Падение Трои. Троянский конь

Алексей Горшков
The Procession Of The Trojan Horse In Troy Giovanni Domenico Tiepolo
Шествие троянского коня в Трою 1773 Джованни Доменико Тьеполо холст

После смерти Ахилла и Аякса греки никак не могли сломить сопротивление троянцев, хоть те и защищали город из последних сил. Одиссей узнал от прорицателя, что у греков не будет победы без юного сына Ахилла Неоптолема и Филоктета, которого греки бросили на острове Хрисе, умирать от ужасных ран змеиного укуса. Проявив незаурядную выдумку и хитрость, Одиссей заполучил Неоптолема и Филоктета. Прибыв в лагерь греков, Филоктет убил отравленной стрелой Париса, виновника войны Спарты и Трои. Умер Парис там, где когда-то пас овец, как простой пастух. Одиссею вместе с Диомедом удалось проникнуть в Трою, и они ухитрились выкрасть из святилища Афины-Паллады деревянное изображение богини. Теперь Афина не могла защитить Трою.

Одиссей придумал хитрость, которая помогла грекам взять Трою. Он предложил соорудить громадного деревянного коня, в котором могли бы укрыться самые сильные воины греков, и преподнести этого коня «в дар» троянцам в знак примирения. А греческий флот отвести за остров Тенедос, чтобы создать видимость, что греки покинули берега Трои.
Соорудили греки такого коня, в котором спряталось множество воинов и вожди: Неоптолем, Филоктет, Менелай, Диомед, Идомений, Одиссей и другие. Затем греки сожги все постройки в своём лагере, сели на корабли и уплыли. Когда троянцы, со стен города увидели «бегство» греков, они возликовали и устремились в стан бежавшего врага. Тут троянцы увидели  деревянного коня, - он был огромен и красив. Долго спорили троянцы, что делать с конём. Одни предлагали его сжечь, другие — бросить в море, а третьи настаивали на том, что бы забрать коня в город и поставить на акрополе, как символ победы над греками. После долгих споров коня закатили в город.
Глубокой ночью, греческие воины осторожно вылезли из коня. У ворот Трои греческий лазутчик разжег сигнальный костёр, и корабли греков устремились к берегу Трои. Ворвались греки в безмятежно  спящий город и устроили ужасную резню. Никого не пощадили греки: ни стариков, ни женщин, ни детей. Только пленили юных девушек.
Всю ночь пылала поверженная Троя, которая столь долго была самым могущественным городом Азии. Вот так закончилась троянская война, которая длилась десять лет. Вы ведь помните из-за чего началась эта война? Война началась из-за глупейшего, легкомысленного и безнравственного поступка красавицы Елены, которая сбежала от своего мужа Менелая с пастухом Парисом, прихватив все сокровища Менелая. И что вы думаете? Менелай простил Елену и вместе с ней возвратился в Спарту.
Неверные жены, я обращаюсь к вам: не следуйте примеру Елены. Это слабовольный Менелай простил свою блудливую женушку, по вине которой погибло бесчисленное множество людей. Более сильный мужчина так бы не поступил. ..
С историей падения Трои связана поговорка: «Бойтесь данайцев, дары приносящих».
Данайцы— (греч. Danaoi) древнейшее название греческих племен. Греки, осаждавшие Трою, названы в гомеровском эпосе данайцами. Не взяв Трою штурмом, данайцы пошли на хитрость: сняли осаду, оставив у стен города деревянного коня, внутри которого разместились воины.

http://www.awesomestories.com/images/user/thumb_352c222e69.jpg
The Procession Of The Trojan Horse In Troy Giovanni Domenico Tiepolo
Шествие троянского коня в Трою 1773 Джованни Доменико Тьеполо холст