Роковые деньги или игры судьбы. глава 4

Андрей Урусовский
ГЛАВА 4
Игорь проснулся от того, что замёрз. Вода в ванной давно остыла. Он вылез, вытерся, зашёл в кухню, поставил на плиту чайник, и отправился в комнату к оставленному заряжаться телефону. На дисплее было двадцать три пропущенных вызова. И практически все от Лёхи. «Блин, я же так и не позвонил», – спохватился Игорь и сразу набрал его номер.
Он успокоил взволнованных, и даже отправившихся уже на его поиски друзей. Вкратце поведал им о причинах, по которым не приехал и не позвонил. Сказал, что ехать сейчас настроения нет, поэтому он останется дома.
- Я лучше телик посмотрю, сегодня как раз «Испания» с «Португалией» играет»,- сказал он. Предупредил, что бы «не смели вылавливать без него всю рыбу», попрощался, бросил телефон в кресло и побежал выключать засвистевший чайник.
Игорь выпил чай, лёг на кровать, включил телевизор. Пощёлкал каналы, остановился на каком-то отечественном криминальном сериале и стал смотреть. Через несколько минут почувствовал, что его снова клонит в сон. «Блин, эти ночные гулянья! Сейчас высплюсь, а что ночью делать?» - подумал он.  «Хотя какая разница - на работу же завтра всё равно не надо» - внезапно пришла ему в голову приятная мысль и его отяжелевшие веки опустились.
На этот раз его разбудил, сперва появившийся где-то вдалеке, постепенно приближающийся и наконец, ударивший по самым ушам настойчивый звонок в дверь. «Наверное, кто-то из пацанов приехал» - решил Игорь. Он поднялся, посмотрел в окно - солнце скрылось, был уже вечер. Сонный, протирая глаза, он пошёл в прихожую повернул замок и открыл дверь.
И в ту же секунду почувствовал огромной силы удар, от которого вначале всё вспыхнуло, а затем стремительно погрузилось во тьму. Игорь потерял сознание.
В себя он пришёл от того, что на голову ему лилась холодная вода. И первое, что увидел сквозь мутную пелену, это очень неприятную рыжую, всю усыпанную следами оспы, рожу, буквально искажённую гримасой радости, бесспорно вызванной возвращением Игоря в сознание.
- О, смотри-ка, Лысый, очухался. А мы тут уже заждались – скалясь и показывая отсутствие с левой стороны двух верхних зубов, да к тому же ужасно гнусавя, проговорила рожа. И очевидно гордясь собой, добавила – как я тебя! Одним ударом с копыт. Мне очень понравилось. Может повторим? – и дурацкая улыбка снова обнажила нарушенный ряд зубов.
Это был Гарик. Высокий, худощавый парень лет двадцати пяти. В прошлом неплохой спортсмен. Кандидат в мастера спорта по «рукапашке». Но большой забияка, а вследствие этого судимый и даже отбывавший небольшой срок за хулиганство.
Второй, которого беззубый назвал Лысым, был прозван так очевидно за совершенно голый, лишённый малейших признаков растительности череп. Причём казалось у него отсутствовали даже брови. Лысый напротив был не высокого роста и с плохо скрываемыми широкой одеждой признаками полноты. Он поставил чайник на пол.
«Что ещё за комический дуэт: толстый и тонкий, рыжий и лысый?» почему-то была первая, пришедшая в голову Игоря мысль, совершенно не соответствующая реальной серьёзности нарисовавшейся проблемы.
А проблема действительно была.
Во-первых, Игорь уже заметил, что сидит в комнате на стуле, да ещё и со связанными сзади руками. Во-вторых, на футболке и тренировках он увидел кровь, бесспорно принадлежащую ему. И почувствовал, что у него разбита и опухла нижняя губа. Он пошевелил челюстью. Она болела, но была цела.
- Ты же догадываешься о причинах нашего визита… «вежливости»? – сказал рыжий и гыкнул, видимо развеселившись удачной шутке с последним словом.
- Вообще нет! Но вы явно ошиблись адресом! – не скрывая свою злость, тут же ответил Игорь. И сразу же получил сильный удар кулаком в нос, отчего голова его запрокинулась, и что-то хрустнуло в шее. «Твою мать» - только подумал он и едва не упал со стула, на котором его услужливо поддержал лысый.
