Секрет Полишинеля

Вячеслав Вячеславов
ВВП, то бишь наш президент вдруг озаботился экономией нашего бюджета, мол, сами видите, что в мире творится, а мы транжирим. Похвальное намерение. И сразу же наши экономисты начали думать, на чём же мы начнём экономить? Заставим россиян подтянуть пояса? Но они уже и без того подтянуты всё дорожающими тарифами на всё! Но, совершенству нет предела! Никто не откажется от стакана горячего чая, и на работу не пойдёт пешком — так что тарифы можно поднимать до заоблачных цен. Наши СМИ приводят данные, сравнивают, публикуют, что наши товары и услуги намного дешевле забугорных, вполне можно смело поднимать, но забывают сообщить, что основной массе населения не видать тех зарплат, которые выплачиваются забугорным.

К тому же мы, оказывается, поддерживаем экономику других стран, покупая ценные бумаги и валюты, размещаем несметные суммы в иностранных банках. Отсюда возникает закономерный вопрос, а кто-нибудь из других стран поддерживает нашу экономику, или только мы такие щедрые, не обращаем внимания на собственных граждан, но озабочены, чтобы забугорные ели чёрную икру, запивая выдержанными винами?

Некоторые интеллектуалы утверждают, что наше правительство выплачивает дань США, откуда нашим правительством и управляют, мол, есть такой мировой Центр, типа масонской ложи, вот оно нами и руководит. Ну, не только нами, а всем миром.
Как всё просто. Мы тут глотки дерём, на Болотную ходим, лозунги горланим, взятки даём, а за нас уже всё решили, кто на следующий год станет президентом, кто будет масло на хлеб намазывать, а кто — стоять с протянутой рукой.

Л.МЛЕЧИН – Я не понял связи между нашей экономикой и мировой. Тут у вас бывают профессиональные экономисты, может быть, они скажут точнее. Насколько я могу судить, сейчас американская экономика идет в плюс, китайская выходит из неприятностей и выходит европейская. Поэтому, как раз, мы видим, что эти основные экономики очень неплохо движутся вперед. Отстают развивающиеся экономики, они в плохом состоянии, и мы с ними. То есть, мы от мировой экономики, в этом смысле, никак не зависим. Мне кажется, что наши экономические беды очень мало связаны, на самом деле, с тем, что происходит в развитых капиталистических странах. Я просто, чтобы было понятно – этой связи нет. Наши беды – они у нас внутри, а раз они у нас внутри, то у нас внутри их и надо исправлять – это, во-первых. А проблемы с деньгами тоже можно решить, потому что надо сейчас посмотреть, на что тратятся деньги. Кое от чего можно отказаться.

                Ставрополь-на-Волге