Нетронутый

Наталья Патрацкая
Наталья ПАТРАЦКАЯ
НЕТРОНУТЫЙ
   


  Маг Клим родился в центре большого города. Его отец работал в издательстве. Мальчик был не бедным, не богатым. Мама - Мария Ефимовна,  папа - Матвей Федорович, сестра Елена, - дали ему полноценное детство. Жили они на первом этаже многоэтажного дома, куда редко заглядывало солнце. Зимой сугробы подступали к окнам, украшенным морозными узорами. Жаловаться ему было не на что.
  Он рос симпатичным пареньком, поэтому он пошел не в хоккей, где лица закрыты масками, а на бальные танцы. На танцах Клим познакомился с тоненькой девочкой Клавой. Они хорошо смотрелись на сцене, но в жизни они смотрелись хуже. Он высокий. Она очень маленькая, если шла с ним без каблуков.
Жизнь и танцы - две большие разницы.
  Маленьким девушкам чаще, чем высоким девушкам, нужна помощь мужчины. Мужчина необходим, чтобы шторы повесить, или принести продукты, или сдвинуть мебель с места, или ремонт в квартире сделать. Танцевали они, танцевали и поженились. Через некоторое время его родители переехали.
Климу и Клаве досталась одна комната в квартире с его сестрой Еленой.
  Брат и сестра вели себя хорошо при родителях, а после их отъезда квартира стала коммунальной. Клим не выдержал семейного разлада первым. Обладая хорошей памятью и способностями, он окончил технический институт, и поехал работать в новый район столицы за квартиру. День его был занят дорогой и работой, а дома он был только вечером и ночью.
  Его миниатюрная жена сама разбиралась с его сестрой, встречаясь с ней на общей кухне.
Вскоре сестра уехала, а на ее место приехала бабуля Клима.
Маг Клим в электричке читал книги, учил стихи или английский язык. Его лицо носило интеллектуальный отпечаток прочитанной им литературы. Удивительно, но с годами он становился красивее и, конечно, умнее.
  Стройность, но не худощавость притягивали женские взгляды. Он не пил, не курил, говорил красиво. Общение с ним для любой женщины было радостью. Тонкие черты лица, огромные глаза, легкий полет волос - волшебный мужчина - маг.

  Первой на новой работе в него влюбилась яркая блондинка с ровно подстриженными волосами, Мила. У нее была дочка и больной муж. Это была худощавая женщина. Работали они в соседних лабораториях и их встречи имели чисто рабочий характер.
  Но постепенно женщины стали поговаривать, что они встречаются и вне работы. Между ними веяло близостью. Поэтому для всех женщин отдела Клим перестал существовать. Если у мужчины есть жена Клава и любовница Мила то, что с него еще можно взять?
  Маг Клим любил и ценил семью. Он свято отдавал жене заработную плату ведущего инженера, он ради семьи практически не был дома. Ну и что, что он встречался с еще одной женщиной? Он дома не мешал никому в это время.
  Итак, он уже мог изменять, превознося измену в ранг своего достоинства, или жертвы для своей семьи, чтобы не стеснять их своим присутствием. Так прошло пару лет.
  Клим иногда встречался с новой любовницей, с некой звездой в элитном доме с мраморным холлом. О чем он подумал!? О том, что человек из массовки не может мечтать о кумире миллионов, а ему хотелось быть кумиром женщин.

  Снежная каша на дороге местами мешала идти, но в целом приличная зимняя дорога, и Клава шла по дороге своей жизни, и уже не могла свернуть в сторону жизни предыдущего любимого ею мужчины, который был у нее до Клима. Теперь у нее иная дорога жизни и перекрестка на этой дороге нет, или пока нет, а есть экран монитора и все, если он не совсем утопил в виноградном вине свой ум, то вполне может прочитать послание в свой адрес. Ау! Мужчина! Не слышит, значит пьет.

  Последний ее мужчина Клим крутится рядом с ней и пьет одну воду. Это ее мужчина, теперь он ее любимый мужчина, он делает ей подарки в чужой день рождения! Спасибо, милый! Клава рада, и она не свернет с его дороги, у нее нет иной дороги, есть одна дорога Клима! У них есть гастрономический ужин: Клим любит трубочки, а Клава халву; он играет в игры на компьютере, а она на компьютере только пишет, такие они разные, и объединяет их - вода. Они пьют только чистую воду.
  Но не все так просто, за любой подарок мужчина ждет любви, обычной любви, а у Клавы стоп кадр. Нет любви у нее в данный момент, у природы сегодня другая погода, любовь ей сегодня не выдали, нет ее у Клавы сегодня, и Клим обиженно от нее уходит в соседнюю комнату. Ей стыдно, что она не оправдала его надежд, она идет на кухню и пьет воду, после этого в ней собирается энергия на три поцелуя. И Клава поцеловала Клима сзади в области шеи, где-то у уха. Мужчина не сразу прореагировал, он жал на клавиатуру компьютера, на котором рисованный мужчина ехал на машине, переезжая дорогу, где хочет и без правил, зато быстро.

  Через пару минут перед Клавой появилось довольное лицо мага Клима: на экране он получил новую машину, и пришел выяснять причину трех поцелуев. Клава сказала, что они обозначают: спасибо, спасибо, спасибо! И Клим ушел играть дальше. Женщине осталось смотреть события сегодняшнего дня. Сквозь такие события иногда просвечивают события, ушедшие в прошлое.
  На экране промелькнуло название степного города, однажды из этого города к ним приехал врач анестезиолог на повышение квалификации. Клим из-за врача день изо дня повышал уровень своей ревности. Оказалось, что врач женился на его двоюродной сестре, а он с детства был влюблен в свою кузину, так как она напоминала ему любимую актрису. Второй этап ревности: Клим стал ревновать врача к Клаве.
Жизнь в квартире становилась невыносимой, и муж предложил врачу покинуть квартиру, это было не очень хорошо, но другого безобидного варианта не было.
  Вскоре Клаве пришлось лететь на самолете в места отдаленные, восточные. В аэропорту она встретила эту актрису. Она выглядела вполне прилично и молодо, для своего возраста, рядом с ней кружил мужчина южной национальности. Клава, как завороженная, смотрела на экранную любовь своего мужа Клима. В самолете рядом с ней оказался молодой и симпатичный южанин. Он ей читал книгу украинской мудрости с грузинским акцентом. Приятный полет. Жаль, что муж не мог наблюдать его для продолжения своей ревности.
 