- Неправильный ответ! – вытирая от крови кулак, проговорил рыжий. И прозрачные глаза его сделались очень недружелюбными.
Вернувшись в исходное положение, Игорь, так же закипая злобой и подавшись лицом вперёд, словно желал схватить рыжего зубами, не размыкая челюсти, проговорил:
- Я не понимаю, зачем вы пришли и чего от меня хотите! – И он сильнее сжал челюсти готовый принять новый удар.
Однако на сей раз удар пришёлся с другой стороны: его со словами «сейчас поймёшь, бестолочь», нанёс стоявший сбоку лысый. Он ударил Игоря ребром ладони по шее.
Игорь почувствовал, как в нём вспыхнула ярость. И в ту же секунду со всей силы оттолкнулся ногами от пола, наклонил корпус в бок, и ударил толстяка головой прямо в живот, отчего вместе с ним повалился на ковёр.
Однако тут уже подключился рыжий. Он мгновенно подскочил, схватил лежащего Игоря одной рукой за футболку, а другой стал методично наносить ему удар за ударом в лицо. Лысый тем временем оказавшись под Игорем, не вставая бил его кулаком по затылку и по всему до чего мог дотянуться. «Защищай голову!» - вспомнил вдруг Игорь слова своего юношеского тренера по боксу,  и сделал последнюю отчаянную, но безнадёжную попытку подняться. Вскоре сознание его опять куда-то поплыло и провалилось.
Придя в себя Игорь понял, что сидит в том же положении и на том же стуле.  Не поднимая головы, он попробовал приоткрыть веки. Гематомы и запёкшаяся кровь этому мешали. Игорь пошевелил запястьями и обнаружил, что руки связаны не крепко. Вероятно, его с самого начала связали просто символически, скорее как психологический приём, чем как средство защиты – вряд ли незваные гости могли его бояться и считать опасным для себя. А теперь после недавней борьбы ремень, которым он был связан ослаб ещё больше и эти двое ввиду своей самонадеянности даже не удосужились его проверить и покрепче затянуть.
Оба они были здесь.
Игорь услышал знакомый, гнусавый голос:
- Надо бы полегче с ним, а то зашибём раньше времени.
- Слушай – тут же послышался другой голос – может утюгом воспользуемся – проверенный способ. А то мы тут будем с ним до ночи возиться.
- Какой-то же ты жестокий, Лысый, ай-я-яй – проговорил гнусавый.
- Да я же только хочу, чтобы быстрее про деньги узнать и свалить отсюда. А то меня не прикалывает просидеть здесь ночь глядя на это мясо, – обиженно пробубнил лысый. - Кстати, что с ним потом-то будем делать?
- Известно, что… - многозначительно отозвался голос.
- Ты сделаешь? – не то с надеждой не то со страхом спросил толстяк.
- Оба! – коротко ответил гнусавый.
В этот момент Игорь почувствовал, как свернувшаяся кровь во рту попала в горло и встала. Он не сдержался и кашлянул.
- О, наконец-то! – проговорил последний голос. – Мы уж думали, ты возвращаться не собираешься.
Игорь поднял голову.  С трудом и с большим усилием разлепил глаза. Рыжий сидел на его кровати. А лысый на принесённой с кухни табуретке. В руках у рыжего был какой-то предмет. Держа его, он подошёл к Игорю и встал с боку.  Игорь напрягся.
- Значит так  - заговорил рыжий – раз по-хорошему ты колоться не хочешь. Будем, что называется, выводить тебя на чистую воду с помощью фактов. Хоть конечно мне и не по понятиям изображать из себя следователя. Но коль ты у нас бык упёртый и тупой, будем давить тебя логикой. Йес? Йес!
- Итак, для начала смотри сюда,- и рыжий подвёл к глазам Игоря предмет, который держал в руках. Это был видеорегистратор. Он нажал кнопку, и на экране появилась видеозапись. Игорь узнал дорогу и свою машину, и понял, что это последняя запись, взятая из разбившейся «ауди». Однако самого столкновения Игорь не увидел, так как Рыжий нажал «паузу».
