Колька Картошка

Татьяна Маношичева
--Колька! А Колька! Вот, пострел - не докричишься! Ай, уже убег? Коля!-бабушка Маша осторожно спустила ноги с кровати.Она слышала,что внук пришел из школы.
--Да слышу я,  баб, слышу! - Колька  сидел  на корточках прямо посредине двора. Прислонив велосипед к высокому тополю,он возился с колесом. Баба Маша, тяжело опираясь на палку, с трудом переступила через порог. Весна выдалась ранняя и не по весеннему жаркое солнце нагрело все вокруг.Зажмурившись от яркого солнца,она остановилась.
Прислонившись к теплому косяку входной двери,чуточку постояв, сделала несколько шагов в сторону длинной лавки,накрытой старой дохой.
 Села,тяжело выдохнув. Привыкший к ее вздохам и ахам, Колька даже не повернул голову. Баба  Маша же,увидев чем он занимался,покачала головой и с сожалением махнула рукой.Велосипед был ровесником Кольки.Она уже и забыла о нем."Надо же- достоял таки.Дождался мальца"-баба Маша все качала головой,вспомнив,как его покупала когда то дочери.

Внук Колька был для нее "глаза и уши". Целыми днями она  находилась в комнате, на улицу выходила только в погожие денечки,передвигалась мало и пока он дома,она старалась с ним поговорить,хотя понимала,что мальцу ее разговоры и не нужны вовсе.
 "Молодь то пошла  нынче самостоятельно мыслящая.  За советом теперь к ней надо обращаться,а не к старикам. Во всем то  они разбираются! Да и Кольке ничего говорить не надо,будто хозяин сам все делает. Разве,что иногда напомнить надо",-  рассуждала баба Маша. На этот раз она хотела спросить его о чем то важном,но пока доковыляла,уже забыла.

--Видать,Колька, я скоро помру.Совсем  ослабла,- обратилась баба Маша к внуку,- Что делать то  без меня будешь? Хоть бы школу кончить успел!- она  тяжело вздохнула и  расправила на коленях подол фартука.
Колька  в который раз пытался закрепить колесо. У него наконец - то вышло.  Он обтер тряпкой руки,грязные от солидола и с серьезным  видом поспешил ее успокоить.
--Ну,что ты,ба? Видишь, технику готовлю к лету. Ездить буду на полевой стан.
После Пасхи,зномо дело, поправишься! Ты завсегда  ведь так: зимой болеешь, умираешь, а весной тебе снова жить хочется. Сама же  говорила,что человек живет вместе с природой - она оживает весной и он вместе с ней. Пасха нынче ранняя,тетя Луша сказывала. А еще она обещала нам куличи испечь и твою любимую ватрушку с творогом! Пасха пройдет-жди Троицы,считай лето в разгаре будет. Вот и все,а ты умирать собралась! Живи,мне без тебя скучно будет!- привыкший к таким разговорам,Колька запросто рассуждал о жизни и смерти,хотя ничегошеньки не понимал в этих взрослых определениях.

Колька вывел свой велик на свободное место и попробовал прокатиться по двору, ему понравилось, спрыгнул и с довольным видом  повел велосипед в сараюшку.
--Вот видишь, техника готова! Сейчас я тебя чаем напою,иди к столу.
И в очередной раз малость успокоившись  после слов внука,баба Маша послушно пошла в дом. Преодолевать порог ей с каждым годом становилось все труднее,поэтому она переступала его,переставляя по очереди ноги,держась при этом за косяк двери. Колька всегда был на стреме помочь ей,исподтишка наблюдая. "Пусть двигается,как велел доктор" - дождавшись,пока она войдет в дом,рассуждал он.

Кольке осенью  исполнится 12 лет. Вихрастый,с неспешными движениями. Сколько он себя помнил, бабушка всегда была рядом. Отца не знал никогда, а мать свою  уже и забывать стал. Родила она его,как судачили соседки, от заезжего шофера,командированного, из числа работавших летом на уборке зерновых, да и уехала на заработки в Москву, оставив Кольку матери,когда ему едва исполнилось три года.

Кольку жалели все соседи. Они так и считали, что не бабе Маше с ним тяжело, а  Кольке с ней. Рассудительный не по годам,он лихо справлялся с школьными уроками, а за бабушкой ухаживал, как за малым ребенком - сам стирал, мыл пол, готовил кушать.

В баню водил к соседям. Банные дни он любил особо.Воду в баню  дети носили  из колодца руками в ведрах и на коромыслах,заполняли ею все емкости. Топить начинали загодя, делали это тоже дети,пока взрослые были на работе - в селе ведь  выходные бывают редко. К  их приходу баня успевала выстояться.

