Глава 17. Проходя мимо чести - храни

Олег Устинов
Проходя мимо чести - храни

Глава 17.


Честь моя мне всего дороже, покровитель ей Бог…
__ А.В. Суворов ____

Душа – Богу, сердце – женщине, долг – Отечеству, честь – никому.
__ Из Кодекса чести русского офицерства ___


           Слово «честь» для славян всегда было словом определяющим. В старых сказаниях говорилось, что воины шли на врага своего «за землю русскую, в поисках чести и славы». Вот с такими словами часто и погибали за землю свою. Честь. Честь – это свод определенных правил военного человека. Без чести, долга и дисциплины всякое войско превращается в сброд.

           Честь. Думаю, что, скорее всего, нужно понимать о честности человека. Об этом и судят окружающие. О чистоте души, о нравственности, достоинстве, о чистой совести, доблести, благородстве. Еще думается о почете, уважении, признании. Прежде всего, мы представляем о чести офицера. Офицерская честь заключает в себе заботу о своих подчиненных, и заботу о себе. Не может быть неряшливо одетого офицера. Во все времена говорилось о чести офицера, о чести полка. Офицера учили быть тактичным, культурным, порядочным. Во все времена об этом говорили писатели и поэты.  Офицеру говорили: «Если о ком-нибудь не можешь сказать ничего хорошего, то воздержись говорить и плохое, если и знаешь». Мудрый совет.

           Честь. Честь и совесть. Они всегда нужны в нашей жизни, характеризуют душу человека. Это голос, контролирующий наши мысли, поступки, дела. Он говорит о честных людях. Мы живем в такое время, когда тяжело говорить правду. Не всегда к этому прислушиваются. Но, хочется верить в лучшее, и думать о хорошем. Достоинство и честь человека нужно уважать всегда. А мы чаще сталкиваемся с тем, что эти прекрасные качества нужно защищать.

           Однажды знакомый депутат рассказывал о том, как он попал в политику. Признался в том, что в политику попал нечестным путем, по-другому сделать политическую карьеру невозможно. Поэтому он осознанно совершал непорядочные поступки. В общем, шёл по головам, стремясь к своей цели. Но, сам оправдывал свои поступки, дескать, теперь, будучи депутатом, сможет стать честным борцом за интересы народа. Слушал я, слушал, а сам про себя думал: о какой такой чести можно говорить? Где же эта порядочность? Где честность в этой чести? По моему убеждению – человек либо честен, либо нет. Прошло время, забылись предвыборные обещания. Все забылось. Вот она правда, такая она честь и облик лидера.

          

03.09.2013