Квадрат плоского экрана светил ровно перед глазами Клавы, он звал ее написать пару мудрых, глупых слов. Он тянул к себе и отталкивал, но жизнь без него пуста и скучна. Экран притягивает, как мужчина, или собирает мысли о них, что одно и то же, жизнь у экрана становится нормой, повседневной жизнью. Жизнь с клавиатурой под пальцами становиться реальной и скучно - нескучной.
  Кусочек ясного неба радовал так же, как солнечно - желтые бананы в магазины. Кусочек неба ухватить трудно, но купить светящиеся здоровьем бананы вполне реально, и Клава зашла в магазин. Пупырышки огурцов стоили так дорого, как трава зимой, и она купила бананы из неизвестной солнечной страны.
  В компьютерном магазине два ряда корпусов системных блоков смотрели на покупателей своей лицевой стороной, черный корпус с блестящими железками был явным лидером. Посмотрев на остальные корпуса, Клава нашла более приятный корпус, но его оставила в своей голове, на будущее.
  Из соседней двери можно было попасть в солярий. Клава давно поняла, что горизонтальный солярий, лично для нее, хуже вертикального, и она пошла в вертикальный солярий. Зимой самое трудное - снять все с себя, зайти в кабину, нажать на кнопку таймера, закрыть глаза на время сеанса и стоять, вытянув вертикально руки, которые где-то вверху зацепились за металлические поручни. Отстояв в лучах ламп, и в ветре вентиляторов свое время, услышав щелчок, который выключил лампы, Клава была свободна от процедуры. В кабине с лампами еще гулял ветер вентиляторов, а она уже надевала одежду на тело, которое пропахло запахом озона ламп.
  Стоило Клаве покинуть офис солярия, как она увидела Клима, который шел ей навстречу. А вы думали, что Клава одна? Все под контролем личной жизни. Размеры тела Клавы последнее время были весьма внушительные, но приятные по форме. Она со своим мужчиной пошла в магазин "Пышка", это не хлебный магазин, а магазин женской одежды для пышных женщин. В таком магазине Клава ощущала себя хорошо: постоянно встречалась при примерке одежда, которая ей велика! Это само по себе счастье. Перемерив одежду и почти потеряв надежду на удачный выбор, она увидела в руках продавщицы - брючный костюм.
  Клава разделась и оделась в примерочной кабине, и вышла к своим зрителям при полном параде: пиджак и брюки сидели на ней идеально. Все облегченно вздохнули. Продавцы потому, что продали. Клава потому, что купила одежду, которая ее делает стройнее.
 Клава и Клим пошли в сторону дома.

  Свежий загар на мужчину действуют прямо пропорционально времени воздействия. Мага Клима притягивала Клава с нежным налетом свежего загара. Он подошел к ней сзади, крепко обхватил ее руками. Его тело впилось в ее тело всеми своими точками, и сквозь одежду Клава чувствовала желание Клима.
  - Клим, подожди немного, мне надо обед сделать.
  Клава вырвалась из объятий мужа. На прошлой неделе он стал отказываться от первого, и женщина решила, что сделает картофельное пюре, рыбу и салат. Мороженую рыбу положила в сковороду, налила масла, поставила на электрическую плиту. Рыба сама приготовится. Клава быстро стала чистить картошку, предварительно поставив на плиту кастрюлю с холодной водой. Каждую картофелину она разрезала на четыре части и бросала в кастрюлю с закипающей водой, и только после этого посалила воду.
  Быстро взяла овощи, вымыла и стала резать все для салата, начиная всегда с луковой головки. Клава мелко резала лук, помещала его в салатницу, заливала его растительным маслом, и только после этого резала остальные овощи. Состав овощей мог меняться, но лук всегда был первым. Пока делала салат, обычно рыба и картофель были уже почти готовы. Через десять минут, вся приготовленная еда, лежала на большой плоской тарелке - для Клима. Себе Клава брала тарелку поменьше, на ней все было то же самое, но в меньшем объеме.
  Теперь можно было звать Клима. Он садился за стол, и начинал высказывать свои соображения по поводу корпусов для системных блоков. Клава в это время просто ела, когда она съела все, Клим переставал говорить и начал есть.
  Клава перешла к бананам. Она налила себе слабый чай, вместо булочки взяла банан, тем самым, завершая обед. Когда Клава домывала посуду, Клим доедал со своей большой тарелки и вовремя отдавал тарелку на мойку. Такие мелочи семейной жизни, как ни странно очень важны.
Пройдя остальные домашние мелочи, они потихоньку двигались к основному мероприятию семейной жизни. К этому моменту в квартире было чисто, сами они с блестящими чистыми носами и остальными частями тела медленно и неумолимо придвигались друг к другу.
  Клава еще надеялась, что тайфун любви пройдет мимо, и легла с краю своего лежбища. Клим как - будто только этого и ждал: моментально оказался рядом с ней. Пара приятных движений и одежда стала исчезать с супружеской пары. Рука мужчины потянулась за добрым маслом, еще два движения подготовки и любовь вступила в свою основную фазу. Они оба были заняты священным действием любви. Движения ускорялись или затихали совсем.
  С каждым движением они все лучше относились друг к другу, все больше сливались в единое целое, подтверждая поговорку: "Муж и жена - одна сатана". Странно, но после приятных минут Клим обязательно воспитывал Клаву за то, что она не так делает в жизни. Сегодня ее обвинил в том, что она мало зарабатывает денег. Если бы он был чужой, то заплатил бы за любовь, а поскольку он муж, то давал ценные указания жене, как она должна зарабатывать деньги.
Жизнь такая забавная.
  Черепаха лежала на спине без возможности перевернуться. Оказывается, маг Клим лечил ей шею. Он смазал рану мазями и положил черепаху так, чтобы она не переворачивалась. Вторая черепаха в знак солидарности устроила бурю в аквариуме, она бунтовала до тех пор, пока первую черепаху не вернули в аквариум.

