Страдания Музы

Яна Русская
-Таак, очередной донос на вас поступил!
- Как? Опять? Вот крест вам даю - не было ничего такого! Я дама благородная и ответственная!
- Таак, вы мне тут не ... здесь, в общем! Не хамить и препятствий не чинить делопроизводству! А чтобы вы поняли как все серьезно - вот вам отчет о Вашей, так сказать деятельности, благородная Вы наша и ответственная!
- Итак! - Делопроизводитель посмотрел строго поверх очков и продолжил - Итак , в который раз некий А.Т. жалуется, что Муза, то есть Вы, милостивая сударыня, к нему не являетесь. Вот документы - эээ... запись от 02.07, от 14.08 и вот, самая свежая - сегодня вечером поступила - то есть 03.09. Так, ну и как вы объясните такое?
- Как объясню? И я еще должна объяснять и оправдываться? - Муза затрепетала , но взяла себя в руки и лишь подергивание вееера выдавало ее волнение.
- Хорошо - я докажу! У меня тоже все фиксируется - вы не забывайте, я хоть и Муза, но дама благородная и ответственная! - она неизвестно откуда вытащила толстенный том , раскрыла его, чихнула, подняв облако пыли, и прочла :
- 30.06 - предложена идея фантастического рассказа. Отказал мотивируя "Надо бы поесть перед этаким подвигом". После обеда ушел на рыбалку. Продолжать?
- Продолжайте, я слушаю, пока ничего такого не услыхал-с! - держал марку Делопроизводитель.
- Таак, продолжаю, - не уступала Муза. - Продолжаю, 12.08 навеена тема эротической миниатюры,- Муза покраснела, но справилась и продолжила читать дальше ледяным голосом - отклонил мыслью "Надо бы поспать", перевернулся на другой бок и захрапел. И как в таких условиях работать прикажете?
Делопроизводитель молчал, ожидая продолжения.
- Хорошо, наконец, 01.09. напела идею шуточной песни о школе., Занятная такая темка была про учительницу, родителей, про директора школы очень смешно получилось бы.... но я увлеклась.. да - отклонено в связи с походом в кино.
- И это все? - Делопроизводитель стал увеличиваться в размерах.
- Как, а разве еще что-то необходимо? - вееер в руках Музы работал как пропеллер, угрожая взлетом.
- Всего три идеи за такой отрезок времени? Да вы что совсем страх потеряли???? - но тут Делопроизводитель спохватился и уменьшился до обычного размера, в руках уже был стакан с водой в изящном стакане и цветок в петлице. Он подал стакан Музе, который она залпом осушила. Далее он уже спокойно и проникновенно произнес:
- Авторы, ну они же как дети? Ведь так?
- Как дети?- не понимала Муза.
- Ну да, или как цветы...
- Цветы? - Муза задумалась о чем-то возвышенном.
- Да, и им требуется забота, ежедневная, ежеминутная, ежесекундная... а вы - ну что это такое...- делопроизводитель развел руками. Муза опустила голову, явно смущаясь...
- В общем так - если наш некий А.Т. к утру не напишет ничего путнего - отправлю сами знаете куда, - и Делопроизводитель выразительно посмотрел на Музу.
- Только не туда, сударь, умоляю!!!
- Работайте, цель у вас есть, задачи думаю понятны, вперед!
Муза вышла.
А некому А.Т. предстояла тяжелая ночь с множеством идей и видений.
Много позже , заглянув в напечатанный неким А.Т. текст, Делопроизводитель пожал Музе руку и сказал напоследок:
- Ну можете же , когда хотите! - погрозил пальчиком и исчез в легкой дымке рассвета.