Талант подкладывает свинью

Вера Монастырская
         МОЕМУ ДНЮ РОЖДЕНИЯ ПОСВЯЩАЕТСЯ

  Вот и думаешь, что это такое - талант?
           Проклятье или благодать? С одной стороны - талант выделяет тебя из общей массы людей, даёт редкое качество, присущее весьма малому количеству живущих на Земле, наделяет уникальными возможностями жить и влиять на умы людей после твоей физической смерти.
           С другой стороны - он лишает тебя многого, за что обычные смертные люди отдают все жизненные силы и годы, отпущенные на жизнь.
           Талант - это всё, что важно для других, пусто и никчёмно для тебя.
           Есть ли в этом золотая середина?

           Сколько нужно затратить физических сил и энергии, чтобы служить таланту? Талант требует проявления, своей жизни от его носителя.
           Воспевать маленького, затраханного жизнью человека. Ничего не нужно для себя, всё бросаешь в  какое-то огненное горнило, которое это пожирает.
           Время - самое важное и ценное в жизни, кидаешь под ноги ненасытному таланту. Любовь земную, личное человеческое счастье (если есть такое понятие), секс с любимым мужчиной и самого мужчину. Кастрюли, сковородки, сладости и вкуснятины у плиты, отдых на солнышке, на даче.
           Деньги - тратишь только на реализацию своего таланта. Себе отказываешь во всём. А как заработать эти деньги? Это отдача последних сил. Ты сначала напиши роман толстый, а потом его издай большим тиражом. Прежде у тебя мозги расплавятся от невыносимого напряжения ума, а потом - ты рухнешь физически и психически от непосильного труда, зарабатывая проклятые деньги (копейки). А всё ради чего и для кого?
           Талант, что сидит в тебе и пьёт твою кровь, как вампир, требует постоянной жертвы. Хоть умри, а воплоти талант. А ты сам и умираешь, ведь у тебя нет настоящей жизни, похожей на всех остальных людей, ты не жил как все, у тебя не было жизни, ты не жил физической жизнью, это только самообман, ты будешь жить для других в своих произведениях. Другие будут читать и умиляться. Этого требует от тебя талант? Полной самоотдачи?
           Кто тебя поймёт в твоих терзаниях? Только такой же как ты замученный и затраханный талантом человек.
           Хорошо (значит тебе повезло) если издатель платит деньги за реализацию твоего таланта. Хотя бы не нужно изыскивать силы на зарабатывание денег вне сферы своего таланта... Не надо разрываться.
           А у тебя, мол, ничего другого в жизни нет, вот ты и пестуешься с талантом. Как же нет?
           Красота, обаяние, харизма, ум, безотказная магия на мужчин, желание работать, работать и работать...
           Уже в возрасте 57 лет я получила последнее предложение руки и сердца. А сколько было их до того?
           Мессия - проводник воли высших сил.
           Телевидение, газеты, коллеги-писатели, читатели - все признали твой талант. Но ты в нём никогда не сомневалась. Он отнял у тебя земную жизнь, он диктовал тебе как жить.
           Талант отнимает у человека инстинкт самосохранения, индивидум становится психически-больным или сумасшедшим. Человек рискует или играет своим здоровьем и даже жизнью неосознанно и бессознательно. Потому что воли человека тут нет, его ведёт талант или провидение. Но талант тоже сумасшедший или неземной. Оставив человеку мизер здоровья, он ждёт и требует от него воплощения и служения себе.

           Достоевский прозябал 4 года на каторге. Затем родились из мученического опыта "Записки из Мертвого дома". Писатель страдал эпилепсией: до каторги заболел или после?
           "Кругом снег, метель, граница Европы, впереди Сибирь и таинственная судьба в ней, позади всё прошедшее, - грустно было, и меня прошибла слеза." "Зачем такое ругательство, безобразное, ненужное и напрасное?" (а потому что талант издевается над человеком...) "Как сельди в бочке... Болезни, невозможность иметь книгу, вражда и ссора кругом, изнурительная работа: толок алебастр, переносил кирпичи, был занят на самой чёрной работе." "Всегда под конвоем... кандалы и полное стеснение духа." Вот так-то  родиться с талантом! Помучиешься в земной жизни и получи в подарок загробный жизнь вечную. За твои муки и страдания...

