Нас изменяет пространство и время

Ирина Васильева 3
     "Рожденное в неизмеримых глубинах Пространства из однородного Элемента, называемого Мировой Душою, каждое ядро космической материи, внезапно проявленное к бытию, начинает жизнь при самых враждебных обстоятельствах. "
                Елена Блаватская  Тайная доктрина.


     Альберт Эйнштейн определял важнейшую задачу физики как постепенное обобщение законов, описывающих отдельные явления физического мира, сведение их в единую иерархическую систему, во главе которой будут стоять универсальные законы, позволяющие проложить причинно-следственные связи между всеми формами пространства, в том числе и выходящими за пределы чувственных ощущений человека.
     Выводы и положения теории относительности  можно считать одним из поворотных моментов физики – они подвели к мысли о возможном существовании первичной матричной структуры пространства, предопределяющей многие физические законы нашего мира.  Начало тому положили эксперименты,  доказывающие постоянство скорости света  Гениальная мысль Эйнштейна  сделала совершенно необычные выводы – если скорость распространения света для движущихся с различными скоростями относительно источника света объектов неизменна, то различаться должны  время и метрические меры.  Длительность секунды, минуты, часа и т.д.  на космическом корабле будет отличаться от длительности секунды, минуты, часа на планете Земля. То же самое можно сказать о длине одного сантиметра, метра и т.д., правда, для скоростей нашего мира, малых по сравнению со скоростью света, такие различия почти незаметны.
     Что собой представляют единицы измерения времени? Земное время измеряется длительностью выбранных людьми периодических пространственных процессов – от  периодов обращения планеты вокруг своей оси и вокруг Солнца, до внутриатомных процессов (атомная секунда).  Постоянство точности временных соотношений микро- и макропроцессов может нести в себе предположение об их закономерной взаимосвязи  в пределах Солнечной системы. 
     Значит для любого  "куска пространства" измерение времени сводятся к процессам пространства. Относительность временных и пространственных измерений представляет собой изменение масштаба пространственных процессов (перераспределению космической плотности материи), для чего необходимо,  чтобы  все формы проявления пространства  были взаимосвязаны между собой на микро- и макроуровнях. Человек не замечает замедления или убыстрения времени,  увеличения или уменьшения размеров, если биохимические процессы его организма изменяются  соответственно окружающему пространству.
     В теории относительности впервые было введено понятие четырехмерного пространственно-временного континуума - любая материальная точка определяется не только пространственными координатами, но и временным отсчетом, то есть законы, описывающие пространственные связи должны учитывать временной фактор – постоянное изменение пространства. Мы живем в мире непрерывного сложного движения – вращение Земли вокруг оси и вокруг Солнца, галактическое вращение и движение нашей планетной системы…. Вселенная представляет собой непрекращающееся движение материи и человек пытается разобраться в законах его направленности и взаимосвязанности.
     Согласно квантовой теории одновременно существует множество альтернативных возможностей развития материи, то есть изменения пространства. Но, вероятнее всего, есть границы таких возможностей, более того – пространство изменяется, как взаимосвязанная система, как организм – направленность изменений какой-то его части влечет неизбежность изменений других частей. Конечно, нельзя говорить о всем пространстве, но локальные участки, охваченные причинными связями, в свою очередь могут быть частицами более обширной связанной системы. Например, живущее по определенным законам, пространство нашей планеты входит в пространство Солнечной системы, в свою очередь, подчиняющейся галактическим закономерностям и т.д.
     Насколько в эти закономерности включен человек с его свободной волей? Мы влияем на пространство или оно на нас?  Какие закономерности действуют в пространстве Земли и как избежать экологических нарушений планеты?
     Люди более уверенно изучают законодательный базис природы в пределах своих чувственных ощущений, там, где математические формулы подтверждаются экспериментально. Математический аппарат, описывающий физическое явление, ценен тем, что может предсказать действие этого явления за пределами исторических возможностей эксперимента, предугадывая будущие открытия, и даже за пределами человеческого восприятия мира.   Чем больше будет просчитано пространственных связей  для различных форм организации материи,  чем больше будет предугадано дальнейшее движение Вселенной, тем насущнее встанет вопрос о месте человека в иерархии Космоса, о причинности нашего появления и развития.
