Ребячьи комиссары. 3

Галина Лемешко
            Это рассказ о том поколении руководителей школ, которые могли работать, что называется, сутками, не покладая рук, забывая порою о доме, о чем-то важно личном. Наслаждаясь  наступившим миром, они будто спешили наверстать упущенное за годы войны, жили размашисто, стремительно. У каждого из них своя история. Но всех их объединяет не только жуткая военная молотилка, которая выпустила их живыми, не только военные награды, но и еще одно общее дело. Они вернулись с фронта от танков и пушек, из боевых походов и партизанских отрядов  к самому мирному занятию на земле -   воспитывать и учить  детей. Пришли в школы, которые были разрушены, им надо было дать новую жизнь. Сотни жителей нашего района стали их учениками. 


Старший сержант  Михаил Фролович Видюков,
кавалер ордена Славы и многих медалей
 

           Трудно описать, надо было видеть Михаила Фроловича, когда он рассказывал о своем детище – дендрарии, что вырастил при Мало-Лозовской школе.  Задумал он это дело еще на фронте, в одну из коротких передышек. Как-то после боя стоял у искореженных снарядами тоненьких березок, с болью смотрел на израненный лесок. Тогда и решил, что вернется домой и вырастит парк. Фронтовика направили восстанавливать школу. Осмотрел он огромное поле для строительства и первое, что сделал – выделил неприкосновенный участок и забил первые колышки. Помнил прифронтовые березки и топольки. Они – то сразу и поселились на пришкольном участке.

           А потом  вокруг школы выросли  редкие для наших краев растения, которые привозил директор  со всех концов Советского Союза. И что интересно, в руках учителя прижились и те, что с далекого севера, и те, что с юга. В семидесятые годы прошлого столетия приезжали в  Малую Лозовку педагоги из многих школ нашей,  Ростовской,  и  соседней, Ворошиловградской, областей.

          К тому времени Видюков выстроил уже новое просторное, современное по тем временам, здание школы. Были в нем предметные кабинеты, новое оборудование. А вокруг шумели кронами могучие деревья с именными табличками, шептались диковинные кустарники. И этот дендрарий, и новая школа,и тысячи его учеников и маленькая музейная комната, и подробно восстановленный план боев за х. Арбузовка и с. Малая Лозовка в операции "Малый Сатурн", и памятный знак на месте гибели комиссара Е.А. Лисичкина, и установленные в с. Малая Лозовка  стелы с именами земляков, ушедших на фронт, – все это память о жизни   директора школы
Видюкова М.Ф. 



Капитан-лейтенант Григорий Андреевич Берзул,
кавалер орденов Красной звезды, Отечественной войны  и многих медалей
      


     Человек внешне неброский, худощавый, среднего роста,  очень подвижный и веселый. Директор Бакаевской школы. Его послевоенная школа располагалась в старинном помещичьем доме. Каменный, на высоком фундаменте, какой-то мрачноватый снаружи дом. А внутри – это такой уютный детский мир! Всегда свежевыкрашенные парты, панели. Глобус на учительском столе, чистота. Зимой тепло от печей, потрескивание и легкий приятный дух разгорающихся поленьев. Тихий, добрый голос учителя, поистине верно: какие хозяева, такой и дом!

      Берзул, прошедший суровыми дорогами войны, стремился сделать школьный мир как можно  добрее. Такой стала и новая школа, выстроенная позже.  В те времена много детворы было в хуторе Бакай. А  колхоз «Заветы Ленина» слыл крепким хозяйством. Взялись за строительство новой школы. Это стало одним из важных дел директора. Она получилась просторной, светлой и доброй.


     Летом в новом здании размещался районный пионерский лагерь с ласковым названием «Тополиная роща». Название -  от рощицы, которую когда–то посадили дети и учителя. Григорий Андреевич хлопочет, чтобы детворе было   весело, интересно. Очень любит смотреть, как разгорается огромный пионерский костер, искорки взметаются к небу. И он вместе с детворой поет: «Орлята учатся летать…».  Радуется жизни фронтовой офицер, сохранивший какой–то по-особому домашний, мирный  вид. Радуется жизни учитель, под крылом которого теперь школа и дети, которым он отдает свое сердце.Он всюду с ними: на уроках, праздниках, районных пионерских слетах, спартакиадах...



Командир отделения связи Михайличенко Иван Никитич,
кавалер орденов Ленина, Красной звезды, двух орденов Отечественной войны,  многих медалей
      

 
    Есть недалеко от Семено – Камышинки некогда многолюдный, а теперь совсем маленький,  стремительно стареющий хуторок  Марьевка. Здесь вскоре после войны  поселился  учитель и директор начальной школы. Скромный молодой человек с  добродушным лицом, приветливым взглядом. Не  сразу хуторяне узнали, что этот парень  прошел  с боями три года войны, участвовал в  освобождении городов Корсунь–Шевченковский, Кривой Рог, Дембиц, Дрезден,
Прага и имеет высокие боевые награды.

 
   Более сорока лет проработал он в своей маленькой школе. Таких в Чертковском районе Ростовской области в былые времена было более 150. Они называлась - начальной. Здесь учились дети с первого по четвертый класс.К таким малышам нужен особый подход просто надо по-отечески любить их.

   Конечно со временем, школа Михайличенко разместилась в просторном доме. Когда войдешь в нее, будто в жилой дом попал: всегда ярко блестящие  светлые полы,  аккуратные полотняные дорожки в коридоре и в классах. Белоснежные рамы и подоконники, занавесочки на окнах,- словно, вот только что хозяйка навела здесь порядок и вышла в цветущий рядом палисадник. Этой хозяйкой, а, вернее, хозяином и стал на долгие годы бывший фронтовой связист.


   В числе первых в районе сумел он в начальной школе открыть кабинет, оснащенный наглядными пособиями, оборудованием для лабораторных и практических работ. Причем, на таком уровне и в таком количестве, что и семилетка тогда могла позавидовать. Здесь все  ученики, как и два его сына, чувствовали себя его детьми. А школа, где он работал, стала центром всей культурной жизни в хуторе. Иван Никитич был для колхозников и агитатором, и пропагандистом, и лектором, и художественным  руководителем при подготовке концертов к праздникам, и режиссером при постановке спектаклей. А еще - он  очень справедливый и настойчивый человек, если того требует правое дело. Потому и уважали его земляки.

                ***

         В каждой школе в послевоенные годы работали педагоги, прошедшие испытание войной. Для них директора школ были их командирами. Вот еще имена:   Томинов Иван Карпович,  пом.командира взвода, участник Сталинградской битвы, Курского сражения, кавалер ордена Красной звезды и многих медалей, участник парада Победы в 1945г.  Чмулев Степан Данилович, командир взвода, кавалер ордена Красной звезды и медалей. Сулима Сергей Федосеевич, служил в 180-ом отдельном истребительном противотанковом дивизионе, закончил войну после победы над фашистской Японией. Горобцов Иван Никитович, Серов Иван Стефанович, Клюев Леонид Петрович – все это отважные защитники Родины и руководители народного образования в нашем районе. Здесь названы не все. Те, у кого довелось учиться,  с кем посчастливилось работать, кого сохранила память. Но, уверена, -  каждая семья, каждый их  ученик хранит воспоминания об учителях не только в мыслях и  школьных фотографиях, но и в своих убеждениях,  в своем характере. А значит, все они будут живы и в наших потомках.