Ирка

Татьяна Флоря Нгуита
 

        Она  сломала  ногу  уже  под  самый  занавес, иначе  говоря,  -  в  тот  самый  момент, когда  нам  нужно   было  смываться...
И  ее  -  срочно  решили  оставить  с  кем-нибудь  из  старых  друзей  на  недельку - вторую,  -  пока  не уладится  все  как-нибудь!  Само  собой...   Надежда  была   на  то,  что  наши  друзья  обещали  помочь  ей  потом,  -  и  после   очередного  контрольного  рентгена,  если  все  будет  в  норме, конечно,  -  усадить  в  автобус  и  отправить  через  Болгарию  и  Румынию  в  Союз...
            И  Ирка  -  осталась!  Но  не  со  слезами  горя  и отчаянья,  для  этого  нужно  было  знать Ирку, -  она  сияла  от  счастья,  эта  неугомонная  дура, и  когда  отъезжал  наш  автобус, -  радостно махала  нам  вслед  носовым  платочком, счастливо  улыбаясь  и  смешно балансируя на  своих  новеньких  костыликах,  которые  подарил ей Ибрагим, -  брат  наш  верный  и преданный,  которому мы доверили  нашу  Ирку  и  ее  бесценную  ногу!
             Когда  мы  только -  только  приехали  и  поселились  в  этом  отеле,  она  уже  жила  в  соседнем  номере. Веселая, даже  взбалмошная в своей  наивной  простоте,  -  она  прибегала  к  нам  по утрам   -  что-то  постоянно  напевая  себе  под  нос,  радостно будила  нас  своим  звонким  голоском,  и  хотя  всегда  в  такую  рань нам очень  хотелось спать после ночных приключений,  -  мы открывали ей  дверь!
              Ирка  -  врывалась  как  тайфун,  и  вся сияя,  как  новенький,  начищенный  пятак,  -  рассказывала  нам, хохоча  и  размахивая  своими  рыжими  и  кудрявыми  волосами,  которые  вечно  торчали  у  нее  в  разные  стороны,  о  том.  как  незабываемо  и  лучезарно  провела  очередную  ночь  в  очередном  стамбульском  ресторане или  в отеле  с  очередным  идиотом,  -  который  удивил  ее  своей  щедростью  и  заплатил  как  следует... Неплохо   зная  турецкий,  и         рассказывая  о  своих  ночных похождениях  в  лицах,  - наша подруга  Ирка  была  неподражаема,  она  -  так  и  сыпала  всякими  смешными, а  иногда  и   самыми   смелыми   словечками   на турецком,  -  и  тут  же, в  своем  мгновенном переводе  -  специально  для  нас,  бедных  и  несведующих, она  тут  же -  дополняла  их   разными   комичными  и  колкими  эпитетами   и  сравнениями  -  на  русском,   и   стоило нам  -  всего  лишь  однажды,   всего  только  один-единственный  раз   -    ее  послушать  с  минуту-другую,  как  потом   нас  с  Васькой  -    постоянно   тянуло  к  ней,  -  будто  магнитом   и  мы ,  -  уже  привычно,  дико  хохоча  по  утрам  рядом  с  ней,  и  радуясь  ее  присутствию  рядом  с  нами,  -  не  могли  представить  себе  без  нее  и  дня!
                Иногда  по  утрам  она   долго  не  возвращалась,  и  мы,  просыпаясь  без  нее, -  всегда  вслух  сожалели  о  том,  что сегодня  Ирка  нас  не  разбудила. Прислушиваясь  к  шагам в коридоре  и  хлопанью  чужих  дверей,  -  мы  буквально  изнывали  от  непреодолимого,  просто  даже физически, -  желания  услышать,  наконец,  ее  невесомо-легкие,  быстрые  шажки  в  сторону  нашей  комнаты,  ее  стук  в  дверь  -  торопливый  и  негромкий,  ее  звонкий  милый  смех  за  дверью  и   ее  голос!  Дважды  стучать  -  ей  никогда  не  приходилось,  мы  сразу  вскакивали  -  и  дверь  открывалась!  На  пороге - стояла наша Ирка, и  мы  любили  ее  за  то,  что  она  есть  на  свете!
Мы  с  Василием -  дружили  уже  несколько  лет  и дружба  наша - была прочной...  Нас  связывали  общие  интересы  и  работа.  Работа у  нас была  -  аховая,  мы  стабильно  числились  страховыми агентами  в  одном  маленьком бюро  по  страхованию жизни,  жилья  и  имущества,  -  а сами  были свободны, -  как  птицы!  Нельзя  сказать,  что  у  нас  была  совсем  легкой  жизнь,  мы  -  два  гея,  а  в  этом  тоже  -  есть  свои  нюансы  и  сложности...  И  подчас  -  очень  большие  даже!  Иногда  -  архисложные!
