Про Лёшку Балалаева, простого русского парня, кото

Кручинин-Русич 2
                ПРО  ЛЁШКУ   БАЛАЛАЕВА               
                ПРОСТОГО РУССКОГО  ПАРНЯ, КОТОРЫЙ  ПИСАЛ  СТИХИ  И               
                ЛЮБИЛ   СМОТРЕТЬ  НА  ЗВЁЗДНОЕ   НЕБО …



                КОРНИ               
                Глава первая               
                27 июля, одна тысяча пятьдесят четвёртого года  в  пять  часов вечера  по Садовому Кольцу,   самой оживлённой транспортной артерии города Москвы  двигалась колонна танков и грузовиков  с  солдатами.                В   Большом  театре  в это время  шла  премьера  оперы  «Декабристы».   На  спектакле,  сверкая золотом орденов  и погон,  присутствовали  руководители партии  и государства.  Не было  только Лаврентия Берии.  Такие явления в Москве случаются очень редко и  поэтому  происходившее,   все  без  исключения  иностранные дипломаты  связали   с какими – то важными перестановками в Кремле.               
           Между теми  событиями   и   нашим рассказом    связи никакой нет, если  не считать  того, что в тот день  в простой  русской  семье  обескровленной  последней  войной,  родился мальчик  пятьдесят восемь  сантиметров  длинной и весом в четыре кило…               
                Счастливые  родители назвали его Алексеем.
                ***
         Первые сведения о своей  родословной  по  мужской  линии Лёшка  получил  от  бабушки.      Его  дед Сергей Михайлович  Балалаев   родился недалеко  от Смоленска  на хуторе Троицыно Поле в  большой и трудолюбивой семье.  Кроме  положенной  им от деревенской общины  земли  Балалаевы  имели  ещё  свою пасеку. Рукодельные и неутомимые,  работников они  никогда не держали,  старались во всём  управляться сами.               
          Зимой, когда полевые работы сворачивались,  мяли кожи.  Ранней весной   из Вязьмы за ними  приезжал     специальный  человек с кожевенной фабрики.   Славился  ещё  Балалаевский  род   своим умением  мастерить незатейливые музыкальные инструменты:- балалайки,  жалейки, всевозможные  дудочки...    От того,  наверное, и  фамилия у них  такая  – Балалаевы…
           В 1914 году началась первая мировая война.  Пятеро  старших братьев ушли на фронт.  Сергея, как самого  младшего     власть оставила с престарелыми родителями.      Из   всех  сыновей  живым домой вернулся  самый  старший - Иван.    Контуженный и травленный газами через год  он умер.       

