Февраль 1968 года, приезд в Дубну...

Ыскер Ывин
21.08.2013 03:35:00.00

Итак, летом 1964 года, сдав успешно вступительные экзамены в МГУ им. М.В.Ломоносова, абитуриент Кайыр Жунусов стал студентом первого курса отделения геофизики физического факультета.

Три с половиной года учёбы в Москве пролетели как одно мгновение, но насыщены были самыми разными событиями, о которых повествование будет позже. Сейчас хочется вспомнить первые дни в Дубне, когда группа студентов на автобусе марки "Икарус" чехословацкого завода приехала 8 февраля 1968 года, чтобы поселиться на два года в общежитии филиала НИИЯФ МГУ на улице Ленинградской 14. Здесь должна была проходить специализация на кафедре теории ядра и кафедре физики элементарных частиц и экспериментальной ядерной физики тех студентов, которых отобрали по их желанию в конце первого семестра на четвёртом курсе физфака, т.е. перед Новым 1968 годом.

Как теперь, на дальности от того времени, воспринимаются те дни, близкие к февралю 1968 года, хочется о них сказать, что это был апофеоз надежд и ожиданий всей предшествующей жизни, апофеоз, который сбылся в последующих драматических событиях продолжавшейся жизни в силе и мощи, не меньших, чем событий породивших его. Так, что нынешние достижения наши могут очевидно стать не меньшим стимулом для наших потомков.

Дорога тогда в Дубну преодолевалась медленнее, чем теперь. Электрички шли только до Вербилок, а дальше тепловоз тянул четыре комфортных вагона с креслами авиационного типа, откидными, через, казавшийся дремучим, лес до Дубны без остановок всего два раза в сутки. Кроме этого автобус сепциального рейса из Москвы мог привезти гостей и студенты могли ездить на некоторые занятия в университет на том же "Икарусе", который выглядел очень комфортно.

Вот мы и приехали, около 50 студентов, а здесь были уже и курсом старше ребята предыдущего набора. Общежитие населялось полностью четыре этажи, на первом этаже был буфет, где можно было неплохо перекусить по утрам. В обед и вечером питание получалось на усмотрение - в столовых города или самостоятельно, приготовив поесть на кухне, которые были на каждом этаже общежития. В городе было великолепное кафе "Нейтрино" у вокзала "Дубна", кафе "Дружба" и кафе "Огонёк". В ресторане "Дубна" питались редко, остальные пункты и вообще трудно вспомнить (они будут освоены позднее, тоже примечательные места).

Чуть поздее в наши две кафедры с нами примешались ребята и из других ВУЗов СССР. С нами были иностранцы, которые учились в МГУ. Комнаты общежития заполнялись плотно, по три-четыре человека в комнате на первом году учёбы в Дубне, старше ребята имели больше комфорта, как и в Москве, но всё же быт казался выигрышнее, чем в МГУ. 

Зима в феврале запомнилась морозами, таких последнее время мало здесь. Берег Волги почти не оборудован, по сравнению с нынешним видом. По весне были разливы и танцплощадку у ДК "Мир" заливало водой, набережной не было высокой. Было много моторных лодок на берегу Волги, что сохранялось потом ещё долго и нарастало вплоть до времени распада СССР, когда с обслуживанием лодок стало сложнее и стали избавляться от них. Вид сейчас набережной кардинально изменился. Сохранился разве что яхт клуб, который развился заметно, старый клуб имел яхты "Олимпик" и "Финн" в основном, теперь их уже не видно, устарели, но появился "Виндсёрфинг", моя мечта, рулевого третьего класса, тех давних лет увлечения яхтами. По Волге пассажирское сообщение в низовье и шлюзованием в верх. Теперь только туристические теплоходы.

В зимнем лесу традиционная лыжня и катание на "пике Тяпкина", гаражей было очень мало, не бросались в глаза как теперь. С тех пор прошло почти 46 лет и мы состарились, у всех семьи и мы горожане, а тогда мы были с очень малыми шансами на оставление работать в ОИЯИ, международном центре с 1956 года.

Стадион "Наука" имел всегда зимний каток, на коньках катание было популярным. Теперь - не так, редко. Вообще, в те далёкие времена, любили фигурное катание и смотреть, и увлекались сами. Теперь всё забыто.

Потом придёт лето 1968 года и запомнится прогулками в дремучем лесу. Теперь лес воспринимается очень обжито. Тогда у старого кладбища, которое было единственным, можно было собирать белые грибы в большом количестве. "Новая " дорога не была асфальтированой, как сейчас. В округе Дубны поля засевались... горохом иногда, что приятно вспоминать тем, что можно было неплохо полакомться. Сегодня в садовых участках возможно такое удовольствие, раньше же было только общество садовое "Мичуринец", причём не сильно застроенное.

Старожилы вспоминают и круче времена, как след ещё того времени закрытого города Электрофизичекой лаборатрии АН СССР. Но мы застали тут разве что только в некотором количестве старую изгородь из колючей проволоки. Дубна институтская была малонаселённой. Теперь это уже мегаполис Дубна, по сравнению с былым.

Итак, всё оставшееся в памяти пока выглядит так, и необходима специальная подготовка, чтобы воспоминания расширить большими деталями.

+)))

[1] http://www.stihi.ru/2013/08/18/4896 - спасибо Раимберде

[2] http://www.proza.ru/2013/08/19/363 - канун валюты дефакто

[3] http://news.mail.ru/incident/14394686/?frommail=1 - 60 лет?