Женщины  -  нас с Василием  не  привлекали,  мы  -  сами  были  ими  иногда,  от  случая  к  случаю...
                В  Стамбул  мы  приехали   уже  вторично,  работать  здесь  нам  нравилось,  никто  особо  не  мучил  нас  за  двойственность  наших  натур,  здесь  это  было  в  порядке  вещей,  не  как  в  Союзе,  где  нам  не  было  места!  Где  нет  и,  наверное,  и  не  будет  таким  как  мы,  -  его  -  никогда,  потому,  что мы  -  не  такие,  как все,  не  такие  -  как  должны  быть,  -  и  на этом  -  точка!
Мы  и  раньше  жили  уже  в  этом  отеле,  вернее,  -  отсыпались  в  нем  по  утрам  до  полудня...  Потом,  одевшись  и приведя  свой  внешний  вид  -  в  должный  вид,  -  усталые  после  ночного  бдения,  но  довольные  собой,  -  шли  обедать  в отельный  ресторан,  и  никто  не  мог,  глядя  на  нас,  -  двух  молодых  парней, -  сказать  или  даже  подумать  о  том,  что  прошедшей  ночью  -  мы  были  очаровательными  обольстительницами  или  очень  напоминали  их!
      Основательно  отдохнув  после  обеда  и  капитально  выспавшись,  -  где-то 
 уже ближе  к  вечеру,  -  мы  снова  несказанно  преображались..  Орлиный  мужской  взгляд  уходил куда-то  вглубь  нас,  и  мы  с  Васькой  уже  не  чувствовали  себя  -  вполне  мужчинами,  нас  -  было  уже  двое   в  каждом  из  нас  -  он  и  она..Да  и  заработок  -  подгонял  нас,  действительно,   не  приехали  же  мы  сюда  с  Василием.  -  за  тридевять  земель  -  просто  так  отлеживаться  в отеле,  теряя  деньги  и  драгоценное  время!
                Подхватив  наплечные  сумки  со  всем  необходимым,  мы  с  Васькой  шли  к  Ибрагиму,  который  жил  на  другом  конце  города,  -  выступать..  Для  неосведомленных,  -  выступать -  не  значит  танцевать  или  петь,  а  значит  -  отдаваться  за  деньги,  -  простите  за  жаргонное  словцо,  но  так  уж   это  называется...  Ибрагим  хорошо  говорил  по-русски,  его  покойная  жена  была  из  Болгарии,  и у  нее  были  русские  корни. Так  нам  объяснил   наш  друг  Ибрагим,  вкратце,  когда-то   ранее   -   тайну   освоения   им   -  великого   и  могучего...
       Для  нас к  вечеру -   Ибрагим,  чаще  всего,   стараясь  нам   угодить,                обычно  приглашал  от  двух  до  четырех  клиентов , более  или  менее  все -таки владеюших  русским  языком,  чтобы   хоть   как-то  с   нами  общаться....
  Мы  -  где-то   ближе  к  закату  -  спешили  к  нему  домой  -   к   вечернему  чаепитию,  а   потом,  напившись   чаю  и  вдоволь наговорившись  с  Ибрагимом,  за  час-полтора  до   прихода  клиентов,   мы  -   вполне   успевали  привести  себя  в  надлежащий  вид  -  и   искупаться,   и  переодеться  в  женское  белье  и  в очень смелые, коротенькие,  даже  вульгарные,  открытые   всем   ветрам,   платья,  -   с  силиконовыми  вставками,  вместо  идеальной  женской   груди, и очень  старательно  и  плавно  -    натянуть тончайшие, как  паучья  сеть,  колготки,    и  нацепить  бижутерию!  Вообщем,  сделать  все  необходимое, так  как  клиенты  эти,  -  в  основном,  -  искушенные  извращенцы, и  шутит  не  любят,  -  требуя  приличий , и  в  соответствии  с  этим   -   желательно  наибольшего ,   почти -что   натурального  сходства  с  желаемым  оригиналом,  то  есть,  -  с  настоящей  женщиной..  А  наше  -   старательно  и   тщательно  подготовленное,   даже   можно   смело   сказать   -   выстраданное,  и   нами   с  таким  тяжким   трудом  достигнутое   -      внешнее  сходство  с  оригиналом,   да   и  кроме  того,   еще  и имеющаяся  в  нас  -  изюминка,  --  до  адского  пламени  распаляли  их  падшие  души, накаляли  в  них  страсть  -  до  предела,и  были  обоюдно-выгодными  и   полезными    -    для  всех  заинтересованных  сторон,  -  так  как  каждому  приносили    свои  грешные  плоды,  -  нам  с  Ибрагимом  средства  к  нашему существованию,  а  престарелым  и  немощным  клиентам  нашим  -  последнюю,  может  быть,  плотскую  радость  в  их  жизни!   Мне  кажется,  наши  клиенты  -  так  радостно  принимали  нас  -   еще и потому,  что  именно  с нами  -  они  чувствовали  себя более  уверенно,  чем  с  натуральными  женщинами,  с  нами  -  они менее  опасались  провала,  ничем  особенно  не  рискуя,  -  ведь  в  наших  телах  -  все  было  для  них  более  привычным   и   знакомым,  и  ничто  -   так  больно   и   жестоко   не   ударяло   по  их   самолюбию,  и    особенно   в  наших  телах    -   уже   не   шокировало их  старческий  разум  -  той ,  своей неповторимой,   натуральной    красотой  истинной женственности,  той,    женской,   искренней,   нас тоящей,   наивной  и  милой  -недоступностью, в  нас   -    ничто  не  отпугивало их  желания  -    своей  невозможностью  доступа!  Все  -  было  в  их власти,  над  ними  же   невластен  был  -  никто!   Мы  -   были  их  последним  прибежищем,  последней  надеждой  в  их  жизни,  можно  сказать  ,  даже  -  последней  игрой  в  любовь!   Нам  с  Васькой  приходилось соблюдать -   все их  правила  игры...
