Та, что приносит неудачу 4

Лала Чернец
Глава 4
Вторая неделя их знакомства запомнилась Акраму как кошмар. На следующий день после поцелуя в такси Сорра исчезла. Когда Акрам позвонил в агентство, и ему сказали, что ее нет на месте, он не обеспокоился, - мало ли причин не явиться на работу (одной из самых популярных отговорок для объяснения бесконечных проволочек в этой стране у самих местных было «Ну это же Африка!»). Когда он позвонил ей домой, и жена дяди Аделя сказала, что понятия не имеет, где Сорра, Акрам немного занервничал, а когда он не получил от нее никаких вестей в следующие три дня, он начал сходить с ума. Дошло до того, что он забросил все дела и кружил по улицам столицы, не обходя даже самые опасные районы. Дядя Адель в ответ на его отчаянные звонки неизменно вежливо отвечал, что Сорра уже взрослая, и она не обязана отчитываться о своих планах, и, при всей симпатии к Акраму, он ничем не может ему помочь.
-Неужели она встретила кого-то другого? – окидывая лихорадочным взглядом попадавшиеся ему на улице лица, бормотал он.
Он отвечал на звонки, но у каждого в конце разговора спрашивал, не видели ли они Сорру и не могли бы ему помочь найти ее. Через пару дней о чувствах Акрама знала вся ливанская коммуна.
- Было бы из-за чего убиваться, - не щадя чувств Акрама, сказал ему его друг Гасан во время очередного телефонного разговора. – Она никогда не поддерживала хороших отношений с нами, потому что, видите ли, ее раздражал вопрос о языке. Я не могу тебе назвать даже пару человек, которые бы хорошо отозвались о ее характере. Всегда какая-то мрачная, а когда улыбается, сразу видно, что улыбка насквозь фальшивая. И потом, как по мне, так среди наших женщин можно найти настоящую красавицу.
Акрам был настолько поглощен мыслями о Сорре, что даже не стал отвечать Гасану.
- Спасибо на добром слове, - отрезал он и прекратил разговор.
Сейчас он был озабочен лишь тем, чтобы убедиться, - с ней все в порядке. Даже если она его не любит, он переживет этот удар. Отзывы других людей его не волновали. Он видел и знал ее другой. Гасану хорошо рассуждать, имея магазин, который обеспечивает всей его многочисленной семье безбедное существование, а Сорра? Что видела бедная девочка за всю свою жизнь? Даже побережье океана в этой зараженной вирусом нищеты стране такое грязное, что вам надо платить деньги, чтобы поехать на какой-нибудь островок и оттуда насладиться природной красотой Африки. Акрам не обманывался на счет уверений Сорры в том, что она не знала ни в чем отказа. В его компании местный специалист даже самого высокого класса мог рассчитывать на 70 долларов зарплаты, которая в местной валюте превращалась в бесполезную кучу  бумаги, а любой, даже самый мелкий чиновник, открыто говорил о том, сколько будет вам стоить та или иная услуга. И Сорра выжила, не сломалась. Нет, нет, кто бы что ни говорил, но Сорра заслуживает лучшей участи, - сердце Акрама сжалось от нежности к той девочке, которую мать так легко оставила на попечение родственников.  Он вспомнил Магди, который ждал его возвращения в Ливан. Родители Акрама звонили ему ежедневно, чтобы рассказать об очередных проделках его сына. Мальчику нужна семья, - в очередной раз попытался объяснить проблему Акрам.   
Где теперь моя любовь? О, если он испытывает такие чувства, то он не может ошибаться. Слишком многое ему пришлось повидать на своем веку. И потом, после того, как он опрометчиво связался с женщиной, которая из-за быстрой беременности стала его первой женой, он верил, что словно получил прививку и сможет легко распознать очередную авантюристку.
Жара спадала, на город обрушивалась южная ночь, - Акрам не заметил, как оказался возле неприметного входа в довольно большой клуб. Он выглядел низкопробно и дешево, но Акраму было все равно, где убить время. Он смело прошел мимо двух молодчиков, которые только смерили его взглядом и не остановили, - если богатый клиент хочет приключений, никто не станет ему препятствовать. 