 Первыми мылись  мужчины с мальчишками, потом женщины. Разомлевшие после бани, они всегда все вместе пили на соседской кухне чай из самовара.
 Самовар был настоящий, угольный,ведерный. На кухне в печке  сбоку было сделано отверстие для самоварной трубы,поэтому самовар кипятили даже зимой,припасенными с осени чурками. Соседи Кольке заменяли родню. Сидеть за огромным столом,заставленным всевозможной снедью,в такие минуты ему очень нравилось.
 С наступлением тепла баба Маша и правда повеселела: сменила стоптанные валенки на войлочные тапки, подшитые резиной от транспортерной ленты соседом Михеичем, стала ходить по двору, подолгу сидеть на лавочке. И Кольке спокойнее стало - она у него была на виду. С новостями и гостинцами заглядывали соседки, зная, что на одну пенсию им тяжко жить,внося  разнообразие в жизнь бабы Маши.Заглядывала врач местной амбулатории,давала советы и бабе Маше и Кольке.

Баба Маша всю жизнь проработала  дояркой и в деревне ее знали все. В войну ей, девчонке, доверили ферму. Всю тяжелую работу за скотников приходилось делать женщинам. Надорвав спину,она долго лежала. С тех пор и болят ноги. Тяжко пришлось бабе Маше,когда подружки сманили в Москву ее дочь.В детсад Кольку стала  водить соседка Лукерья или попросту тетя Луша  вместе со своим сыном Васей. Мальчики и в школу пошли вместе в один класс.

--Колька, открывай,- раздался голос Васьки, - он затарабанил ногой по калитке как раз в тот момент,когда Колька с бабой Машей пошли пить чай.
--Мама пирожков вам передала, - Васька  прошел к крыльцу, осторожно неся полную тарелку пирожков, накрытую полотенцем.
Тетя Луша никогда не забывала поделиться с  бабой Машей и Колькой печеными или жареными пирожками. Но больше всего Кольке нравился  ее хлеб.

Она пекла его в русской печи на огромных листах капусты - это были большие караваи. Они всегда имели  зажаренную корку и были  с «шапочкой», которая при выпечке обычно съезжала на бок. Ее Колька отламывал первым делом и съедал с молоком. Натертая чесноком горячая корка пахла колбасой.  Отломив ее, Колька наслаждался  ароматом горячего хлеба и запахом не существующей колбасы,вкус которой он знал,но ел  ее крайне редко,разве что иногда на банных посиделках.Молоко носила жена Михеича,который любил Кольку и обещал взять помощником на комбайн.

--Заходи, я как раз закончил, сейчас чай будем пить,- Колька распахнул калитку,обрадовавшись пирожкам.

Поздоровавшись, Васька поставил тарелку с пирожками  на край стола и сел на лавку. Колька всем налил чаю, а достав головку сахара  из вазочки, наколол от нее  сахарными щипчиками мелких кусочков. Крошки аккуратно смел  с клеенки и бросил себе в рот.
 Вася старался под столом ногой достать друга, а тот с аппетитом уплетал пирожки,запивая чаем.

--Пока у тебя Вася, вынули бы картошку из погреба! В субботу сажать надо! -напомнила  баба Маша.
--Ладно! - Колька поймал взгляд друга, тот ему подмигнул и головой показал,  мол, выйдем!
-Ба, мы пойдем?
-А картошка?
--Так сегодня вынем. Ты только не расстраивайся!

--Ей, Васька нельзя  расстраиваться. Она помереть может! Что- то сердце стало у нее прихватывать. Это мне врач сказала. Я стараюсь ей ничего не рассказывать, чтобы она меньше знала и  не расстраивалась.

 Колька закрыл дверь, чтобы бабушка не услышала.
Как только они отошли от дома, Васька  остановил Кольку за рукав и с жаром спросил:
--Ты объявление на конторе видел?
-Нет.
--Да ты что? Все уже знают, что в субботу скачки!
--Это,потому,что сегодня первое апреля?
--Посевную то закончили!
--Вот здорово! А коней готовят?
--Айда  на конюшню. Там все и узнаем.
 Мальчики спустились с холма и сразу оказались у редкой изгороди конюшенного двора.Колька любил сидеть на его склоне  и наблюдать за жеребятами. Они как маленькие дети все время крутились возле ног своих матерей.