Затем он встал перед Игорем, скрестил на груди руки и с деловым видом, сказал:
- Удивлён? Вот они плоды прогресса. Итак, эта маленькая чёрная коробочка содержит очень интересное видео с твоим участием. То, что она показывает говорит о том, что ты не догадывался о ней, когда совершал свой нехороший поступок. Но я сегодня добрый и хочу ещё раз попробовать обратиться к твоему разуму и предложить тебе вот что: мы не будем сейчас смотреть эти неприятные кадры, от которых тебе наверняка станет стыдно. А ты, прекрасно зная, почему мы здесь, благоразумно вернёшь нам, то что, будем считать, случайно, взял. Извинишься, и мы расстанемся полюбовно. Либо, второй вариант - ты будешь упираться дальше, и тогда я покажу тебе содержимое черной коробки и сломаю все пальцы на руках, а так же и сами руки. Что выберешь?
- Послушай! – сказал Игорь, шевеля разбитыми губами – я вообще не понимаю о чём ты говоришь. Может, ты скажешь прямо, что тебе надо?
Рыжий разочарованно посмотрел на Игоря. «Взять на понт» не получилось.
- Ну, что же – проговорил он, и лицо его стало жестоким – не хочешь по-хорошему, будем по-плохому. Лысый включай утюг.
Лысый, радостно снял названный электроприбор со шкафа и воткнул его в розетку. А рыжий продолжил:
- Значит, пока рабочий инструмент готовится, спрошу ещё раз: ты узнал свою машину на записи?
- Ну, – коротко ответил Игорь.
- Отлично! Ты первый приехал на место аварии? и вызвал скорую с ментами? – последовал новый вопрос.
- И...?– , изобразил недоумение Игорь, всё ещё не понимая, к чему клонит тот, кому «не по понятиям» быть следователем.
- В общем, теперь к сути -  видимо исчерпав вопросы, сказал Рыжий - в разбитой  «ауди» был кейс. С деньгами. Однако именно после тебя он исчез. Заметь не после кого-то другого, а именно после тебя. И скажу честно, я даже тебя понимаю – увидел деньги, голова закружилась, бес попутал, и ты их взял. Бывает. Только вот одна сложность, денежки эти принадлежат очень серьёзным, ты даже не представляешь, насколько серьёзным, людям. Поэтому, их надо вернуть. Мы здесь как раз для этого. И надеюсь тебе вполне ясно, что мы – рыжий кивнул в сторону лысого - не уйдём пока всё не получим. А так же, что мы не собираемся с тобой церемониться – и он вновь кивнул, только теперь в сторону нагревающегося утюга.
Игорь сжал кулаки. Ситуация была столь же затруднительная сколь и нелепая. Естественно ни каких денег Игорь не брал. Но проблема была в том, что это знал только он. Было совершенно ясно, что произошла какая-то ошибка. Но, не смотря на полную невиновность, Игорь на самом деле не знал, как возможно убедить в своей невиновности этих парней. Конечно, первым побуждением было прямо так и сказать «ребята, вы ошиблись, я никаких денег не брал, ищите у других». Но побуждение это гасилось ясным пониманием того, что кроме очередной реакции гнева и насилия это у визитёров ни чего больше не вызовет.
«Бред какой-то!» - подумал Игорь и посмотрел на утюг. Рыжий перехватил его взгляд и садистски улыбнулся. Затем взял электроприбор в руку и плюнул на железную поверхность. Слюна зашипела и, прыгая, поскакала по поверхности вниз.
Игорь, воспользовался тем, что на него не смотрят и попытался освободить запястья. Он хватался пальцами за ремень. Разводил руки стремясь расширить петли. Ничего не выходило. Рыжий тем временем выдернул из розетки шнур и, держа утюг в руке, начал пританцовывая приближаться к Игорю.
Игорь попятился вместе со стулом, и одновременно продолжал попытки освободиться. Однако стул скоро упёрся в подоконник. Дальше двигаться было некуда.