     Почему идея о  прозрачности помыслов каждого индивидуума столь жизнестойка, столь глобальна и неиссякаема? Более того – она проявляется в формах, доступных для совершенно разных по своим личностным и мировоззренческим качествам людей – в почти  детских, сказочных религиозных интерпретациях, в невероятно сложных философских концепциях, даже в гениальных научных прозрениях. Вероятно, ее неистребимость в сознаниях людей – это одно из тех мистических проявлений, важность которого еще не осмыслена должным образом. Она поддерживается  не столько категориями разума, сколько субъективными чувственными ощущениями, теми психологическими переживаниями, которые называют архетипичными, "встроенными" в сознание от рождения. 
     Наверное, еще далеко то время, когда осуществится переход от туманных мистических, философских концепций мироздания  к жестким экспериментальным физико-математическим обоснованиям волнового влияния пространства на сознание человека.  Для этого необходимо очень глубоко проникнуть в законы микрокосма, выявить  все степени взаимосвязанности пространства, узнать причины и возможные направления его постоянного изменения. С другой стороны,  понимание самой природы человека должно стать иным, охватывающим все ее проявления – явные и те, которые на сегодняшний день скрыты от наших ощущений. Такое понимание, вероятно, невозможно без некоторых физиологических изменений в нас.
     Одним из аспектов развития сознания является усиливающееся  влияние биополя человека на тонкое пространство планеты, поддерживающее ее экологический баланс.  Дабы избежать будущих глобальных катастроф, люди должны не просто знать о тонковолновых законах, их чувствознание должно стать иным,  быстрее и глубже ощущающим здоровую и нездоровую направленность пространственных воздействий в совокупной взаимосвязи с процессами организма. Это заставит людей тщательнее относиться  к ходу технического прогресса, вынуждая исключать вредные факторы.  Возможно, что способности человека  в ощущении пространства достигнут совершенно нового уровня, позволяющего ввести в причинно-следственные связи природных процессов  суммарный фон биополей мысли.
     Усиление чувствознания  можно назвать важнейшим направлением эволюционного изменения человека. Оно дает более глубокое понимание природы вещей - в сочетании с ростом знаний тонкая чувствительность позволит открыть новые грани в работе человеческого организма  Человек ориентируется на хорошее  физическое и эмоциональное самочувствие как на необходимый фактор своего здоровья, а это может быть не вполне правильным… Еще тибетская медицина рассматривала болезнь как одно из состояний организма, и можно предположить, что в какой-то ситуации болезненные ощущения и раздражительные реакции необходимы для восстановления нормальной жизнедеятельности как альтернатива методам, которыми человек еще не овладел. Вполне вероятно, медленность эволюционных изменений определяется тем, что они происходят только на фоне таких физиологических состояний, которые дискомфортны для сегодняшнего человека. 
     Может быть, переход от хаоса  болевых ощущений к умению управлять ими силой мысли - путь более верный, чем методы полного истребления боли.  Волевое прохождение личности через самостоятельный вызов  физического или эмоционального болевого напряжения нервных узлов,  умение  не просто  устранять раздражение, а направлять  его в слабые места организма, влияя тем самым на локальные нарушения кровообращения,  усиливая обменные процессы в целом и в отдельных органах – вот что заложено в потенциал нашего развития. 
     В настоящее время эмоциональная жизнь человека вплотную связана с внешними событиями, вернее – с  исполнением желаний. Критерий  наших желаний  на сегодняшний день определяется стремлением к положительному эмоциональному фону, и данное стремление определяет многое, почти все в поведении человека, даже разум часто не в силах спорить с ним.
     Психологические факторы, направляющие наши желания, исходят из основных инстинктов, связанных с сохранением и продлением вида, и из главного направления эволюции – индивидуального развития личности, поэтому они  имеют дифференцированный характер и претерпевают изменения по мере исторического развития.
     Почему проблема здоровья становится для людей все более важной?  Помимо основных инстинктов, наши желания с детского возраста связаны с состоянием организма, его нуждами. Программа самореализации опирается в первую очередь на индивидуальные особенности психики и физиологии. Здоровое функционирование организма выстраивает здоровые желания. Постепенно кристаллизуясь, они становятся жизненными привычками, формируя быт человека и его характер.
     К сожалению, почти все люди несут в себе груз наследственных заболеваний, к которому в наше время добавляется  фактор загрязненности планетного пространства. Слабость каких-то функций может влиять на желания человека,  искажая их уже с раннего детства, подавляя жизненную интуицию - важное орудие в борьбе за здоровье. Ведь пути развития заболеваний неоднозначны, они связаны с индивидуальностью личности, и своим повседневным поведением, личными пристрастиями, даже особенностями мышления каждый из нас постоянно, хотя и неосознанно пытается поддерживать индивидуальный здоровый метаболизм. По мере развития заболеваний  избавиться от них становится все труднее, для этого часто надо совместить несовместимые поведенческие схемы. И самое главное - дисгармоничное сознание представляет собой "больной" участок нервной системы, следовательно, оно может иметь разрушительное для здоровья влияние.