В темном зале было полно народу. Девушки с открытыми полосками животов чувственно извивались в танце под какую-то тягучую музыку. Дым из-за плохой вентиляции стоял в воздухе, все более сгущаясь, потому что каждый второй посетитель курил, и огни сигарет напоминали затухающий фейерверк. Присмотревшись к толпе танцующих девушек, Акрам сначала не поверил своим глазам, увидев среди беззаботно смеющихся совсем еще юных девчонок его Сорру. Она была единственной белой в группе, поэтому не заметить ее было невозможно. Многие мужчины бросали на нее взгляды, потому что она танцевала, подняв руки и запрокинув голову, с тем же выражением лица, которое так очаровало Акрама в их первый вечер в ресторане. Он решил не подходить к ней сразу, а понаблюдать за тем, что она будет делать. Несмотря на шок от неожиданной встречи, он испытал облегчение, - да, он не мог понять, что она делала в таком дешевом клубе, но, по крайней мере, с ней все в порядке, и все его опасения относительно ее жизни и здоровья оказались напрасны. Как только закончилась одна мелодия, тут же зазвучала другая, в этот раз ди-джей решил разогреть публику и сменил темп на более быстрый. Некоторые из спутниц Сорры словно растворились в темноте, но она продолжила танцевать, и Акрам невольно восхитился ее неутомимостью, не зная еще, что она будет распространяться только на получение удовольствий по часто довольно высокому прейскуранту. К Сорре подошел какой-то молодой чернокожий парень, начал танцевать в такт ее движениям. Она рассмеялась, он спросил ее о чем-то, и после ее ответа отошел. Акрам так и не понял, был ли это ее знакомый, или же она удачно избавилась от возможного кавалера. Больше не желая продлевать эту муку, он направился к ней. Увидев его, она испытала не меньший шок, чем за четверть часа до этого испытал сам Акрам, и это послужило ему, пусть слабым, но утешением. Во всяком случае, решил он, она не проявила равнодушия.
- Что ты делаешь в таком ужасном клубе?
Она быстро пришла в себя, а его вопрос, похоже, вывел ее из себя.
- Где хочу, там и танцую.
Акрам ждал объяснений.
Сорра тут же сменила тон:
- О, моя подруга упросила меня прийти сюда. Я не могла ей отказать, - бедняжка, ее бросил жених. Я хотела ее поддержать.
- И где же она сейчас?
- Она встретила своего жениха здесь, и они, наверное, выясняют отношения.
- Сорра, я искал тебя повсюду.
- Да, я знаю.
- Но почему ты не отвечала на звонки?
- Я хотела проверить силу чувств.
- Чьих? Своих или моих?
Акрам решил, что если она скажет, что делала это все ради его проверки на прочность, он тут же развернется и уйдет, - он точно знал, какая женщина не сделает его счастливым.
Словно почувствовав всю важность происходящего и решимость Акрама, Сорра прошептала:
- Своих.
В ее глазах заблестели слезы. Акрам тут же сменил гнев на милость:
- О, тогда я готов забыть эту неделю, как страшный сон.   
Уже через час они оказались в постели. Сорра поняла, что в следующий раз, когда она переступит порог его спальни, она может не беспокоиться о своем статусе, - Акрам не желал ждать и одного дня, - он хотел назвать ее своей женой.
У нее никогда до этого не было арабского любовника, но от подруг она слышала только восторженные отзывы. Несмотря на полное эмоциональное фиаско после первого поцелуя, она настойчиво ждала чуда, наивно полагая, что можно получить все, не давая ничего взамен. В полумраке его огромной спальни она дала себя раздеть, и он, укладывая ее на спину,  покрыл все ее тело поцелуями. Дойдя до ее живота, он обвел пальцем ее пупок и сказал:
- Ты знаешь, что твое имя по-арабски означает «пупок»?
Ей стало тошно от подобных сравнений. Нет, что угодно, только не это. А он тем временем продолжал:
- Центр, который связывает нас с чудом ожидания жизни. Маленький кратер на белоснежном полотне. Твое тело сводит меня с ума.
