Лазарь -r

Абрамов Миша
Звездные ворота Военно-Морской Базы Северного Флота “Ассоль-15; дрогнули и в появившуюся щель протиснулся  мичман в морпеховском берете и пехотной разгрузке. Увидев машину начальства, мичман торжественно поправил “АКС” на правом плече и бодро потрусил к стоящей под облезлой елью “Чайке”.

Машина с гостями блистала тонировкой стекол   и министерскими номерами. Дворники лениво подергивались смахивая морось с покатого стеклянного лба “Чайки”, а пассажиры уже изрядно утомившиеся в ожидании, обкуривали салон крепчайшим “Беломором”.

Бренчащий железками мичман добежал до своей цели и  пригнувшись трижды постучал в стекло согнутым указательным пальцем. Окно  приоткрылось и в лицо его пахнуло терпкой смесью коньячного запаха, мужского одеколона и табачного дыма.

-Готово? – спросили из салона.

-Так точно. Все в лучшем виде. Можем отходить в любое время.

В машине завозились и через пассажирскую дверь под моросящий дождик выбрались две плотно плотные, начальственного вида мужские фигуры. Мичман отдал честь и лихо помчался к воротам базы указывая путь.
На пирсе прибывшее начальство встретил нахохлившися как мокрый воробей “каплей” и торопливо отдав честь, проводил гостей по скользкому  трапу на борт стоявшего у причала эсминца с двусмысленным названием “Наутилус”.  Минутой позже корабль отвалил в сторону выхода из бухты и скрылся в дождливом мареве.

-Давно тут не был, еще с той войны. – просипел один из вновь прибывших, еле отдышавшись после хорошего глотка спирта – как отбомбились штатовцы по “Лазарю” , так меня и дернули в Москву.

-Это в пятьдесят четвертом то?  –   спросил тот что помоложе и прикурив от поднесенной кап-леем Журчиным беломорины добавил – меня судьба берегла. Я тогда в Корее с тоски подыхал.  Ты мне вот что скажи, по слухам “Лазаря” они утопили со всем экипажем. Но ты то как уцелел? Или “Лазарь”….

-Вот именно. – старший встал из за столика, потянулся похрустев суставами и выглянув в иллюминатор вернулся к столу где в очередной раз наливались стаканы.

-Не попали они. Бомбер малость промахнулся и бросил “Коротышку” южнее, аккурат за  скалы что торчали в том районе.  А “Лазарь” успел нырнуть. Досталось конечно. Как никак 50 килотонн. Но гряда выручила. За то потом.. Ты хоть в курсе, почему ты там в Корее натурально не подох? Почему там все поутихло?

-Слухи разные ходили. Говорили что какая то катастрофа у них случилась где то на севере. Постой-постой. Это не Вы там пошалили?

-А то! Ты каплей не бледней. С этой темы секретку сняли. Послужишь еще Родине, тут. – и продолжил, обращаясь к собеседнику – “Лазарь” их тогда шуганул.  Нас собственно поэтому и бомбили. Не поняли что это такое у них под носом чудит. Сам по суди. Идет себе авиаматка с тремя десятками торпедоносцев на борту и вдруг натыкается на дно. Посреди Тихого океана. Дыра размером с дом, авиация за бортом, та что на палубе стояла. Домой на четвереньках. Ладно там один авианосец. А то все! Все кто в той акватории ходили.

-Журчин! Скоро еще? – спросил старший и прикурил папиросу.

-Две минуты, товарищ Адмирал флота!- четко отрапортовал каплей.

-Обратно на “Лазаре” и пойдем, проверку базы закончим и пойдем. – и опрокинув стопку спирта в рот, адмирал закусил балычком на куске черного хлеба.

-То есть .. тот корабль до сих пор тут? – поперхнулся младший из гостей.

-Ну да! А что ему сделается за десяток годков?  Вот раньше  строили! Не то что сейчас.  Хе-хе. Три тарана авианосцев  и пять разной мелочи, а “Лазарю” хоть бы хны. Тут ведь самое главное потом подвсплыть и показать себя во всей красе. А то что постреляют, так это ему как слону дробина. Да и не стреляли они, попробуй прицелится когда у тебя в штанах твой обед со вчерашним ужином. Опять же морячки народ суеверный и когда  над бортом твоего линкора всплывает мохнатым боком Чудо-ЮдоРыба-Кит, все навыки идут псу под хвост. Да ты сам глянь в иллюминатор , вот он "Лазарь"

В туманной взвеси медленно проявлялся массивный остов рыбины громадных размеров,  нависающей над окружающей базу местностью.

Старший из Гостей похлопал застывшего у иллюминатора коллегу и повернув к себе лицом ласково сказал.

-Все, приехали. Очнись. Пора за работу Юра. Страна должна знать своих героев.