических потерь ориентации в пространстве и массовых галлюцинаций. В принципе такого рода контакты не имели сколько нибудь серьезной угрозы безопасности городов и доклады о них оседали в бюро контролирующих сектора. Но в данном случае в штабе собрались несколько ведущих представителей элиты. У каждого были свои опасения и сконцентрировавшись в одном месте в одно время приобрело некое подобие массового психоза в который каждый из присутствующих вносил свою лепту.
Сжатые в короткие доклады отчеты штаба перед Элитой несли этот концентрированный психоз и в верхах элиты читающих эти сводки медленно росла паника. Исходя из этих предпосылок возникал третий вопрос. А целесообразно ли предпринимать какие-либо действия с риском разбудить неведомое и непонятной силы сопротивление и какой вред такие действия могут иметь в последствии. Невозможность оценить степень риска для Элиты последствий делала предприятие весьма сомнительным, сбор разведданных для уменьшения рисков мог привести к расширению информированности граждан ненужными с точки зрения доктрины знаниями и кто гарантирует что такие знания не подорвут авторитет доктрины Элиты в последствии?  Таких гарантий никто дать не мог. Верхушка Элиты стояла перед весьма непростым выбором, но штаб сформированный для решения проблемы ждал решений и тянуть с этим было нельзя. Нужно было либо сворачивать деятельность в этом направлении придумывая какую-то пристойно выглядящую причину, либо продолжать операцию сопряженную с непонятным и оттого еще более страшным риском.



Покрыв на максимальной отдаче экзосклетонов сто семьдесят километров за пять с небольшим часов и израсходовав практически полностью энергетический ресурс отряд прибыл на станцию добычи нефти. Там их ждал очередной приказ Элиты. Согласно приказу было решено увеличить вдвое численность эскорта представителей Элиты и организовать поиск в районе потери следа по ранее предложенной схеме. Станции добычи нефти вменялось в обязанность предоставить отряду все необходимое для совершения поисковой операции. На этом официальная часть приказа заканчивалась. В секретной части приказа предназначенной для представителей Элиты станции и отряда было указание независимо от результатов проведенной операции, до на обратном пути избавиться от эскорта с помощью медикаментозных препаратов принимаемых в процессе питания, с целью устранения возможной утечки информации. При необходимости устранения таковой утечки допускалась так же возможность полной замены персонала станции с последующей изоляцией или уничтожением старого состава по усмотрению представителей Элиты на местах. Отчет о проведении операции предоставлять дважды в сутки.
После суточного отдыха и приведения амуниции в боеготовный порядок, а так же пополнив запасы воды, пищи и медикаментов, отряд в количестве двадцати двух граждан и двух представителей Элиты выдвинулся к  точке  начала поиска используя в качестве транспорта разведывательные моторные тележки используемые для перемешения при  патрулировании линий транспортировки нефти и линий электропередач. Использование таких транспортных средств давало возможность взять дополнительные боекомплекты, а также энергетические блоки для экзоскелетонов.




Мартина разбудили звук глухих ударов. Он встал с лавки на которой спал и вышел из дома. На улице было по утреннему прохладно. Звук ударов разбудивший его издавал Дима который разбивал короткие куски бревен на более мелкие части ударяя по ним странным металлическим предметом надетым на деревянную ручку. Увидев удивленный взгляд Мартина Дима рассмеялся.
Никогда не видел как дрова колют? - спросил он.
Нет. А зачем это делать.
Ну это для того чтобы разжигать огонь. Сейчас баню топить будем. В принципе я кинетик как и Виктор который нас сюда на плотах привез и мог бы обойтись и без топора.- он показал ему металлический предмет на деревянной рукояти. - Просто неплохая гимнастика для мышц. Ингда хочется поразмяться. Не хочешь попробовать?
Мартин с неуверенностью взял в руки топор. Дима нагнулся и поставил один из обрезков бревна на торец.
Ничего сложного нет. - сказал он. - Размах сверху и острым концом по полену. Давай. Только не промахнись, а то по ноге попадешь.
Мартин неуверенно поднял топор над головой. Потом с силой опустил его вниз на полено. То разлетелось пополам, а топор вонзился в землю.
Ну ты молоток. Быстро освоил. - засмеялся Дима. - Еще хочешь?
Мартин кивнул. Следующее полено разлетелось так же как и первое. После первого десятка Мартин освоился  с незнакомым инструментом. 
А что значить обойтись без топора? - спросил он.
Ааа. Ну я же говорю что я кинетик. Так у нас называют тех кто особенно склонен к телекинезу. Это умение такое силой мысли на предметы влиять. Ну как объяснить. Вот Виктор наши плоты ташил по воздуху если помнишь. Мы все за руки держались чтобы он нашей энергией внутренней пользовался при этом, а он эту энергию на поддержание плотов на весу и движение в нужном направлении использовал. Я тоже умею это но не так хорошо как он. А вот дрова расщеплять этоююю Во смотри.
Он посмотрел на кучу валяющихся в стороне непиленных бревен и те треснули вдоль по слою древесины рассыпавшись на более мелкие обломки.
Вот так как-то. - сказал он с улыбкой. Он вообще был очень улыбчивым молодым человеком.
Лихо. А я смогу так же научиться?
Ну так же или нет это о тебя зависит. Но научиться сможет в той или иной степени любой. Кто-то лучше кто-то слабее. Кто к чему склонность имеет. Просто если человеку для чего-то сил не хватает то окружающие ему на помощь приходят  и решают задачу группой.
А как это определить? К чему расположен больше, я имею ввиду.
Да сам поймешь со временем. Тебе сначала надо от догматического мусора в голове избавиться. Пожить с нами нашей жизнью. Понять что мы такая же часть природы как небо, земля, солнце, трава и так далее. Мы в системе понимаешь? Если научишься понимать как все вокруг взаимосвязано, то и влиять на эти связи научишься. Это не объяснить так с наскока. Это каждый для себя почувствовать должен.
Курс молодого бойца? - раздался рядом голос Лиды.
Ага. - отозвался Дима. - Первый урок преобразования реальности.
Он нагнулся, набрал в руки несколько кусков древесины и понес их к стоявшему невдалеке бревенчатому домику. Следом за ним потынулись еще несколько десятков поленьев. Они словно приподнялись над почвой и медленно потянулись к домику где Дима скрылся раньше.