Рыжий подошёл почти вплотную. Лицо его искажала зловещая ухмылка. Лысый стоял сзади и тоже нехорошо улыбался. Утюг стал медленно приближаться к лицу Игоря, отчего тот сразу почувствовал жар, и всё тело его прошиб пот. Он стал сильнее дёргать руками. И сколько смог отклонил голову, назад приготовившись к встрече лица с раскаленным утюгом. И вдруг в какой-то момент он почувствовал, что ему удалось наконец-то высвободить одну руку. Радости не было предела. Но любое сопротивление в сложившейся ситуации было крайне затруднительным, осложняясь близостью с лицом «рабочего инструмента». Вместе с тем надо было немедленно, что-то предпринимать.
- Ладно, ладно, ладно – торопливо заговорил Игорь, ещё чётко не представляя плана собственных действий. – Ладно, я понял, вы серьёзные ребята. И вправду бес меня попутал. Я всё верну. Рыжий замер, но утюг от лица не убрал.
- Где деньги - показывая готовность продолжить начатое, спросил он.
- В машине, в багажнике – не думая ответил Игорь.
Рыжий недоверчиво посмотрел Игорю в глаза. Но уже через секунду ласково улыбнулся и сказал:
- Вот видишь, я не сомневался, что ты разумный парень. Да и зачем тебе обманывать? – снова прищурившись, словно это могло помочь ему разглядеть обман, задал он риторический вопрос. - Ведь если денег там нет, поверь, ничто не остановит меня от того, что бы выжечь тебе глаза. И ты, конечно, это понимаешь? Вижу, что понимаешь. – Он убрал утюг и отдал его лысому, который тотчас снова воткнул его в розетку. – Где ключи от машины?
- Там – показал Игорь головой на лежащую около дивана в ногах маленькую сумку с множеством кармашков и молний.
Рыжий обратился к своему товарищу, на лице которого явно читалось сожаление об отложенной экзекуции:
- Возьми ключи и сходи, принеси деньги.
Товарищ сделал недовольное лицо.
- Почему я? Тебе, что самому не сходить?
- Кретин! – разозлился рыжий – вы тут опять какую-нибудь возню устроите.
- С кем? – заносчиво ответил лысый – с этим куском дерьма? Пусть только дёрнется, я ему утюгом харю так отглажу – сам себя не узнает.
- Чёрт с тобой – видимо не желая спорить, сказал рыжий – только смотри за ним и давай без этой своей самодеятельности… не надо как с тем барыгой… – намекнул он на какой-то очевидно лишь им двоим известный и, несомненно, дурной, случай.
- Ну, если не будет дёргаться… - как-то неопределённо ответил толстяк и в его маленьких поросячьих глазках сверкнул очень не хороший огонёк.
«Точно какой-то маньяк» - подумал Игорь и от отвращения содрогнулся.
Рыжий взял ключи от машины, а заодно и от квартиры и вышел.
Едва лишь дверь за ним закрылась, как толстяк тут же подскочил и наотмашь ударил Игоря тыльной стороной ладони по лицу. Игорь едва сдержался, опасаясь, что рыжий ещё за дверью и может услышать возню и вернуться, а драться с двоими было бы сейчас ни к чему. Однако сдерживаясь, он буквально физически чувствовал, клокочущее в нём бешенство.  Игорь посмотрел на лысого и увидел его омерзительную физиономию. На ней застыла такая же омерзительная, не сулящая ничего хорошего улыбка. А в руке был выдернутый из розетки утюг.
- Ну что козлёнок, снова попробуешь забодать меня? Сейчас мы тебе сделаем небольшую пластическую операцию. Станешь как Ален Делон. Только жареный. -  Усмехнулся лысый и сделал шаг в сторону Игоря.
И в этот самый момент Игорь стремительно встал. Схватился двумя руками за спинку стула, на котором только что сидел. И поворачиваясь всем корпусом, со всего маху обрушил его на лишённую растительности голову толстяка, успев разглядеть в его мгновенно округлившихся глазах изумление и ужас. От удара стул разлетелся на части. Толстяк вытянул руки. И затем, чуть пошатнувшись, завалился вперёд так, что в момент приземления лицо его всей правой стороной легло аккурат на горячую поверхность утюга. Отчего вначале зашипело, а затем по комнате распространился серый дым, а вместе с ним неприятный горелый запах. Из блестящего гладкого темечка бежала тонкая струйка крови.
