Современная коммуникация - плюсы и минусы

Сангре
Автор: Yuu_Sangre (http://ficbook.net/authors/Yuu_Sangre)
Фэндом: Ориджиналы
Рейтинг: G
Жанры: Статьи

Размер: Мини, 4 страницы
Кол-во частей: 1
Статус: закончен

Описание:
 Теория коммуникации. Автор попытался в краткой форме выразить свое мнение по вопросу современных способов коммуникаций, их проблематики и выгодных для человека сторон.

Публикация на других ресурсах:
 Только с разрешения автора (обращаться в комментарии к работе или в ЛС)

Примечания автора:
 Я не совсем в курсе, как люди отнесутся к статьям по филологическим дисциплинам, но... Филология жи. Куда мы без нее х)


 История коммуникации как части человеческой жизни зародилась вместе с понятием общества, а, как известно, без общества не существует и человечества. Общение - одно из важнейших потребностей человека, следующее сразу за физиологическими потребностями вроде сна и питания. И все же, как наука, теория коммуникации довольно молода: что удивительно, она выделилась в самостоятельный объект социальных наук с началом развития именно технических средств передачи информации, что вплотную подводит нас к понятию современной коммуникации.

 Итак, что же такое "современная коммуникация". Понятие "современность" подразумевает присутствие предмета в нашей жизни, в современном с нами мире, и это то, о чем мы можем говорить со знанием дела, являясь представителями своей эпохи, непосредственно изнутри зная все тонкости обсуждаемого предмета.

 В современном мире большую роль в общении человека играют технологии и различные средства связи, как то: телефоны, компьютеры (социальные сети, блоги, чаты и
 Форумы, программы, созданные специально для упрощения общения: "Скайп", "Агент" и т.д.), пейджеры - в конце 19-го и начале 21-го века, и проч.

 В чем же плюсы и минусы подобной специфики?

 Во-первых, средства связи, почти всегда доступные и сравнительно простые в использовании, значительно облегчают наше общение.
 Обмен информацией может происходить буквально в считанные секунды, что чрезвычайно удобно и экономно как в плане времени, так и в плане денег. Раньше, для того, чтобы, допустим, связаться с человеком, с которым встретиться в реальности ты никак не можешь, приходилось пользоваться традиционной почтой, что подчас просто неудобно, да, к тому же, медленно и затратно (по сравнению с бесплатными почтовыми сервисами в Сети). Кроме того, посылка могла затеряться, попортиться в пути - человеческий фактор мог и здесь сыграть с получателем и отправителем злую шутку, - таким образом, подобный диалог на расстоянии мог затянуться на долгие годы, но, при этом, содержать в себе не больше десятка реплик. Надежд на то, что отправленное тобою электронной почтой письмо затеряется или попортиться "в дороге", практически нет, - так что, если ваше послание осталось без ответа, гораздо вероятнее, что получатель просто проигнорировал его, нежели "потеря в Сети" или какие-либо другие неполадки.

 Во-вторых, разговоры на расстоянии. В общем-то, почти ничем не отличается от первого пункта, разве что разговор в режиме онлайн - что на компьютере, что по телефону, - особенно с использованием видеозвонка, мало чем отличается от общения вживую. Многим важны тактильные ощущения, так называемая "теплота общения" - но ритм жизни современного человека, ритм города, к сожалению, не всегда позволяет нам, например, несколько часов трястись в автобусе, только чтобы услышать чей-то голос. Передача информации по всему континенту также крайне важна. Не каждый может позволить себе побывать в далеких странах - но каждый может, к примеру, завести себе друга из другого государства, это позволяют человеку современные технологии.
 Многие используют некоторые сайты, в частности, сайты знакомств или поиск работы, переписку в соц. сетях, чтобы договориться о личной встречи, и уже потом наобщаться вдоволь. Наличие компьютера или телефона рядом с нами уже не подразумевает, к примеру, что мы должны лично оббежать весь город (а то и весь мир), чтобы, допустим, найти нужного себе человека - работника или работодателя, - или какой-то определенный товар. При необходимости его даже могут доставить вам на дом, при условии что вы сделаете соответствующую заявку в интернете. Оплата услуг - в частности, как просто покупок, так и коммунальных платежей, значительно облегчают сам принцип обслуживания населения и самой оплаты для обеих сторон.

 Мы быстро получаем и передаем нужную нам информацию, имеем возможность быстро обработать ее с минимальными усилиями разума и тела, для того чтобы направить энергию в какую-то другую сферу деятельности - и это, безусловно, плюс. Большой поток информации характеризует лишь большой на нее спрос - многие люди считают, что чрезмерные ее объемы являются одним из минусов современной коммуникации, но мое мнение несколько иное. Для того и существует систематизация, базы данных, системы поиска, в конце концов, чтобы иметь возможность отфильтровать информацию и выдать вам наиболее необходимую из - а вот умеет ли пользоваться этими дарами цивилизации пользователь или нет, это уже его личная проблема и собственный минус.



