История хот-дога

Александр Железногоров
      Хот-дог является квинтэссенцией  летней  трапезы на свежем воздухе: дешево, вкусно, отлично подходит для гриля и  очень прост в исполнительском искусстве.  Но кто сделал первый хот-дог?  Историки считают, что с его происхождением  можно проследить весь путь назад к эпохе пресловутого римского императора Нерона, повар  которого   по имени  Гай, и возможно он непосредственно связан с  происхождением первых колбас или что-то в этом роде.
   
    В римские времена, было принято перед убоем свиней садить их на голодную диету, а попросту не давать кушать в течении одной недели.  Смекалистый  повар следил на своей кухне за процессом  жарки несчастной и голодной  хрюшки,  и когда он понял, что одна свинья по своим кондициям  вполне пригодна для употребления, он заметил,что молодые  его коллеги не достаточно очистили животное перед готовкой.
    Разгневанный шеф  воткнул нож в живот свинье, чтобы увидеть,если мясо было съедобным и  можно  подавать на стол светлейшим особам. Из распоротого живота вывалился  совершенно пустой кишечник и "пыхтел"  от жары .

    Согласно легенде, Гай воскликнул: "Я обнаружил что-то очень важное!"   Он  вытащил  несколько метров  кишечника,играючи,  нашпиговал его мясом,мукой и специями  и колбаса была создана. После этого колбаса путешествовала  по всей Европе, проделала свой   свой путь, в конечном счете, и   до самой Германии.
    Немцы "вышли" на колбасу, как на своё собственное изобретение, создавая  все больше и больше различных версий.   Колбаски с пивом и квашеной капустой  стали популярными  и  доступными для самых  широких кругов.    На   самом деле,только  два  города соперничают между собой, чтобы быть оригинальной родиной современного хот-дога.
   
    Франкфурт утверждает   "франкфурте"  был изобретен там более 500 лет назад, в 1484 году  ещё за  восемь лет до  того как Колумб отправиться в Америку.   Но люди из австрийской столицы,  Вены  говорят, что они являются истинными виновниками "венерфурст".
   
    Независимо от того, в  каком  городе, возможно, возникла колбаса,  но общее мнение единое, что  именно немецкие иммигранты в Нью-Йорке были первыми, кто продавал  сосиски с ручной тележкой в 1860-х годах.
    Но как это бывает  в природе человек , который   несет  наибольшую ответственность за популяризацию хот-дога в США, однако, ни немец, ни австрияк.
Его звали Натан  Хэндверкер, еврейский иммигрант из Польши. В 1915 году  он работал на Кони-Айленд ( самый крупный парк аттракционов, включающий колесо обозрения и парашютную вышку ).  Трудолюбивые   Хэндверкереры  жили исключительно за счет своей оригинальной версии. Спали на полу, на кухне в течение года, пока он не сэкономив   300 долларов, это было достаточно, чтобы начать свое дело.

    Во время  великой  депрессии,  хот-доги  Натана  были известны на всей территории Соединенных Штатов. На самом деле, они были настолько любимой и вкусной едой, что её заметили и представители  королевской семьи.   Когда президент Франклин Рузвельт  встречался с королем Георгом VI  на пикнике в Гайд-парке в 1939 году,а   первая леди, Элеонора, решила  представить жареного  хот дога, как меню выбора,то это событие получило  широкую огласку в прессе.

Кстати   закусочная  Натана  останется открытой и до сих пор.  Она расположена на той же Кони-Айленд, на том же углу, где Хэндверкер открыл магазин в 1916 году.