В руках у Игоря осталась только спинка от стула. Он бросил её.  И выбежал в прихожую. Быстро надел кроссовки. И тихонько вышел в подъезд.  Шагов слышно не было. Перепрыгивая через ступеньки, Игорь побежал в низ. Между первым и вторым этажом он посмотрел в подъездное окно. Рыжий стоял возле его машины и был явно недоволен. Он плюнул на асфальт, с силой захлопнул багажник, пнул ногой по заднему бамперу, и что-то бормоча, быстрым шагом направился к подъезду.
Игорь сбежал по ступенькам и встал прямо перед входной дверью. Здесь было темно. С улицы послышались быстро приближающиеся шаги, и знакомый голос «ну, сука, сейчас я тебе устрою». Игорь крепко сжал кулаки. Загудел магнитный замок домофона и дверь открылась. На пороге появился рыжий. И в ту же секунду Игорь, вложившись всем весом, нанёс мощнейший удар прямо ему в зубы. Отчего тот сразу же грохнулся назад ударившись затылком об асфальт.
- Как я тебя, одним ударом с копыт! – проговорил Игорь, вспомнив недавние слова рыжего и перешагнул через неподвижное тело. Он поднял ключи от машины и квартиры, выпавшие из обмякшей руки рыжего. Затем подошёл к машине и сел в неё, заметив на себе удивлённый и пристальный взгляд молодой пары стоящей у соседнего подъезда. Игорь видел их раньше – они жили в этом же доме. «Вот чёрт, только бы до хозяйки квартиры дурные сплетни не дошли». Игорь завёл машину, изобразил лицо «кирпичом» и проехал мимо, старательно делая вид, будто он вообще ни при чём.
На улице быстро темнело. Теперь надо было где-то остановиться, всё переварить и решить, что делать дальше. Игорь заехал в какой-то тёмный двор, припарковался в ряду других машин и выключил двигатель. Положил руки на руль, на них положил подбородок и задумался:
«Рыжий говорил про деньги, которые, якобы были в ауди и которые, по их мнению, я оттуда взял. На дешёвый развод это конечно не похоже. Значит, какие-то деньги там действительно могли быть. Однако если они были, почему их не нашли те, кто ищет теперь, кто их в таком случае взял? И почему подозрение вдруг пало на меня? Я первый увидел и подъехал к месту аварии. Значит, до меня взять их никто не мог. И я же был там, когда приехали ДПС и «спасатели». Нет, из них к такому отвратительному мародёрству причастным быть, я почему-то уверен, тоже никто не может. Но кто-то ведь взял деньги… Кто же? Может пока я уезжал с девушками, в это время кто-то подъезжал туда? Да нет, маловероятно, я ненадолго отлучался и к тому же мне навстречу ни туда, ни обратно машины, никакие вроде бы не попадались. И не вроде бы, а точно не попадались… Тогда совсем не понятно… Хотя… хотя… хотя… - тут Игорь поднял голову и нахмурил брови. – Хотя постой… А не мог деньги взять этот, на десятке?... – Игорь вспомнил его испуганное лицо, и сам же ответил – этот? Да нет, нет маловероятно,… Но тогда кто? - И Игорь опять вспомнил то неприятное впечатление, которое произвёл на него хозяин остановленной им на месте происшествия машины, - Да, невероятно, но в жизни случаются ведь и ещё более невероятные вещи… Только вот как теперь мне его найти, что бы это узнать? Не пойду же я к тем, кто ищет свои деньги, и не скажу, что их взял не я, а какой-то водитель, какой-то «десятки». Глупо. Так прямо мне и поверили. И потом, даже если они найдут этого мужика, а вдруг он не при делах… Что тогда? Я ведь тоже не при делах, меня же чуть не грохнули. Так они и его из-за денег которые он возможно  не брал  убьют… Да, даже если и брал… В общем полная задница! А может позвонить Лёхе – у него дядька в милиции работает… Только, что я скажу?...  Да и впутывать сейчас в это дело друзей тоже ни к чему: неизвестно какие люди тут замешаны и чем  всё обернётся и кончиться…  В общем, чёрт знает, что делать. А ничего не делать тоже не вариант. Понятно, что эти отморозки теперь будут меня искать и не отстанут пока тот кому принадлежат деньги не получит их обратно. Кстати, интересно, кто же это?»
