Отрывочные мысли о старости в День Победы

Николай Забелкин
Отрывочные мысли о старости в День Победы (заметки из дневника)
9 мая 2013г.

* * *
С удивлением послушал одну из наших "ТВ-богинь", которая "на голубом глазу" вещала с "голубого экрана" о том, как ей не нравится, что сегодня, 9 мая, в такой праздничный день - некоторые люди плачут, и как она мечтает о тех прекрасных временах, когда в этот день у нас никто плакать не будет... Послушал её - и подумалось мне, что эти "прекрасные времена" - если (когда) они, наконец, настанут - будут страшны...

Пускай пройдут все горести и беды,
Но сколько бы ни прошумело гроз -
Печальным самым будет День Победы,
Который мы отпразднуем без слёз.

* * *
Звон орденов наших святых предков – гром погребального колокола, который звенит по нашим беспамятным потомкам. Провожая в последний путь наших Победителей, мы провожаем и наши Победы, оставаясь один на один со своими поражениями, которые и передадим по наследству детям.

* * *
Расправившись с ветеранами-победителями, мы обрекли наших детей на вечное поражение в жизни и судьбе – ведь больше здесь не осталось никого, кто бы научил их побеждать.

* * *
В войне за наших стариков мы проиграли собственной бессовестности.

* * *
Кто не думает о старости, тот умирает молодым.

* * *
Наши старики были прекрасны и в своей старости, и даже в своей смерти – а мы отвратительны уже в своей юности и в этой жизни.

* * *
Старость – зеркало заднего вида: тех, кто плюёт в это зеркало, настигнет и раздавит собственное прошлое.

* * *
Тех, для кого старость – чужое Вчера, ждёт незавидное собственное Завтра.

* * *
Переведи старика через дорогу – иначе завтра на этой дороге тебя переедет собственный внук.

* * *
Отношение к детям и старикам – социальный термометр: общество, прохладно относящееся к собственным старикам и детям, обречено на духовное вымерзание.

* * *
Чужой старости нет: те, кто плюют в чужих стариков, попадают в собственных родителей.

* * *
Презирая чужих стариков, обрекаешь на сиротство собственных внуков.

* * *
Наши старики разбили фашизм, а мы бьём наших стариков. На чьей стороне воюем?

* * *
Обществу, в котором унижены старики, никогда не вырастить гордых детей.

* * *
В обществе, где стариков не считают за людей, звереют дети.

* * *
За наших дедов нам с лихвой отомстят наши внуки.

* * *
Будущее человека – месть его настоящему за его прошлое.

* * *
Нежелающие создать достойные условия для своих стариков – недостойны собственной старости.

* * *
Наши старики оставили нам в наследство великую страну и множество поводов гордиться ею. А что оставим мы нашим детям? Останется ли у них хоть один повод гордиться нами - и тем государством, которое мы теперь... строим?