ИВЛ 51 Патриоты поневоле

Сергей Бурмистров
 ИСТОРИЯ ВСЕСМИРНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 51
 Патриоты поневоле.
  Может быть, писатели и поэты Древнего Египта патриотами были по необходимости, в силу железной логики внешних обстоятельств.
  Основанием эгоизма служит личное хозяйство. Лишь бы у меня все росло, лишь бы моя фабрика процветала.
  В Египте возможностей для ведения личного хозяйства не было. Источник благосостояния Нил по определению требует коллективных усилий, даже при распределении ресурса. Индивидуально разбогатеть бвло невозможно. Следовательно, умные и активные египтяне всю свою нерастраченную энергию могли направлять в одно русло: улучшение жизни страны в целом.
  Отсюда - патриотизм, и из него уже вечные произведения, сокранившиеся на тысячелетия.
   
   Кстати, колективный героизм был и у античных греков. Семья и общество дают защиту от стихии, но очень консервативны. Чтобы сделать что-то полезное, но новое, невиданное ранее, необходима помощь друзей, мыслящих аналогично тебе.
  Характерный пример - аргонавты.
  Тоже - коллективисты поневоле. В античной литературе много примеров личного героизма, проигравшего судьбе. Одиссея тоже за наглость наказали.
  И еще одна необходимость: пиратство и героизм, торговля и хитроумие греков тоже были вынуждены слабостью природных ресурсов греции. Когда дома ничего нет, приходится искать на стороне.

   Буйное пиратское героическое братство и породило демократию...