  Снег чистыми, мягкими волнами простирался в бесконечность зимы. Мороз крепчал. Клава по сугробам убегала от своего преследователя, рыжего бродячего пса. И чего он от нее хотел? Господи, у нее в сумке лежала колбаса! Если бы она взяла целый батон колбасы, он бы не излучал пахучую энергию мяса. Молодая женщина умудрилась купить триста грамм колбасы нарезкой. Какая глупость! Бродячий пес клюнул на запах из сумки и теперь преследовал Клаву во все тяжкие голодного желудка. Она остановилась. Остановился и рыжий пес.
  - Ты хочешь колбасу?
  Глаза собаки налились голодной надеждой на еду. Клава потянула молнию на сумке, достала колбасу. Рыжая собака сделала стойку и все триста грамм колбасы нарезкой оказались в голодной пасти.
  - Как жить легко, но так все трудно! Ежедневная борьба за жизнь, главное условие относительно спокойной жизни, - сказала Клава назидательно рыжей собаке, пока та уминала ее колбасу, и пошла спокойно по своим шагам на дорогу, по которой шла до набега рыжей собаки.
  Собака лениво посмотрела ей в след, на сегодняшний день она была сыта и благодушна. Чего не скажешь о Клаве. Она шла к своему мужу. Он сегодня на работу не ходил, а весь день ленился и лечился. Клава ему купила колбасу, а себе бананы. На бананы рыжая собака, как и муж не польстились.
  - Клава, ты не могла мяса купить для поднятия моих жизненных сил?
  - Жуй хлеб, да бананы, ты сегодня не работал!
  - Ты не знаешь, как мне сегодня было плохо! Слабость, кашель, насморк.
  - Съешь антибиотик!
  - Ты, что не знаешь, что у меня слабость от антибиотиков, я от них потом долго отхожу!
  - Отходи, - сказала Клава с неким раздражением в голосе, она уже шла на кухню.
   
  На кухне бабуля наливала лекарство в кружку, она считала:
  - Двадцать, тридцать, сорок две капли...
  Клава посмотрела на дело рук бабули, почти все капли она налила на стол, в кружку они почти не попадали.
  - Бабушка, но вы все капли мимо налили!
  Бабуля смахнула лужицу лекарства рукой в кружку и выпила то, что налила, потом взяла электрический чайник и стала в него цедить воду из-под крана.
  - Бабушка, а почему вы наливаете такой маленькой струйкой воду?
  -Так вода чище, - ответила бабуля, держа под тонкой струйкой воды руки в лекарстве.
  Клава поняла, что чай в этом доме ей сегодня не светит, она вернулась в комнату к Климу.
  - Кто мне сеть отключил? - кричал изо всех сил маг Клим.
  - Я по телефону не разговариваю, - смиренно ответила Клава и взяла бутылку с минеральной водой.
  Клим пошел по телефонному проводу для сети по комнате, вышел в прихожую.
  - Кто отрезал кабель сети?! - вскричал Клим. - Кому мой провод помешал?!

  В двери повернулся ключ, пришла мать Клима, Марья Ефимовна.
  - Мама, кто отрезал телефонный кабель для сети? - спросил нервно Клим.
  - Я отрезала, мне нужна дырочка, через которую он проходит. Я через нее хочу протянуть кабель антенны для нового телевизора на кухню!
  - Ты, что телевизор купила? Ты на кухне будешь жить?
  - Да!
  - Если ты еще раз тронешь кабель сети! - у Клима не хватало слов на ругательства, и они с матерью стали прости кричать, доказываю свою правоту.

  Клава взяла гладильную доску, утюг и пошла, гладить в комнату Клима белье, следом за ней в комнату влетела Марья Ефимовна:
  - Нельзя гладить в комнате! Клава, я всегда глажу на кухне белье, здесь будет много пыли!
  Клава вспомнила бабулю и ее лекарство, и упрямо стала гладить белье рядом с компьютером, за которым сидел маг Клим, и не вмешивался в дела женщин.
  В двух косяках дверей ванной комнаты торчали два гвоздя своими остриями, длиной в три сантиметра. В голове Клавы возникли ноги бабули, перевязанные именно в этих местах.
  - Клим, забей гвозди в ванне!
  - Какие гвозди?
  Огромные гвозди так и остались торчать, пройдя сквозь косяк, у них еще оставалось острие. Клава села в кресло, перекинув ноги через подлокотник.
  - Клава, в этом кресле еще так хорошо никто не смотрелся, - сказал Клим, нажимая на руль компьютерной игры.
  В дверь постучали и сами открыли дверь:
  - Я вам купила новый постельный комплект с сердечками, - примирительно заявила Марья Ефимовна, и протянула Клаве плотный полиэтиленовый чемоданчик.
  Клава открыла молнию, вытащила из пакета желтое, махровое чудо с яркими красными сердечками. Простынь по периметру была обшита бельевой резинкой. После стирки и длительной сушки махровый комплект оказался на постели Клавы и Клима.
Клава крутилась, крутилась и сказала:
  - Постель колется, как точечный массаж.
  - Да, спать непривычно, - ответил в унисон Клим, и всем телом потянулся к Клаве.
  Над постелью склонило свои ветви дерево в огромном кашпо, похожее на группу страусов. Любовь не заставила себя ждать.