На конюшне кипела работа.  Даже не спрашивая, ребятам стало ясно, что предстоит мероприятие - все чистилось, подкрашивалось и ремонтировалось. Поискав глазами по двору, пошли навстречу мужчине.
--Дядя Леша, это правда, что в субботу скачки? -  Колька спросил у конюха, который ему всегда разрешал возиться с лошадьми.
--Правда! Конь,Колька, ведь должен показать на что способен! Застоялся за зиму, жары пока нет. Самое время.Посмотрим на твоего Сокола,как он поведет себя под седлом!
Это был любимый конь Кольки. Он его чистил,выводил во двор и подкармливал сахаром.
Дядя Леша,завидев Кольку на конюшне,непременно давал наставления.
--Ты угощая,разговаривай с ним.Он сказать не может,а все понимает.Конь,что  разумный трехлетний ребенок, другой раз такой сообразительный!
 
--А машину дадут?- не унимались ребята.
--И машину и «шарапова» председатель обещал!
Автобус был такой же, как в известном фильме, даже покрашен так же. Мальчишкам он нравился,хотя и дребезжал,когда на нем школьников возили в бригады на прополку. Переглянувшись,оставшись довольными услышанным, Колька с Васей  побежали домой.
Вынули из погреба картофель, ссыпали в мешок. «Пусть прогреется» - сказала баба Маша.
--А как же с посадкой? - Вася переживал, что сорвется поездка на скачки.

--Эка невидаль, посадить мешок картошки! Это моя забота, не переживай, я уже все продумал. А ты займешь места в автобусе, я то припозднюсь малость. Ты только мне тележку прикати с вечера.
 Как решили,так и сделали.

В субботу утром, наточив об кирпич лопату, привязав ее к тележке, Колька повез мешок картошки, загруженный вместе с Васькой с вечера, в сторону огородов, предупредив бабу Машу, чтобы рано не ждала. Затем свернул в противоположную сторону, к оврагу, который тянулся от села к пруду. Сбросив мешок, он его развязал и, взяв за два  нижних угла, согнувшись, потащил по земле  мешок, так, чтобы по склону сыпался картофель, не оставляя кучек.

 Рассыпав весь мешок, бросил его в кусты, взял лопату и, копая по краю оврага, стал быстро  раскидывать землю,двигаясь в обратном направлении, стараясь засыпать картофелины. Молодая  травка,  росшая по склону, не дала им скатиться до самой воды пруда.

Закатив в кусты тележку, туда же бросил лопату и   побежал на конюшню.

Ближе к вечеру, уставшие, голодные, забрав тележку с мешком и лопатой, довольные они вернулись домой, так ничего и не и кому не сказав,даже то,что Сокол занял первое место.

Довольной осталась и баба Маша.
--Бог даст, и мы с картошкой в зиму уйдем.
--Если будет мало, подкупим, я,  ведь заработаю на комбайне, - так он успокоил бабу Машу. На свою картошку Колька вообще не надеялся, а думал, что работая летом на уборке, заработает зерно, а  вместо него, заберет  картошкой.

В конце апреля, выбрав удобный момент, Колька на велосипеде подъехал к оврагу: весь склон  был зеленым от взошедшей картошки. Он привез лопату и уже привычным способом  закидал ее землей, как смог,укрыв ее "с головкой",как раньше делала баба Маша.

 Пьяный май пролетел незаметно. Село устало от праздников.  Позади    учебный год. Люди занимались огородами, скотиной, молодняком птицы. С сельского пруда доносились гусиные крики, утиное кряканье и детские голоса. Все дружно в одной воде, но с разных берегов получали удовольствие.

 Пруд вообще был гордостью сельчан. Некогда обсаженный по берегам  прутиками ивы, он за десятилетия стал тем местом, где « разбивались» и соединялись  сердца, объяснялись в любви. Его вода поила скот, а  в жару охлаждала  разгоряченных и детей, и взрослых.

 С годами прутики  превратились в высокие и красивые деревья.  Их наклоненные к воде стволы издали напоминали женщин с распущенными волосами.  Ветви свисали до самой воды, на радость влюбленным, укрывая их от любопытных  глаз.

Зимнее великолепие пруда вообще никого не оставляло равнодушным .По настоящему сказочными выглядели ивы,покрытые шапками снега.По ледяным спускам катались все желающие.Но зато весной,пруд создавал много проблем: удержать бедовых от  соблазна прыгать с берега на тающий лед хватало. Колька этого не делал никогда. Он вообще не любил детские шалости. Видимо рано повзрослел от большого круга обязанностей.

