О юморе

Странник Александр
О ”природе юмора”, или переосмысливая Ницше*, не ведавшего об эндорфинах…

 Если вспомнить, что Homo Sapiens в течение десятков тысячелетий был животным, в высшей степени доступным страху и движимый им, что всё “вдруг”, ‘неожиданно” заставляло его быть готовым к борьбе “не на жизнь, а на смерть”, и что даже позднее, с появлением культуры и “цивилизации” всё спокойствие строилось на ожидаемом, привычном, ОПРЕДЕЛЁННОМ, то неудивительно, что при нарушении “привычного порядка вещей” – НЕОПАСНОМ  нарушении – происходит ВЗРЫВНОЙ “всплеск  свободы” – локальный (местный).

 Ну а “всплеск  свободы”, в свою очередь, даёт рост “силы-мощи”, - и включается тот же механизм дифференцирования – описаный в “механизме счастья” (http://www.proza.ru/2013/07/31/1463.  Как результат – резкое увеличение уровня нейромедиаторов (эндорфинов) допамина и серотонина, вызывающих смех-веселье))) – имеем комическую ситуацию)))

 Такова природа юмора, доброго юмора)))

  Со злым, “чёрным” юмором, иронией, - несколько иная ситуация. Они тоже сопровождаются смехом (рост эндорфинов), но – из-за относительного, кажущегося роста “силы-мощи”…объект злого юмора уничижается, подавляется, становится “ниже” силой – “возвышаюсь, подавляя”…или "подавляя, возвыщаюсь"...

 И очень интересно с этой позиции проанализировать ЧЮ социальных групп (в зависимости от уровня IQ, образования, рода деятельности, доходов ), этнических групп/народов (вспомним “тонкий аглицкий юмор”))), или “немецкий юмор ниже пояса ” и т.д.). Я вот (пока) не встрачал таких исследований…может, кто-то просветит?)))

 Чуть не забыл - а ЕВРЕЙСКИЙ юмор))) - вот это юмор, так юмор, и как же ён ДУШУ народа отражает)))))))))))
* - "Человеческое, слишком человеческое", 169
http://loveread.ec/read_book.php?id=24320&p=29