Пошли. Тебя ждут.- коротко сказала Лида и повернувшись пошла куда-то.
Мартин догнал ее и пошел рядом.
Они прошли через всю деревню состоявшую из нескольких десятков в беспорядке разбросаных по местности домов. Мартин еще не выходил за пределы двора дома Ирины и с интересом осматривался вокруг. Даомики были небольшими. Вокруг них как правило были изгороди из кустарника за которыми кое где виднелись аккуратно вскопанные ровные грядки с какими-то расстениями. Нечто подобное Мартин видел раньше в аграрном секторе где иногда проводил свободное время. Он даже помнил как назывались некоторые растения. Лук, капуста еще какие-то овощи и фруктовые кустарники. В аграрном секторе города эти растения не использовались в том виде как их употребляли в пищу жители деревни.  Он понял это вчера, когда Ирина позвала его и детей ужинать. Он никогда не ел щи, которые Ирина приготовила на ужин. Так же к ужину были поданы вареные картофельные клубни целиком и в кожуре. Несколько видов солений и молоко которое Мартин вообще пробовал впервые. Все это так отличалось от питательных брикетов выдаваемых в пищеблоках города что Мартину снова стало нехорошо и он часть ночи провел в отхожем чулане как называли его местные жители. Правда вкус «дикой» пищи ему понравился и он отдал должное кулинарному таланту жителей деревни.
Вскоре деревня кончилась и тропа по которой предстояло идти стала подниматься в гору. Лида остановилась.
Иди по тропе вверх. Там тебя встретят.
Мартин посмотрел на нее взглядом в котором она прочла испуг.
Иди не бойся. - улыбнулась он ему. - Не съедят тебя там. Там смогут ответить на многие из твоих вопросов. Если конечно ты сам этого захочешь.
Сказав это она снова улыбнулась и повернувшись пошла по направлению к деревне.
Мартин двинулся по тропинке. Та круто шла вверх и петляла. Через пять минут деревня уже казалась маленькой. Обернувшийся чтобы посмотреть на нее Мартин споткнулся и чуть не упал на камни когда услышал голос.
Смотри под ноги и не зевай. Иди прямо.
Мартин закрутил головой чтобы понять кто это сказал, но никого не увидел вокруг.
Иди дальше. Ни чему не удивляйся.
Голос казалось звучал в его собственной голове. Он неуверенно двинулся вперед и через два десятка шагов увидел проводника. То пристально смотрел на него и во взгляде его читалась не то усмешка, не то интерес.
Доброе утро Мартин. - сказал проводник. - Меня зовут Иван. Пойдем познакомлю тебя со старейшинами.
С этими словами он повернулся и пошел влево от тропинки. Через несколько шагов он снова свернул на этот раз вправо и стал спускаться прыгая с камня на камень. Мартин последовал за ним. Они прошли узкую и короткую расщелину  выйдя из нее Матин усидел небольшое с кристально чистой водой озерко окруженное со свех сторон скальными выступами. Вид этого озерка в скалах был настолько великолепен что у Мартина перехватило дух.
Ух ты! - выдожнул он в восторге.
Что красиво? - спросил Иван.
Да. Очень. Никогда такого не видел раньше.
Они подошли к самой кромке воды. Иван указал на сложенную возле берега на камне одежду. Такую же как и у жителей деревни и сказал:
Скидывай свое барахло, полезай мыться и переодевайся.
В озере? - спросил Мартин в недоумении.
Ну а где же еще? Баня только к вечеру протопится, а тебе надо помыться. Разве вас в городе не учат что личная гигиена основа здоровья. От тебя уже воняет ни на шутку и тряпье твое на ладан дышит.
Не поняв фразы про ладан Мартин стал снимать с себя городской костюм. Раздевшись догола он с опаской шагнул в воду. Та была прохладной, но совсем не халодной. По гладкой как зеркало поверхности пошли круги.
Войдя в воду по пояс Мартин сел на корточки чтобы вода дошла до подбородка. Ощущение было удивительным. Казалось он получает от воды какую-то энергию и вставать на ноги не хотелось. Сзади раздался плеск и ритмичное шлепанье по воде. Мартин хотел обернуться, но в это время мимо него размашисто заргебая рукам воду проплыл Иван. Плыл он удивительно легко и быстро. Остановив свое скольжение в воде, по другому этого нельзя было назвать, он оглянулся на Мартина и махнул рукой.
Плыви сюда! - крикнул ему Иван.
Я так не умею. - ответил Мартин.
Иван развернулся и в несколько взмахов оказался рядом с ним.
Плавать умеют все. От роду. Мы вынашиваемся в водной среде так что тут мы как дома. Надо только преодолеть страх привитый нам извне. Надо оказаться перед выбором Плыть или умереть. И решение найдется.
Иван проплыл несколько метров и встал на ноги.
Иди сюда. Тут камень под ногами. Не бойся тут мелко.
Мартин робко переставляя ноги пошел по дну к тому месту где стоял Иван. Дно в прозрачной воде было видно хорошо, но дистанция была обманчивой. Наконец он влез на тот же камень.
Смотри.  - сказал ему Иван. - тут камни и мелко. - он указал пальцем руки на камень где они стояли. - А вто там, - он перевел палец дальше — глубоко. Там омут и дна ногами не достанешь. И вот перед тобой стоит выбор. Поплыть илиутонуть. Решай сам.
С этими словами он сильно толкнул Мартина на глубину. Ноги потеряли опору и он полетел в глубину беспорядочно перебирая руками и ногами. Вода проникла в рот и нос. Пару раз ему удалось вынырнуть и вдохнуть воздух. Иван стоял на камне и смотрел на него.
Ты знаешь что плыть можно. Я только что показал тебе это. Не сомневайся. Просто плыви и все. - громко сказал, почти крикнул он Мартину.
Иартин продолжал барахтаться силясь подгрести поближе к камню от которого находился метрах в трех. После пары неудачных попыток уцепиться за камень ему все же это удалось. Тамвыставил голову над водой и пытаясь перевести дыхание он крикнул Ивану:
Предупредил бы хоть. Я же сказал что плавать не умею.
Да ладно. А кто только что три метра проплыл?
С этими словами Иван перепрыгнув через торчащего из воды возле камня Мартина поплыл к берегу.