Даже когда его рука коснулась ее самых интимных мест, она не испытала ничего, кроме чувства вины перед Нино, словно огромная ладонь Акрама подтолкнула ее маленькую любовь прочь, к двери забвения. Сам секс прошел быстро, под выверенные стоны Сорры. Акрам не ждал от нее каких-то изощренных ласк, и был, если не на седьмом небе от счастья, то вполне удовлетворен. Когда все было позади, Акрам заметил на глазах Сорры слезы, но она, проследив за его взглядом, тут же улыбнулась, и он приписал ее настроение пережитому экстазу.    
Уже на следующий день на пальце Сорры красовалось кольцо с большим бриллиантом, и она с удовлетворением сообщила Асу, что она помолвлена, и что у нее тоже будет две свадьбы:
- Одну мы отпразднуем здесь, довольно скромно, потому что семья Акрама просто умирает от желания увидеть меня, и они настаивают, чтобы мы выехали в Бейрут как можно скорее, конечно же, в Ливане мы устроим грандиозный праздник, - небрежно сказала она.
Асу тоже не осталась в долгу. Притворно заботливым голосом она произнесла:
- О, даже не представляю, как ты справишься с его сыном, ведь ты сказала, что ему уже 9 лет. Но я уверена, что он полюбит тебя, как родную мать.
Сорра выругалась про себя. Ох, уж эта Асу, черная двухметровая мачта! И что только этот тщедушный Жан в ней нашел, - он же ее полная противоположность, - белый, как молоко, да еще и блондин, глаза голубые, почти прозрачные, а Асу… Да, ее кожа напоминает темный шоколад, и волосы замечательные, но вот глаза, ну самые обыкновенные, почти черные. Ладно, она не позволит ей испортить такой замечательный день, - конечно, Асу ей завидует, потому что Акрам подарил ей кольцо, какого ни у кого здесь нет. Вот только сын… Да, это начинало ее беспокоить. Акрам был готов говорить о нем часами. Она вежливо слушала его и кивала головой, тем самым поощряя счастливого отца говорить о сыне все больше и больше, и это ее порядком раздражало. Так, это подождет. Самое главное сейчас – сосредоточиться на свадьбе и на предстоящем путешествии.
Сорра с удовольствием сообщила в агентстве, что ей больше нет нужды работать. Все дни напролет она проводила с дядей и тетей, рассказывая им о том, как щедр и добр ее будущий муж, как заботлив в мелочах и как ей повезло, вернее, заслуженно повезло, потому что ее природные достоинства всем известны. О, если бы ее слышала покойная тетка, то уж она-то бы преподала ей урок скромности и добродетели, но дядя Адель лишь радовался за племянницу, полагая, что, наконец, взошла ее счастливая звезда.
- Ты познакомила Акрама с матерью? – спросила жена дяди Аделя.
- Да, конечно. Акрам пригласил ее на нашу свадьбу в Ливан, но думаю, что она правильно сделала, что отказалась.
Сорра не любила разговоров о своей матери. Когда она подросла, они общались, как знакомые, доброжелательно, но сохраняя дистанцию. Сорра ждала от матери сцены раскаяния, но та даже не снизошла до объяснения своего поступка, ограничившись всего одной фразой:
- Кто сам безгрешен, пусть бросит в меня камень.
Досадуя, что тетя задала такой неудобный вопрос, Сорра поспешно добавила:
-В любом случае, я рада, что мама и Акрам понравились друг другу.
В день назначенной церемонии Акрам преподнес Сорре целую гору подарков, радуясь тому, что его скромная невеста не попросила его сыграть свадьбу в Африке на широкую ногу. Чем более щедрым выказывал себя Акрам, тем счастливее чувствовала себя Сорра. Единственное, что омрачало ее праздничное настроение, - это то, что Нино, который, как она знала точно, уже вернулся из Марокко, даже не попытался встретиться с ней.
Ну и пусть. Она первая решила, что он остается в прошлом. Ее ожидает сказка, как ей и мечталось под нудные нравоучения тетки, - сказка без конца. В Ливан она вылетала законной женой Акрама Наджема, нисколько не беспокоясь о том, как ее встретит его многочисленная родня. Если он ее так любит, то и они полюбят ее не меньше.