     Как выбраться из замкнутого круга физиологического и духовного несовершенства?  На что ориентироваться при отсутствии точных знаний о причинных закономерностях работы человеческого организма? И что называется истинной гармонией сознания, если исключить привычные для нас кумиры благодушного довольства, удовлетворенного честолюбия, не говоря уже о чувственных удовольствиях?
     Откуда возникает столь губительное для человека эмоциональное раздражение? Почему мы не можем с ним справиться, если оно  считается одной из причин многих заболеваний, главной причиной агрессивного противостояния человека человеку и большинства опрометчивых поступков? Отчего нельзя навсегда избавиться от недовольства, уныния, скуки?
     Если бы раздражение было только реакцией нервной системы на неблагоприятные внешние условия или на сбой внутренних процессов организма, то при комфортных условиях жизни среди единомышленников человек давно должен был обрести рай на земле. Почему же ни один "город Солнца", ни одна "Земля обетованная" не выдерживают проверку временем? 
     Насколько мы знаем свой организм? Переход от достаточных жизненных условий к необходимым нормам здорового индивидуального и социального бытия длителен. Он включает накопление знаний и смену систем ценностей по многим направлениям представлений о мире. Необходимые нормы здоровья могут показаться невероятными даже современному человеку. И они могут меняться во времени, так как меняется одна из ведущих функций человека – состояние его сознания.
     Реакция организма на изменения внешней среды заключается в постоянном варьировании обменными процессами. Поскольку неумолимое время ведет к изнашиваемости тканей и, соответственно, - ослаблению обменных процессов, то восстановительные тенденции всегда связаны с их усилением, чему способствует  усиление кровообращения – общего  и локального. Чем мощнее и здоровее сердечная мышца, отвечающая за кровообращение, тем быстрее проходят наши заболевания.
     Альтернативный сердцу механизм поддержки обменных процессов представляет собой нервная система. Сочетания напряжения – раздражения нервных узлов стараются не дать ослабнуть импульсной деятельности, направляющей все внутренние подвижки организма. Наиболее мощные очаги импульсной энергии – область мозга, половая сфера и система пищеварения.  Влияние мозговой деятельности на состояние организма  со временем становится преобладающим, забирая первенство у сексуальной сферы - "чаши жизни", так как существует фактор, медленно, но постоянно повышающий интенсивность  импульсных потоков в тканях мозга - внешняя среда. Наш мир – мир, в котором пространство энергетически поддерживает постоянные вибрации нервных клеток, не давая угасать жизнедеятельности.
     Вибрации нервных окончаний и электрические импульсы нервной системы создают сложную волновую картину, имеющую индивидуально-устойчивый характер - биополе человека, вписывающееся в окружающее пространство. Первое восприятие мира происходит  на уровне биополя. Биополе как бы отражает картину внутренней работы организма, но, изменяемое внешним пространством,  оно, в свою очередь, влияет на обменные процессы.
     Индивидуальность биополя определяется его ментальной частью, отображающей деятельность сознания человека. Ментальная часть наиболее устойчива к воздействию пространства в силу мощности импульсной деятельности мозга, вернее – она "работает на других частотах", позволяющих воспринимать тонкие волны Космоса.  Человек воспринимает и биополя других людей, но на текущем уровне развития очень слабо, хотя многие неосознанные чувства и ощущения, которые люди испытывают по отношению друг к другу, берут начало на волновом уровне. Способности информационного восприятия и воспроизведения связаны с ростом интенсивности мышления как физиологического процесса. 
     Ощущение человеком информационно-энергетического воздействия космического пространства дифференцируется от эмоционального раздражения до духовных прозрений. Эмоциональное раздражение преобладает на низших ступенях развития цивилизации – оно предтеча мышления, его постоянное сопровождение.  Оно может изливаться в мысль, в творчество, а может – и в агрессию. Эмоциональное раздражение может быть целительным,  так как связано с усилением обменных процессов в организме. Но целительным его должен сделать сам человек, противостоя ему напряжением сознания - стойкими или терпимыми чувствами, сосредоточенной работой мысли. 
