Сирия. The usual suspect, или обычное лицемерие

Михаил Абрамов
В знаменитом американском фильме «Касабланка» (1942 г.) есть сцена, где начальник полиции капитан Луи Рено беседует с ироничным владельцем кафе, американцем Риком Блейном (его играет Хамфри Богарт). Рик раньше участвовал в Гражданской войне в Испании на стороне республиканцев, не лучшая рекомендация в начале Второй мировой войны в марокканском городе Касабланка, находившемся в то время под контролем вишистской Франции, и поэтому он не горит желанием рассказывать откровенно о своем прошлом. Капитан полиции, коррумпированный проходимец, по долгу службы часто общается с Риком. Само собой, владелец кафе вознаграждает его за труды.

В упомянутой сцене, во время дружеского разговора полицейский спрашивает американца:

 - Что привело тебя в Касабланку?
- Здоровье. Я приехал в Касабланку на воды.
- На воды? Какие воды? Мы в пустыне.
- Меня обманули.

Я вспоминаю этот диалог каждый раз, когда слышу рассказ о том, что разведданые о ядерном оружии в Ираке оказались ложью. В свое время Колин Пауэлл на заседании ООН представил весьма убедительный доклад: там были и аэросъемки, и ангары, и чего там только на было.

За спиной Пауэлла сидел директор ЦРУ Джордж Тенет. Вся американская пресса тогда захлебывалась от гордости за своего прославленного генерала и лучшую в мире разведку за его спиной. Когда после вторжения выяснилось, что никакого оружия массового поражения в Ираке не было, то люди, естественно, стали задавать вопросы, типа: - А откуда же взялись все эти доказательства? На что Колин Пауэлл отвечал точно как Рик, владелец кафе из «Касабланки»: - Меня обманули.

Замечательно, однако, что, когда директор ЦРУ Джордж Тенет уходил в отставку (его тоже «обманули»), то  Президент Джордж Буш вручил Тенету высшую гражданскую награду США, Президентскую медаль Свободы. Выходит, такой обман не был провалом разведки, если «обманутый» директор ЦРУ получил высшую награду страны.

Все это приходит на ум, когда слышишь убийственные доводы Джона Керри, на основе, конечно же, разведданных, об использовании режимом Асада химического оружия в Сирии.

Но поскольку никакой легальной причины для вмешательства США нет, то Керри предлагает бомбить Сирию базируясь на «универсальных ценностях, лежащих в основе жизни Соединенных Штатов Америки».

- Мы - это Соединенные Штаты Америки. Мы - это страна, которая всегда стремилась, хотя и не всегда успешно, уважать универсальные ценности, лежащие в основе нашей жизни и наших ожиданий, - заявил Керри.

В этой филлипике есть правда. Она во вводном предложении: «хотя и не всегда успешно». С другой стороны, порой, приходиться сомневаться, что эта неуспешность находилась в противоречии с «нашими ожиданиями». Скорее, неуспешность зашиты универсальных ценностей и была нашим ожиданием, если универсальные ценности попирались дружественным (на данный момент) режимом.

Недавно рассекреченные доклады ЦРУ рассказывают, что США еще с 1983 года знали о применении Ираком токсинов в войне с Ираном.

Вот что там говорится:
http://www.foreignpolicy.com/articles/2013/08/25

«Полковник ВВС в отставке Рик Франкона (Col. Rick Francona), работавший в 1988 году в Багдаде военным атташе, утверждает, что администрация Рейгана была осведомлена обо всех деталях наступательных операций войск Саддама Хусейна.

«Иракцы никогда не говорили нам, что они намеревались использовать нервно-паралитический газ. Они и не должны были. Мы уже знали об этом», — сказал военный в интервью Foreign Policy. Франкона рассказал, что впервые узнал из данных разведки о применении отравляющего газа "табун" против иранской армии в 1984 году. А согласно рассекреченным документам ЦРУ у правительства США были все доказательства проведенных Ираком химических атак, начиная с 1983 года.

В конце 1987 года Штатам стало известно, что весной 1988 года в районе Басры Иран собирается получить стратегическое преимущество и переломить ход войны, используя брешь в иракской обороне.

Когда об этом доложили Рейгану, он наложил резолюцию для министра обороны Фрэнка Карлуччи: «Иранская победа неприемлема».

Американские спецслужбы передали данные о расположении иранских войск руководству армии Ирака. Иракцы получили спутниковые снимки иранских отрядов, схемы их передвижений, а также информацию о местоположении военных объектов и ПВО. Полагаясь на данные разведки США, в 1988 году иракская армия провела как минимум четыре крупные наступательные операции с использованием иприта и зарина.»

Использование Саддамом Хусейном, партнером администрации Рейгана, (хорошее слово «партнер» нашел Путин для такого рода отношений) отравляющих газов против Ирана, по видимому, никак не противоречило «нашим ожиданиям». А ведь это было прямое нарушение тех самых Женевских протоколов 1925 года, соблюдением которых так озабочено правительство США.

"Защита универсальных ценностей" не вошла в противоречие с «нашими ожиданиями» не только в войне Хусейна с Ираном, но и в его войне с курдами.

Когда в 1988 году Саддам использовал отравляющие газы в курдской деревне Халабия (Halabja), где погибли тысячи мирных жителей, США обвинили кого? Правильно, Иран! И держались  этой позиции пока не пришло время вторгаться в Ирак.

Поэтому, когда я слышу обвинения режима Асада в использовании газов, я вспоминаю другую сцену из фильма «Касабланка». В конце фильма полицейский Рено вынужден был убить немецкого офицера майора Штрассера. Напомню, что Франция тогда была под немецкой оккупацией и фактическими хозяевами были немцы, а не французская полиция. Капитану Рено надо как-то выкручиваться. И тогда он кричит своим людям: «Майор Штрассер убит! Взять всех наших обычных подозреваемых!» (Round up the usual suspects). Сирия как раз и есть тот самый "обычный подозреваемый" у Соединенных Штатов.