Бог и Человек

Елена Якупова
  Однажды к Богу пришел Человек и спросил:
  "Что есть жизнь?
  Это ли подобие силы, которую испытываем мы, радуясь собственной власти?
  Это ли любовь, которую мы связываем только с болью и поэтому ненавидим: сначала ненавидим за то, что ее нет, потом - за то, что она прошла незаметно, оставив тяжелый след в памяти?
  Это ли память, что, вопреки нашим желаниям, хранит все: и счастливые, и трудные моменты жизни?
  Это ли мелкая, режущая, но, веселящая душу, радость исполнения незначительных физиологических желаний?
  Если это так, то в чем же все-таки СМЫСЛ жизни?"
  Бог долго слушал Человека, но ничего не ответил ему. Он превратил Землю под ногами Человека в болото. Человек стал кричать и просить Бога о помощи. Когда болото обняло человеческое тело целиком, Бог снова превратил болото в землю и спросил: "Что есть жизнь?"
  Человек ответил:
 "Жизнь - это свобода от смерти и страха смерти".

  Бог промолчал.
  Уходя, Человек знал, что на свой вопрос он нашел ответ. Дома Человека встретила жена. Он приложил к ее груди букет из голубых цветов, что собрал по дороге, и сказал: "Я дарю тебе НЕБО!".
  "Я дарю вам СОЛНЦЕ!", - произнес человек и подарил желтый букет своим братьям.
  Детям он отдал лиловый букет и тихо прошептал: "Я дарю вам ЖИЗНЬ"...

 7 июня 2005 года