               Ваське  в  жизни  повезло,  намного  больше  чем  мне!  У  него  были свои,  вьющиеся  от  природы,  длинные,  до  плеч,  волосы,  которые  очень  его  украшали, хотя  днем  ему  приходилось  держать  их  в  строжайшей  узде.  -  в  хвостике  на  затылке,  затянутом  тугой  резинкой,  но  зато  по  вечерам  -  его  шикарной,  белокурой  шевелюре,  взбитой  надо   лбом,  и  волнисто - ниспадющей  локонами  на  плечи  -  не  было  равных!
Светло -  голубые,  яснее  небушка, яркие  и  красивые,Васькины  глаза  и  тонкие  черты  его,  почти  юношеского лица,  -  делали  его  очень  похожим  на  милую  девственницу,  скромную   и   чувственную,  а  нежный  румянец  его  щечек  с  ямочками,  длинные, стройные  ноги  -  о  чем  еще  можно  мечтать  в  нашем  щекотливом  двойственном  положении..  Счастливчик  Васька  -  тратил  на  полный  макияж  всего  несколько  минут,  чтобы  окончательно  превратиться  в  прекрасную  незнакомку!   Всего   несколько  легких  мазков  румян  -  на  щеки,  светлая  пудра  -  под  глаза,  нежно-голубые  тени  на  веки,  - и  все!
                Мне  же  приходилось  ежедневно  ловчить  и  хитрить!  Морщась  от  боли  я,   буквально,  через  день -  выдирал  себе  брови,  которые  упрямо  не  хотели  быть  нужной  формы  и  слишком  широко  разрослись.На  моих  щеках  я  ежедневно  выбривал  и  выскабливал  все,  что  еще  имело  совесть  на  них   вырастать!  Но  их  синюшность  очень  трудно  было  скрыть.. Смуглый   от  природы,  -  я  постоянно   страдал  под  толстым  слоем  жидкой крем-пудры,  выщипывал  волоски  в  носу  и  на  переносице,  тщательно  искал  их  на затылке  и  внутри  ушей,  --  и   иногда..  находил!
Короткие  ресницы  -  на  моих  невыразительных,  зеленовато-карих  небольших  глазах  -   приходилось  дополнять  толстой  линией  карандаша  для  век,  изрядной  порцией  черной  туши  и   густыми,  темными  тенями...  Мои   редкие,  темные  волосы,  большая  часть  из  которых  уже  в  основном  покинула  среду  своего  обитания,  -  не  шли  ни  в  какое  сравнение  с  густой,  шикарной  Васькиной  шевелюрой,  -  и  я  тупо  надевал  лохматый  каштановый  парик,  чтобы  хоть  как-то  скрыть  свою  ущербность!  Парик ,  правда,  совсем  немного, но  все-таки  скрашивал  мои  недостатки  -  своей  пышностью  и  волосатостью,  -  его  длина    и  толщина   - плотной, непробиваемой,  густой   растительностью  -  выгодно  накрывала,  мои,  довольно  широкие , не  по-женски,  плечи!  И  в  заключение  -  я  густо  красил  губы  - яркой  помадой   и   наносил  на   высокие  свои  скулы   -  румяна,  видные  издалека, -  как   малиновый  закат,              всем  сердцем  радуясь  тому, что  сумел  обмануть  матушку-природу,  -   хоть  в  своем  зеркальном  отражении  и  после   стольких  усилий!
                В  полном  параде  мы  с  Василием  -  были  неотразимы!!