Мартина осенило. А ведь он выплыл. Правда выплыл. Самостоятельно. Перед ним стоял выбор победить или умереть и он победил. Свой страх. Свое неумение. И научился. От понимания этого в нем поднялось какое-то чувство охарактеризовать которое он не смог. Это было что-то смешанное между гордости и удовлетворением.
Мартин смело оттолкнулся от камня и поплыл к берегу вслед за Иваном который уже выбрался на камни и успел одеться. Он выбрался на берег, обтерся протянутой ему Иваном тканью и оделся.
Что с этим делать? -спросил он указав на свой городской костюм.
Оставь здесь. На обратном пути заберем.
Они двинулись вдоль кромки воды и пройдя метров сто или чуть больше в отвесной скале была ниша образовывающая какбы естественный навес. В нишк тихо журчал родничок с небольшим водопадиком.
Еще там сидели три пожилых человека в одинаковых бело-серых одеждах. Они тихо переговаривались между собой и замолчали когда к ним подошли Мартин с Иваном. Все трое повернулись к ним и поздоровавшись с Иваном и один из них сидевший в центре обратился к Мартину.
Добрый день пришелец. Как тебе среди нас? - спросил он. Остальные молчали.
Здравствуйте товарищи. Опешив ляпнул Мартин.
Мужчины дружно рассмеялись.
Ну пусть товарищи если тебе так милее. - сказал его собеседник. Остальные по прежнему молчали пристально глядя на Мартина.
Мартину было не по себе от их взглядов. Было ощущение что они проникают внутрь него и смотрят как он устроен. Первым прервал молчание тот что сидел слева от того кто начал беседу. Он встал, подошел к Мартину и положив руку ему на плечо пригласил присесть на камень возле родника.
Присядь. Хочешь пить? Вода этого родника лечит от многих недугов.
Да. Я уже заметил что вы делаете с водой. ТО вода, то спирт и все в одной фляге.
Собеседники дружно рассмеялись.
Это не сложно. Воду мы фильтруем через уголь, и травяные фильтры. Она обогащается разными веществами в процессе, а потом надо просто попросить воду соединить молекулы особым образом чтобы получился тот или иной напиток.
А как этому научиться? - спросил Мартин.
А как ты только что научился плавать? Надо встать перед выбором.
А почему люди в городах этого не умеют?
А им некогда. Их сознание постоянно борется с противоречивой информацией. Вам говорят что невкусные пищевые рационы вкусны. Вы ощущаете одно, а слышите другое. То что вливают вам в уши представители Элиты через свои СМИ для вас истина априори,и вы перестаете верить собственным ощущениям. Находитесь в постоянном конфликте сами с собой. И пока вы боретесь с этим конфликтом вам некогда объективно воспринимать реальность.
А объективно реальность такова, - добавил тот что сидел слева от говорившего и по сей момент молчал. - Такова что из вас делают послушных биороботов призванных решать узкий спектр задач для процветания Элиты. По сути вы рабы. Причем рабы не за страх, а за совесть. За моральные принципы навязанные вам доктриной Элиты. Принципы выдуманные с единственной целью сделать вас управляемыми и послушными.
А что с химическими добавками в пищу и гигиенические средства?
Это тоже инструменты для личностного насилия. Бром в пище и питье подавляет половое влечение и естественную агрессию. Фтор  в средствах по уходу за полостью рта глушит деятельность рядя желез внутренней секреции. Есть так же средства по контролю воспроизводства и обеспечению повышения работоспособности. Есть средства сводящие на нет страх и инстинкт самосохранения.
Мартин вспомнил пассажиров аварийного контейнера. Все вокруг горело и нещадно трясло, но страха на лицах людей не было. Была лишь уверенность в том что все в порядке.
Да-да. Именно об этом я и говорю. - произнес тот что сидел в центре. Мартин с удивлением понял что тот прочел его мысли.
Вы читаете все о чем я думаю? - спросил он.
Читаем не совсем то слово. Этого не расскажешь. Это надо почувствовать. - сказал правый собеседник.
Он встал, подошел к Мартину и взяв его за голову повернул его глаза к своим. Это взгляд сверху вниз не был тяжелым. Он как будто вывернул наизнанку сознание Мартина. Тот провалился в никуда. Его голова как будто выросла на десяток километров. Он услышал массу звуков и шумов одновременно. Он ощутил  все то о чем думал в этот момент каждый из жителей деревни. Он услышал каждое животное и насекомое вокруг. Ему даже показалось что он услышал мысли камней окружающих его. Потом все исчезло.  И была великая тишина в которой не было ничего кроме потоков информации распространяющихся моментально и все это жило и постоянно изменялось и не было конца этим изменениям и все было взаимосвязано и имело причины и последствия. Где-то рядом он увидел бушевавшую бурю и с ужасом ощутил страх некоторых людей попавших в нее. Он видел как один из людей сбитый с ног порывом ветра покатился и размозжил себе голову о камни. Он увидел как другой встав на четвереньки и пытаясь удержаться на месте против ветра  одурел от выброшеного в кровь адреналина который не в состоянии справится с медикаментозным подавлением страха попросту свел его с ума. Он во все горло орал слова гимна :


Славься Элита народа спасенье!
Граждан гарантия мира и счастья!


С каждым вдохом перед новыми словами песок все сильнее забивал ему горло. И тогда Мартин закричал. Он просил спасти их потому что они люди и ни в чем не виноваты. Потом накатила пустота и тьма . Он потерял сознание.


Транспортные повозки перевозящие отряд к месту начала поиска выгрузили и водители развернув их отправились в сторону станции добычи нефти. Бойца отряда разбили лагерь , а представители Элиты вышли на связь со штабом для доклада. Погода портилась. В степи поднимался сильный ветер. Бойцы в спешке воздвигали пневмоарматурные убежища. Нужно было успеть сделать это до того как пыль поднимется до такой плотности что невозможно будет дышать.
Когда убежища были закреплены и накачаны до расчетной прочности  и оставалось только занести внутрь оборудование ветер усилился до такой степени что видимость стала нулевой. Несколько бойцы\ов и один представитель Элиты потеряв ориентацию пропали в степи. Те кто успел скрыться  в убежище спешным порядком давали SOS, но рация упорно молчала.