  Семья Клавы уехала на зимние каникулы в места более теплые, и она вернулась от Клима к себе домой.
Клим по сети ей написал:
  - Ура! Бабуля на три недели в больнице!
  Клава ему ничего не ответила, а позвонила:
  - Мои все уехали.
  Через три часа Клим приехал в квартиру Клавы. Если в квартире Клима был порядок, то в квартире Клавы царил хаос после отъезда ее родственников. Ободранные обои в комнате дополняли беспорядок. Клава купила обои и приклеила их на одну стену, в это время, и приехал Клим.
  На этом мелкий ремонт остановился, ванна встала на первое место. Она вымылась, а Он уже чистым приехал, через пять минут чистая постель встретила славную парочку. Они впились каждой своей клеточкой друг в друга.
Вы видели халу?
Это хлеб переплетенный, именно так переплелись Клава с Климом. Они меняли объятия, и дошли до редких, метких поцелуев. Руки Клима полезли в южную зону тела Клавы, они проникали под ее одежду и снимали свою. Клава не отставала от партнера, снимая свою одежду из двух предметов.
  Объятия без одежды отличаются сексуальной силой. Все клеточки двух любящих людей трепещут от личного знакомства. Руки Клима с точностью фокусника достали из шкафа жидкое нежное масло для самых экстренных мест любви, сам он при этом из постели так и не вылез.
Масло сроднило чувственные участки тела двух человек в одной постели, мышцы движения вышли на первый план общения. Они двигались, меняли позиции общения, взаимодействие двух систем дошло то чувственного апогея раз пять. Клава с Климом дошли до позы морской звезды и остановились. Полотенце навело порядок на мокрых участках тела, и они уснули.

  До того, как Клим переехал в эту квартиру, он жил с семьей в одной комнате трехкомнатной квартиры, расположенной на последнем этаже башни. Квартира принадлежала трем семьям. В одной комнате жила женщина пьющая, по принципу: все из дома. Из комнаты она все вынесла и пропила, еще оставался старый диван. Лежала она и курила, телевизора у нее давно уже не было. Заснула. Сигарета выпала изо рта, легла на диван и стала его прокуривать.
  С трудом, но диван стал дымить. Диван хорошо закурил, дым выполз в общий коридор. Марья Ефимовна, к счастью была дома и вышла на общую кухню, почуяв запах гари, она открыла комнату соседки, дверь этой комнаты замка не имела.
  Марья Ефимовна разбудила соседку, и вдвоем стали тушить диван. После трудов пожарника обе женщины покинули квартиру. Двери вновь были прикрыты. Прошло часов пять. Дома был Клим. Марья Ефимовна спала. Вышел он из своей комнаты в общий коридор и почувствовал запах дыма. Открыл комнату соседки и увидел дымовую завесу. Плотная, серая стена дыма стола в комнате. Соседки дома не было.
  Клим крикнул, чтобы Марья Ефимовна вызвала пожарников. Марья Ефимовна вызвала пожарников, и они закрыли дверь в свою комнату на ключ. Пожарники поднялись на последний этаж башни и сбросили вниз пожарные рукава, и только после этого подключили их к пожарным машинам. Пожар потушили.
Пожарников смущала закрытая дверь в комнату Клима. Они взяли штангу, которая им подвернулась под руку. Пожарники стали штангой бить в дверь Клима. Марья Ефимовна их остановила, объяснив, что дверь закрыли, чтобы в комнату не проник пожар. А пожарники объяснили свои действия со штангой тем, что им надо проверить все комнаты, вдруг, где еще есть человек. Нашелся человек, который квартиру восстановил после пожара и все семьи расселил по другим квартирам.
   
  Когда-то Клаве до чертиков надоело ходить с подругами, и она от них откололась. Отпустила прямые волосы без химии, вышла замуж за молодого человека и неназойливо перешла в другое качество. Вот так! Имя ее мужа - Клим! Клим пришел к Клаве на работу, и положил на стол конверт с деньгами, добавив слова:
  - Я не жадный.
  Клаве ничего не оставалось, как взять деньги. Весна светила в окна, и все деньги истратила на вещи для себя, для встречи весны при параде. Деньги кончились, и взаимопонимание у нее с Климом вновь прошло стадию улучшения. Клава нашла себе развлечение в том, что стала приобретать все для ремонта квартиры. Так получилось, что в квартире она осталось одна. Делать одной ремонт сложно с той точки зрения, что некому помочь передвинуть мебель, выкинуть вещи, сломать старые шкафы и выкинуть обломки. Работа требовала вмешательства мужских рук.
  Клава написала письмо на НТВ в передачу, где делают ремонты квартир и показывают всей публики с экрана телевизора весьма занимательные интерьеры, но через день передумала и убрала свое письмо, хотя чувство, что там ее запомнили, осталось. Мысль о чуде на экране Клава выбросила из головы. На помощь в грязной, ремонтной работе позвала она Клима. Он Клаву поразил тем, что помогал делать по ремонту квартиры все то, чего никто из прежних ее родственников в этой квартире не делал.

  Осталась Клава дома. Клим и рад. Через полчаса он лег рядом с женой скромно, потом выяснил, где у нее болит, ведь она зря не лежит, а раз лежит, то где-то болит. Достал Клим из шкафчика нужный крем для массажа. Руки помыл. Поднял муж на жене одежду, еще раз переспросил, а массажистка в эту часть тела не трогала? Успокоился, что та часть тела, которая болит, была под треугольной одежкой. Превратил он треугольник в полоску и принялся сам делать массаж своей жене. Пальцы впивались до костей. Массаж делал муж жене добросовестно, весь взмок, на майке появились капли пота.
  Укрыв жену, Клим пошел руки мыть, да весь и вымылся. Пришел муж к жене и нескромно залез к ней в закрытые места, и приступил к массажу мест, доступных только мужу.
Клим целовал Клаву, куда вообще-то не целуют. Она извивалась от желания. Муж натренировался и виртуозно доводил ее до изнеможения. Мужу деньги за массаж не заплатишь, за массаж он берет все, что положено мужу по штату. Или это ветер любви в форточку залетел.
  Да, у Клавы - муж. Клим весь наизнанку выворачивался, когда она ходила на массаж к массажисту. Ей на самом деле надо было решить большие проблемы на своем теле.
  Он белил потолки. Клава клеила обои. В магазине, где продают обои и краски, ее в лицо уже узнавали продавцы: Клава постоянно покупала самоклеющиеся обои. Клеить их ей помогал Клим. Обклеили и стены и шкафы, которые они с ним не сломали. Квартира приобретала новый вид. Смотреть передачу по НТВ с ремонтом квартир Клава перестала. После ремонта квартиры захотелось сменить свой наряд. Впервые Клава с Климом вдвоем пошли в магазин, и само собой возникло желание купить одежду для свадьбы, и постепенно они ее приобрели.