     Устойчивость, мощность, высота и ширь биополя, его структура и организация, создаваемые  "верной" схемой импульсной деятельности мозга,  образуют тот магический круг, который защищает человека от раздражительных волн пространства. Защитные свойства биополя приобретаются напряженностью эмоциональной и интеллектуальной составляющих мышления, обязательными психологическими установками, вырабатываемыми веками и сохраняемыми наследственной памятью поколений, позитивной ориентацией на внешний мир, невозможной без воспитания в себе нравственных категорий.
     С развитием сознания, а, значит, - с возрастанием значимости биополя как пространственного образования, к человеку придут способности, называемые сейчас паранормальными. Пространство подчиняется созидательной мысли, совмещенной с упорными действиями, и в созвучиях с Высокой волей люди будут в состоянии влиять на него. Экстрасенсорное целительное воздействие тем действеннее, чем больше вступает в резонанс с информационно-энергетическими космическими токами, всегда способствующими духовному и физическому здоровью. Сила и чистота духовной воли, позволяющая нервной системе целителя справляться с мощным космическим течением, определяет степень его умения. Биополе, созданное такой волей, очищает пространство, делает его более здоровым для жизни человека, а значит,  человечество идет к необычайным возможностям оздоровления планеты собственным внутренним потенциалом.
     Устройство мира постигается людьми постепенно, главный фактор нашего развития – тонковолновое космическое воздействие неоткрыто как объективный закон. Цель воздействия – поддерживать сознание в состоянии определенного уровня нервного напряжения, необходимого не только для здорового функционирования организма, но и для развития разума. Возможно, что два направления цели не всегда гармонично совместимы, более того – часто вступают в противоречие друг с другом. Слияние их в гармонию – дело будущего, когда эмоциональное напряжение уступит место напряжению интеллектуальному и нравственному, когда человек будут действовать и мыслить, опираясь на законы развития сознания.
     Самоорганизация тонкого пространства такова, что с точки зрения человека может казаться разумной живой субстанцией. Пространство воздействует  на структуру биополя человека, упорядочивая ее соответственно какой-то своей глобальной  организации, меняющейся с изменением нашей ментальности, вернее – ведя за собой нашу ментальность.
     Вероятно, осознание того, -  что представляет собой здоровая организация биополя, отражающего психофизиологические показатели организма, каким образом биополя влияют на физическое и эмоциональное здоровье, почему необходимо стремиться к гармоничному сосуществованию с тонкими полями Вселенной, - коренным образом изменит  жизнь человека на Земле.
     Мы живем в мире, где раздражение является толчковой силой развития разума и где до сих пор действуют законы биоэнергетического разъединения. Такая схема без всяких дополнительных условий неминуемо свела бы цивилизацию на нет  агрессивными действиями людей друг против друга. Чтобы этого не случилось,  существуют  нормы пространственной организации биополей и законы здорового функционирования организма, одной из подсистем которого является деятельность сознания, то есть эмоционально окрашенная направленность мысли, образующая внутренний мир личности. Своими мыслями и эмоциями человек может влиять на данный физиологический участок, изменяя, в силу общности  нервной и кровеносной систем, состояния  других органов. Самостоятельность мышления  не абсолютна, человек и в этом должен  осознанно стремиться к  здоровым канонам, иначе больное сознание может привести его к гибели как видовую единицу. Одни качества характера  могут усугублять наши болезни, а другие – останавливать их.
     Один из древнейших исторически выстроенных способов напряжения сознания есть волевое противостояние  человека человеку, миру, обстоятельствам жизни, даже - самому себе. Подобная психологическая установка уже содержит в себе корни агрессивного поведения людей, но до сих пор она была мощнейшим рычагом развития цивилизации. Волевое противостояние способствует постоянству самостоятельной и интуитивной работы мысли, защищает от информационного влияния среды,  поддерживает стойкость главного энергетического канала человека, отвечающего за здоровье наиболее важных внутренних органов и систем. Большинство магических средств избавления от последствий  негативных биоинформационных воздействий – "сглаза", "порчи", "проклятия" и тому подобных основано на усилении волевого противостояние обозначением конкретного или мифического противника – это означает, что люди издавна понимали важность  воли сопротивления.
     Для сохранения цивилизации волевое противостояние личности должно уравновешиваться социально-ориентированными качествами – только в этом случае формируется стойкость нервной системы, позволяющая особи выжить. Пространство контролирует равновесие биополей как отдельного человека, так и в массовых сочетаниях. Биополе человека должно "вписываться"  в законы организации пространства, не выходя за рамки и индивидуальной и массовой гармонии. Важно понять, что мы все связаны на биоэнергетическом уровне, и все-таки каждый должен состояться как индивидуальная личность. Изменение внутреннего мира человека можно назвать постепенным и неизбежным переходом к духовно-волевому напряжению, к единому биополю человечества.