Порывы ветра были настолько сильными что стены убежища содрогались от их перемены. Убежище едва сдерживало их и все понимали что если ветер усилится то бункер не выдержит. Оставшиеся бойцы отряда напичканые фармакологией подавляющей чувство страха просто ждали развития событий. Один из них безуспешно пытался оживить радиостанцию. Представитель Элиты в отличие от них не находился под воздействием препаратов был на грани паники и сжавшись в комок между ящиками с уцелевшим оборудованием   трясся в слезах от страха.
В самый разгар бури когда удары порывов ветра по стенам были особенно сильны посреди убежища возникло трое немолодых уже мужчины одетых в грубой выделки серо-белые одежды. Они просто появились как будто выкристаллизовались из воздуха. Шум бури намного притих. Тренированные бойцы мгновенно среагировали на их появление вскинув оружие на изготовку,  и тут же побросали его и с недоумением глядя на вздувшиеся ожогами ладони. Валявшееся на металлическом полу оружие раскалилось добела. Пластик горел, а металлические детали потекли.
Один из мужчин подошел к представителю элиты и взяв его за плечо заставил подняться. Он заглянул ему в заплаканное лицо и все четверо исчезли из убежища. Буря за стенами начала постепенно стихать.



Штаб безуспешно пытался связаться с отрядом. Добравшиеся до станции добычи нефти безопасники доложили что видели приближение сильной бури в степи в районе дислокации лагеря. В штаб немедленно пошло донесение и те успели на аварийной волне поймать SOS отряда потом связь пропала.
После потери связи с группой было собрано экстренное совещание. Вопрос был один и стоял таким образом.  Стоит ли продолжать поиски беглеца после гибели отряда или он со своими спутниками тоже пропал в степи. Буре ведь все равно дикарь ты или гражданин. В принципе такая формулировка с одной стороны устраивала всех. Найти тела погибших после такого катаклизма не представляется возможным, а космический мониторинг делать нечем, так что буря решила массу проблем. Если бы не маленькое НО. А где гарантия что все погибли. И не получили ли представители Элиты вместо проблемы с одним беглецом многократное увеличение этой проблемы. Ведь если кто-то выжил, то рано или поздно он может появится в подконтрольной элите зоне,  а уж в каком состоянии он будет  этого никто гарантировать не мог. Оповещать же граждан через СМИ о произошедшем никак не стоило так как это сразу потянет за собой цепочку вопросов.
Так что доложить напрямую наверх о том что отряд и беглец погибли рискованно. А вдруг правда всплывет. А доложить со всем возможными толкованиями и мнениями — тоже по головке не погладят. Задача была сродни игре в карты где проигравшему предстоит нести повинную голову на плаху высочайшего гнева Элиты.





Очнулся он от холодных капель упавших на его лицо. После испытанного ощущения сопричастности к Вселенной, а так же от ужаса погибающих в буре людей который он пропустил через себя как свой собственный голова сильно болела. Было чувство что все его бесконечное сознание запихнули в тесные рамки черепной коробки она трещала  от напряжения силясь сдержать этот внутренний напор в этих границах. Он застонал и открыл глаза.
Очнулся! Вот и молодец. Дедушка слишком многое показал тебе и ты потерял сознание от шока увиденного. Ничего. Сейчас все пройдет.- говорил голос молодой женщины совсем рядом.
Мартин попытался покрутить головой, но чьи-то мягкие ладони взяли его за голову.
Тихо. Не шевелись. Сейчас боль уйдет. - произнес тот же голос.
Мартин снова закрыл глаза. Толку от них все равно не было. В глазах все плыло и они слезились. Ладони держали его голову за виски. Боль как ни странно действительно стала отступать. Он снова открыл глаза. Над собой он увидел лицо девушки. Она сидела у его головы которую держала на своих коленях. Пальцами она массировала ему виски и боль отступала с каждым движением ее пальцев. Мартин попробовал подняться. Девушка отпустила его голову и помогла сесть. Какое-то время он молчал, потом вспомних о своих давешних собеседниках обернулся.
Он находился в том же гроте, только кроме него и девушки здесь больше никого не было. Девушка выглядела совсем молоденькой. На вид ей было не больше 18 лет. Светлые волосы были распущены. Она смотрела на него и в голубых глазах ее играли искорки веселья. Казалось она вот вот рассмеется и Мартин смутившись опустил глаза.
Тебе получше? - спросила она не отводя от него взгляд.
Да спасибо. Ты кто? - спросил он.
Я Весна. Так меня назвали родители. Я дочь Ивана. Ты его заешь.
Да с Иваном я знаком. А где остальные? Здесь были твой отец и старейшины. - спросил он не зная как продолжить беседу.
Я не знаю. Отец попросил меня приглядеть за тобой, а когда я пришла сюда никого кроме тебя не было, а ты лежал и бредил. Просил кого-то спасти и плакал. Я побрызгала тебя водой из родника и ты очнулся. - сказала она буднично как будто люди без сознания у них везде раскиданы и она приводит их в чувства по пять раз на дню.
Ясно. А сколько времени прошло как отец позвал тебя?
Меньше часа. Хочешь искупаться? - спросила она.
Он посмотрел на нее желая понять шутит она или нет. Она явно не шутила. И он решил ответить шуткой.
Я только сегодня плавать научился.
Ну вот и славно. Пошли плавать. Вода в озере тебя быстро к жизни вернет.
Она весело подскочила и побежала к воде. У самой кромки она остановилась и скинув с себя полотняное платье сиганула в воду. Мартин успел только увидеть что под платьем ничего не было и от вида этого молодого упругого и ловкого тела в нем стали происходить ощущения которые он испытывал год назад общаясь с женщинами на празднике. Он тоже встал и пошел к воде. Раздевшись он вошел в воду и оттолкнувшись ногами от прибрежных камней медленно и неловко поплыл. Весна тем временем уже вовсю плескалась и ныряла на глубине в середине водоема.
Поплескавшись около четверти часа девушка в широкую размашку быстро поплыла к берегу где Мартин не рискуя заходить на глубину оттачивал навыки пловца. Проплывая мимо него она размахнулась и пустила в него рукой каскад брызг.
Поплыли к берегу. Вылезай греться. - хохоча крикнула она ему пока он протирал глаза от попавших туда брызг.
