Дэмиан Каррингтон - Фатальная ущербность атомной п

Виктор Постников
Фатальная ущербность атомной промышленности
Дэмиан Каррингтон

Гардиен
4 сентября 2013



Станция Фукушима свидетельствует о фатальной ущербности атомной промышленности:
Удержать рост затрат на безопасность атомных станций такая же безнадежная задача как удержать ядерный взрыв


Когда-то атомная промышленность была молодой и блестящей, она просто сжигала уран. Сегодня, постарев и утратив свой блеск, она просто сжигает деньги. От обещаний, что электроэнергия будет слишком дешевая для расчетов, мы пришли к ситуации, когда затраты на нее настолько велики, что не поддаются расчетам.

На японской станции Фукушима правительство вынуждено потратить 200 млн фунтов стерлингов на сооружение фантастической подземной ледяной стены в качестве последней отчаянной попытки остановить вытекание радиоактивной воды в океан *.

Если такие меры по простой задержке воды стоят баснословно дорога, ясно, что реальное решение всей проблемы будет стоит нам Земли. Японские налогоплательщики уже должны вытаскивать обанкротившуюся Teпко в размере 6.5 млрд фунтов стерлингов.  Окончательная расчистка будет стоить десятки миллиардов и займет 40 лет.

И несмотря на это, сторонники атомной энергетики продолжают утверждать, что она экономична и производит низкоуглеродное электричество, так необходимое для  борьбы с климатическими переменами. Правительство Великобритании,  потратившее большую часть своего энергетического бюджета на работы по дезактивации станций, тем не менее не оставляет попыток найти какую-нибудь компанию, которая согласится на строительство новых атомных станций за приемлемую цену.

Единственные оставшиеся серьезные игроки сегодня это компании, поддерживаемые правительствами Франции, Китая и России, чьи интересы столь же политические, как и электрические. Коммерческие компании  уже давно ушли со сцены.

Фундаментальная причина того, почему стоимость атомной энергии растет, ясна  как божий день. Удержать рост затрат на безопасность атомных станций такая же невыполнимая задача, как удержать ядерный взрыв.

Потому что ядерный реактор именно это – медленный ядерный взрыв. Эта природная опасность реактора становится все более очевидна с обнаружением новых рисков и принятия все более дорогостоящих мер по их снижению. Когда происходят аварии, а они происходят вот уже полвека,  риск распространения радиоактивных материалов означает, что все больше денег выбрасывается в костер.

Ответ атомной промышленности на критику всегда один и тот же:  это больше не повторится.  Но разворачивающийся фарс на Фукушиме доказывает обратное.  Единственно, что может гарантировать нам эта промышленность, это постоянно нарушаемые обещания и  опустошение бюджета.

Сегодня обнаружилось, что уровни радиации в емкостях с зараженной водой на Фукушиме составляют  2200 миллиcиверт в час – этот уровень убьет человека за считанные часы -  он в 22 раза выше, чем предполагалось ранее. Почему предыдущие замеры бесполезны? Потому что Тепко делало замеры приборами, которые не могли зафиксировать радиацию выше 100 миллисиверт в час.

Если учесть, что такое грубое пренебрежение безопасностью имеет место в одной из самых технологически развитых стран мира, возможность аварий на других, менее совершенных реакторах ужасает **.

Но возможно на этот раз действительно все будет по-другому.  В настоящее время в Японии из 50 реакторов в работе находятся только два и оба планируется отключить на ремонт.  Таким образом Япония останется без атомной энергии второй раз за полвека. Правительству Великобритании следует признать поражение: ядерный ренессанс не состоялся.

По мере того, как фальшивые надежды на ядерный ренессанс тают,  нас может ожидать более светлая перспектива применения более надежных, чистых и в конце концов более дешевых технологий, связанных с возобновляемой энергетикой и энергоэффективностью. Пора похоронить изжившую себя технологию 20-го века.



_________________
*Компания Teпко с большим трудом пытается удержать радиоактивную воду, использованную для охлаждения поврежденных реакторов, вытекающую в Тихий океан в объеме 300 тонн ежедневно  ** Подробная информация по реакторам http://ru.wikipedia.org/wiki/,
Список всех ядерных аварий и катастроф - 

Источник