Viviere est cogitare пока наброски продолжение

Александр Бак
Ну вот теперь, когда мы выяснили что любой индивид с рождения на протяжении всей жизни создает вокруг себя структуры мы можем рассмотреть эти структуры поподробнее. Для начала надо понимать что структуры, как создания целевые, могут быть техническими или социальными. Законы по которым эти структуры создаются одинаковы, просто в одних задействованы люди, в других механизмы. И все это в свою очередь снова объединяется в некие взаимодействия выше и выше по мере расширения спектра решаемых задач. Дело в том, что и технические и социальные структуры это все равно структуры. А так как они целевые, то выполнила структура свою работу, или нет, у нее одна участь — демонтаж. Ну в самом деле, зачем содержать и поддерживать в работоспособном состоянии структуру надобность в которой уже отпала в связи с выполнением поставленной задачи. Да и не справляющуюся с задачей структуру надо разбирать чтобы разобраться с какого она не работает.  Это очевидно. А вот как быть с такой структурой как государство? Ну ведь оно тоже структура. Причем создана с весьма конкретной целью прописанной в аннотации которую принято называть конституцией государства и достаточно прочтя этот документ, а после выглянуть в окно чтобы понять. НЕ РАБОТАЕТ. Ну каждый гражданин имеет право на труд и достойную его оплату — хрена. Бесплатное здравоохранения — идите в поликлинику и проверьте. Образование — идите в школы и вузы и посидите на лекциях, все поймете.... Ну и так далее.
Вывод-то какой? Структуру надо разбирать. Потом пересматривать принципы ее построения, конструкцию, ТУ. Собирать мозги, думать, а потом строить работоспособную, это же очевидно. Но.. Не тут-то было.
Здравоохранение плохое? Мы создадим пару комиссий и еще пяток подкомиссий.
Образование отвратительное? Надо институт создать по изучению проблемм образования, а  если нет курирующей его работу организации, то мы департамент какой-нить для этого придумаем.
Налоги не собираются? Сейчас. Налоговая полиция создается. Не справляется? Вот еще служба приставов. Мало? А вот еще служба финансовой разведки и т. д.
Результат очевиден. Структура «Государство» пухнет. Ведь все надструктуры которые на нее нагородили состоят из элементов вырванных из хозяйственной деятельности и ничего не производя просят кушать и причем кушать хорошо. У нас бюджетный сектор экономики уже больше половины населения занимает. Оставшееся население конечно что-то производит, но не стоит забывать что в нее входят и дети которые не работая тоже в статистике участвуют. И пенсионеры на сроке «дожития» (есть такой терми) которые тоже не трудоспособны. И домохозяйки, и бомжи, и инвалиды. Вот и получается что процентов 15-20 трудоспособного населения кормит эту огромную и все растущую структуру призванную обеспечивать согласно конституции комфортное проживание каждого на подконтрольной территории.

Структурами является абсолютно все. Человек это структура из различных химических элементов которые в свою очередь являются структурами из атомов, которые тоже ни что иное как структуры из электронов. Социумы это структуры из людей. Государства это структуры из социумов и так далее. Для обеспечения работоспособности структур существуют правила которые регламентируют взаимодействие элементов. В технических структурах это технические условия и законы физики. В социальных законы, традиции, доктрины и прочее.
Так может стоит спецов технарей к этому привлечь? Они хоть ТРИЗом, системотехникой, теорией машин вооружены. Способны распределять потоки данных и разрешать конфликты пограничных областей. Математиков, программистов, системщиков, физиков. Тем кто структуры по определению своей деятельности просчитывать призван. А то что-то сомнения берут в профессиональной компетентности тех политологов, социологов и экономистов которые ныне занимаются созданием государственной структуры, оперируя при этом уже тысячу лет как одним устаревшим римским правом.