Новые русские сказки. Сюжет десятый

Татьяна Кырова
               Дорогие мои друзья, приспело время новой сказочки, я бы сказала, оборонной. Цифра порядкового номера обязывает, в десяточку попасть надо.   Недавно прочитала такую фразу: базовое уголовное дело. Как обнадеживающе звучит. Базис есть, осталось надстройку соорудить. Ха! Тут-то и начинаются чудеса невиданные, хотя и в духе выбранного жанра.
 
               Но меня на мякине не проведешь, я советскую политэкономию хорошо изучала. В зачетке так и стоит – «хорошо» и подпись не левая, то есть, тогда мы и не знали, вернее, не задумывались, что вообще-то коммунисты – левое политическое движение. Что мы, дураки, на этом внимание заострять после 30-х годов. Еще ходить не умели, а с горшка уже кричали «Слава КПСС». Да что там говорить, первое слово любого сознательного гражданина страны было: Ленин, ну, или Сталин, у тех, кому повезло меньше и довелось родиться в более раннюю эпоху оголтелого строительства  дикого светлого будущего. Я из шестидесятников, так что при заполнении анкет проблем не возникало, чисто рабоче-крестьянского происхождения. Про прадедов упоминать было не принято, а деды не подвели: один не затерялся среди безвестипропавших и геройски сложил свою голову под Минском, другой умер от дремавшего осколка через десять лет после Великой Победы, немного успев насладиться ее плодами. В том смысле, что женил детей и понянчил внуков. Запросы тогда у людей были  скромные, не то, что сейчас.

               Тут про имущество нынешних оборонщиков такое пишут, обалдеть, да и только. Дачи стоимостью сотни миллионов рублей. Это я понимаю, живут люди. Такие будут держать оборону страны, есть, что терять. «Правильной дорогой идем товарищи», - как говорил великий и бессмертный вождь мирового пролетариата и иже с ним. Только эти «иже» двадцать лет как отпочковались от общего монолитного движения, вот не зря доверия к ним никогда не было, показали-таки свое истинное лицо, приспособленцы. Можно было бы намекнуть, что лицо оказалось не совсем славянской наружности, но боюсь, обвинят в национализме, а наша сказка совсем про другие пороки общества. Хотя, как можно подозревать в славянофильстве народ, которым после помазанников божиих, десятки лет правил кто угодно, но не выходцы коренной народности. Последнее время  ситуация несколько иная, но это совсем не заслуга националистов, так сработал избирательный закон. Некоторые до сих пор намекают, что закон уж очень избирательный, но не мы же его принимали. И потом, ребята, если он сработал не так, как хотелось вам, это еще не признак его непригодности.
 
               Вернемся к первоисточнику.  Нина Ивановна была секретарем партийной организации, потому с первой попытки получить ее одобрение в зачетную книжку было делом непростым. Уважаемый педагог, помню я нашу беседу и покаюсь, вам теперь это тоже никак не навредит, и потом я имела неосторожность изучить «Капитал» Маркса по собственной инициативе, хотя вы и не настаивали.  А из личной симпатии и за ударный труд на уборке урожая картофеля в подшефном совхозе получила  свою заслуженную четверочку, уважали вы  меня не за болтовню. Да, что там говорить, и высказаться я умела не к месту и невпопад, свое мнение всегда отстаивала, несмотря на все старания идеологической пресс-машины.
 
               Умный педагог, пожалела меня чисто по-матерински, знала, если начну отвечать на вопросы, такое выдам, сколько потом не кричи «Слава КПСС» в свое оправдание, при отчислении не поможет. Хотя, только сейчас возникла такая гнусная мысль: может, она и себя оградила от лишней нервотрепки за плохое воспитание подрастающего поколения? С этим тогда строго было, молодежь опекали, не давали хавать всякую дрянь, продукт был отечественного производства и экологически чистым. От тлетворного влияния чуждой морали оберегали особенно тщательно, "цветы жизни" должны произрастать не в силиконовых теплицах, перекормленные пестицидами, им самое место на свежем воздухе родных просторов.  Что демократия делает с людьми, раньше бы и в голову такое не пришло. Простите меня, Нина Ивановна. Жизнь довела, помните, какой я была доброй и отзывчивой в другой сказке.  И не я одна, песни у костра хором без фальши пели. А сейчас…
         
               Скоро узнаем, какие гимны поют в свое оправдание фигуранты «базового уголовного дела» Министерства обороны. Надо же, вот у людей талант: за несколько лет такую «военную базу» сумели организовать, никакие пушки законодательства Российской Федерации достать не могут. Или «гранаты не той системы», или патроны не того калибра, а может, пушки с Петровских времен пришлось позаимствовать? Будем ждать новостей, надеюсь, это «вжи» не улетит в безвоздушное пространство, найдя лазейку в законодательстве страны.
 


               Начинаю понимать натовских военных – реально страшно иметь дело со страной, у которой генералы живут в таких коттеджах, да еще при этом так презрительно «дачками» называют. И кто им такие «дачки» дал?! Написано – Министерство обороны. Капец! Вот это у нас оборонзаказ! И то, чего скромничать. Красиво разоружаемся. Со вкусом, сказала бы я, глядя на высокопоставленных чиновниц – фавориток министерства себяобороны. Обиднее всего, что даже позавидовать не могу, потому что еще и мать. Понимаю теперь тех, кто путем удачного зачисления в университет уходит от призыва в армию.  Замучаешься такие дачки охранять, от одних цен на недвижимость скулы от страха сводит и автоматы у малолеток заклинивают.  Господа генералы, даже человек с моим опытом и фундаментальной базовой комплектацией моральной устойчивости, полученной в качестве единственного наследства от социалистической Родины, теряется от озвученных астрономических сумм хищений, и возникают нехорошие вопросы. В пору целое министерство создавать, авось его служащие успеют довести все коррупционные дела до конца еще до того, как выйдут на пенсию. Не мы, так внуки наши узнают результат не только базовый, но и конечный. Оптимизм крайней стадии: поживем увидеть…