Она с ловкостью вылезла по камням из воды, а потом грациозно подошла к широкому плоскому камню  легла на спину и поддерживая голову закинутыми за нее руками смотрела на то как Мартин вылезает из воды. Мартин вылез и подошел к ней. Девушка посмотрела на него снизу вверх.
Я вижу бром почти что весь из организма вышел. -буднично скала она и перевернулась на живот.
Мартин опустил глаза и поняв почему она сделала такой вывод покраснел до кончиков волос. Он не умел общаться с женщинами, а тем более не знал как вести себя с девушкой воспитанной в мире не подконтрольном Элите. Девушку же казалось ничего не может смутить она совершенно естественно воспринимала все происходящее. Это делало ситуацию еще более непонятной для Мартина. Он в недоумении присел на корточки рядом с ней.
Ложись, грейся. - прощебетала она. - Камни солнцем нагрело.
Да я обжечься боюсь с непривычки. - попытался пошутить он.
Весна приподнялась на локтях и повернула к нему голову. В ее взгляде читался интерес. Мартин лег рядом на живот чтобы не смущаться собственной эрекции.
Девушка улыбнулась и снова перевернулась на спину как-будто нарочно демонстрируя свое безупречное тело. Мартин положил голову на руки и закрыл глаза. Купание в самом деле вернуло ему силы и он чувствовал себя весьма хорошо. Только одно воспоминание о гибнущих в буре гражданах навязчиво вертелось в голове. Он хотел было спросить Весну об этом, но подумал что если отец не сказал ей ничего то она не в курсе.
В буре погибли только трое. - неожиданно сказала девушка.
Мартин даже подскочил от неожиданности. Сев рядом с Весной на коленки он потряс ее за плечи и спросил:
Что тебе об этом известно?
Девушка села и согнув колени обняла их руками, а подбородок положила на колени.
Погибли трое. Те что не успели скрыться в убежище. Двое задохнулись пылью и один разбил голову о камни. Остальные живы. Одного, старшего, старейшины забрали. Сейчас с ним беседуют в деревне. Остальные в своем убежище предоставлены самим себе. Средства их связи выведены из строя. Просто если они вызовут помощь, то погибших может быть больше, а мы им не враги. - доложила она глядя на воду.
Ясно. Я уже ничему не удивляюсь, но скажи пожалуйста. Буря была ваших рук дело?
Не наших непосредственно. Это защитное устройство что-ли. Не знаю как проще объяснить. Степь по нашей просьбе несет охранные функции. Эта система защиты работает адекватно угрозе. Пришельцы были настроены агрессивно и ответом была буря. Старейшины успокоили степь. Буря кончилась. Пошли в деревню. Нас зовут. - сказала Весна вытянув руку с вытянутым указательным пальцем.
Мартин посмотрел в этом направлении и увидел что там стоял человек и махал им рукой.
Они быстро накинули одежду и пошли туда. Человеком звавшим их был Дима.
Меня послали за вами. Там одного из отряда преследования привели. Старейшины хотят чтобы Мартин в разговоре поучаствовал. Мартин ты как. Не помяли тебя?
Нормально. Жить буду.
Да. Веснушка хороший целитель. В семь лет она Руслану перелом позвоночника починила
Мартин посмотрел на Весну, потом на Дмитрия и неожиданно спросил:
Вы что родственники?
Догадливый ты. - рассмеялась Весна. - Димка мой кузен. Его дядя Руслан старший брат моего отца. Мы росли вместе.
А уж как дрались-то. - со смехом добавил Дима.
Сам виноват. Нечего было мои игрушки воровать.
Я не воровал. Я их на луну запускал.
А мне от этого не легче. Только мне папа или дедушка новую куклу вырежут он ее уже в космос запускает. И где ты только эту книжку взял. Как она называлась-то. «Шаги к звездам» кажется.
Где взял где взял. Там же где и куклы твои брались. Дедушка из старых развалин принес.
Так болтая они пришли в деревню. Дима показал рукой на один из домиков и сказал Мартину.
Иди. Там тебя ждут. А ты Веська пошли со мной. Я баню полдня топлю, а ты стол помоги женщинам готовить. Сегодня вроде как праздник.
Они убежали куда-то в сторону дома Ирины, а Мартин пошел к дому указанному ему Дмитрием.




После того как буря улеглась бойцы отряда покинули убежище. Старший отряда эскорта распорядился организовать поиск пропавших членов отряда и уцелевшего оборудования и амуниции. Развернув цепь с дистанцией три метра они прочесали местность сначала к югу от лагеря помечая места находок, затем та же процедура повторилась в направлении севера.
Большая часть ящиков с оборудованием была разбита. Содержимое рассеялось ветром и засыпало пылью. Так что можно было считать что отряд лишился оружия и средств выживания. Из собранных остатков выходило что отряд не продержится и недели, а отсутствие связи и дополнительных элементов питания для экзоскелетонов перспектива возврата или вызова помощи была сомнительной. Так же была утрачена значительная часть пищевых рационов и медицинских средств.
В тридцати метрах на одиноком скальном выходе был найден полузасыпаный труп одного из представителей Элиты. Второй представитель и двое пропавших бойцов исчезли.  После сбора находок в убежище отряд собрался на совещание. Старший офицер внес предложение.
 В связи с утратой большей части оборудования и рациона отрядить троих бойцов для маршброска к станции добычи нефти снабдив их энергетическими элементами для экзоскелетонов снятыми с экзоскелетонов оставшихся бойцов.
Троим бойцам ослабленным отсутствием экзоскелетонов организовать караульную службу в лагере. Остальным бойцам продолжить выполнение задания. Несмотря на отсутствие представителей Элиты до поступления нового приказа старого никто не отменял. Бойцы поддержали предложение, о чем был составлен соответствующий протокол который должны были взять с собой гонцы на станцию.
Об обстоятельствах сопутствующих исчезновению предсиавителя Элиты из убежища, свидетелями которых стали все присутствующие в убежище бойцы было решено не упоминать. Хотя все оружие присутствующих в убежище пришло в негодность, общим мнением было постановлено считать все произошедшее массовой галлюцинацией.
После совещания бойцы приступили к подготовке отряда посыльных. Быстро были разукмплектованы три экзоскелетона.  Далее, приняв пищевые рационы, трое посыльных отбыли за помощью. Бойцы оставшиеся без них приступили к несению караульной службы согласно устава службы безопасности. Остальные стали разворачивать поисковые мероприятия.