                Его  скромная,  стеснительная  улыбка  с  розовой  нежной  помадой,  почти  невинные  глаза,  тонкая  талия,  красивой  формы  стройные,  длинные  ножки,  короткая  юбочка,  высокие  каблучки,  и   рядом  с  ним   -  моя  неожиданная  раскованность,  смелость,  взлохмаченность,  яркость  губ  и  глаз!
     Эти  -   два  наших  контраста  -  всегда    ошеломляли  клиенов,  они  прямо  обалдевали  при  нашем  появлении !    Мы  -   заставали  их  врасплох!  Мы  -   видели  их  изумленные  лица,  и  -  шквал  восторга  от  нашей  победы  над  ними  -  наполнял  наши  сердца!  Мы  -   откровенно  радовались  своему  успеху!
                Ваську   -   обычно   почему-то    постоянно  выбирали  клиенты  -   полные,  животатые,  --  наверное,  любуясь  его  легкостью  и  стройностью!  Всегда  в  узком  платье  в  обтяжку,  с   оголенными  плечами,  белотелый  -  он  был  красив,  как    ангел!
Его   белозубая  улыбка  -   дополняла  мою  сдержанную  ,   но  смелую  страсть..  Меня  -  выбирали  обычно  очень  пожилые  очкарики   с  плохим  зрением,  утонченные  натуры   с  быстрыми  руками..  Они  -  тщательно    ощупывали  меня,  -  как  вещь  на  прилавке,   ловко  находя   уязвимые  места,  то  есть,  как   всегда,-  вдруг  совершенно  неожиданно  нашаривая  маленький  островочек  невыбритой  щетины   -  за  ухом,  или  случайно  незастегнутую  мной,   крошечную,  совсем  малозаметную  пуговку   -   на   тугом  корсете!
Мне  -   всегда    почему-то  было  стыдно     -  за  их  бесстыдство..
Раздевая  меня  -  они  деловито  щурили  глаза,  словно  постоянно  присматриваясь  к  моему  телу,  и   так  кропотливо  и  основательно  выскобленному   -  до  малейшего  волоска  на  лобке.,  А  мне  -  приходилось   шутить   и   мило  улыбаться  -  за  себя  и  за  них!
           Ваське   было  проще..  Его  тело  -  не  мяли,  проверяя  на  прочность,  и особо  не  щупали...  Его    -    принимали  таким,  как  есть,  -   нежным,  стройным  и  румяным,  -     ни  дать  -  ни  взять,  ну  просто  писанная  девица - красавица,  и  все  тут!
----  Василиса!   -  кричал  я   Ваське,   насилуемый   ненасытным,  страстным  очкариком  в  задницу,  --  меня  опять  дерут,  уже  во  второй  раз!
---- Больше  заплатят...  --  Тебе   же  лучше,  Венера ... - еле   слышно         бормотал  Васька  из  другой  комнаты.
Его  -  тоже  отодрали  совсем  недавно,  но  уже  ушли,  вежливо  расплатившись  и  трогательно  простившись, и  он  уже  принял   душ ,   и   вольготно   лежа   в  тишине   и  покое,   -   залечивал  свои  потертости    нежностью   прохладного   крема,  а  мой   -  почти-что  незрячий  старик  никак  не  хотел  оставить  меня  в  покое.
---  Слушай,  -  говорил  мне  Васька,  когда   мы   уже   в  одиночестве   чаевничали   на   кухне   с   ним   вдвоем,     --  а  твой  милый  старый очкарик  так  мне  улыбнулся,  когда  уходил,  ---  ты  не  ревнуешь?
---- Застрелись!  --  ответствовал  я   ему,  --  бери  его  всего,  только  он  не  платит  в  норме. --  Мало,  что  слепой,  еще  и   жадный...
---- Козел... - шизел  Васька,  -  дерет-то  хоть  как!
---- Попробуй, -  смеялся  я  ,  -  зад  порвешь!
---- Да  иди  ты!   --  Ну,  тогда  он  мне  не  нужен!
----  Нет,  ты все  же  поинтересуйся! -  настаивал  я. --  Хочешь,  я  ему  скажу  во  вторник,  а !  -  Мол,  ты    -     его  хочешь!!
---    Иди  ты,  -  обижался  Васька,  -  я  так  не  говорил!  - И     даже  так  не   думал !     -  Я  не  могу  заставить  себя  -  хотеть   слепых  и  жадных  козлов!  -  Ты  этим  очень  выгодно   от  меня  отличаешься, Венька!   
 Мы  смеялись  и  усыпали  до  утра....