     В течение личной жизни желательно самостоятельно формировать в себе черты характера, способствующие устранению эмоционального раздражения и сохраняющие напряженность сознания – стремление к цели, сосредоточение ума, спокойствие, терпение, мужество... Социальное поведение,  в основе которого заложена воля в сочетании с терпимостью к миру, милосердием и состраданием, образует гармоничный волновой фон, благоприятно воздействующий  на человека. Ограничение сознания исключительно собственными проблемами, то есть эгоцентризм не справляется с внешним напором, начинающим все больше раздражать нервную систему человека, выходя за допустимые границы. Возможно, что библейский список грехов, называемых смертными, перечисляет плевелы сознания, развитие которых смертельно для самого человека.
     Все более глубокая индивидуализация личности предполагает необходимым развитие высшей интуиции – могучего средства на пути к абсолютному физическому и психологическому здоровью. В наше время редкие люди рождаются с благодатным  сознанием, но свою биологическую природу можно изменить воспитанием мысли, делая упор на духовность и волю -  почву, из которой взрастает тонкая интуитивность.  Конечно, живя в напряженно-агрессивном мире, человек должен соблюдать золотую середину в отношениях с людьми, учитывая и свои интересы, но отдающий человек более храним судьбой по законам эволюционного сохранения вида.
     Без раздражительного фона разум деградировал бы, жизнь погасла. Развитие разума основано на борьбе с раздражением, на усилиях человека достичь положительного эмоционального состояния.   Эмоциональное напряжение можно назвать альтернативным механизмом сохранения здоровья при невозможности вести абсолютно здоровый образ жизни в масштабе всего человечества.  До тех пор, пока сознание не достигнет уровня развития, позволяющего человеку управлять внутренней работой организма, отрицательные эмоции можно рассматривать как одно из средств, восстанавливающих обменные процессы,  повышающих точность психофизиологических реакций, проясняющих мышление.
     Пространству не все равно, какой свет излучает каждый из нас. Оно бывает безжалостно к отсутствию должного напряжения сознания и бьет, используя эмоциональное раздражение как оздоровительный фактор. Оно безжалостно и к состоянию постоянного внутреннего превосходства и слепой самоуверенности, человек сам себя отторгает от единого поддерживающего  информационного поля и остается один на один с раздражающими пространственными токами. И в том, и в другом случае  груз тяжелых эмоций может перейти в тяжелое физическое заболевание, таков, вероятно, один из механизмов видового отбора  Можно сказать, что пространство заставляет человечество развиваться в определенном направлении,  включающем в себя путь к единению цивилизации как единственное условие ее  сохранения. Во всем есть смысл в нашем мире.  Конечно, недостаточно разумное поведение человека пытается его нарушить в личной судьбе, но  общий ход эволюции неумолим.
     Особенностью нашего времени является длительное удержание высокого массового фона эмоциональной напряженности самыми различными средствами. Природные и социальные катаклизмы, средства информации, условия самой жизни – все нацелено на то, чтобы повышенные нормы напряжения сознания  становились физиологически привычными для человека. Навязчивое присутствие эротической составляющей в информационных потоках позволяет гасить неизбежное при эмоциональном перенапряжении возрастание агрессии, поднимает тонус здоровья, формирует стойкость сексуального контроля над собой. Отсутствие общих идейных построений, общих поведенческих ориентиров  неизбежно усиливает индивидуальное противостояние  людей, но только в таких условиях возможен мощный интеллектуальный и творческий взлет в развитии личности.
     Механизмы эволюции могут представляться сегодня  жестокими и несправедливыми. Но другого пути у нас нет.  Несовершенство человека кроется в его физиологической природе, меняющейся в процессе эволюции. Изменения касаются внутренних процессов нервной системы, отвечающих за поведение личности. Контролируемая высшими функциями мозга, стойкость нервной системы позволит физиологически подавлять раздражительные нервные реакции, что дарует человеку возможность управлять своим эмоциональным состоянием и своими желаниями. Мощная работа мозга сделает ненужной как агрессию, так и страх, доселе поддерживающие внутреннее и внешнее напряжение общества,  по сути дела, все человечество станет Иной расой с иным биоинформационным восприятием, основанным на принципе пространственного биоэнергетического единения.

     "… ничто не способно воспринимать действующую причину, не будучи готовым к тому, т.е. не имея в себе тех или иных условий восприятия, соотносительных с природой действующей силы."
                П.А.Флоренский