  В загс они пошли вдвоем. Заплатили деньги. Купили кольца. И... появился тормоз в отношениях. Они пропустили назначенное число. Свадебный каталог дома Клава убрала в сторону. Любовь Клавы и Клима проходила сквозь баррикады сопротивления. Первыми возмутились бабушки у подъезда. Они в один голос утверждали, что не должна женщина выходить замуж за мужчину, который ей не подходит. Клава не хотела жить одна. Собак она никогда в своей жизни не держала и рукой их не гладила, тоже касается кошек.
  В доме были две черепахи в аквариуме, их купили, когда они были размером в пятак. Одна черепаха выросла и стала очень большая, в два раза больше другой, а покупали их одинаковыми. Вот Клим и занимался кормлением черепах, мыл у них аквариум, и давал им прогуляться ластами по полу. Клим вошел в состав семьи Клавы практически бесцеремонно, если он перешагивал ее порог, то назад уходить отказывался на отрез. Клава пыталась его не пускать в дом, тогда он звонил по шесть часов в дверь, и все соседи ему сочувствовали.
  Клава вызвала наряд милиции, мол, звонят 6 часов. Милиция с шумом подъехала к дому, а Клим прошмыгнул мимо целой команды, и только бабуля, сидевшая у подъезда, 82 лет от роду, знала, куда он убежал, но никому не сказала, а сказала Клаве, когда она вышла из дома.
  Клим стал Клаве названивать по сотовому телефону каждые полчаса и писать любовные послания. Не забывайте: Клаве много лет, а ему мало. Когда Клава говорила о такой любви, у нее спрашивали:
  - Он, что приезжий?
  Ситуация несколько нервная, но со временем она изменилась. Посторонние привыкли к странному браку. Брак все же был зафиксирован с опозданием от первого срока на две недели. Опыт и молодость. Клим помогал Клаве в домашней работе, которую она не очень и любила. В доме у них всегда был относительный порядок. Если Клава задерживалась на работе, то Клим готовил ужин. Он полюбил быть в ее доме, и чувствовал в нем себя комфортно. Он все больше становится мужчиной домашним и уютным.
  Погода морозная, солнечная, а Клим от этой погоды сидит дома и болеет. Мороз ему не подходит, да и ей нос хочется закрыть маской, в каких грабители кассы грабят. Переносица на морозе болит от холода, а прикрыть ее нечем, ладно бы была в варежках, а перчатками нос не согреешь. Клим на днях отколол. Клава говорит ему:
  - Клим, купи резинки в аптеке.
  И он отвечает:
  - Я в аптеку пойду, если на лицо надену черную маску!
  Чувствуете, сколько у маски может быть назначений! Нужна маска для жизни.
   
Их отношения начинались с чистой нетронутости Клима. Он был чист, как первый снег. Скованность, пожалуй, основное слово, которое характеризует переход от нетронутости к сексуальной любви... Длительность, не разработанность действий, но все проходит и приходит опыт, но чуть позже...
 Появился повод отметить первый секс. В обед Клава и Клим с чистой совестью пошли в ближайшее кафе. Музыка, как по заказу звучала свадебная. Возникла первая мысль о свадьбе. Шустрая официантка обходила всех по мысленной очереди и неизбежно приближалась к ним. Выпили... минеральную воду за себя, поели и стали ближе друг другу. Клим почувствовал внутреннюю уверенность в своих силах, у него изменился взгляд, он стал постепенно мужать, другое слово здесь не подходит.
  Как мужчина становиться любимым мужем? Вот так, без проблем... Поцелуи и ласки Клима оказались не назойливые, но подкупающие, а время неумолимо ползло в ночь. Клим твердил одно:
  - Клава, как я без тебя прожил один, никому не нужный? У меня ведь никого совсем не было!!!
  - А я отдыхала...
  Все метаморфозы вызывали внутреннее удивление у Клавы и тихую радость. Все началось с белой блузки. Белая блузка просвечивала, сквозь нее были видны на спине три белых полоски, за этой просвечивающей частью блузки, быстро шел молодой мужчина. Он подошел к Клаве и предложил прогулку через лесопарк. Они были поверхностно знакомы.
  Клава согласилась на лесную прогулку с молодым человеком. Шли рядом. Листва зеленела. Солнце грело. И вдруг ей неумолимо захотелось поцеловать эти молодые, нетронутые губы. Они дошли до конца лесной аллеи, вышли к перекрестку и пришли к Клаве.