Утром  -  приходил  Ибрагим  и  будил  нас  в отель.  Мы  привыкли  доверять   ему     за  эти  два  года,  -  он  в  свои   неполные  почти  шестьдесят   -  был   по-юношески  строен,  симпатичен,  не  очень  сед,  и  со  своей  доброй  улыбкой  на  душе   -  не   по  годам,  - молод,  щедр  и  энергичен!      Он  -  был  нам    как  брат,   мы  -  полностью  ему  доверяли....  Расплатившись  с  ним  за  ночь,  проведенную  в  его  доме,  -  мы уходили. Обычно  Ибрагим  -оставлял  нас  в  доме  одних  еще  с  вечера,  и  мы  сами  -принимали  клиентов,  а  иногда  он  уходил  сразу  после  фазы  знакомства,  но    бывало,  что  он    -    ночевал  с  нами,  -  спал  на  балконе,  в    гамаке..  Мы  уже  не  стеснялись  его  присутствия  -  рядом  с  нами,  и  часто  прямо   при  нем  -  мылись,  смывая  грим  и  макияж  -- сразу  после   ухода  клиентов, или   утром,  приводя  себя  в  порядок..    Потом  мы  пили  чай  и  шли  в  отель  --   отсыпаться  до  вечера,  а   он  старался  найти  для  нас   за  день   --   клиентуру..  Если  находил,   то  звонил  нам  в  отель  и  приглашал  в  гости  на  вечернее  чаепитие,  не  уточняя  конкретно  куда    и   зачем,   ---  свой  был,  короче,  человек!!
        Одним  ранним  утром    --   Ирка  вызвала  меня,  одного   в  коридор  отеля,  так  как  Васька  еще  очень  крепко  спал,  а  ей  не    хотелось  его  своим   ранним   посещением  -  разбудить.
      -----   Веник,  --   сказала  она  печально  и  тихо,  ----   что  вообще  было  так  на  нее  не  похоже,  -  Вениамин,   вам  с  Васькой  нужно  срочно  уезжать,  вас  ищут!   ---  Я  вчера  видела  ваше  фото  в  ресторане,  --  где  была  с  одним..
        У  меня  -   мурашки  от услышанного  поползли  по  спине,  я  чуть  дар  речи  не  потерял  от  такой  новости!
      -----   Ты  шутишь  злые  шутки,  Ирка!  --    я  нервно   оглянулся  по  сторонам.  ---   Это   -   не  смешно! !    Я  приоткрыл  дверь  в  нашу  комнату,  думая,  что  от  такой   Иркиной  новой    и  неожиданной  шутки  -    даже   крепко  спящий  Васька ,   должен  был  проснуться  и  заржать  в  постели.
      ------  Идиот,  я  не  шучу! ---   сказала  Ирка,   щуря  глаза.  ---  Я  не   дура,  чтобы  так  шутить,  Веник!!
      Посмотрев    на   Ирку   повнимательнее,   я  вдруг   почувствовал,  как  мое   сердце   подскочило   от   неожиданного   испуга,  что  вот  прямо  в  эту  секунду  -   наша  всегда  такая  веселая  Ирка,   ---  вот  сейчас   -   просто  разревется- расплачется,  такое  несчастное  у  нее  было   лицо!
       -----  Откуда  они  фото  наше  раздобыли!  --  спросил  я  вслух  и   тихим   голосом   у   самого   себя ,  и  тут  же  вспомнил,  как  одному  турку  Васька  подарил  на  той  неделе  одну,  нашу  с  Васькой , -совсем    новую  общую  фотографию,  на  которой  мы  с  ним   -   были  сами  собой,  дурак   доверчивый! Этот  жирный  турок  нашу  фотографию  у  Васьки  --    выпросил,  просто  на  коленях  --- тогда  вымолил!   Дескать,  --   подари  на  память,  друг,  век  --  не  забуду,  хранить  буду  ---   у  сердца!  Вы    ---   мне  друзья  на  веки  вечные!   Васька  и  отдал  ему  -  нашу  фотографию,   еще  и  подписал  ее  нашими  именами:  "" Вениамин  и  Василий  --   на  добрую  память   другу!""
        ----- Вы  там  с  Васькой  в  обнимку,  Веня...  -- Разве  же  я  могла  вас  не  узнать,  вы   же  мне  -   как  родные!
Да,  это  была  та  самая  фотография,  я  ее  хорошо  помнил,  мы  с  Васькой  здесь,  в  Стамбуле  снимались,в  центре.
        ---   Мне  турок  этот  сказал,  по  большому секрету,  -  как  он  выразился,  что  эти  двое,  которых  полиция  нравов  ищет  и  уже почти  знает,  где  они,  -  ну  вы, значит,  -  тела  свои  продаете  тут,   за  деньги,  как  проститутки, -  это что,  правда,  Вень,  или  сбрехал  турок !
Я  промолчал ,  не  зная , что  ей  ответить!