         В 1921 году Сергей  женился    на первой в их местах красавице Маланье Смирновой   из семьи таких же крепких и уважаемых односельчанами хозяев.    К тридцатым  годам  у  них   уже  было   семеро детей-погодков.    Все мальчики.               
          Воистину   балалаевские ребята    были рождены для того, чтобы  явить  миру   красоту  и стать  русской нации.   Рослые. Широкоплечие. Русоволосые.  С  большими, широко поставленными  глазами василькового   цвета они были  первыми    женихами во всей округе.  Не одно девичье    сердечко  начинало судорожно биться,  когда  на праздник   с гармошками  по селу  шли   братья Балалаевы…               
          Старший сын Иван, краса и гордость семьи  окончил в одна тысяча тридцать восьмом году Смоленский педагогический институт и остался  преподавать в нём  математику .                В октябре 1939 года его призвали в армию. А в феврале 1940  Сергею Михайловичу пришла  похоронка, где синими чернилами от руки  было написано:-«Ваш сын И.С.  Балалаев пал смертью храбрых при взятии  линии  Маннергейма».                Никто  в это не поверил.  Балалаевские ребята  утверждали, что  Иван жив…     Просто,  он тяжело ранен и неузнанный лежит  в  каком-нибудь госпитале.  Сейчас в себя придёт и всё разъяснится…               
       В  марте  Сергея Михайловича  вызвали  в военкомат, где торжественно  объявили, что их сын,  младший лейтенант Иван Сергеевич Балалаев  награждён орденом боевого «Красного Знамени» посмертно.               
               Ему    вручили  сыновний  орден  и   показали  на карте место  захоронения.
            ***
              Великую Отечественную войну Балалаевы встретили так же, как и миллионы советских  граждан. После обеда  на площади  у правления тревожно загудел снятый с разорённой  комсомольцами  церкви малый колокол.   Его услышали  даже  косари, ворошившие сено в километрах   семи от села. Собравшимся колхозникам  председатель объявил о начале войны с Германией. Секретарь сельсовета  зачитала фамилии тех, кто завтра должен явиться в  Вяземский военкомат. При себе иметь всё, что в этих случаях  иметь полагается…               
      Над площадью   повис  тревожный гомон.  Многие женщины,   прижимая к себе малолетних детей,  плакали.
          На следующее утро  Балалаевы проводили  на фронт своих близнецов  Василия и Николая.  Ушли ребята и как в воду канули. За всю войну ни письма, ни весточки. И только уже  после войны на все их запросы  из Министерства  Обороны пришло скупое известие: «ваши сыновья пропали без вести в боях под Ржевом».            
         Всё лето мимо села по большаку  в сторону  Смоленска двигались наши  войска. Трое  братьев Константин, Сергей и Владимир  пообещав родителям  скоро  вернуться, вместе с отступающими  советскими частями  ушли на восток.               
            В  сентябре в селе уже  были немцы.  В школе,  для своих раненых солдат они  разместили    госпиталь.   В церкви устроили   механическую мастерскую. Куда стащили множество подбитой техники. И своей и нашей.               
        В  середине  ноября   к немецкому  гарнизону прибавилась основательно потрёпанная в боях финская  часть.  Побитые, озлобленные  они перерезали в селе всю домашнюю скотину и,  отожравшись на мясе  стали  насиловать женщин. И старых и малых…               
               Забредших  в село  группу наших  раненых   солдат-окруженцев, раздели до исподнего  и  до смерти заморозили в большом колхозном  амбаре.  Увидев, на  Пашке  Балалаеве  старенькую будёновку, финский офицер (огромный, рыжий детина),  будто  сошёл с ума.  Целых полчаса он зверски избивал двенадцатилетнего  парнишку.   Когда  мальчишка потерял сознание,  финн  расстегнул   ширинку и,  как старый колхозный мерин  мучительно  долго  мочился на будёновку. Проходивший  мимо немецкий  офицер-врач  сделал ему замечание. Тот, что-то   зло  ответил.    Между ними, завязалась  ленивая перебранка.    Пока они препирались, Маланья Михайловна  успела спрятать  своего младшенького у соседке в погребе.     Пашка  долго болел, а когда  мало-мальски окреп,   вместе  с родителями ушёл  в лес  к партизанам.               
            В марте сорок третьего  пришли наши войска.   От когда-то  огромного, в  пятьсот  дворов цветущего села  не осталось  в ни одного  целого  дома.    Сергея Михайловича  выбрали председателем колхоза и он,  целиком отдался налаживанию разорённого  коллективного хозяйства.               
        Умер  он  в голодном сорок седьмом, объезжая дружно взошедшие в тот год  льняные поля. Как тогда говорили – «на  посту».
          Константин   с Владимиром    без единой царапины дошли  до самого Берлина.  Всю войну они храбро и умело воевали.  Балалаевым  от самого Сталина  пришла военная грамота.   Вождь  выражал   Сергею Михайловичу и Маланье Михайловне  благодарность  за  их геройских сыновей.               
         Погибли они  в самом конце войны.      Один при форсировании Одера, другой на Зееловских высотах под    Берлином.  Оба были в звании капитанов.   Маланье Михайловне, пока был жив Сталин, платили  за них  небольшую пенсию.
       Сергей закончил  войну в Чехословакии.  Кавалер орденов Славы  всех  трёх степеней,  сержант  Балалаев  двадцать четвёртого июня одна тысяча сорок пятого года в составе сборного полка первого Украинского  фронта участвовал в параде Победы, а в  августе  уже  громил  Квантунскую армию японцев на  Дальнем   Востоке.   В  сентябре его  ранило, и он почти полгода пролежал в Благовещенском госпитале.    Демобилизовался он в одна тысяча девятьсот сорок восьмом году из Китая.   Нашёл мать с братом и остался жить с ними.
             Из рассказов бабушки  Лёшка Балалаев  уяснил, что его предки – это простые русские люди.  В мирное время   выращивали  хлеб,  а когда на русскую  землю  приходил враг,  всегда  первыми шли защищать её…
***
 

