Вот, как бывает, и кольцо летает!

Нина Гоцаценко
             


Однажды мать сидела  возле сарая, чистила овощи, чтобы
уложить их на хранение в погреб. Она сняла кольцо, положила
возле, на стоявший неподалёку пень от дерева, который торчал
испокон времени. И есть, не спрашивал.  Она так увлеклась работой. Обо всём забыла, сидела напевала песни, которые помнила ещё с молодости. Пригревало осеннее солнышко и её занятие ладилось. Она закончила возиться с овощами. Корнеплоды просохли хорошо.

Следующим шагом, спускать в погреб. Она позвала племянника.
Помощник явился.

Лестница у матери была складная. На одном конце приспособление, которым цеплялась лестница за доску, обитой железом с одной стороны лаза. Она приготовила лестницу к спуску Юрия в хранилище.
Он принимал и раскладывал по настилам погреба.

Начал разговор, совсем не по теме занятия. А о жизни и деятельности Марии, нахваливая современность. Мария начала спор о том, что и в её время, было много хорошего. 

Молодость она всегда впитывает, как губка всё лучшее времени, объясняла ему. «Я же не критикую современность. Для тебя дорого твоё время, для меня моё. И не трогай то прошлое, в котором ты не жил» - выпалила с задором мать. Юрий, так разошёлся на этот счёт, не унять. Мария так раскалилась, как плита в печурке. Её так задели слова Юрия! Не вытерпев упрёков, взяла и подняла лестницу.  Вот и сиди там и думай, чьё время лучше.

Сама пошла в дом. Когда начала руки мыть заметила, что кольца нет. В день две неприятности.

Мария вернулась. Она начала поиски пропажи, но его не было. Мария рассказала соседям о её пропаже. Пока суть, да дело, прошло время.

И вот однажды приносит мальчик ей кольцо. Мать в недоумении. Как могло кольцо попасть  к нему?
Витя рассказал, что он ходил за грибами с ребятами, возле гнезда сороки   нашли.
Вот, как бывает, и кольцо летает!