Он все дни пропадал на машинном дворе. Сосед Михеич, как и обещал, взял его помощником  на комбайн. Они готовили технику  к жатве. Васька уехал в город к бабушке на все лето.

 Выбрав время, Колька решил снова  проверить картошку.
Подъехав на своем  велосипеде к оврагу, он ахнул: весь склон был   белого  цвета от цветущей картошки. Пройдясь между ее   кустов, он  вырвал всю высокую траву. Ноги его вязли в грязи – земля была еще влажной после прошедших дождей, но Колька этому даже был рад – у  него появилась надежда на урожай. Уж Колька знал, что такое таскать ведра с водой, поливая  свой огород!

Баба Маша вечером его возьми, да и спроси.
--Колька, а  ты давно на огороде  то был? У тебя там, говорят бурьян выше головы!

Колька днем слышал, как  Михеич ответил на вопрос  бригадиру и, не раздумывая,  ответил бабе Маше.
--Все по плану, укладываемся в срок.
--Батюшки! Это  кто же тебе сроки устанавливал?
--Кто, кто, да  я сам. Мне до 18 сентября ее надо выкопать. Или забыла про мой день рождения?

***

Через неделю началась жатва. Колька старался, как мог, помогая Михеичу. Машин не хватало, убирали в валки. Закончили на ближних участках, к концу недели  комбайн перегнали  на поле  самой  отдаленной  бригады. В то утро приехавший  бригадир, попросил поработать весь световой день, привез термосы с обедом и ужином. Сводки погоды не радовали, и  надо было спешить.

Солнце опустилось за горизонт, когда Михеич сделал последний круг. Он  остановил комбайн, спустился на землю. Пройдя несколько шагов, остановился, присел, ойкнув,  окликнул Кольку.
--Что-то мне дурно, Колька!
--Михеич, попей воды! – Колька набрал в рот воды и брызнул ему на лицо.
Поднес ковш с водой, но Михеич замотал головой.
--Коля, беги в село. Скорую надо.
Колька слушал, быстро соображая. Почти совсем стемнело. Вытерев пот со лба  рукавом рубашки, он крикнул уже убегая.
--Я сейчас, я быстро! Михеич, сиди,не двигайся  и не вставай! - он это точно знал. Его так учила врач, на случай, если бабушке будет плохо.
--Ты же не в ту сторону,Коля!- Михеич подумал, что Колька,  что - то напутал,убегая в противоположную от своего села сторону. 

Колька же бежал к перекрестку, ведь до их села было значительно дальше, чем до того села, где проходили скачки. Еще издалека,  увидел свет фар от прыгающей по ухабам машины. Он побежал навстречу, остановился, перевел дух  и, раскинув в стороны руки, преградил ей путь.
--Тебе что надо, малец?-спросил водитель машины-молодой парень,открыв дверцу машины.

--Срочно надо, там  Михеич  умирает! - Колька прикрывал глаза от яркого света.
--Фу ты, черт! Какой Михеич, где?
--Я покажу, надо быстро!Пожалуйста!
--Садись, пацан!Поехали!
Машина свернула с дороги и сразу утонула в толстом слое пыли разбитой колеи. Кое-как водителю удалось вырулить на стерню одним боком машины и прибавить скорость.

Михеича они увидели все в той же позе: он  сидел на земле, держась   правой  рукой за левую  грудь, и  часто дышал.  Михеич  никак не ожидал такой скорой помощи.

Колька с водителем  усадили  его полу – лежа на заднее сиденье, рядом примостился Колька.
--Отец, потерпи родной! Я домчу, я успею!  Ты, знаешь, я ведь  везучий! Я своего отца  вот так же спас! Ты только глаза не закрывай! Не спи, прошу тебя!-водитель гнал своего стального коня,не обращая внимания на бездорожье и говорил все скороговоркой, дрожащим голосом.

Казалось, что дорога никогда не кончится. Колька  смотрел,  на Михеича, не отрываясь, изредка подмигивая ему.

Возле больницы, когда они подъехали, у входа курили мужчины в белых халатах. Водитель крикнул им
--Помогите, время не ждет!

Передав Михеича  врачам,они  сели обратно  в машину,вздохнув с облегчением. Только в полночь вышедшая медсестра, сообщила, что с их  отцом все в норме. Они переглянулись,но ничего ей не стали объяснять.
-- Хорошо, что не ждали утра! Вы во время успели,ребята. Можете спокойно ехать. Он спит.

