Светлая память Вашим родителям! -3

Эльвира Гусева
Продолжение. Начало в главах 1-2.

Ещё до революции  наша   семья понесла большие  потери.

В   январе 1904  года началась   Русско-японская война.  Мой дед  Степан Васильевич  был  призван на войну.  Как убивалась  бабушка  Матрёна  Евлампиевна, видно сердцем чуяла, что  предстояла разлука  навек.   Сборы были скорые,  проводы  тяжёлые.

- Не печалуйся, Матрёнушка, старший сын  Пётр Степанов, станет теперь за хозяина,  не зря  я его  с  собой брал, да в дела посвящал! – сказал дед  на прощание. – Смотрите, сыны, хозяйство моё берегите,  вернусь, спрошу  строго!  Но пуще глазу  свово,  берегите мать, она у нас одна! – сказал напоследок дед  и отправился в путь-дорогу дальнюю.  Долго  голосила  бабушка, стоя на коленях с поднятыми к Богу руками на  холодном снегу. Подхвали её  сыновья,  под руки повели  в  дом.   С  уходом отца семья лишилась  главного человека, на котором держался и дом,  и хозяйство и порядок во всём.

Ни письма, ни весточки  не получила семья, как в воду канул, сгинул наш  дед  на той проклятой войне, не вернулся домой.  Матрёна Евлампиевна,  моя бабушка всё ждала и надеялась на его возвращение, молилась, прося у Бога вернуть  Стёпушку, мужа Степана Васильевича.

После его ухода стала она слабой и беззащитной. Прожила  недолго, то ли болезнь какая  к ней привязалась, то ли тоска её  съела, теперь уже  никто не скажет,  но слабела она  на глазах, да и растаяла, как восковая свеча. До последнего молилась за мужа, ночами стояла на коленях перед иконами, молилась и плакала, но, видимо, не дошли до Бога её молитвы.  Не стало Матрёны Евлампиевны  в  ночь  под  Рождество, осиротел  без  неё  дом.

Старшие сыновья    Пётр,  Павел и  Матвей  к тому времени  уже обзавелись своими семьями.  Вскоре   вышли замуж  обе дочери  Мария и Татьяна,  их  мужья  увезли в  соседние деревни. Пётр  с  семьёй  проживал в родительском доме, при нём остались   Алексей и Николай.

Вскоре у  Петра  и  Анны  один за другим  появились свои дети, но младших  братьев он не обижал, предсмертный наказ матери свято помнил: «О младшеньких,  Петруша, позаботься, пособи  им, коли потребуется,»- наказывала Матрёна  Евлампиевна, уходя в мир иной.

Павел и Матвей  выстроили  себе дома,  жили отдельно,  своими семьями, но связи с другими братьями не теряли. Надо сказать,  неплохо жили,  между собой ладили, вместе работали, вместе и  праздновали.  Но недолго  им пришлось   так жить.

Летом 1914 года  началась  империалистическая война, которая стала тяжким испытанием для  России  и  для нашей  семьи тоже. Эта  война была непонятна народу.  Сообщения  с  фронта приходили  смутные,  будто  солдаты воевали в окопах, убивая друг друга.  Враждовали между собой  Германия и Франция,  а  у  России с  Францией  был договор, по которому она была обязана вступить в эту войну против  Германии.

Как выяснилось, враждовали правительства этих стран, а гибли  люди,  которые, выполняя приказ  командиров,  мёрзли  в этих окопах, да вшей кормили.  На фронт были отправлены  старшие  братья  Пётр и  Павел,  а  незадолго до окончания войны  и Матвей.  Назад не вернулся никто.  Все три брата  в  этих окопах  сгинули.

Война ещё не закончилась, а в стране произошли одна революция за другой. В итоге к  власти пришли большевики, которые приняли Декрет о земле,  все  земли  дедушкины  были изрезаны и  поделены  между крестьянами. Алексею и  Николаю земли досталось столько  же, сколько и всем.  Никто даже не вспомнил, что  эти земли принадлежали ещё  их  деду, потом отцу. Пока делили землю,  началась гражданская война, ещё более тяжёлая, чем война империалистическая.  Это была братоубийственная война, в которой не может быть ни  победителей, ни  побеждённых. Тяжёлые испытания выпали на долю людей. В стране произошли большие перемены, которые изменили и судьбы людей.

