ЛЕТО - как Древнерусское Летоисчисление...

Юрий Ульянов
ЛЕТО  (древнерусск.)  –  в  далёкой  древности  это  слово  имело  значение  Года,  как  определённого  временного  цикла,  в  котором  было  9  месяцев  по  40-41  суток.  Отсюда  слова:  Летоисчисление,  Летопись.  Отсюда  же  и  фраза  –  «Сколько  вам  Летъ?»  (как  Мера  пройденного  Пути  Жизни).  В  Древнерусской  Ведической  традиции  «ЛЕ-ТО»  –  Сакральный  Символ  льющегося  потока  Света,  как  энергии  всепроникающей  Воли  или  Доли,  в  замкнутом  цикле  Коловращения  Солнца  (Купало-Кополло-Аполлона). 

Отсюда  и  древнейший  праздник  Рода  Расы  Великой  –  день  Купало,  как  точка  замкнутого  цикла  Солнечного  Коловорота  Лето.  Отсюда  и  имя  времени  года  и  светлого  божества  –  Лето.  Понятие  «Лето»  выходит  из  определения  Древнерусского  слова  «Летъ»  (замирание,  затухание  и  забвение),  когда  Солнце,  в  день  Летнего  Солнцестояния  (Купало),  как  бы  замирает  на  месте,  останавливается  на  некоторое  время.  Отсюда  и  выражение  –  «Кануть  в  Лету»  (бесследно  исчезнуть  в  забвении  или  быть  забытым). 

Древнерусское  сакральное  слово  «Лето»  имеет  своё  отражение  даже  в  Древнегреческой  мифологии  взаимосвязей  божеств  Лето-Артемида-Аполлон,  где  просматиривается  Гиперборейский  след,  доставшийся  Эллинам  от  народа,  живущего  где-то  на  Севере.  По  древним  Средиземноморским  преданиям  Богиня  Лето  (Лато)  родила  близнецов  Артемиду  и  Аполлона  на  плавучем  острове  Астерия,  при  этом,  корни  культа  этих  Богов  уходят  глубоко  в  Арктическое  или  Артическое  прошлое.  В  Древнерусской  традиции  «Арта»  –  это  луч  Божественного  Света,  как  принадлежность  к  Божественному  Роду,  а  «Арк»  –  основа,  оплот,  средоточие,  изначальная  сила,  это  ПраОбраз  Гиперборейского  Аполлона  (Бога  Солнца).  На  Санскрите  слово  «Арка»  –  луч  солнца,  а  «Арк»  –  сиять,  излучать  свет.  На  Древнегреческом  «Аркси»  –  начало,  основа,  а  «Аркхиа»  –  власть. 

ЛЕТО  –  тёплое  время  года,  как  промежуток  времени  между  весной  и  осенью,  с  самыми  длинными  светлыми  днями.  В  буквальном  смысле  с  Древнерусского  «ЛЁТЪ-О»  –  это  Оно,  очень  быстро  Пролетающее  (где  «О»  –  это  Коловорот  времени,  а  «ЛЁТЪ»  –  очень  быстро  Летящее).  На  Латыни  «Lёto»  –  умерщвлять,  а  «Lёtum»  –  наложить  на  себя  руки,  стать  жертвой  смерти,  погибель.  На  Болгарском  языке  слово  «Лето»  звучит,  как  –  Лято,  на  Сербском  –  Льето,  на  Польском  –  Лато.

ЛЕТОВКА  –  летнее  пастбище,  с  обилием  травы  для  прокорма  скота.
ЛЕТОМИРЬ  (древнерусск.)  –  ярмарка  (время  народных  гуляний).
ЛЕТОРАСЛЬ  –  годовой  побег  дерева  или  другого  растения.  Отсюда  слово  «Порасль»  (небольшие,  молодые  или  ранние  побеги  растений).
ЛЕТОСЬ  –  прошлым  летом,  в  прошлом  году.

ЛЕТЪ  (древнерусск.)  –  замирание,  затухание,  забвение,  остановка.  Отсюда  такие  интересные  слова,  как:  ЛетъАрГиЯ  (я,  совершающий  путешествия  по  ту  сторону  забвения)  и  ЛетъАльНый  (замирание  крови  навечно).  Отсюда  и  такое  понятие,  как  –  «Летальный  случай»  (смертельный).  На  Латыни  «Letum»  –  смерть,  погибель,  уничтожение.

ЛЁТЪ  (древнерусск.)  –  очень  быстро  идти,  бежать,  скакать,  почти  лететь.  Отсюда  слово:  Полёт.  Отсюда  и  выражение  –  «Добрался  в  Лётъ»  (в  миг,  очень  быстро).  Отсюда  же  и  слова:  Лётать,  Улёт.  Отсюда  же  и  понятие  –  «Летящая  походка».
ЛЁТЪКА  (древнерусск.)  –  скороход,  тот,  кто  быстро  бегает.
ЛЕТЪЦЕ  (древнерусск.)  –  год,  годик  (события  или  времени).  Отсюда  выражения  –  «Сыну  нашему  уж  Летъце»  (исполнился  годик),  «Почитай  аве  осьмое  Летъце,  яко  княже  сгоделъ».
ЛЕТЬ  (древнерусск.)  –  можно,  дозволяю  (как  знак  возобновления  движения  или  действия).
ЛЕТЬБА  (древнерусск.)  –  возможность,  предоставившийся  случай.