Ночь блаженного

Елена Якупова
  Он лежал на кровати, раскинув руки и ноги. Которую ночь он не мог заснуть. Бессонница. Он не мог понять: в чем причина, в чем корень его терзаний и страхов. Ведь он верит в Бога, живет праведно. Но что-то гложет его изнутри, не дает душе полностью положиться на волю Бога. Что-то мешает ему. Но что?

  Он понимал, что в данный момент заснуть ему мешает физическая боль. Но при чем же тут физическая боль? Ведь ему казалось, что он с Богом. Бог и он – единое целое. Полежав еще 10 минут, он решил встать и принять душ, чтобы успокоиться.

  В душевой он обнаружил, что нет горячей воды. Только холодная...
  Как же мыться холодной водой? Ведь он и так простужен и осложнения ему не нужны. Но он направляет напор ледяной воды на свое тело. Боль! Страх! Переполох мыслей в голове!...

  Очищение! Очистить свое тело! Очистить свою душу! Нужно! Преодолевая все неприятные ощущения, он продолжает стоять под холодным душем. Он выскакивает из ванной и открывает все форточки. Чистота внутри нас!!!
  Он носится по комнате, как сумасшедший и кричит: «Чистота внутри нас!!!»
  Спасение в боли!!!
  Спасение в боли!!!
  Спасение в боли!!!
  Спасение в Боге!!!!!!
  Боль – это Бог, это Его оружие для очищения.
  Он мыслит: «Значит, спасение – в страдании, в боли. В боли, в обыкновенной физической боли – сам БОГ... Но когда нам больно, мы злимся! А в зле Бога быть не может! Значение спасение в той боли, к которой мы пришли сами через цепь долгих размышлений и горьких опытов...»

  Он это понял, он это осознал, он к этому пришел сам!!!

  Самое время помолиться.
  Он садится посреди комнаты на колени и начинает молиться. Как умеет. Как может. По-своему... Его никто не учил молиться, он сам придумал себе ритуал молитвы и соблюдает его, потому что считает, что так и должно быть, что так делают все, кто верит. Ведь вся суть не в способе передачи слов и мыслей до Бога, а в самой ВЕРЕ. Веры в Бога, в его существование, в его могучую силу, в его мудрость. Веры в то, что Он помогает абсолютно всем и в то, что все в Его власти. Нужно только на него положиться всей своей сущностью и ни в чем не сомневаться.

  Часы пробили 7-00. Закончив молитву, он поцеловал пол, оделся, поел и пошел на работу.

 7 июня 2005 года