Чудом уцелели  братья Алексей  и самый младший Николай – мой отец, как Вы, наверное, уже догадались. Из пятерых братьев осталось только двое. К тому времени  у  них уже были свои семьи.  Впоследствии  в  семье моего отца было пятеро детей: три сына и две дочери. Он во всём хотел походить на своего  батю,   старался   много работать, приучал своих детей  к  земле, строго помня отцовский завет.

В  конце 20-х годов в стране началась коллективизация. Изначально  было решено создание в деревне коллективных хозяйств, вступление в колхоз объявлено делом добровольным. Поэтому и пошли в колхозы  те, кому терять было нечего – бедняки. Середняки рассуждали так: «Дело новое, посмотрим, что будет,  а потом уже и решим: идти в колхоз или нет!» Кулакам в колхозе делать было нечего, по сути дела, у них был свой колхоз, они эту идею приняли в штыки, что называется.

Однако понимая, что на  одних бедняках колхозов не построить, партия  и правительство   принимают  решение  отказаться от принципа добровольности  и  перейти к принудительному вступлению в колхоз.  Что и стало причиной классовой борьбы в деревне.

Запылали  кулацкие дворы, по ночам, всюду, можно было слышать  визг  скота, который массово пошёл под нож, целые туши животных  топили  в  реках, жгли, закапывали в землю. То же самое было с зерном, овощами, кормами. Зажиточные крестьяне ничего не хотели отдавать большевикам в колхозы. В ответ начались расправы. Кулаков  убивали  и сжигали целыми семьями, а иных выселяли далеко за пределы центральных губерний. Страшные настали времена, за этими событиями последовал голод, жертвой которого становились сотни тысяч  людей...

Хозяйство моего отца было  признано кулацким, а сам отец- кулаком.  Однажды  тёмной ночью в дом явился уполномоченный  и  двое сопровождающих  с винтовками  и собаками.   Раздался зловещий  стук  в  дверь, который  услышали даже дети, они  были страшно напуганы. Дверь открыла мать, в надежде, что её ночные  гости  не тронут.

- Хозяин  дома? –  громко  спросил  представитель власти.
- Дома, где ж  ему быть? – ответил  отец.
- Тогда слушайте! – грозно сказал  представитель  власти,  и начал читать  официальную бумагу, смысл и содержание которой  даже родители толком не сразу поняли, а уж дети и подавно. Однако,  последние предложения, где говорилось о конфискации имущества  и  выселении  семьи вместе с детьми  в район Урала,  понятны сразу  стали всем.

Мать  заголосила, запричитала,  дети, испуганно глянули  на родителей  и заревели ещё громче.  Чужие люди, выполняя постановление,  уже хозяйничали  в  доме, выносили  всё, что попадалось под руку: зеркало, швейную машинку, стёганое одеяло - ничего не оставляя  хозяевам. Со двора увели весь  скот.

К  утру  родители собрали всё, что не было конфисковано:  старые  тёплые вещи, нехитрый скарб, кое-что из  провизии.  Отец вместе со старшим  сыном  заколотили окна и дверь дома  досками.  Мать перекрестила  родной дом три раза,  посадила на телегу  младших детей, семья тронулась в далёкий  неизвестный путь. Страх  владел всеми:  куда едут?  Зачем? Вернутся ли когда-нибудь домой?  Никто  не знал. – Здесь  мой собеседник замолчал,  повисла пауза.

- Владимир Николаевич, давайте сделаем перерыв, выпьем чаю,- забеспокоилась я. – А потом  продолжим рассказ дальше.
- Чаю я, пожалуй, с  Вами выпью, -  ответил он. – И рассказ продолжу, чтобы не отрывать
Вас от  дел в следующий  раз,  да и у меня  другого времени может  не быть.

Я  разлила по чашкам горячий чай из термоса, подвинула  ему  чашку.  Он взял её очень осторожно, сделал маленький глоток, взял из сахарницы кусочек сахара.  Я внимательно наблюдала за ним.  Его движения были  плавные, всё он делал спокойно и взвешенно, не торопясь. Во время рассказа  я  не только внимательно  слушала, но и рассматривала  своего собеседника. 

Я заметила, как временами увлажнялись его глаза,  лицо  то бледнело, то  вдруг    краснело – он очень переживал и волновался.  Я  понимала, что рассказывая  мне судьбу  своего рода, он вместе со  всеми  своими  родственниками  мысленно  проживал в эти  минуты  их суровую, полную тяжких  испытаний, жизнь.


Продолжение следует.http://www.proza.ru/2013/09/06/1193