      ---     Сволочь!  -  сказала  Ирка  возмущенно....  - Ведь вы  же  ---челноки,  а  не ...  - И  придумал  же ,  скот  толстый,  такое....  -  На  нормальных   ребят,  козел,  грузить  стал!!!  -   Но   почему,  я  не  понимаю,  -  это  фото  ваше  у  них  оказалось! Каким  образом  -  оно  к  нему,  к  турку  этому  попало,  а ,  Вень!
      ---     Ира,  -   промолвил  я  тихо,  не  выдержав  ее  взгляда  в  мою  душу,взгляда  ее  доверчивых, как  у  ребенка, наивных,  добрых  глаз.  Они   -  как  зеленые  озера,  -  смотрели прямо  на  меня,  и  я  им  --  сразу  поверив,  -  горько  улыбнулся.  -- Ира,  мы  такие  же  челноки,  как  и  ты!   --  И  все  - правда !
У  Ирки   -    глаза  стали  стекляными...  И  круглыми,  как  у  куклы...
    ---  Надо  будить  Ваську!  -  сказал  я,  когда  молчание  наше  явно  очень   затянулось.  Ирка  -   точно  была  в  ступоре,  -  пауза  была  слишком уж  долгой... 
    ---  Да-да,  конечно... Ирка, слава  Богу,  наконец-то пришла  в себя. -Нужно  что -то  делать, Веня!  -  Буди  его  сейчас  же!
    Васька  долго  протирал  глаза,  не  понимая  всей  сути  проблемы. Сон  довлел  над  ним,  упрямо  не  желая  отпускать  его   из   своих  -цепких ,  могучих  объятий.
    ---  Ехать  нужно!  -   с  усилием  приподнявшись,  уселся  на  своей  кровати  Васька, наконец,  окончательно  проснувшись. -  Завтра  же, а  иначе  -  если  поймают,  сразу  в  тюрьму !    -  Я  о  таком слышал   -   про  их тюрьмы!  -  А  могут  и  депортировать,  так,  что  о  въезде  сюда  вообще  придется  забыть  навсегда!
   ----  Короче,  надо  мотать  отсюда! -  тяжело  вздохнув,  подвел  итог  Василий.    -  Чтобы  -  не  прославиться   нам !  - Они  здесь,  при  выезде,  мне  рассказывали,  если  что-то  не  так,  -  еще  и  печать  такую  поставить  могут, сволочи,  что  вообще  --  никто  никуда никогда,  понятно??!!
Мне  было  понятно,  Ирке  -  тоже...    Мы  -  безропотно  кивнули на  его  тираду,  а  что,  собственно,  нам   оставалось?   Только  -  согласиться  с  Васькой...
На  сборы  -  надо  было  время,  день  -  не  меньше, да  и  билеты  были  на  рейс,  когда  мы  позвонили,  -  который  только  через  два  дня,  вообщем,  так сразу  и  не  убежать!
    ---  Слушайте!  -  сказала  Ирка,  -  я  вам,  возможно,  смогу  прямо  сегодня,   прямо    сейчас -  достать   ваши     спасительные ,  чертовы                билеты ,  я  попробую  это  сделать,  но  ехать  нужно  будет -  уже вечером,    -  собраться    успеете?!
Мы  -   вытаращили  на  нее  глаза,   -   сразу  оба,  как  по  команде,  не  договариваясь...
Ирка  -  звонко  рассмеялась,  задорно,  как  ребенок,  -  глядя  на  наши   вытянутые  лица!
     ---   Я   позавчера,  -   сказала  она ,  солнечно  улыбаясь  нам, -  с  одним  из  туристического  бюро -  была,  и  он  своему  другу  билет  достать  обещал  на  сегодняшний  рейс,  я  только  что  вспомнила!
Мы  -  молчали,   не  в  состоянии  произнести   ни  слова,  словно  мгновенно  онемев  от   внезапно   случившейся,  вдруг  словно   ниоткуда  взявшейся, -   как  по-волшебству, возникшей   -  необыкновенной  возможности, -   чудесного  нашего  спасения!         ---    Если   хотите,  -   я  сейчас  побегу  к  нему  в  бюро  и  скажу,  что  это  -   для  меня,   что  это   -    мне  срочно  нужны  два  билета  на  сегодня,  и  он  сделает их  для  вас,  разобъется,  но  сделает,  он  -  такой,  я  знаю,  он  сказал  мне,  что  все  для  меня  сделает...  Я  -  помогу  вам,  хотите??!
     ---   Давай,   беги!  -  прохрипел  Васька, обретя   способность  снова   говорить  -  намного  раньше  меня.    -  Одна  нога  -  тут,   другая  -  там!
Ирка  -    улетела,  захватив  наши  с  Васькой ,  паспорта, -  улетела  так  быстро,  будто  ее  ветром   сдуло.