 Одним из минусов "быстрого общения" считают обесценивание языка, ставшую уже повсеместной безграмотность пользователей Интернета, зачастую перерастающую в бедствие катастрофических размеров. И все же, не будь у обозначенного юзера возможности показать всему миру свои познания в области языка, никто так и не узнал бы о его успехах - судя по всему, и его школьный учитель, - что говорит о том, что совсем не обязательно речь "стала нищать" с появлением средств связи: просто средства связи дали нам возможность с кем-нибудь, да связаться, создавая подобную проблему.
 Не всем людям "суждено" быть грамотными. Многие, и уже довольно преклонного возраста, в силу каких-либо особенностей своего характера и склада ума попросту не придают этому большого значения, справедливо рассудив, что "переучиваться уже поздно". Не могу сказать, что однозначно осуждаю это или отношусь положительно: люди разные, а общение подразумевает собою учет подобного. Судить же обо всем Интернет-пространстве, исходя из страничек людей, еще не окончивших школу (таких чуть ли не большинство, согласитесь), попросту глупо. Может быть, в будущем кто-то из них (хотя вряд ли) станет знаменитым филологом или лингвистом - пока же рано судить об этом по данным, полученным из набранных на клавиатуре телефона постов.

 Также, к минусам относят так называемую проблему "одиночества в сети", дескать, "люди разучились общаться по настоящему", и "никогда не знаешь, друг твой собеседник тебе, или враг". Скажу даже больше - не всегда знаешь его истинный возраст, пол и имя, что уж тут говорить о намерениях. Однако, разве в так называемом "реальном мире" не существует похожей проблемы? И разве общество в Сети построено не на тех же канонах, что и общество реальное, со ссылкой только на большую охватываемость, на кажущуюся открытость, "демократию"? В общем и целом, споры на эту тему не умолкают по сей день, и будут продолжаться, пока существует само понятие Сети. Пока же, мы можем только выдвигать собственные предположения и мнения, и мнений этих не меньше, чем людей, их выдвигающих.

 Я постараюсь привести несколько цитат из произведений русских и зарубежных авторов самых разных эпох.

 Одиночество прошлого:

 - В течение нескольких следующих дней обнаружилось, до какой степени он одинок. Он никого в этом не винил. Видно, сам он хотел этого и добился. Странно потускнели и обесцветились друзья. Ни у кого не осталось своего мира, своего мнения. Они были гораздо ярче в его воспоминаниях. По-видимому, он раньше их переоценивал.
 (Борис Пастернак "Доктор Живаго")

 - Для меня одиночество — временами — единственная возможность познать другого, прямая необходимость.
 (Марина Цветаева)

 - Человек одинок, как мысль, которая забывается.
 (Иосиф Бродский)

 - И среди тысячной толпы – ты одинок,
 и находясь с собой наедине – ты одинок.
 (Чингиз Айтматов "Плаха")

 - Кто не согласится с тем, что люди, у которых нет никого, с кем они, находясь в толпе, заполняющей форум, хотели бы поговорить, более одиноки, чем те, которые, не подвергаясь ничьему суду, беседуют сами с собой?
 (Марк Туллий Цицерон "О государстве")

 - Чем дольше мы скитаемся по свету, тем более мы одиноки.
 (Виктор Гюго "Человек, который смеется")

 Современное одиночество:

 - Как-то странно осознавать, что у тебя в телефоне 157 номеров, а позвонить некому…
 (Неми (Nemi), комикс)

 - Одиночество — это болезнь, возбудитель которой неизвестен, а развитие — необратимо.
 (Поль Гимар "Гаврская улица")

 - Я друзей держу в айфоне,
 Чтобы в сердце их не пускать.
 Я один в гостиничном номере,
 А в сети меня целых пять.
 (Алексей Воробьев)

 Закончить мне бы хотелось необходимым разграничением, как в качестве вывода, так и в виде пожелания всем моим современникам.

 Виртуальная и действительная реальность — вещи амбивалентные. Необходимо помнить, что коммуникационные технологии по сути всего лишь инструменты, помогающие общению, но не способные его заменить. Вы можете использовать для сообщения технологии и мобильные средства связи, но ничто не заменит реальную, полную общественную жизнь: куда как приятнее выпить чашку кофе с подругой, чем клацать по клавишам клавиатуры, пытаясь объяснить ей новый цвет своих волос после покраски, да и впечатления от прогулки на свежем воздухе или товарищеского матча в волейбол, или даже партии в шахматы – но в компании, не заменит сухая графика онлайн-игры. Нельзя забывать, что «коммуникация — это conditio sine qua non (неисключимое, непременное условие) жизни человека и порядка в обществе».

 Источники:

 1. Бориснёв С. В. Социология коммуникации: Учеб. пособие для вузов. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. — С. 7-8
 2. Назарчук А. В. Теория коммуникации в современной философии. — М.: Прогресс-Традиция, 2009. — С. 113—114
 3. Вацлавик П., Бивин Д., Джексон Д. Прагматика человеческих коммуникаций: Изучение паттернов, патологий и парадоксов взаимодействия. / Пер. с англ. А. Суворовой. — М.: Апрель-Пресс, Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2000. — С. 5.