Рецензия на фильм Пыль. Режиссёр - Сергей Лобан

Знаете, друзья, в жизни бывают такие моменты, когда понимаешь, что живешь по кругу. Дом, работа, постель и всё повторяется заново, безусловно такое начало рецензии можно было бы отнести к какому нибудь «Дню Сурка», либо не менее шедевральному советскому фильму «Зеркало для героя», но как это не странно мне хотелось бы обратить взор на арт-хаусный фильм «Пыль».

Экзистенциальная драма подобного рода, определенно не должна была пройти в широкие массы, лишь слегка коснувшись общественности, фильм ушел в небытие, став неким подпольным произведением, которое определенно оставит эмоции после просмотра. Пускай даже столь неоднозначные.

Главный герой фильма — Алеша. Этакий образ обычного среднестатистического человека, который живет вместе со своей бабушкой, по каким-то неведомым причинам без отца и матери. Безусловно, не надо быть психологом, чтобы понять, что хорошего физического и психологического развития Алеша не получит. Конечно, бывают и исключения, но не в этом случае. Взять хотя бы поход в магазин, который сразу же поражает зрителя беспомощностью Алеши. Безысходность царит на протяжении всего фильма и не настраивает на добрый лад. Нам показывают суровые реалии обычных будничных дней. Работа на заводе игрушек, сборка самолета, который наверняка подарила бабушка. После первой половины фильма я начинаю понимать, почему многие зрители бросают просмотр на первых же кадрах. Наше общество не привыкло к столь правдивым и до мелочей точным отображениям жизни. Взаимоотношения между поколениями, различными социальными слоями от ветерана, который ждёт бутылку, до бандитов, которые крадут машины пачками, отчетливо проглядываются в «Пыли», создавая некий разрыв шаблона для людей, которые считают, что жизнь не так уж и плоха. Людям легче всего надеть «розовые» очки и вновь прятаться от сурового и не менее загадочного существования человека.

Что же до мысли фильма — она гениальна. Эксперимент, из-за которого жизнь парня обрела новый смысл, олицетворяет некую мечту пылинки. Сам Алеша будучи человеком ведущим «растительный» образ жизни обретает глупую и бессмысленую мечту, которой суждено сбыться… и даже Мамонов, один из немногих узревших истину людей не остановит парня на пути к своей мечте.

Впрочем, бессмысленно и глупо писать рецензию на фильм, который охватывает психологические, социологические и философские аспекты. Каждый найдет что-то для себя в этом независимом, но не менее чудесном фильме, который оставляет эмоции, пускай даже различные между собой. Ведь после просмотра вы будете ходить под впечатлением несколько дней, а ради этого потратить несколько часов своей жизни совсем не жалко…

10 из 10


Рецензии