            Есенина как колбасил талант... Не мог жить человек спокойно, пил до полусмерти, в больничках лечился... От таланта нет лечения. Гнобил его талант и мучил. Сам повесился, горемыка, или помогли ему, кто теперь знает. Но пострадал Серёга за талант. Получил жизнь вечную, а может родись бесталанным, и был бы счастливей?

             Высоцкий тоже вертелся как уж на раскалённой сковородке. Режим тоталитарный, а ты ж поди реализуй, прояви талант. Не выдерживает человек земной такого накала! Вот и наркотики и алкоголь до смерти...

             А я в 60 лет разродилась первой книгой... Какой издатель будет тебя издавать? - ты не продуктивна! В советское тоталитарное время за такую прозу светила психушка или тюрьма (в психушке отметились художник (друг Высоцкого) Шемякин и брат Раисы Горбачёвой журналист-писатель Титаренко. Там же побывал и Шаламов.
             А спросят: почему, мол, поздно писать начала? Писала всю жизнь для себя, в стол. Устарело это писание. В послеперестроечное время нужно было выживать физически, зарабатывать пенсию и кусок хлеба - не до писания книг было!Только на пенсии руки развязались. Опоздала писать на издательства, но реализовать талант успела. А чего это стоило?
             Ну, когда писала книгу на 500 страниц, даже удовольствие получила, как иссохшийся путник в пустыне приникший к роднику. Залпом писала 9 месяцев, такой сильный писательский голод мучил.
             Потом кредиты взяла в 4-х банках, и 3 года отрабатывала долги, как каторжанка, работая свахой на дому с утра до вечера без выходных и праздников. Измоталась психически и физически, людской грязи и дерьма нахлебалась, еле отплевалась после...
             Вот такую свинью подкладывает людям талант, а за это  - жизнь вечную обещает...
             Только выбор этот не добровольный...
            
             Талант делает его носителя юродивым и нищим в глазах окружающих людей. Мол, дурачок от рождения, человек-то!
Что с него спросить? (каждый судит по себе).
             Монах Авель (в миру Василий) провёл годы жизни в сырых, тёмных холодных казематах Петропавловской крепости при жизни Екатерины 2, а сынок Павел выпустил пророка на свободу. Только вот недолго, опять упекли Авеля царствующие тупые особы. За талант свой  пострадал Василий.
             Иеримия, живший на стыке 7-8 х. веков до н.э., сидел в колодце в ледяной воде, на цепях прикованный, прохожие кормили его корками хлеба. Иеримия говорил: "...будь проклят тот день и час и утроба матери, которая меня родила..." За талант пророчества страдал несчастный. А ему-то он был нужен, талант?
             Я тоже могла бы сказать такие слова, но остерегусь, слова имеют огромную силу. Уж я-то об этом знаю... талантливые люди всегда знают гораздо в тысячи разов больше остальных людей.
             Только, наделяя человека талантом, зачем обрекают его тем самым на муки, ответа нет...

             Смотрела фильм о Борисе Пастернаке. Отдавая рукопись романа итальянскому журналисту, Пастернак сказал: "... Я подписываю свой расстрел..." Писатель предвидел роковые события для себя, но не мог поступить иначе. Там, где говорит талант, молчит инстинкт самосохранения. Только реализация таланта, всё остальное должно служить этому.
             Я расстрел себе не подписывала, но упала в долговую яму на три тяжёлых, мрачных, невыносимых года. Как удачно, что я - сваха, как удачно, что председатель общественной организации, и могу работать на дому! Нет, это не удача, а закономерность. Судьба даёт талант и страховку для его проявления. Иначе, какой смысл давать талант? У меня был заработок, но он шёл на обслуживание таланта. Не было бы таланта, не было бы и заработка! Всё в природе гармонично, ничего лишнего.
            Была бы сытой и обласканной мужиками, написала бы я такую книгу? Никогда! Я писала бы вымученные романы в стиле Устиновой-Донцовой и примкнувшей к ним Хакамады.
            Я написала путь страданий и лишений одинокой души, чтобы его описать, надо такое пережить. Высосать из пальца - не получится.