В домике куда вошел Мартин присутствовали Трое старейшин, Иван, Олаф, Сергей, двое женщин которые присутствовали вчера под навесом и неизвестный гражданин в костюме службы безопасности со значком представителя Элиты на рукаве. В углу помещения где все собрались валялась странная конструкция напоминающая робота состоящего из тонких штанг соединенных шарнирами.
Представитель Элиты сидел на стоявшем почти в центре комнаты стуле. Остальные расположились за столом и по лавкам стоящим в комнате. Когда мартин появился в дверях все за исключением представителя Элиты посмотрели на него.
А вот и Мартин. - сказал один из старейшин, тот что представился отцом Ивана и следовательно приходился дедом Весне. - Проходи, присаживайся.
Мартин Подошел к одной из лавок и присел на свободное место. Он поглядел на представителя Элиты. Тот сидел неподвижно. Было похоже что он спит с открытыми глазами. Мартин даже подался вперед чтобы разглядеть его получше.
Он просто выключен из реальности. У него была истерика и мы сдвинули его сознание в область релаксационных галлюцинаций. Вернем его к реальности когда поговорим между собой.
Ясно. Он из поискового отряда?
Да. Оставшиеся в живых бойцы сейчас приходят в себя и пытаются отрядить посыльных за помощью, но далеко они не уйдут. С их механизмами сейчас работают бактерии.
Тогда они погибнут в степи. Без оборудования они не смогут выжить. Они же не тренированы для дикой жизни.
Ну эту проблему мы решим. Позже. Пока они находятся под воздействием своей фармакологии с ними общаться бесполезно. А вот с этим командиром поговорить мы можем. Представители Элиты конечно тоже напичканы химией, но их сознание подавлено не так серьезно и они более склонны к восприятию реальности. Ну что? Вернем его сюда?
Мартин уже стал привыкать к таким обыденным проявлениям сверхспособностей, но тем не менее каждый раз удивлялся широте их возможностей. Представитель Элиты дернулся и стал испуганно озираться по сторонам широко раскрытыми от ужаса глазами. После он вскочил на ноги, но тут же упал.
Успокойся милейший. - сказал один из старейшин.- Никто тебе не желает дурного.
Он сделал жест рукой и Сергей подошел к гостю и помог ему заново водрузиться на стул.
Где я? - спросил представитель немного отдышавшись. - И что вам всем от меня нужно?
Нужно? Да ничего нам лично не нужно, а вот что нужно тебе раз уж ты так далеко ушел от своего обиталища — это вопрос.
Я Представитель Элиты службы периметровой безопасности одного из городов Элиты. Я здесь по приказу штаба координирующего поиск и возврат к активной жизни похищенного вами гражданина.  - выпалил представитель Элиты как на докладе.
Ну предположим мил человек ты его нашел. Что дальше?
Дальше. Дальше мы вернем его, обеспечим медицинской реабилитацией и вернем на пользу народа и Элиты. - сказал гость с долей неуверенности в голосе.
Ну что же. Цель благая. Мы рады помочь тебе в этом деле, но сначала тебе надо отдохнуть и подлечиться. Согласен?
Где мои люди? - недоверчиво спросил представитель Элиты.
Они в вашем лагере. Почти все целы. Мы за ними наблюдаем.
Странно. Мы считали вас враждебно настроеными, а я вижу обратное. Я в некотором недоумении.- произнес чиновник.
Ну а что удивительного? Вы же с нами практически не контактируете. Ничего о нас не знаете. А все неизвестное потенциально опасно, не так ли? - с иронией спросил Олаф.
Да. Именно так.
Ну вот и договорились. Отдыхайте, поправляйте здоровье. А мы пока подумаем чем сможем вам помочь. Полина! - обратился старешина к одной из женщин. - Приюти гостя в своем доме.
Женщина подошла к пришельцу, положила руку ему на плечо и указала рукой на дверь. Тот встал со стула и пошел вперед.
Когда они скрылись за дверью старейшина-отец Ивана обратился к Мартину.
Мартин. Ты с ним знаком?
Нет. Он из безопасности, а я знаю только тех кто жил и работал рядом со мной. 
Их заданием было найти и в приоритете уничтожить тебя, тех кто тебя сопровождал, на обратном пути избавиться от поискового отряда, а при необходимости и от персонала станции. Как тебе масштаб?
Вы это считали с его сознания?
Да откуда у него сознание. Кто по твоему представители Элиты?
Лучшие представители народа. Наиболее сознательные граждане. - ответил Мартин заученной фразой.
Как бы не так.  Ладно не сейчас.
Да. - сказал Сергей.- Мартин. Мы тут посовещались. Все в один голос говорят что твоему пытливому интересу к нашей жизни надо дать возможность реализоваться. Ты быстро усваиваешь информацию. Легко адаптируешься в новой обстановке. Поэтому мы решили помочь тебе. У нас есть такая методика для раскрытия внутренних способностей, но на первый взгляд она может показаться страшноватой. Это не больно и многие проходили ее. Я в их числе. Тебе просто надо поверить. Ты согласен?
А что делать? Я чувствую себя неполноценным среди вас. К томуже мне интересно. - ответил Мартин немного колеблясь.
Ну вот и хорошо.- пробасил Олаф. - Тогда в баню. Ты не знаешь что это такое хороший березовый веник. Потом празничный ужин и с утра в коробочку.
Это так методика называется. - прокомментировал Иван. - Не пугай человека раньше времени Олаф.
Люди из комнаты начали расходиться. Сергей поманил Мартина за собой и они направились по направлению к бане. По пути к ним присоединились Олаф и Иван.
Остальная часть дня была для Мартина насыщена новыми впечатлениями. Сначала Мужчины парились в бане. Этого Мартин еще никогда не испытывал. Густой влажный пар в тесном помещении. Расслабляющий массаж вениками. Обливание холодной водой для контраста. После этого горячий чай с травяными настоями в предбаннике.
