Просто соль...

Андрей Расстольный
-Хватит бегать, пора  ужинать).
- Да дай хоть умыться. Смотри, что я нашёл ещё в саду, - он показал ей букет садовых роз, - Вроде и осень, и морозы начинаются а поди ж ты... Цветут себе). Ты как? Как день?
- Ай, лучше не спрашивай! Сейчас конец квартала, задолбали с отчётами. Хотя, что я говорю. Сам же знаешь... С самого же ещё спросят, так что что там эти мои отчёты...
Она накрывала на стол, поправила скатерть, выключила телевизор, он в это время налил воды в вазу, поставил букет свежесрезанных роз, пробежался взглядом по кухне, ища что-то, затем плюнул в сердцах, - сегодня сойдёт и так, - вытер полотенцем руки и сел на свой стул... Они улыбнулись, встретившись взглядом, как делали уже это почти каждый вечер на протяжении последнего года, он, спохватившись, метнулся к холодильнику, достал салат и какую-то нарезку, положил их на стол, накидал себе чего-то там на тарелку, бросил её перед собою.
- Вот! Я весь твой! )
- Я знаю, - сказала она сквозь смех, - сегодня сделала салат новый, вычитала рецепт в нете, давно хотела его попробовать, только вот с солью, похоже, не угадала... Маловато будет) Передай, пожалуйста, соль...
 ...Вы наверное знаете, как это бывает, когда вдруг, неожиданно, кто-то включает яркий свет в комнате, в которой вы хотели уйти от реальности. Вы подгоняете всё под себя, под свои фантазии, расставляете предметы так, как хотите, включаете ночник, берёте любимую книгу, ставите перед собою либо бокал, либо чашку с чаем, укутываетесь в плед, усаживаетесь в любимое кресло, включаете негромко музыку и вы уже не здесь... Вы в своём, выдуманном Вами, но и одновременно в таком реальном мире, в котором  ничего не тревожит и не беспокоит, в котором вас окружают люди, которые вам приятны, которых  любите вы и которые любят вас, вокруг  разворачиваются события, которые  радуют и приносят покой, успокоение от ежедневных проблем и рутины. Вы счастливы в своём «сейчас», пусть этот мир – иллюзия, но именно здесь вы командуете армиями, спорите с Кантом, пьёте спирт с Воландом и его шайкой, заслушиваетесь Блоком, увещеваете Есенина, дирижируете Большим Симфоническим, но лишь до тех пор, пока что-то не ворвётся в ваш мир и не включит яркий, ослепляющий свет... Это может быть что угодно, что-то, от чего вы прячетесь, хотите уйти, забыть, выключить из своей жизни, - неприятные вам люди, плохое известие, или просто фраза: «Передай, пожалуйста, соль».
...И вечер кончился. Она спохватилась, как будто сказала какую-то бестактность, отвернулась от вэбки, что-бы скрыть навернувшиеся вдруг слёзы, затем, помедлив несколько секунд, закрыла крышку ноута, обрывая связь с тем, который сидел за своим кухонным столом по ту сторону монитора за хрен знает сколько километров. Он схватил солонку и швырнул её об пол, с болью глядя на пустой экран своего планшета, затем встал, нервно прошёлся по кухне что-то выискивая, схватил пакет с солью, улыбнулся и  схватив телефон  набрал номер:
- Паша, меня не будет! )
- Это как! Как это "не будет"! Конец квартала! Ты что, с дуба рухнул!? Что за пожар!? Что за срочность!? Что хоть случилось!?
- Паша, ты можешь жить без соли? )
- Какой ещё соли?! А-а-а-а-а... Без соли? Нет…
- Вот и Она... Тоже. Не может. 

В чём измеряется счастье? В километрах? В поступках? В эмоциях? В мелькании телеграфных столбов у железнодорожного полотна, количеством съеденных бутербродов в самолётах или в готовности это сделать... Вот это вот самое, схватить паспорт, бумажник, пакет с солью, отдать заботу о кошке соседу вместе с ключами от дома и уехать к части себя, оставленной по недоразумению «гдетотам».