Страх

Елена Якупова
  - Я сломала ее!!! Я ее сломала!!!
  Задыхаясь, она кричала и металась по комнате.
  - Кого ЕЕ? - Спросил невидимый спокойный голос.
  - Волю... - Вдруг сказала она тихо. - А ты кто? - Она опять начала нервничать.
  - Я не могу понять кто ты. И ты это или не ты? И почему вас так много и все вы говорите разные, противоположные вещи. И кого же мне слушать?!!!!
  Слышу-то я всех!!!

  В ее голосе прозвучали ноты страха и отчаяния. Она хотела все изменить, она хотела и была готова сделать все, что угодно. Но просто не знала ЧТО и КАК.
  Ей казалось, что она уже не в силах ничего перевернуть. Почему-то ей так казалось. И казалось так твердо, что хотелось сделать все, что возможно и невозможно, но потом понять, что все было зря. Ничего... ничего... ничего ничего нельзя изменить... А как же ей этого хотелось!!! Но стояла черная толстая стена, причем видимая только для нее. И она каждый раз билась об эту стену... было больно. Было больно душе. А телу уж само собой. Ведь не бывает живых тел без души.
  Собравшись с мыслями, она села на ковер и стала размышлять. Ей нужно было поверить, что она может все, что захочет. И летать. Летать по-настоящему. И любить. Кого и когда захочет. И простить всех и сразу, и не обижаться и не гневаться больше никогда.

  Но было что-то такое третье или второе и четвертое, что мешало, мешало как только могло. А вот чистое оно было или нечистое не могла она никак понять. КТО или ЧТО ей мешало: божественное или дьявольское? Вот в чем нужно было разобраться. Вот в чем состоял тот самый вопрос жизни для нее, которые задаешь себе и каждый день и до конца своего существования, может быть, не сможешь найти ответа.

  И кто-то третий, второй или четвертый сказал:
  - Ты отличишь одно от другого, когда смиришься с тем, чего боишься.
  И еще зазвучали голоса:
  - Забудь свой страх...
  - Прими все, как есть!

  "Ну, неужели они пришли к согласию", - подумала она, и занялась поиском страха внутри себя. И самое странное то, что не могла она найти ничего конкретного.

  Она боялась абсолютно всего. А как же можно смириться с абсолютным СТРАХОМ...

  И размышляла дальше: "Если он такой большой и для всего, так, может, и нет его вовсе. Ведь вселенная тоже вроде велика, но ее все-таки нет... Но с другой стороны, она - это все, что есть. А вот ощутить ее нельзя. А страх только ощущаешь, но на самом деле его нет. А как же избавиться от того, чего нет?... Вот вопрос... А избавляться и не надо. Его же нет. Так зачем же от него избавляться? И еще все-таки хотелось, чтобы говорил кто-нибудь один и точно говорил. А споры в таких делах не нужны".
  Она вдруг поняла, что совершенно успокоилась. "Да - разговаривать самой с собой весьма полезно", - подумала она.

  И тут бабочка расправила свои синие крылья и вылетела в окно.

 9 августа 2005 года