Мы  собирались   как   никогда   раньше  -   суетливо  и  спешно,  -  всего  за  час  или  чуть  больше  -  все   было  упаковано  и  уложено,  и  мы,   взмыленные,  как  два   рысака,  еле  дыша,  наконец-то,  улеглись  передохнуть,  наскоро  приняв  душ...
          К   обеду   -     в   нашу  дверь  постучали!     И  это  -  была  не  Ирка!    Ее   стук  -   мы  знали  отлично...
Васька  резко  сел  в  кровати,  и  испуганно  округлив  глаза,  и  прижав  палец   к  губам, -  велел  мне  молчать...
Я  и  так  был    -    не  в  себе  от  ужасного  ощущения   полного  провала   всех  наших  планов  и  надежд,  а  тут  еще   -  этот  стук!
       Было   ясно,  что  пришли  за   нами!    Да,   скорее  всего,  это  была  -  полиция!!!
У  меня  уже  тряслось  все ,   что   только   могло  трястись,  когда  за  дверью,  наконец, -  подали  голос...      Голос  -   был   мужским,  чужим  и  гортанным,  говорили  по-турецки,  но  явно  не  так,  как  мог  бы   говорить  в  подобной  ситуации  -   представитель   от  бдительной   местной    полиции!
Васька  -  медленно  подкрался  к  двери,   прислушался ,  и   глянув  на  меня  вопросительно,  -  открыл.
На  пороге   стоял  низкорослый   человечек  с  круглым  лицом,  животатый  и  кривоногий,  ну,  точно   -   урод,  и  ...  улыбался  нам,  вежливо  улыбался ...  Потом  он  что-то  сказал  -   невразумительно  и  тихо  -  как  будто  спросил   что -то,  и  тут  же ,  не  дожидаясь  нашего  ответа  и  особого  приглашения,  -   переступил   порог   и  шагнул  в  комнату...   Сделав  пару  быстрых   шагов   по  комнате  и  порывшись   в  кармане  необъятных  брюк,   -  он  вытащил   на  свет  Божий  -   белый  носовой  платок!
    Мы  -   молча   наблюдали  за  его  действиями   -   сказывался  языковой  барьер!
Из   платочка  -   он   извлек  маленькую   бумажку,   на   которой  было   что-то   торопливо  вкривь   и  вкось   -   написано... 
Незнакомец  сунул  бумажку  Ваське  прямо   в  лицо,  бормоча  что-то  непонятное...  Васька   взял  бумажку   из  его  рук.
Эта  записка  -    была  от   Ирки,   точно   от   Ирки !
    "  Ребята,  -  писала она,  -  этот  человек,   его  зовут   -  Салим    -     сделал  вам  билеты  на  сегодня!   Они  -  у  меня, но  я,  кажется ,  сломала  ногу...  Сейчас  я   сижу  в  доме   у  этого   человека,  и  жду  вас!"
Мы  бежали  за  низкорослым  по  Стамбулу,  едва  поспевая  за  его  быстрыми,  кривыми   ножками...
      В    маленьком   дворике   на   окраине   -    играли    турецкие   дети..  Два   мальчика   -  лет  пяти,  и   двухлетняя  девочка,  -  они  сидели  посреди   двора  на  куче   песка,  -   худенькие,   сопливые  и   грязные,  а   рядом   с  ними,    -    на  кривом,   старом    стуле,  -  под  чахлым   турецким  деревом,   -    сидела,    счастливо  и  светло  -  вся улыбаясь  нам   издали,   -    наша   Ирка !
Мы  наскоро  распрощались   с   турком   Салимом  -     и  жестами,  и   улыбками,  и  гримасами -  на   непонятном  всем    нам   наречии   -   мы  попытались,  как  смогли,  -  отблагодарить  его!  Мне  даже кажется, он  -    остался  доволен   и  вполне  горд  собой!
С   ногой  ее   -   действительно,  было  все   очень  серьезно  -  ее  лодыжка  разбухла  и   посинела!
   --- Вот!  -  Ирка  достала  из  своей  сумочки  -   наши   паспорта   и     билеты.     -  Вот,   возьмите,   ребята!  -     и  она  спешно  и   радостно                протянула   нам   с  улыбкой  два  наших  злополучных  билета,  - так весело   и  непринужденно   улыбаясь,  как  будто -  ничего,   ровным   счетом,   -   ничего,   вообще   не   произошло,  и    ничего   -   такого  страшного   не   случилось   с   ней.     --  Ехать  вам   -  вечером!  -- тихо  и   невозмутимо   сказала  Ирка!
  ---  Сейчас  мы  поедем   в  больницу!  -  командным  тоном  громко  произнес Васька.  -  Нужен   рентген!   -   Срочно  нужен  -   рентген!!!