 Через пять дней, история повторилась, но Клава уже не надевала белую прозрачную блузку. Они шли вдвоем по дороге, на соседней дороге шуршали машины. Разговор вели весьма абстрактный, а голове у Клавы была одна мысль: 'А хорошо бы, если бы он сделал мне массаж'. Дни шли. Клим стал ждать ее у дверей...
  Клава спросила:
  - А, мог бы ты посмотреть видеомагнитофон, он что-то не работает.
  - А почему нет, хоть сейчас.
  Вдвоем зашли в квартиру. У Клавы появилось жуткое чувство совести. Он ей нравился, но Клава предложила только ужин. Клим не отказался. С видеомагнитофоном ничего не получилось. В этот момент они не были готовы перейти границу между мужчиной и женщиной.
  Было время, когда Клаву постоянно мучил один вопрос: 'Почему у меня нет мужчины?' Обида сжигала ее. Она не могла понять своего бесконечного одиночества, сравнивала себя с другими женщинами, у кого были мужья, любимые, но ответа не находила. Одиночество тянулось долгие, мучительны месяцы. Клава уже не верила, что и на ее улице будет счастье, будет у нее мужчина. С ней мужчины общались на работе, они были в спортивном клубе. Ей писали стихи. С ней танцевали на новогодних вечерах. И все. Клава всегда хвалилась при разговорах, что мужчин младше себя у нее не было. Время шло и не в ее пользу. Первый муж давно сошел со сцены сексуальных отношений, другой уже не мог быть сексуальным другом лет несколько.
  Одиночество звенело в ее ушах и мыслях, весь секс ушел в уборку квартиры. Она следила за чистотой квартиры до самозабвения. К Клаве стал заходить поэт. Он ел, читал стихи, брал деньги на публикацию и исчезал до следующих денег и публикаций. Это длилось несколько лет. Клава его ненавидела, но отказаться от его визитов еще не могла. Ходила она на его поэтические встречи лет несколько, потом наступило пресыщение. Визиты к поэтам уменьшились до одного визита в год. Публикации в общих сборниках ее не радовали. Всех поэтов в городе прошла, то есть поняла и изучила. Не было поэта в городе, из-за которого бы Клава пошла на поэтическую встречу.
  Молодой мужчина принес Клаве свои стихи... Ей опять писали стихи! Ее лесной попутчик Клим, влюбился в нее в стихотворной форме. И он к ней со стихами! А это значит - пустота. Опять одна. Сделала Клава несколько вариантов сборников стихов и все думала, какой из них опубликовать. Искала издательства, смотрела на цены и на возможности типографий. Один вариант ее устроил, но денег хватало на половину тиража. Клим предложил Клаве деньги. Ей никто не давал деньги много лет. Предложение о деньгах ее удивило, но помощи ждать больше было неоткуда.
  Утром к ней подошел Клим и в конверте протянул деньги, со словами, что возвращать ему деньги не надо, а это хуже всего, если подумать, но думать в тот момент не хотелось. Как быстро он уловил, что такое деньги в жизни женщины!

  Проблемы проблемами, но больше всего удручает состояние - тупика, из него порой Клава выходила, меняя место работы. Работа становилась более трудной, менялись люди, с которыми работала. Вот и сейчас у Клавы - тупик. Работа, накопленная до ее прихода за три года, обычно исчерпывается. И вдруг, к Клаве подходит Клим и предлагает выйти за него замуж, а Клава два месяца, как одна. Все бы ничего, но разница во всем. Это Клим моложе Клавы. Хотя других вариантов и нет, а те, кто старше ее исчезли, как мамонты.

  Жизнь так складывается, что первые годы на работе Клава была младше всех, потом возраст стал средним. И наступает такой момент, когда она почти всех старше, и до пенсии остается так мало времени, что менять работу - смешно и невыгодно из-за оформления многочисленных бумаг. Как - будто выросла из очередной рубашки.
  Жизнь первая - когда живешь под крылом родителей и бабушек. Жизнь вторая - под крылом мужа и выращиваешь совместных детей. Жизнь третья - живешь без родителей и без мужа, и выращиваешь потомство. Жизнь четвертая - дети переросли родительскую опеку, остается - одиночество, или выбор - выходить замуж в неравный брак. Если честно - одиночество не радует, будущее становится облачным.

  И Клава соглашается на замужество. Вот, интересно, будут ли ее обсуждать все знакомые и незнакомые, а жить-то они ей не помогают, так какое право имеют на обсуждение ее действий? Клаве надоело вспоминать свои старые любовные истории, украшенные бирюзой. Для жизни нужна новая любовь.
  Десять лет назад ей предложили выйти замуж, и предложение сделал человек, который два десятилетия на нее влиял своими флюидами, но всему свое время, их отношения устарели и завяли. Сейчас только редкие звонки остались от былых, пылких чувств. Гены по линии отца Клаве передались удивительные, кому они доставались, долго выглядели моложе своих лет, несмотря на все трудности жизни. Это Клава с детства наблюдала. И вот результат.
  Так выходить замуж с разницей в возрасте или нет? Свинцовые тучи потеснили белые кучевые облака, и сразу стало немного спокойней. На окнах разводы повышенной влажности. В душе отголоски переживаний. И тишина. Замужество. Снова лишать себя относительной свободы перемещения, которая, впрочем, и не очень нужна.
  Разговаривать одной со стенами не очень хотелось. Перекочевать к бабулям на скамейку, на которой сидят выпадающие из этой жизни люди, что-то не манит. А так можно оттянуть иллюзию старости, которая маячит, а если маячит, значит, бывают и минуты молодости. Вот в эти минуты былой роскоши и надо выйти замуж, не смотря на все препоны, которых, в общем - то и нет. Чьи-то вкусы и требования будут настойчиво вторгаться в ее жизнь.
  Вот представьте, если бы вы знали при жизни Ахматовой, что она Ахматова? Может, ей тоже предложили бы руку и сердце? И сразу бы стали фигурой более значительной? Как много девушек выходит за более старых и достигших чего-то в жизни мужчин! Но посмотрите и на обратную тенденцию: женщины, достигшие мировых высот известности, тоже подвержены замужеству на молодых мужчинах. О: мадам Клава, что ли чего-то достигла? А теперь осталось выкрутиться из замужества, синусоида повернулась стороной мудрости. Почему принимает Клава такое решение? Бывают в жизни счастливые моменты.
   