Попарившись они надели чистую одежду и вышли к праздничному столу. Мартин поинтересовался было что за праздник? На что Иван ответил что это его проводы и чтобы он не спешил задавать лишних вопросов. Со временем все сам поймет. Мартин послушно замолчал и провел оставшуюся часть праздника наблюдая за тем как люди вокруг развлекались и радовались. Поймав себя на том что стал клевать за столом носом он наклонился к сидевшему рядом с ним Сергею и попросил отпустить его спать. Сергей кивнул и через десять минут Мартин уже мирно спал в доме Ирины.


Бойцы отряженные за помощью сразу взяли максимальный темп движения. Сорок минут марш - броска вск было гладко. Движение по вектору вычисленному по Солнцу было не сложным. нужно было только выдерживать нужный угол наклона тени. Однако после короткой остановки для корректировки курса обнаружилась первая неприятность. Уровень заряда энергоблоков падал значительно, причем весьма значительно быстрее расчетного. Беглый осмотр оборудования ничего не показал, но при более скорпулезном изучении выявилась непрлично сильно повышенная температура сервоприводов. Попытка выяснить причины возникшей проблемы указала на смазку шарниров. Дело в том, что жидкость которая была призвана обеспечить скольжение шарниров попросту потеряла свои свойства. На шарнирах явно были видны следы ненормативного износа. Стало ясно что даже если марш шарниры и выдержат, то либо погорят приводы либо умрут энергоблоки.
Отряд, осознав невозможность выполнить возложенную миссию, встал перед выбором что делать дальше. Продолжать движение без каких-либо гарантий на успех миссии или попытаться вернуться в оставленный лагерь чтобы попробовать выжить и придумать какой-то способ связаться с центром. Вопрос выбора был далеко не праздный. Бойцы были из рядового состава и не привыкли принимать ответственные решения. Спросить совета в отсутствии средств связи было не у кого и поставленные в двоякую ситуацию бойцы не могли принять на себя бремя ответственности за принимаемое решение. Действие медикаментов подавляло волевые и лидерские качества в каждом из них. В создавшейся, казалось бы безвыходной ситуации, один из бойцов пошутил вспомнив детскую игру в чет-нечет. Суть была в том что все присутствующие по команде пьказывают произвольное количество отогнутых пальцев и сумма сложенная из них либо четная либо нет решает спор. Бойцы дружно рассмеялись, а затем один сказал:
- Четное идем назад.
Все молча кивнули и с моментально посерьезневшими лицами, на раз-два-три выбросили пальцы.

- Главное ничего не бойся. -сказал Сергей.
Они стояли перед скалой в которой виднелся обширный проем уходящий в темноту. Скала к которой они направились после завтрака была в глубине скального массива довольно далеко от поселка. В проводах участвовали Сергей, один из вчерашних старейшин имени которого Мартин не знал, Дима который нес довольно увесистый мешок и Весна. Все провожающие Мартина в коробочку улыбались пытаясь снять напряжение возн кшее у Мартина которому предстояла неизвестная процедура.
- Старайся ни очем не задумываться. Не планиру ничего. Ни хорошего ни плохого. Просто прими правила игры. - говорил Сергей. - Это по сути и есть игра. Тебе заважут глаза и отведут в коробочку. Что это такое поймешь на месте. У тебя кончно будет с собой запас продовольствия, но как ты понимешь только то, что ты сможешь нести, а это не много. Вода в коробочке есть. Постарайся не принимать это как испытание. Это именно игра как и вся наша жизнь. Не старайся выживать. Просто живи в гармонии со средой в которую ты попал. Выживают вопреки, а живут благодаря. Попробуй уловить разницу. Это важно. Все что нужно тебе для жизни там есть и тебя никто ни в чем не ограничивает, ну кроме ареала обитания. Тебе просто надо побыть наедине с собой. Разобраться в себе без того чтобы отвлекаться на сторонние возбуждающие факторы и информацию. Тут одно из двух. Либо ты сам с собой разберешься, либо... -Сергей запнулся как бы подыскивая слово. На выручку пршел старейшина.
- Либо кто-то придет и поможет тебе. - закончил он фразу.
-Это значит что вы будете следить за мной? -спросил Мартин.
- Ну не надейся что мы поставим здесь часового который будет вести журнал наблюдений. В какой-то мере мы будем знать что с тобой происходит, но нам это не нужно. Это нужно прежде всего тебе. Повторюсь что ты ни вчем не будешь ограничен. При желании ты даже сможешь выйти оттуда, если конечно найдешь дорогу. Ну или найдешь способ связаться с кем-то кто тебя выведет. Но это не цель. Это не наказание. И не пытайся поставить вопрос "за что мне это все". Я просто избавль тебя от такой формулировки. Это не "за что?", это "для чего?" Это урок, а не наказание. Сможешь извлечь из него пользу - шагнешь на следующюю ступень. А со следующей ступени иные, более обширные горизонты. А если будешь разбираться "за что?" и копаться в прошлом - так ибудешь перебирать пройденый материал в поисках того чего нет.
Говоря это на лице старейшины не дрогнул ни один мускул. Он говр0орил монотонно и ровно. Лицо его улыбалось, но глаза были абсолютно серьезны.
- Подобные практики были довольно широко распространены. - подала голос Весна о существовании которой Мартин практически забыл за разговором с Сергеем и старейшиной. Странное дело, но от звука ее голоса стало как-то спокойнее.
- Люди испокон уходили в леса, в горы. Уходили добровольно или по указанию. Бывали даже традиции когда людей замуровывали в каменных мешках без возможности выйти самостоятельно, но это уж слишком сурово по моему. Не бойса. Ты справишься.
Говоря это она подошла к Мартину и приложила ладонь к его щеке. Все присутствующие с улыбкой переглянулись и Дима, молчавший все это время, вручил Мартину тяжелый мешок с провизией, а Сергей накинул ему на голову плотный, холщевый мешок.

Зкзоскелетоны не выдержали половины обратного пути. минут через пятнадцать после начала обратного марша стали гореть приводы и нести на себе покалеченные механизмы стало невозможно. Вместе с ними пришлось оставить и большую часть груза. Бойцы взяли только аварийные рационы, остальное оборудование - медикаменты, энегроблоки и прочее были оставлены как лишний, затрудняющий движение груз. Без механизмов скорость движения резко упала. Если в экзоскелетоне за час можно было покрывать около тридцати пяти километров, то теперь двигаться можно было неспешной трусцой со скоростью не более семи-восьми километров в час. Помимо этого отряду необходимо было делать регулярные привалы для того чтобы отдохнуть и перевести дыхание. Следы оставленные отрядом по дороге были четко видны на грунте, но в степи быстро смеркалось. В темноте был велик риск потерять направление движения и заблудиться. На очередном привале было решено переждать темное время и возобновить марш по свету с утра. До оставленного лагеря оставалось чуть больше десяти километров, но тропы уже практически не было видно.