                ГЛАВА ВТОРАЯ
 
                Младшенький               
        Самый младший из Балалаевых  Пашка, три раза убегал на  фронт.  Но на вокзале  в Вязьме его  всегда задерживали  и возвращали назад. Два раза верхом на лошади в село его привозил    участковый.  В третий  раз  его задержали уже  в прифронтовой полосе, около только что освобождённого от немцев  белорусского  городка.                Пожилой, похожий на  школьного учителя  майор  стал расспрашивать  о его родителях.  Пашка  сказался сиротой, и  рассказал жуткую  историю, как финны расстреляли всю семью.    Пообещав, в конце разговора  пристроить  Пашку  к полковым  разведчикам, майор через трое суток отправил его  в детдом.               
              Через неделю  он  оттуда сбежал.  Три дня прятался в руинах  разрушенного железнодорожного вокзала, поджидая  подходящий воинский эшелон, идущий на фронт.     На Запад  составы шли один - за - одним не останавливаясь.               
         Однажды ночью  его  разбудили приглушённые голоса и пощёлкивание переводимых железнодорожных стрелок.  Рабочие  загоняли  на запасной путь состав с военной техникой.  На платформах,  задрав стволы  пушек, стояли танки.   Недолго думая, Пашка залез в один из них.  Устроившись  на месте  механика-водителя, бесконечно довольный,  он крепко уснул и проспал полтора суток.  Сказалась  усталость  и волнение  последних дней.               
        Проснулся    в середине дня. Сильно болела  горло.  Слева  над  его головой  в   дыру с рваными, острыми краями светило яркое солнце.  Страшное,  ещё не до конца осознанное подозрение заставило его вылезти наружу.  На бортах  танка  чёрной краской были намалёваны фашистские кресты.  Пашку  затрясло в сильнейшем ознобе и он,  потерял  сознание.
         Сняли его   в Тульской  области на станции Узловая.  Местные  мальчишки  бегали по  запасным путям, где стояли платформы  с  подбитыми немецкими танками и наткнулись  на Пашку. Он был без сознания. К счастью поблизости оказался  военный госпиталь. Куда они его и притащили.   Врач, который его осматривал,  покачав головой,  проговорил: «Крупозное воспаление лёгких.  Очень ослаблен. Не выживет…».        Но Пашка выжил.  И через  полтора месяца  уже  менял выздоравливающим солдатам на местной барахолке  пайковый сахар  на  самогонку и, помогал  истопнику деду Макару топить в госпитале печи.
        Как-то его  вызвали  к начальнику госпиталя.  В кабинете кроме врача  за столом  сидел высокий, однорукий человек в чёрном  мундире с   блестящими  металлическими пуговицами и орденскими планками.  Он стал расспрашивать  Пашку о родителях.  Откуда  тот  родом. Сколько  успел закончить  классов... 
         Через  час, удобно устроившись на старых матрацах, Пашка уже трясся в кузове старенькой полуторки.  На коленях у него лежал  солдатский  «сидор»  с недельным    офицерским  пайком.               
         Безрукий дядька оказался директором  горного училища, где на всём готовом  учились  дети шахтёров. Таких училищ по стране по личному распоряжению Сталина был сформировано девять  штук.   После собеседования с завучем  Пашке  выдали чёрную форму  с металлическими пуговицами, шинель,  ботинки  с  валенками и определили в  четвёртый класс.
          В сентябре он написал родителям письмо.  Через  месяц  к нему приехала  его  матушка.  В училище  Маланья Михайловна прожила  почти  неделю.    Она была несказанно счастлива, что  её младший сын, которого они с отцом уже похоронили,  отыскался…
         По окончанию горного училища    в одна тысяча  сорок седьмом году Павел был  направлен  на шахты Мосбасса  горным мастером.  После смерти отца он перевёз к  себе из деревни мать.  Месяца три они жили с ней  в общежитии, где Маланья  Михайловна устроилась  работать уборщицей. Под Новый год  Павлу вручили  ордер на  трёхкомнатную   квартиру.
       
                ***               
               Из  своего раннего детства  Лёшка помнил всего три события.                В 1957 году в Советском Союзе  в космос был запущен первый в мире  спутник. Весь их барак по вечерам собирался под окном  соседа-фронтовика  Петра  Ивановича, у которого  был  трофейный немецкий радиоприёмник  «телефункен».  Вечером  он ставил его на  свой подоконник,  ловил  нужную волну и все, затаив дыхание слушали  его сигналы.    Бип! Бип! Бип!..               
          Трёхлетнему  карапузу   слушать  спутник  было неинтересно.  Он решил  его увидеть .   И чтобы  получше  разглядеть  этот  загадочный аппарат,  Алёшка залез на самый верх подъёмного крана,   строившегося  рядом  трёхэтажного дома. Он долго всматривался в ночное, усеянное звёздами небо, но спутника не увидел и от обиды разревелся.  С крана его снимала бабушка Маланья с соседом Петром Ивановичем.               
         На следующий год летом, Лёшка  ездил  с родителями в Москву.  Там его поразила огромная толпа людей, идущих  по улице.  Радостно  улыбаясь,  они  несли в руках   флаги, плакаты, цветы  …     Особенно его впечатлил большой  голубой  шар, который несли три  совершенно  чёрных  человека…
           В том же году  умерла бабушка.  Перед  этим  ей пришло письмо.  Большой, весь в синих печатях  пакет. Прочитав его, она  заплакала и долго, долго молилась за упокой души  воинов  Ивана, Василия, Николая,  Константина, Владимира.. .    Вечером ей стало плохо. Приезжала скорая помощь и пробыла очень долго.  Лёшка  на всю жизнь  запомнил  оставленный  врачом  резкий,  больничный запах лекарств. А ночью бабушка умерла.  В гробу она лежала  во всём  чёрном, строгая.  Но когда Лёшка подходил к ней, ему казалось, что она  улыбается…
                ***