Так размышлял Игорь. А между тем на город опускалась ночь. Улицы темнели, и лишь местами скупо освещались светом, льющимся из окон домов, и падающим от немногих расположенных главным образом вдоль дорог фонарей.
Наконец на лице Игоря появилось выражение решимости, будто он придумал, что делать и собирается, не откладывая этим заняться. Действительно, домой вернуться он не мог – там его могли ждать. Ехать к друзьям не хотелось. Игорь вообще был из тех людей, которые при возникновении у них проблем не тянуться инстинктивно к другим, как жмётся к стаду зебра при приближении хищника. Нет, он был из тех, кто напротив избегают других, словно боясь показать им свою слабость.  Жизнь научила его всегда полагаться на самого себя. Поэтому, не смотря на то, что у него было много хороших друзей, готовых в любую минуту прийти на помощь, он и сам был прекрасным и надёжным другом, тем не менее, обратиться за помощью Игорь мог только в случае действительно крайней необходимости. И предпочитал всегда самостоятельно нести бремя собственных трудностей, какими бы большими и серьёзными они не были.
Вот и сейчас Игорь решил, что впутывать никого не нужно, а нужно самому подумать, как найти хозяина той машины. Правда, он не совсем пока представлял, как можно сделать это в городе с населением почти сто тысяч жителей. Однако он был не из тех, кого может испугать кажущаяся невероятность задачи. Дядя, бывший для Игоря, рано ставшего сиротой, главным авторитетом и наставником, всегда говорил, что нет ничего не возможного и всякая дорога начинается с первого шага. Поэтому главное начать действовать, а дальше всё сложится именно так как должно.  Тем более, что пассивное ожидание в принципе не соответствовало решительному и деятельному характеру Игоря.
Поразмыслив он решил, что самым разумным для начала будет отыскать ту девушку, которую он первой вытащил из перевёрнутой машины. Она могла, что-нибудь увидеть и запомнить. Что-нибудь из того, на что Игорь не обратил внимания, но что теперь могло бы помочь. Отыскать её было легче. И хотя была уже ночь, Игорь завёл машину, выехал из двора и поехал в сторону центральной больницы.

 Медсестра удивлённо и несколько недоверчиво смотрела на стоящего перед ней молодого человека с пятнами крови на одежде и следами избиения на лице.
- Вам кого? – остановив его перед дверью в кабинет с надписью «дежурный врач», спросила она.
- Простите, могу я поговорить с врачом? – сказал Игорь.
- А, вы на что жалуетесь? – снова спросила медсестра.
- Я? – переспросил Игорь. Но вспомнив, какой имеет вид, дотронулся рукой до вспухших подглазин и тут же ответил – А, это… нет, нет. Я просто хотел… мне нужно срочно кое что узнать.
- С вопросами приходите завтра днём, – сухо ответила медсестра.
- Но, девушка, поймите, это очень важно, – не отставал Игорь.
- У всех важно! – раздражённо ответила девушка, как будто перед Игорем прошёл уже десяток таких как он. И добавила – Нет врача, занят он!
Но… - только успел сказать Игорь, как дверь кабинета открылась, и на пороге появился мужчина в белом халате, в очках, смуглый и с копной черных растрёпанных волос на голове. Лицо у него было заспанное.
- Вот, Альберт Захарыч, тут мужчина хочет с вами поговорить – словно извиняясь, сказала медсестра.
- Что вам нужно? – сделав не довольный вид, спросил доктор.
- Прошу меня извинить, - начал Игорь – у меня к вам очень серьёзная и большая просьба. Я сегодня был свидетелем ДТП, в котором пострадал молодой человек и две девушки. Одна сейчас должна находиться у вас. Пожалуйста, посмотрите для меня адрес или номер телефона, второй девушки, которая пострадала меньше… Её ведь тоже осматривали и данные наверняка у вас тоже должны быть. Пожалуйста. Это важно.
Доктор хмуро оглядел молодого человека, затем пристально посмотрел ему в глаза и сердито сказал:
- Вы пьяны? Какие данные? Где я их сейчас вам буду искать? Вы думаете, у меня других забот нет? Отправляйтесь домой. Придёте завтра и всё узнаете. До свидания.
