Глава 2. Перекрестки проблем

Татьяна Иванова 14
       Осенью 1982 г. в нашем доме случилась беда. На 86-м году жизни умер дедушка. Умирал он тяжело, страшно - от рака.

    ...Осень выдалась холодная и дождливая. Дед все чаще стал подкашливать. Бабушка вызвала врача. Медик долго прослушивал изможденное тело больного и наконец определил, что дед страдает бронхитом.

       Прошло недели две, но улучшения так и не наступало. Дедушка угасал на глазах. Снова побывал врач и поставил ему новый диагноз - эмфизема легких. Михаила Васильевича отправили в больницу. Однако через неделю привезли обратно. От рака- врачи не давали никаких гарантий выздоровления.

       Прийдя с работы, я тут же рванулась к нему в комнату. Дед лежал на кровати, исхудавший, осунувшийся. От еды он уже отказывался.

       Я гладила его руку и плакала. За эти годы дед стал мне родным и близким.

       С трудом повернув ко мне голову, он вдруг с сожалением сказал:"Вот, Таня, заболел я..." И тут же речь его стала невнятной и спутанной. Дедушка стал задыхаться. Бабушка вытолкала меня из комнаты, чтобы я не видела его предсмертной агонии.

       Родные никогда не посещали деда и только после сообщения приехали на похороны. Цветы на могилку Михаила Васильевича приносили лишь мы с бабушкой.

       После смерти дедушки она вдруг захотела снова воссоединить нашу семью вместе. "Пропадут они там в деревне",- так объяснила Елена свое решение, надеясь, что после прошедших лет разлуки, проблемы уже не возникнут.

       Но в этот раз мудрость бабушку подвела. Едва родители переехали в городское жилье, затишье в нашей квартире закончилось. В ежедневных ссорах родных и близких мне людей, то и дело слышался дворовый мат и оскорбления. Мир в семье так и не наступил.

    ...В Перми отец долго не мог найти работу, но в конце концов был принят на должность директора в пригородном подсобном хозяйстве "Гамы". Совхозное хозяйство принадлежало Пермскому областному производственно-техническому  управлению связи и поставляло мясные и молочные продукты работникам предприятия.

       В связи с создавшимися нелегкими условиями для семьи, папа подал заявление на расширение жилплощади.

    ...Мне не хотелось после работы идти домой. Постоянные семейные драмы терзали сердце и душу. Но как остановить маховик домашней тирании и найти выход к примирению родных -я не знала. Все решения заходили лишь в тупик. Семья рушилась, и от мучительных взаимоотношений страдали все.

       Мои "педагогические" советы мама и бабушка не принимали. Каждый считал себя правым и обвинял другого. И никто не хотел уступать. Это был накрепко завязанный узел проблем, в котором скрывалась главная причина несовместимости характеров двух женщин- ненависть.

       Однажды, в выходной день после очередной ссоры, бабушке стало плохо и она потеряла сознание. Мама так и не поддержала ее, хотя стояла совсем рядом. Старушка упала на пол.

       От ужаса и страха я отчаянно закричала. Боль от недавно пережитой смерти дедушки еще не утихла в моем сердце, и это был безумный крик, выплеснутое из души горе, чтобы только оно больше не повторилось.

       Бабушка открыла глаза и стала подниматься. А нервный срыв никак не давал мне успокоиться. Слезы лились ручьем, и от накопленных переживаний я на несколько дней слегла сама.

       Наконец через год, благодаря стараниям папы, нашей семье была выделена 3-х комнатная квартира в новом городском микрорайоне. Квартира находилась на 3-м этаже 9-этажного дома. В жилплощадь входили даже просторные балкон и лоджия. Возле дома росли сосны и ели, и при открытых окнах мы ощущали запах леса.

       Радости нашей не было предела. Мы с бабушкой заняли маленькую комнату, в другой- побольше- устроился брат Толик, и третья- самая просторная, оставалась за родителями.

       Закончив в Перми ПТУ и выучившись на электрика, брат некоторое время работал по специальности на заводе, но взяв пример с отца, часто пьянствовал, устраивая порой дома - многодневные запои. Однажды, совершенно невменяемый, он выломал ногой дверь в комнату, где находились мы с бабушкой. Терпеть дома второго алкоголика- было невыносимо.

       В 20 лет Анатолий познакомился с девушкой Леной, и они решили пожениться. Лена работала парикмахером и жила вместе с родителями. Черноволосая, высокого роста, с привлекательными чертами лица, но к сожалению, вся "гнилая" по здоровью. Даже в день свадьбы, она успела побывать у уролога, заставив людей нервничать и ждать  в знаменательный момент торжества.

       Свадьбу молодые устроили шикарную, вынудив родителей обеих семей занять деньги в долг. Но брак продержался лишь полгода.

       Следующей его женой стала Марина, как две капли воды похожая на Елену. Видно брата привлекал именно такой женский тип лица.

       Марина уже имела двоих детей от разных, бывших мужей. Через какое-то время супруги создадут свое предприятие, но вскоре, по причине пьянства мужа, Марина возьмет бразды правления в свои руки, ловко совершая денежные махинации и не выплачивая в срок рабочим зарплату. Перестроечные годы способствовали успеху аферистам и мошенникам, легко умевших тогда скрывать доходы от государства.

       Молодая семья купила 4-х комнатную квартиру, которую приходила на время убирать прислуга. Выезжая часто за границу, Марина приобретала сразу по несколько шуб, ювелирные изделия, но хваткой и корыстолюбивой женщине казалось все мало и мало...

       Еще не разведясь с мужем, она начала в Интернете, по сайтам знакомств, искать нового жениха- иностранца. Вскоре она вышла замуж за миллионера и уехала в США.

       В 3-м браке с Леной- у брата родится сын. Но и сейчас он продолжает пить, не имея желания жить и воспитывать своего ребенка.

       Впитав с детства от отца- психопатические черты характера, неосознанный внутренний страх в житейских делах, который закономерно подводил- к очередному выбору "волевой жены" и последующему затем состоянию "подкаблучника" в семье.

       Еще при беременности мамы его невольно чуть не лишили жизни. Но даже нерожденный ребенок уже осознает свою участь и теперь,в роковой судьбе, тянется к смерти сам.

       Проклиная родителей и пытаясь пьянством заглушить душевную боль, брат так и не научился выходить из тупика собственных проблем и решать их самостоятельно, по- мужски.

   ... Работа в хозяйстве "Гамы" принесла беду и папе. Его исключили из партии. Причина оказалась банальной: отец не успел устроить застолье и пьянку внезапно прибывшему в совхоз высокому начальству. Работая в поте лица, он совершенно забыл про казенные дела иного профиля.

       Отец всю жизнь пробивал себе карьеру, стараясь при его ограниченных возможностях, быть не хуже других партийных чинуш. Как и многие коммунисты, он не признавал иной идеологии, кроме политики КПСС. И он понимал, что лишение партбилета- это был конец карьере, льготам, фактическое поражение в правах до пенсии.

       Я впервые увидела на глазах отца слезы. Он безмерно страдал.

       Я утешала его, как могла. Надеясь, что там, на верхах, разберутся и вновь восстановят папу в правах, вернув партийный билет. Вскоре так и произошло. Рабочие подтвердили добросовестность работы их руководителя.

      Но в семье обстановка накалялась. Здоровье мамы ухудшалось, а бабушка продолжала ее терзать.

      Наконец, через 28 лет совместной жизни, мама и папа развелись. Квартира, в которой нам пришлось пожить лишь полгода, пошла на размен.