18 Шторм в Душе

Инна Дорошкевич
«18» Шторм в Душе

Плачу…  – с закрытыми глазами

Раньше думала, – что если закрываешь глаза, то слёзы можно удержать. Не правда всё это, глупости… Мои слёзы сами по себе. Почему говорю об этом? Хочу поиграть у Вас на нервах? Не заблуждайтесь. Я говорю о том, –  что чувства нельзя скрыть, удержать их... даже  –  обуздать можно с трудом и то  –  далеко не всегда.
Почему я плакала с самого утра? Вчера «17 мая» приехала домой в 17.30  –  не смогла работать дольше, легла на подушку и уснула. В 18.30  – проснулась – первый в этот вечер, но – не окончательный раз. Шёл ливень… Так сложно проснуться, когда проливным потоком плачет небо. Сложно… –  очень... Я собрала всю свою «силу воли» в кулак и встала с третьей попытки: не своими ногами пришла на кухню, мне хотелось пить. Всё ещё находилась в нерабочем состоянии. Тогда лишь –  умылась и легла опять в постель: на этот раз –  в полной уверенности, что проснусь только завтра. Когда я сплю, время летит быстрее и не так невыносимо тоскливо…  – без Вас. На самом деле я долго в беспамятстве лежала с закрытыми глазами, но ресницы не дёргались – застыла мыслями о Вас. Только так  и живу…  –  без Вас – воспоминаниями о том, что было, и мечтами о том, что будет между нами ещё.
Пришла моя маленькая дочка (но поняла я это не сразу). По чём же мне было знать, кто тихими шагами прокрался  в комнату. По сей причине – я специально прислушивалась  – не открывая глаз: боялась, что это "Он"… А я не выдержу больше этих страшных разговоров  –  они меня не просто истощают, а терзают, как разъярённые псы. Вскоре, по лёгкости присутствия кого-то –  поняла, что это младшая доченька, я открыла глаза:
- Мамочка, ты хочешь от нас уйти?.. –  пролепетало моё дитя.
Мне стало больно, так больно, что потемнело в глазах. Я не могу врать своему ребёнку и правду сказать не могу:
- А кто тебе сказал?
- Папа всё время плачет, и я его спросила.
Это всё говорил мой четырёхлетний ребёнок – девочка моя маленькая. А потом, не дождавшись ответа, она повторила:
- Мама, ты хочешь от нас уйти?..
- ...
- Не уходи.
Я закрыла глаза, –  ведь понимала, что –  умру в этой жизни – без Вас. Хотя – всё равно – уйду… в любом стечении обстоятельств –  должна уйти…  –   ради себя. Иначе  – нет мне места в этой жизни.
- Мама, зачем ты хочешь от нас уйти? – настаивал смышлёнышь.
- Маленькая моя, папа плохо сделал, что втянул тебя своим эгоизмом во взрослые вопросы. Не переживай, дитё ты моё умное,  взрослые сами во всём разберутся  –  я даже не знаю, откуда пришло ко мне озарение, и я заговорила разумом. Но тут же закрыла глаза  –  не было сил моих больше…
После – слышала, как он пришёл, но мне не хотелось этого слышать и по тому  –  не подала виду.
Всю ночь, а может, – когда ко мне возвращалось сознание – прислушивалась, как спорили дождь и ливень: они упорно сменяли друг друга в своей правоте. А я?  Как будто в тумане. Мой будильник сработал, как обычно, –  в 5.30. Монсардные окна были зашторены и потому, такими тяжёлыми казались веки, не смотря на долгий сон.
Наши взгляды встретились на параллельных подушках, Он предложил мне составить компанию во время утреннего кофе. Я неловко вылезла голая из-под одеяла и быстро-быстро закуталась в халат. Словила себя на мысли, что его взгляд мне стал чужим и потому  –  мне неловко и стыдно перед ним, впервые, за шесть с половиной лет.

- Что мне делать? –  спрашивала мыслями себя.
Кофе пила одна, а сидели мы практически молча. Боялась, видимо, затевать разговор. Но этот разговор состоялся чуточку позже  –  в 6.50. Натягивала свои любимые кружевные колготки и озвучивала всё это текстом, –  таким образом  убегала от разговора. Но он вдруг понял:
- Дай мне год.
- Прости?
- Дай мне один год. Что тебе?
- Мне?
- Дай мне год… исправиться.
- У меня нет года…. у меня нет даже месяца… у меня – нет времени вообще.
- У тебя кто-то есть?
Этот вопрос оставила без ответа. А он наступал:
- Ради детей  –  останься с нами.
- Ты просишь не ради детей, а ради себя.
- Мы с тобой уже двоих детей оставили без семьи когда-то: твою дочь  и моего сына.
- Это ты говоришь моими словами, которые очень часто звучали последние четыре года.
- Я был не прав... но всё же –  ради детей…
- Ты мне говорил в этом месяце, что дети без меня тебе не нужны.
- Это не правда… Ради детей…
- Опомнись, это твой эгоизм кричит. А я тоже хочу быть счастливой  – вырвалось из меня.
Повисло на несколько секунд молчание. Прозвучал всё таки этот страшный вопрос:
- Ты полюбила?
-...
- Скажи мне правду... Ты полюбила кого-то?..
-...
- Я пойму… Я знаю, что такое любить. И знаю, что такое не быть с любимым человеком рядом.
- Прошу тебя молчи.
- Значит  –  ты полюбила... Кто он?
Я закрыла глаза, чтобы слёзы не выдавали меня. А они предательски потоком покатили ручьями по щёкам.
- Почему ты плачешь? Скажи мне всё. Тебе станет легче... Не молчи.
Он не понимал, что говорить я не могла. Хотя... Закрыла рот двумя руками, чтобы не заголосить.
Вдруг прочувствовала, что задыхаюсь. Вскочила и направилась в ванную комнату. Умыла лицо, два раза всхлипнула навзрыд, освободила дыхательные пути и несколько раз вдохнула полной грудью. Мне было больно. И только сейчас ко мне пришло осознание, я вернулась в реальную жизнь стою перед зеркалом, но не смотрюсь в него, течёт вода, а рядом всё это время находился он, и без умолку терзал меня вопросами, я же их не слышала и не понимала их, но всё равно – закрыла уши. Он этого не видел, а у меня гудела голова.
Вдруг меня стукнуло правдой жизни, как током  –  старшая дочка опоздает в гимназию. Открыла уши:
- ...Я его знаю?.. Ты должна мне сказать... Давай присядем, чего ты стоишь возле раковины?
Мне хотелось сказать правду, но я упорно молчала. Он опять сел напротив – и стал расстреливать чередой тех же самых вопросов. Десять минут и вдруг - нервы сдали:
- Отойди...
- Куда ты?
Я же молча открыла кладовую и в аптечках стала искать успокоительное, после – побежала на первый этаж – в кухню, вновь поднялась – зашла в свой кабинет, но поиски были безуспешными.
Тогда я пришла в детскую комнату и попросила:
- Дочка, очень быстренько… –  мы уже катастрофически опаздываем. –Потом я повернулась к нему и сказала:
- Детей малых везёшь ты.
Он исчез и появился через минуту с бутылочкой валерьянки:
- Ты это искала?
- Именно – потянулась за успокоительным.
Села за руль. Почувствовала шторм в душе.

Как не странно мы никуда не опоздали…
Никогда не думала, что если закрываешь глаза, то слёзы катятся – и веки – им не помеха.

18.05.2012