  Домашние условия жизни у Клима неожиданного для него резко ухудшились. Его любимая мама из южного населенного пункта привезла бабулю, то есть бабушку. Жил себе парень в новенькой квартире, сидел на плечах у мамы и не работал пару лет. Хорошо жил, играл на приставке к телевизору, бил баклуши с утра до вечера. Хорошо! Благодаря бабушке им снизили оплату за квартиру, пенсию за бабушку получала Марья Ефимовна, сама она  постоянно работала и подрабатывала. Так они и жили.
  Случайно Марья Ефимовна встретила бывшего знакомого и через него устроила сына на работу. Парень попал в монтажный цех. Потихоньку втянулся в работу, деньги от лени не тратил и копил. И все же однажды он потратил деньги на покупку холодного оружия. Он купил целый набор, который в сувенирах числиться. Клим смотрел все фильмы, где показывали, как надо обращаться с саблями и кинжалами.
  Когда Марья Ефимовна уходила на заработки, он тренировался: прыгал с оружием и повторял все упражнения, которые видел в фильмах. Мышцы тела окрепли, жира у него не было. Сухощавый с хорошими мышцами он легко повторял упражнения с саблей и кинжалом. На работе рядом с ним сидела монтажница лет на пять старше, она и помогала осваивать новую работу. Клим повторял, все, что она делала. Он даже провожал ее до дома. Рядом с ее домом стояла береза, на которой был огромный кап или его еще называют чага.
  Через год Клим превзошел свою учительницу. Его оценили, работу стали давать более сложную, а его напарницу просто сократили. Клим стал лидером в монтажном цехе. Зарплата у него стала выше, накопления стали прибавляться быстрей, он не пил, не курил. Мечтал о компьютере, но не знал, как к нему подойти.
  В соседней комнате за компьютером работала Клава, он случайно узнал, что у нее достаточно высокая заработная плата. Клим неназойливо изо дня в день стал появляться рядом с ней. Ему очень нравилась ее зарплата, а остальное не имело значение. У Клавы была семья, но ее семья ему не мешала, его все устраивало в этой семье. Клава привыкла к Климу, он подарил ей подарок на восьмое марта, и тут ее сердце растаяло. И она из него сделала настоящего мужчину.
  О, Клим уже знал, что нужно для компьютера, он приобрел цифровой фотоаппарат. И он понял, что в освоении компьютера и фотографий он превзошел свою учительницу. Клава его перестала интересовать.
  В организме Клима возникли перебои. Пришлось сдать все анализы, и один врач все время ему повторял, что детей у него быть не может, но такой прогноз его сильно и не огорчил. Заводить детей он не собирался. Клим привык жить у Клавы, комнату он занял основательно, двери закрывал и ней порой сутками не разговаривал.
  Захотелось Климу машину. Но Клава много тратила денег просто так, что у нее деньги не копились, а напротив только исчезали. Вся ее зарплата уходила на его высококачественную кормежку, чего молодой мужчина просто не замечал. Он ел икру, красную рыбу, мясо очень дорогое и уже готовое. Пил самые дорогие соки. Ел самое дорогое мороженое. Он не пил просто чай, а только купленный чай в бутылке. Ел виноград и не опускался до яблок.
  Клава выбивалась из сил, она его обслуживала. Покупала красивое постельное белье. Она стирала, готовила, убирала, гладила, а он о ней просто забывал, иногда заходил к ней в комнату и ругался с полчаса, потом уходил к себе в комнату и играл на компьютере.
  Копил Клим на машину, жил за счет Клавы, и еще ему чего-то недоставало. Очень лень иногда ходить на работу, и иногда работу он стал пропускать. Клим пришел к выводу, что пара пропущенных дней ему не вредит, и за хорошую работу пропуски ему прощают.
  В комнате Клима появились и новая постель, и новый диван, и новый ковер на полу.
  Сидит он за новым компьютером, играет в игры и все хорошо. Деньги он исправно отвозил домой, и там прятал в укромное место. Бабуля все просила купить ей билеты и отправить ее домой, но стоило сказать, что билеты ей купят, как она говорила, что никуда не поедет.
  Клава сердилась, что Клим ей деньги совсем не дает, но постепенно привыкла к молодому мужчине и все ему прощала.
  Марья Ефимовна копила деньги и складывала их в комнате бабули. Клим прятал деньги, как ни странно тоже в комнате бабули, так как это была его комната, пока он не ушел к Клаве жить. Бабуля была сберкассой, но об этом не догадывалась. Она исправно каждый день зажигала фитиль в банке с подсолнечным маслом и на больных ногах несла открытый огонь в комнату. Свет старая женщина не признавала, свечи не зажигала, но очень любила живой огонек.
  Все бы ничего, но увлекся Клим Ниной, она ездила на своей машине. Машина была простенькая и много раз отремонтированная, однако это была Машина. Клим стал ухаживать исподволь за женщиной с машиной. Ее не надо было провожать пешком, значит, время на психологическую обработку уменьшалось. Он стал писать ей письма по сети. Нине его письма понравились. Но им стала мешать Клава, сама о том не догадываясь.
  Мужчине старая женщина стала не нужна. Все ее накопления он у нее вытянул. Компьютер у него уже был. Мужчина рядом со своей постелью поставил саблю, а кинжал положил с компьютером. В женщине поселился страх. Клава боялась Клима. Она боялась сесть к нему спиной, она просто физически ощущала кинжал в спине, и саблю на шее.
  Но однажды Клим вернул Клаве ключи, забрав компьютер из ее квартиры и свои вещи вместе с холодным оружием. У нее сильно разболелась голова. Она переживала уход молодого мужчины и в то же время была рада, что исчез постоянный страх за свою жизнь.
  Клим опять вернулся к маме, занял ее комнату, и все силы направил на Нину с машиной. Женщина научила его водить машину. Он научил ее быть женщиной в машине. Домой он к ней не ходил, у нее был муж и дочь, домой ее не приводил: там мама и бабуля.
  Клим был из серии чистоплюев, условия Машины для любви его совсем не устраивали, и он вспоминал уютную квартиру прежней женщины, Клавы. Он всеми фибрами чувствовал, что ему такая жизнь не нравится. Хорошо было у Клавы! А у мамы пирожки да компоты. А у Нины и Клавы вообще ничего не выпросишь, они сами требует от него денег.
