Глава 22. Проходя мимо славы - не тешься

Олег Устинов
Проходя мимо славы - не тешься.

Глава 22.

Жизнь коротка, но слава может быть вечной.
__ Цицерон ____


Слава - известность, репутация, восхваление.
            
            Говорят, что затягивает, губит, развращает, убивает, покоряет…  Наверное, каждого, кто опадает в лапы популярности - это как-то может прижать. Ведь каждый на свою популярность по-своему реагирует на Славу. Механизм сложный. Были минуты и у меня, но вот почему-то не несло. Приятно, чего таить греха. Письма, открытки, афиши, общение, и т.д. А со временем прошло. Вспомнить приятно. Приятно, что оценили твой труд. Для меня это определяющее. Самое удивительное, что слава, похвала  - пришла неожиданно. Если это так, то силы удваиваются, появляется уверенность. Такая слава не портит человека.

            Мне кажется, что без желания стать популярным и известным - нет актера, писателя, поэта, художника, музыканта, архитектора. Но, глупо ставить перед собой задачу стать популярным во чтобы то ни стало.  Ничего не получится. Это аксиома. За таким стремлением можно упустить главное.  Популярность - штука кратковременная. А еще говорят, что настоящая слава зреет столетиями. Наверное, это правильно. Можно раскрутить человека очень быстро, но потом быстро все и забудется. Так бывает с артистами однодневками.

              Слава Богу. Слава Божия противоположна человеческой славе. Слава Господня часто открывается людям через дела Божии. Об этом часто говорим с внуком:
- Дида, а как нужно славить Бога? – спрашивает Денис.
- Очень просто: поел - скажи: «Слава Богу». Проснулся - тоже. Спать собрался, опять: «Слава Богу».  Идёшь куда-нибудь, скажи: «Слава Богу!».  Вот и всё.
- Дедушка, разве так никто не делает?
- Делают, но не всегда, и не все.
- А мы так делаем всегда, значит, поступаем  правильно.
- Правильно, Деня.  Слава Богу!
- Дедушка, слава Богу, что у меня появилась сестричка, Вероничка.

           Слава политическая. Она зародилась давно. Во все времена были популярные политики, политики неординарные, значимые для общества, влиятельные. Сейчас их называют тяжеловесами. На такую славу во многом оказывает влияние пресса, телевидение, Интернет. Сейчас наши политики  решили, что надо быть хорошим для определенной части населения, а не для всего народа. Такой рейтинг настораживает, и на самом  деле, не дает популярности. Это мы замечаем после каждых выборов.

           Военная слава. Во все времена это было в почете. Герои, патриоты своего народа решали судьбу страны. От них зависел исход военных операций, независимость государства, его суверенитет. У нас богатейшие военные традиции. Патриотизм – это не значит только одна любовь к родине. Это гораздо больше. В течение столетий нам приходилось силой оружия отстаивать свою независимость и территориальную целостность. Есть такая профессия – защитник Отечества. Воинский труд необходим обществу. За этот труд награждают Орденом Славы.

           Популярность и слава «звездного масштаба» нужна не каждому. К такой славе еще и талант иметь нужно. А вот достичь того, чтобы люди замечали твои успехи и твои сильные стороны, это каждому хочется. Думаю, что в этом нет порока. Популярность и слава не такое уж и большое счастье. Я так думаю.


03.09.2013