Бойцы расположились на земле спина к спине и достали аварийные рационы. Было решено дежурить по очереди по два часа. Тьма накрывшая степь вслед за тем как Солнце скрылось за горизонтом была кромешной. Все что смогли сделать бойцы это прижаться поплотнее спинами друг к другу. Это давало хоть какую-то иллюзию надежности хотя это было абсолютным самообманом. Что по сути знали бойцы о степи где оказались так неожиданно? Только то, что давали учебные пособия и видеофильмы. Но все материалы проходили цензуру Элиты которая ставила целью только навязать гражданам идею о своей собственной жизненной необходимости. А в отсутствии связи? Кто подскажет? У кого искать инструкций? Да и кто в конце концов серьезно относился у учебным материалам не связанным напрямую с повседневной деятельностью? Все бойцы оказавшиеся сейчас в ночной степи занимались обеспесением периметровой безопасности объектов. А это подразумевает наличие рядом этих самых объектов где есть пища, медика енты, горячая вода и все что не даст подохнуть от голода, холода, насекомых, диких и прочих факторов. Никто еще несколько дней назад не был готов вслепую ползать по степи на ощупь изучая дорогу чтобы не свернуть себе в темноте шею. Единственным источником света были точки звезд на небе не только ничего не освещающие, но и делающие окружающюю темноту еще более плотной.
Через два часа все трое поняли что график дежурств полетел в тар-тарары. Утомленные маршем и дневными впечатлениями бойцы клевали носом периодически просыпаясь и в ужасе оглядываясь по сторонам во тьму. В степи сильно похолодало. Нагретый слнечным светом вздух на открытом пространстве быстро остывал. Индивидуальные термометры на руке у каждого показывали вполне приличные семнадцать градусов, но после дневных тридцати двух все участники марша ощущали холод от которого зуб на зуб не попадал и еще сильнее хотелось спать. Так же сказывался эффект от недостатка в крови ежедневно принимаемых медикаментов.
- Да вы хлопцы так околеете к утру. -раздался в темноте мужской голос подбросивший всех троих как пружиной.
Вскочившие на ноги бойцы потеряв контакт друг с другом беспомощно вертели головами пытаясь сориентироваться в темноте плохо видящими со сна глазами.
- Спокойно хлопцы. - произнес голос с усмешкой. - Чтож вы нервные такие. Ноги втемноте поломаете тащи вас потом на себе. Сядьте. Сейчас костерок сообразим, полегче станет.
Наконц бойцы смогли увидеть в темноте пару слабо светящихся зеленоватым светом пятен на уровне колен взрослого человека. Пытаться вступить в бой неизвестно с кем, в полной темноте и без какого-либо оружия было глупо, а голос не прявлал какой-то агрессии. Оставалось только последовать совету.
Все трое как по команде сели на землю не выпуская из поля зрения светящиеся в темноте пятнышки. Неподлеку раздался шорох и тонкий огонек пламени охватил небольшую охапку степной травы. Стало заметно светлее и отряд смог увидеть ночного гостя.
"Ну и здоровый же" - вырвался возглас у одного из бойцов, хотя и все остальные испытывали нечто подобное судя по лицам рассматривающим незнакомца. Мужчина был среднего роста, но обладал настолько сильноразвитой мускулатурой что вид его, несмотря на добрейшую улыбку на лице, был устрашающим. Неподалеку от мужчины сидело животное. Не то волк, не то собака. Именно животному сопровождающему путника и принадлежали светящиеся зеленоватым светом глаза. Костер осветил небольшой, в несколько метров диаметром, круг.
-Что смотрим? - обратился путник к отряду. -Вперед хворост собирать. Пока эта горит и вы хоть что-то видите. Да и соглеетесь заодно. Вам нездешним трудно с непривычки.
Словно признавая лидерство гостя бойцы молча поднялись и стали собирать скудную степную растительность в радиусе освещенного круга. Чувство неловкости друг перед другом испытываемое бойцами осознающими свою беспомощность не располагала к общению и вся процедура сбора топлива происходила молча.
Натаскав охапку сухой травы бойцы присели к огню где уже сидел незнакомец и по немногу подкидывал сухую траву. Стало теплее. От огня появилось чувство защищенности и уюта.
- Кто вы такой?- решил задать вопро один из бойцов отряда.
Незнакомец с улыбкой посмотрел на сбившийся в кучу с другой стороны костра отряд.
- Ну в данный момент я тот кто не даст вам сдохнуть в степи ночью. - Я Эрик. Иду в гости к своему брату Олафу. Но вам боюсь эта информация бесполезна. А вот что вам будет действительно полезно знать что без меня вам не дойти ни до вашего лагеря, ни до того за кем вы прошли так далеко.
- Вам известно наше задание? - удивленно спросил второй боец.
- Вам хлопцы сейчас отдохнуть надо, а не вопросы задавать. Давайте ка ложитесь у костра, а я за огнем послежу. Выспитесь, а все интересное оставим до утра. Согласны?
Судя по миролюбивому тону и богатырскому телосложению гостя, который захоти он мог бы в одиночку разорвать отряд голыми руками, но до сих пор этого не сделал, бояться было действительно нечего. Да и захоти бойцы вступить в схватку с Эриком результат был бы однозначно не в их пользу. Все трое улеглись вокруг костра и мгновенно провалились в сон.


Коробочка оказалась уютной пешеркой в скале. Она состояла из двух камер. в первой, более похожей на природное образование бил небольшой ключ вода которого стекала по промытому в породе желобку в небольшое, мера два на два углубление перед входом в пещеру. Второе помещение явно носило следы ручной обработки и было более кубовидным с выступом на дальней стене. Сразу за прудиком на выходе из коробочки росло несколько десятков деревьев, а вся эта идилия размещалась на выступе скалы обрывавшемся практически отвесной скалой. Попытка разглядеть дно обрыва не дала результатов. Метрах в пятнадцати ниже кромки обрыва была густая пелена тумана.