 ----  Я  просто  очень   торопилась,  ребята!  --   виновато и  спокойно  улыбалась  Ирка,   сверкая   зелеными,  как  изумруды,  глазами.    -  Там   такая   крутая  лестница ,  в   офисе  этом,  третий  этаж,  да   и   -  на  каблуках ...       Она   как -  будто   оправдывалась, как - будто  бы извинялась   -    за   причиненные  нам   неудобства!
Мы   -   с   трудом  втащили   Ирку   в  такси.   Нога  ее   -  все  больше   и  больше   распухала   с   каждой   минутой,   но   Ирка   смеялась  и  шутила  всю  дорогу,  пока   мы   ехали,    только   изредка  молния   боли  пробегала  по  ее ,  почти  кукольному,  милому  личику,   на   краткий  миг,  почти   незаметно  для  других....
       Ибрагим   -   на   наше   счастье,  -   был  дома!     Он   -   цокая  языком  по - восточному,  охая  и   сокрушаясь  -   без   лишних  наших  объяснений,   -   сел   в   наше   такси...
В  больнице   -   наши  опасения  -   подтвердились.   Это    -  таки    перелом!!
    Гипс  -   был   высоким,   выше   колена...   И      потом  -   мы  уже   втроем ,   -   еле   втащили   Ирку   в  такси.
Ибрагим  велел   ехать   к   нему...
Когда   мы   -   все  вместе,   наконец,   уселись   на   диваны   в  его   доме   -   было   уже   четыре   часа   пополудни!
    ----   Ваш  автобус  в  восемь!  -   Ирка   улыбалась  нам . Милая,  зеленоглазая     наша  Ирка,  -   невозмутимо  и  счастливо.     -   Я  хочу   вас   проводить,  слышите!   -  Это  моя  к  вам просьба,  мои   дорогие!               
Наши   возражения     -    приняты    не   были...
Ибрагим    побежал   покупать   костыли.
      Мы   -  сидели   на   диванах  и  пили   кофе...
Ирка  была   счастлива,  наверное,   больше  нас,  -   за   то ,   что   мы   -  едем!   Она   -   сияла,    сияла  -   как   солнечный   лучик  -   после   дождливого   серого   утра,   сияла   -   освещая   наши   души -  своим теплым   светом!
       ----   Я   так   рада,  ребята!  -   говорила   она.   -  Это -  прекрасно и так  хорошо,  так  хорошо,  что   вы   все  -  таки   едете   сегодня,  вам   нельзя  даже  дня   оставаться   здесь,  а  я  -  ничего  страшного   ведь   не  случилось,  я  -  побуду  еще  недельку -  две,  а  уж   потом  как - нибудь  и  доберусь  до   нашей   Одессы,  ребята,  обязательно  к  вам   доберусь,   и  мы   -   еще   встретимся!  Обязательно  с  вами встретимся!!!
Она   -   словно   нас   успокаивала,  позабыв   про   все...  Словно  -   утешала  нас,   будто  это  вовсе   не  мы ,  а  она   сама    -  была   во  всем    виновата,  и  совсем  не   мы  -   были  главной причиной   ее  беды!
Ибрагим       -      принес   костыли.
    ----    Вот!  -   радостно   сказала  Ирка,   -   теперь  у   меня  четыре   ноги!    И   рассмеялась...
Мы     ---   облегченно   рассмеялись  ее   смеху  тоже.
В  такси  -  мы  быстро  добрались  в   отель.
  Рассплатились,  забрали   вещи...
Автобус  -   не  был   очень  загруженным.
    Ибрагим  стоял   рядом   с  Иркой    и    смотрел, печальным, грустным   и    добрым   взглядом  прощаясь  с  нами,   кивая  нам   вслед  и  тихо  улыбаясь,   когда   мы  отъезжали...   Они  -  так  горько  и  одиноко  стояли  на  перроне,   провожая   нас,   -   эти   два   дорогих   для   нас   человека,   которые   нас   понимали, и нас принимали   такими,  какими  мы   есть   -   на  этом  свете,   -   не   кляня   и  ни  за   что  -  не   коря....   Только   они    -   понимали  нас   в   этом   большом,  пустом   и    грустном   мире  -    нелюбви, зла, пренебрежения   и   одиночества!
  Ирка,  -   махая   платочком  нам   вслед,    радостно   улыбалась, вся сияя  от  счастья  за  нас,   -   неугомонная   натура,   наша   добрая  и   наша   отчаянная  Ирка!
      И   ее,   на   костылях,   на   пыльном   стамбульском   тротуаре  -    я  никак   не   могу   забыть...    А   как   отыскать  ее,  Ирку,  -  если  ни   адреса,   ни  фамилии   -    в  спешке   мы   так   и   не   успели   у   нее спросить!!
   Где   же   ты,   Ирка???!!


 23.03.1994г.                Конго  (  Пуэнт - Нуар )