Глава 18. Проходя мимо долга - не прячься

Олег Устинов
Проходя мимо долга - не прячься

Глава 18.

Долг заключается в том, чтобы часто делать то, что вам не хочется, и не делать того, что хочется.
 __ Т. Кемпис ____


           Долг - это обязательство. Скорее всего, это бывает денежный долг – добровольное моральное обязательство. Бывает еще: гражданский долг, патриотический долг, воинский долг. В памяти всегда остается выражение, что долг платежом красен. В таких обязательствах не бывает равенства сторон. Кредитор всегда имеет власть над должником.

           Считают, что долг человека вмещает долг его к Богу, долг гражданина и долг семьянина. Он касается выполнения человеком обязанностей перед собой и своей семьей. Верующий человек видит свой долг в служении Богу, исполнении его заповедей. А еще бывает социальным, и касаться выполнения человеком общественных функций. Например, долг врача или долг судьи.

           Товарищ рассказывает, что на работе его заставляют работать сверхурочно и на выходные. В офисе нужно быть до 20.оо, даже если нет никакой работы. Звонки ведь можно перевести на мобильник, а электронную почту проверить дома. Чувство долга? Скорее всего, бред. Никто не хочет понять, что еще есть личная жизнь. Работать сверхурочно - только за дополнительную оплату, и по желанию. А экономить на сотрудниках - это уже не долг.

           Чувство долга - это, в первую очередь, неравнодушие ко всему происходящему вокруг. Если, человек чувствует ответственность перед обществом – значит, он нужен этому обществу.

           Супружеский долг. Это интересное словосочетание, дело интимное, личное и довольно щекотливое. Между мужем и женой в таких делах вообще не должно быть никого и ничего, кроме любви, нежности и взаимопонимания. Тоже долг, но об этом в другой раз.


03.09.2013