В ожидании. Голуб

Алексей Николаевич Клыков
 Впервые, на своём балконе, Саша увидел этого голубя с год назад. Птица прилетела на балкон, бесстрашно села на ограждение, и казалось, не думая покидать понравившиеся место. 
 Взглянув, спустя какое-то время, через балконную дверь на улицу, Александр увидел, что неожиданный гость, остаётся на прежнем месте, не собираясь никуда улетать.
 Мальчик сказал об этом маме.
 - Раз так, - сказала она, - голубя нужно чем-нибудь угостить, он, видимо, именно на это надеется.
 - Чем же его угостить? – спросил Александр.
 - Вынеси ему хлебных крошек хотя бы.
 Саша накрошил в старую тарелку хлеба, и отправился на балкон.
 Голуб сидел на прежнем месте, и улетать не собирался. К предложенному угощению, он отнёсся с интересом, запрыгнув на край тарелки, он с интересом стал рассматривать крошки, не торопясь приступать к трапезе.
 Наконец, гость дотронулся до первой крошки, затем до второй, и довольно скоро на тарелке ничего не осталось.
 Угощение пришлось голубю по вкусу.
 С тех пор, он прилетал почти каждый день, зная, что здесь, его всегда ждут либо хлебные крошки, либо пшено.   
 Со временем, пернатый гость совсем привык к Саше, он садился к мальчику на плечо, брал еду у него с ладони, они стали настоящими друзьями.

 И вот теперь, Александр не знал, что делать, ведь он уедет, а голуб останется здесь, совсем один.
 Он рассказал об этом маме, та в ответ развела руками:
 - Что ж поделать, не переживай, другие голуби живут без таких покровителей как ты, и твой друг не пропадёт. А знаешь, попробуй, найди кого-нибудь, кто бы подкармливал твоего друга, свет не без добрых людей.
 Мир, конечно, не без добрых людей, но где же найти того, кто захочет кормить чужого голубя.
 А может сосед, Пётр Евсеевич согласится присмотреть за голубем, он человек добрый и одинокий.
 Изложив соседу свою просьбу, Саша увидел на его лице горькую улыбку.
 - Опекать голубя? Интересное предложение, многие считают, что меня самого нужно опекать.
 - А вы-то хотите, чтобы вас опекали? – спросил мальчик.
 - Я? – Пётр Евсеевич усмехнулся, - честно сказать, не очень. Ну, а твой голуб, хочет иметь опекуна?
 - Не знаю, - вздохнул Саша, - но он привык, что мы его каждый день кормим.
 - Что ж, давай попробуем, - согласился сосед, насколько меня хватит, столько и буду кормить твоего оглаеда.
 Александр был рад, о голубе позаботятся, будет, кому покормить птицу.
 На другой день, Пётр Евсеевич  пришёл к Саше, чтоб познакомиться с будущем питомцем. 
 Голуб прилетел в обычное время и охотно принялся за еду.
 - Я скоро уеду, - печально сказал мальчик, - так надо.
 Словно поняв суть сказанных слов, оставив еду, птица внимательно взглянула на Сашу.
 - Но ты не переживай, - добавил Александр, - Пётр Евсеевич, будет тебя кормить.
 - Буду, - произнёс сосед, - не обеднею, давай знакомиться, оглаед.
 Птица посмотрела на Сашу, на Петра Евсеевича, снова на Сашу, и, не доев свой обед, улетел.
 Мальчик больше не видел голубя, улетев в этот день, птица больше не вернулась. Наверное, она обиделась на Александра, решив, что уезжая, мальчик его предаёт, а быть может, он обиделся на странное слово оглаед.