Дом на окраине

Этери Тае
Я раньше не задумывалась том, что однажды это может коснуться и меня, моих близких и знакомых. Не задумывалась о том, что придет время, когда красота и молодость  из реальности уйдет тихо в воспоминания… Что придет  Время, когда мы станем беззащитны, слабы и в силу разных обстоятельств будем зависимы. От  своих детей.  От тех, кого с первых дней окружали своей заботой, даря им самое лучшее, что есть  в жизнь – любовь!  Так же как и наши родители дарили ее нам…  Веря и не сомневаясь в том, что осень их жизни, ее самая грустная пора будет не столь дождливой и одинокой, и в вечерние часы, когда родная семья соберется за столом, любовь, та самая, будет согревать всех.   Но, как то все в моем представлении будущего дало трещину, после посещения вместе с  редакцией газеты «Медицина Дагестана» махачкалинского  Дом-интерната для престарелых и инвалидов «Ветеран». 

Им хочется выговориться, рассказать, поделиться и вспомнить раз за разом свою ту, жизнь, что осталась за чертой этого дома. У каждого разная судьба, и разные пути приведшие их сюда.
Вот деда Эльдар, несмотря на свои 83 года, готов говорить с нами часами о не легком детстве, о том, как война спутала все планы, и как с отличием закончив школу, он вместо того чтоб учиться дальше, остался работать учителем.  А потом семья, дети и жизнь в которой было все, вот только не удалось ему выучиться, так и проработал в колхозе.  И не жалеет он ни о чем, да и что жалеть? Дети славные, здоровые, вот только иногда глупости делают, да кто ж нынче не ошибается,  навещают его частенько, не забывают и порой ругают, что не хочет возвращаться обратно. А Дед Эльдар не хочет, да и зачем? В доме-интернате он встретил женщину,  которая украсила его старость и вот уже более 10 лет они вместе. 

Или же дедушка Хикмет,   еще маленьким он потерял родителей, а война забрала и братьев, а потом долгие годы мытарства по стране,   и попытки выучиться, встать на ноги, да сложно одному.  С грустной  улыбкой вспоминает он о  своей несбывшейся мечте - музыкальной школе и  танцах.   А ведь хотел, да жизнь все перекроила на свой лад. И личная жизнь не сложилась, все казалось еще будет, и жена и дети, да только не вышло.  Разве что, от  президента Медведева было разок благодарственное письмо, как труженику тыла. А еще медаль на лацкане пиджака,  что висит в шкафу, и ждет своего часа.

А бабушка Нина? Маленькая, аккуратненькая бабушка, зашла в зал и с каким то детским азартом спросила: «а что рассказать то»?  А потом села на диван, сложила ручки  на коленях и стала говорить…  И про старую Махачкалу, которая в образах бабушки Нины оживала перед нами,  про родителей своих крупных ремесленниках, и о своей школе, и о девочках-подружках,  и о том как замуж выходила, и про сына любимого, единственного, что женился и уехал из Дагестана, а Нина не захотела. Сложная была жизнь, и красивая, так бабушка Нина говорит, и мы верим, потому как  у нее и не могло быть по-другому. 

Все они очень разные, со своими характерами, своими капризами и нехитрыми требованиями, но всех их объединяет одно – им, как это ни странно, ничего не нужно от нас. Все у них есть и всем они довольны.   И домом своим новым, и условиями и тем как ухаживают и как помогают.  И тем, как все обустроено для их   блага.  Хромированные  поручни, пандусы для спуска и мягкие пороги для колясочников, ковры на весь коридор, заглушающие звуки шагов, большие фойе, с современными телевизорами, пластиковые окна, чистота – все это хоть и не похоже на родной дом, но все же создает комфортные условия для жизни.  Ухоженный двор и сам дом окруженный деревьями, беседки и симпатичный фонтан, подаренный им добрым спонсором и, конечно же, маленький хозяин двора – черно-белый кот греющийся на солнце радует глаз и поднимает настроение. Да и сами жильцы дома-интерната  не остаются в стороне, кто  и двор польет,  кто и скамеечку починит, или беседку подправит. Каждый находит себе дело по душе, а потом, тихие посиделки у телевизора, любимые сериалы, новости  и общение.
А  поговорить они любят! Обо всем, и о политике, и о футболе, и конечно же поделиться своими сердечными тайнами. Да, да! Любовь не стареет, и душа у них так же молода. И женятся они, и как ни странно звучит, разводятся.  Все как у всех.  Живут обычной жизнью, словно нет преград и забора разделяющего их от той, другой жизни.   И заботы те же, и болезни. И думают о детях,  о внуках, переживают, волнуются, ждут звонков и гостей. А гостям они рады и как дети, поначалу с недоверием и любопытством, а потом с открытой душой идут навстречу.

Вот только почему так тяжело на сердце, когда сидишь с ними рядом?   И хочется обнять, и отдать свое тепло, свою любовь и развеять во времени эту затаившуюся  в глазах  стариков грусть. 
Почему,  когда они с нежностью говорят о детях, я слышу в голосе тихую боль?   
Почему?

2012г.