И мужчина в халате хотел закрыть дверь. Однако Игорь придержал её.
- Доктор, я прошу вас, пожалуйста. Посмотрите в дневных записях. Вам же не трудно. Или попросите помощницу. Поймите это действительно срочно и важно, – проговорил Игорь.
- Отпустите дверь! – громко и сурово произнёс врач. – Я сказал вам идите домой. Вот и идите пока я не вызвал милицию.
Дальнейшие просьбы были бессмысленны. Однако Игорь, не смотря на свою злость, всё же не мог нагрубить врачу, даже если врач сам был грубым. Потому, что считал, что за работу, которую делают эти люди, спасая других, им многое извинительно.
- Ладно, не надо милицию. Извините за беспокойство – сказал молодой человек и  вышел из приёмного покоя на улицу где оставил на парковке свой автомобиль.
Игорь включил в салоне свет, достал из бардачка влажные салфетки для ухода за пластиковыми деталями автомобиля и, глядя в зеркало стал стирать ими с лица засохшую кровь. Затем вытер руки, и только сейчас заметил, что правый кулак сильно рассажен. «Точно выбил рыжему зубы» - с приятным чувством подумал Игорь.
Теперь оставалось лишь ждать утра. Потянулись бестолковые, томительные часы ожидания. При том, что для Игоря сейчас счёт вполне мог идти именно на часы.
«А, что, если – думал он – деньги действительно взял владелец той «десятки». Как он теперь себя поведёт? И что если сегодня он уже приготовил всё необходимое, чтобы завтра же утром уехать из города, а может даже и из страны? Сколько там было денег?... А может он уже уехал или улетел? Кто знает…».
Понятно, что с такими мыслями каждый уходящий час был для Игоря тяжело переживаемой потерей. Но, что он мог сделать?
К приёмному покою подъехала машина скорой помощи, из неё вышли трое. Водитель остался в кабине. Двое вытащили носилки и сопровождаемые третьим вкатили их в здание больницы.
«Ну вот, кому-то плохо, кто-то возможно уже сегодня умрёт» - с состраданием, печально подумал Игорь. Машина скорой уехала и вновь стало тихо и безлюдно. Больше движения никакого не было. Лишь изредка кто-то выходил на крыльцо и курил. «Конечно, с такой работой закуришь» - подумал Игорь, полагая, что это должно быть кто-то из медперсонала. Из-за дальности и темноты разглядеть было трудно.
Игорь включил негромкую музыку. На половину опустил спинку сидения и лёг, положив руки под голову. С улицы доносился успокаивающий стрекот кузнечиков. Ему вспомнилось далёкое детство, когда ещё живы были мама и папа, а он только-только пошёл во второй класс. Не отличаясь крепким сложением, Игорь часто оказывался объектом придирок и даже избиения одного мальчика, учившегося на год старше. Пока однажды он не положил в свой ранец вместо учебников и тетрадок несколько тяжёлых камней. И когда забияка в очередной раз толкнул его в спину так, что он едва не скатился с лестницы, Игорь удержался, пропустил его вперёд, и когда тот, гогоча, прошёл мимо и оказался на несколько ступенек ниже, Игорь вдруг, со всего маху ударил забияку тяжёлым ранцем по спине, отчего задира кубарем скатился вниз, разбив себе голову, а Игорь подбежал к нему и добавил сильно ударив кулаком в нос, из которого тут же потекла кровь. Так он первый раз постоял за себя и понял, что смелость важнее силы. От такого неожиданного оборота все дети застыли как вкопанные, ожидая, что же случится дальше. Но дальше тот, кто привык безответно обижать других, вскочил, громко заплакал и побежал в учительскую, где нажаловался на Игоря. Скандал был большой. Естественно всё узналось и про камни в портфеле. Среди сверстников и не только, Игорь прочно заслужил репутацию отчаянного смельчака, с которым теперь никто не хотел связываться, а все хотели только дружить. А среди учителей он создал себе репутацию хулигана и драчуна. Игорь помнил, как долго стоял в кабинете директора, куда пришло много учителей. Его ругали, ему угрожали отчислением. И сказали, чтобы он завтра же явился в школу с родителями.