Когда ехали обратно,водитель все время молчал. Колька все же решился его спросить:
--А у вас с отцом тоже так было?
--Тебя как звать то?
--Колькой.
--А меня Вадимом.
--Нет,  тогда я не успел, не довез батю. Человек, Коля, живет  надеждой, вот я и соврал, чтобы твой Михеич  ее не потерял, пока ехать будем.
--Я тоже от испуга вам наврал, что Михеич умирает.
--Не расстраивайся, ведь ты был не далек от истины,-Вадим впервые за всю дорогу улыбнулся.

***

На заработанные деньги, Кольке к школе справили все необходимое. Тетя Луша  вместе  с ним  ходила  в магазин  за покупками. Колька очень боялся, что не останется денег бабе Маше на новые тапки и успокоился только тогда, когда на оставшиеся деньги все - таки выбрал  те, какие ему  понравились.

 Это был его первый осознанный подарок бабушке, купленный, на собственные деньги. Коробку с тапками нес сам,по хозяйски предложил бабе Маше сначала примерить,а потом по взрослому сказал:
--Носи на здоровье!- и  в ответ увидел слезы радости на глазах бабы Маши.

***

Два дня они с Васькой копали картофель, уж очень Кольке хотелось уложиться в сроки, обещанные  бабе Маше - к своему дню рождения. На участке было много травы и из-за нее провозились долго.  Возили картошку тележкой пять раз. Соседи от удивления качали головами: «Это же надо было додуматься и посадить в таком месте,а всего-то через овраг от огородов - почва возле пруда илистая, рыхлая, да и гуси с утками за столько лет ее хорошо удобрили! Видать, головастым  парнем  растет!»

 Осенью на  общем собрании  подводили итоги сезона, награждали работников, отличившихся в тяжелом сельском труде.

 Председатель, закончив официальную часть речи, вдруг сказал по – отцовски  мягко:
--Есть в нашем селе один человек, о котором сегодня я хотел бы  сказать особо. Это Морозов Николай Ефремович. Молодой, прекрасный, заботливый хозяин.

В зале установилась тишина.
--Коля, иди  сюда! - позвал  председатель, найдя его глазами в зале.
Подбадриваемый всеми сидящими, Колька поднялся  на сцену. Он не знал, куда деть руки.
-Расскажи,  Коля, нам  всем, как ты умудрился вырастить такой урожай картошки?
--Да что говорить то? Она у меня случайно выросла! На огородах сорняков поболе, будет. Вот и все.
--Случайности, Коля, приводят к открытиям! Ты ответственный, учись и удивишь нас своими достижениями! Погоди, не уходи,- председатель остановив за рукав Кольку, посмотрел в зал и махнул кому то рукой.
-- Самойлов, давай! - он уступил место возле микрофона мужчине,поднявшемуся из зала. Это был молодой человек интеллигентного вида в дорогом костюме со свертком в руках. 
Тот подошел к микрофону.
--Здравствуйте, кто меня не помнит - я сын Михеича.Он после больницы восстанавливается на курорте,привет всем вам передает.  Скоро приедет.

 --А вообще то я приехал,чтобы сказать слова благодарности вот этому пареньку, - он привлек Кольку к себе,-хочу задать ему вопрос: «Коля, что бы ты хотел получить сейчас в подарок? »
--Жеребенка!- ответил Колька, немного подумав.

--Наш человек! - председатель с радостью хлопнул в ладоши.
--Обещаю при всех,Коля, что придет время, и я тебе  подарю жеребенка, - Самойлов развернул сверток и открыл коробочку.
--А пока, Коля, отсчитывай  свое  время вот по этим часам!- он подал Кольке  коробочку,- на часах  я сделал гравировку, прочти, пожалуйста!

Колька посмотрел на заднюю крышку часов.
--«Николаю Морозову за спасение Михеича», - Колька прочитал вслух, поднял на Самойлова глаза, еще не понимая, почему зал встал и дружно зааплодировал.
Он даже не сразу понял, что это ему подарили часы, потому, что прочитав надпись, протянул их назад Самойлову. Тот заулыбался и сказал: "Носи, Коля, ты заслужил!"
...

Прошло много лет. Село расстроилось,пруд почистили и укрепили берега. Теперь к пруду ведут аллеи из тополей. Главным ветеринарным врачом в селе работает  Морозов Николай Ефремович. Он уже давно не Колька-Картошка, как его долго звали после того случая.У него растет достойная смена - двое его сыновей все свободное  время проводят на конюшне.
Слава о  его конезаводе разлетелась далеко за пределы области.
 А началось все с жеребенка, подаренного ему Виктором Самойловым после окончания сельскохозяйственной  академии.