Отец Игоря был суровым и строгим. Предпочитая короткую, но крепкую порку, долгой, нравоучительной беседе. Поэтому, после школы Игорь пошёл не домой, а отправился с пустым ранцем бродить по городу. Так бродил он пока не стемнело. Ночь застала его за городом. Он уже несколько часов плёлся по дороге в сторону деревни, где жила его бабушка, папина мама. Она была добрейшим существом. И души не чаяла в своём Игорюшке. Он знал, что бабуля приютит, и даже наверняка заступиться за внука перед отцом.
Но до деревни было очень далеко. Автобусы уже не ездили. Машины тоже. Дорога была пуста. По краям её слева и справа раскинулись большие поля, чередуемые небольшими перелесками. На одном из таких полей, утомлённый за день мальчик увидел, большой стог сена и, понимая, что идти дальше в кромешной темноте невозможно, пошёл к сеновалу. Взобрался наверх, положил ранец под голову и лёг на спину. Над ним висело ночное небо, на котором тут и там сияли маленькие звёзды. Было темно и прохладно, пахло соломой, и всё это наполнял несмолкаемый хор кузнечиков. Спал Игорь плохо, его всё время что-то кололо, к тому же было очень холодно. Едва лишь рассвело, он спустился и измученный вновь поплёлся по дороге к бабушке. Тут и подобрал его наряд милиции. Они отвезли мальчика к родителям.
Дома его встретила заплаканная мать, которая тот час, рыдая, бросилась обнимать и целовать сына. Отец был хмурым, но ничего не сказал и не сделал. А вечером за ужином потрепал сына по голове и проговорил только: молодец, никогда не давай себя в обиду. С тех пор отец больше никогда его не порол.
А через два года папы и мамы не стало. Под новый год они ехали на стареньких жигулях в деревню к бабушке, где уже был накрытый стол, и их с нетерпением ждал Игорь, гадая, что же они ему подарят. Но водитель встречного грузовика не справился с управлением и врезался в их машину. Родители скончались на месте. Игорь долго не мог в это поверить. А через несколько месяцев умерла и бабушка.
С тех пор семью Игорю и обоих родителей заменил дядя – старший брат его мамы. Он жил один и забрал племянника к себе в другой город. Игорь пошёл в новую школу, завёл новых друзей, и вскоре стал увлечённо заниматься боксом, куда его на попечение своего знакомого, пристроил дядя, так как не мог следить за досугом племянника, но не хотел, чтобы он проводил его в бессмысленных гуляниях и лазаниях с другими мальчишками по подвалам и по чердакам.
В спорте у Игоря были хорошие успехи. Что не помешало ему вместе с тем и хорошо закончить школу. Он находил время и для уроков и для чтения. Особенно любя исторические романы, которыми, бывало, зачитывался до самого утра. По окончании школы он ушёл в армию, где и познакомился с Лёхой, который и пригласил его как-то к себе в город погостить. С тех пор Игорь остался здесь и вот уже несколько лет жил и работал. Иногда он ездил к своему постаревшему дяде, с которым они часто, подолгу, разговаривали о маме Игоря.
Вот и теперь Игорь сидел в машине и, глядя на звёздное небо, как когда-то в детстве, так же слушал неугомонных кузнечиков. Только теперь проблемы его были гораздо больше и серьёзнее, чем в том далёком прошлом. 
Между тем уже рассвело. Игорь ждал, когда смениться врач, чтобы ещё раз попробовать узнать то, что так и не узнал ночью.  Он не спал, поэтому чувствовал усталость, а вместе с ней голод и жажду. Однако деньги, а с ними и все документы он забыл дома. Пошарив по карманам, нашёл завалявшиеся мелочью тридцать рублей. «На кофе хватит» - подумал он, и поехал в ближайшее кафе. С невероятным удовольствием выпил желанного напитка, и даже как будто взбодрившись, Игорь вернулся к больнице. Припарковал машину на том же месте, вышел из неё, потянул руки вверх, выпрямился и наклонил корпус по разу влево и вправо – разминая отекшую за ночь от сиденья спину. Небо было чистым. День намечался солнечный.