  Давать деньги Клим психологически не мог, и поэтому Нине, ставшей благодаря нему женщиной, и первый раз изменившей мужу, он вскоре просто надоел. Да и она ему была больше не нужна, он научился водить машину, а это было главной целью на тот момент.
  У его мамы скопилась приличная сумма денег, эти деньги очень нравились Климу, а вот где лежат деньги, он так и не знал. Компьютер издавал звуки стрельбы по мишеням. Бабуле казалась, что где-то стреляют, она чувствовала себя плохо при звуках стрельбы, в ней возрождал страх военных дней. Старая женщина нервничала, она принесла новый фитиль с огнем, больная нога у нее подкосилась, огонь упал на постель, тряпки загорелись, политые маслом из кружки, в которой бабуля носила открытый огонь.
  Клим почувствовал запах дыма, вышел в коридор и увидел дым, который почти незаметно шел из комнаты бабули. Мужчина рванул дверь. Дверь была закрыта на задвижку, которую он сам делал для себя, когда жил в этой комнате. В комнате слышалась молитва из уст бабули. Он вспомнил о своих деньгах в этой комнате и сильнее рванул дверь. Дверь новая. Косяки хорошие. Клим пошел за саблей, решил ее в щель засунуть и открыть комнату.
  Сабля проникла в щель и резанула бабулю, которая сообразила подойти к двери, чтобы открыть задвижку. Раненная старая женщина, одурманенная дымом, потеряла сознание. Огонь вспыхнул с новой силой и охватил всю комнату. Клим пошел звонить в пожарную часть. В квартиру влетела Марья Ефимовна. Она с кулаками набросилась на Клима, думая, что он закрыл бабулю и поджег ее. Клим скрутил кричащую благим матом мать и бросил на диван, и вызвал пожарную бригаду.
  В соседней комнате трещал костер из старой мебели, Марья Ефимовна с сыном новую мебель так и не купили. Послышался вой пожарных Машин. Марья Ефимовна выла на диване, ведь горели: ее мать и ее деньги, да еще и целая комната. Пожарные дверь в комнату открыли, пламя выплеснулось в коридор, но его быстрое затушили. Сухонькая старушка не издавала и звука. Она умерла. Пожар в комнате потушили.
  Клим с матерью бросились искать свои деньги, которые хранили в этой комнате, в общем-то, друг от друга. Деньги Клима обгорели со всех сторон, они лежали в шкафу, в большом старом, замусоленном кошельке, который ему достался от отца. Деньги матери лежали в жестяной банке из-под печенья, и были целыми. На эти деньги похоронили бабулю.
  Через неделю после пожара пришла женщина, капитан милиции, выяснять причины пожара, из-за которых произошла трагедия. Капитан заметила саблю в комнате Клима. Она поняла, что именно этой саблей была ранена старая женщина, а он так и не убрал саблю с глаз долой. На сабле была кровь бабули.
  То, что дверь была закрыта изнутри, капитан знала из досье пожарников. У нее возникла мысль, что старая женщина была ранена внуком и пряталась от него в комнате. Но, узнав о странностях старушки, она пришла к выводу: мотив был прост - неосторожное обращение с огнем.
  Все, она совершили короткую поездку за новыми впечатлениями, Клава была готовы к новому витку знаний, к работе. Ее ждали разработки новых электронных узлов для железнодорожного транспорта.
  Мощный компьютер - главный помощник. Да, уже лет 10 происходил переход от тетрадей к компьютеру. Многие воспринимали такой переход болезненно, десятилетние привычки трудно излечивались. Тянуло к родному и любимому карандашу и ручке. Клаву на компьютер перевели просто: пригласили в фирму, дали новейший компьютер и должность. Первые дни пришлось работать по старинке и вести разработки изделий. Затем несколько дней читать книги по работе с компьютерами. Потом все забросить на месяц и работать над текущими проблемами. И через месяц произошло простое чудо, Клава села за компьютер и стала работать. Все получилось. Она успевала везде. Такая она жизнь.
  В одну минуту можно стать нужным или ненужным человеком, граница между этими состояниями весьма призрачная. Клава оказалась между небом и землей в своей семье. Она сбросала свои вещи в пакет и побежала к Климу. Клим одобрил действие Клавы. Они вместе зашли в магазин, купили немного продуктов и явились в дом Клима.
  Марья Ефимовна посмотрела на сына Клима, на его жену и поставила чайник. Она положила в розетки тертую смородину, положила в тарелку пряники и сушки. Пьет Марья Ефимовна чай и с Клавой разговаривает, прощупывает почву: надолго нет, явилась к ней эта странная внешне женщина. Клава выпила чай, и с последним глотком чая сказала, что она на три дня приехала, пока у них в доме нервы успокоятся.
  Клава зашла в комнату и услышала крики Клима и матери, они ругались из-за вешалок, освобождали вешалки в шкафу для Клавы. Марья Ефимовна взяла подушки с дивана, раскладушку и пошла, спать на кухню. Клим закрыл комнату на замок.
  Обнял мужчину свою женщину без страха. После того, как они объединились, их любовь только усилилась. Клава любила Клима, словно в последний раз, она боялась остаться без него, поэтому побежала за ним следом, а теперь их объединяла любовь до полного изнеможения. Они заснули.
  Утром Марья Ефимовна напекла блинов, но первой фразой до слез обидела Клаву. Клава села в комнате и заплакала. Марья Ефимовна заглянула в комнату и поняла, что была излишне строгой и заговорила более спокойно. Чего боялась Марья Ефимовна? Что у них Клава приживется, и женщины ей в доме были вовсе не нужны.
  Только Клава ляжет на разложенную тахту, книжку в руки возьмет, как в дверь начинает стучать Марья Ефимовна. Клим сидел у компьютера и давил клавиши на игре. Марья Ефимовна десять раз постучала, десять раз зашла, на одиннадцатый Клава села в кресло и поняла, что ей пора уходить из этого дома, вот и загс! Кому он нужен, если после него супругам вместе жить негде! Клим холодно посмотрел на сборы Клавы, он выманил у нее наличные деньги, и она была больше не нужна. Клава насколько могла, улучшила жизнь Клима за сутки, заклеила окна, с ее помощью Клим купил вешалки и в ванну и в шкаф. Клим безразлично посмотрел на Клаву, но проводил ее до двери.
  Дома Клаву встретили спокойно, и она принялась за наведения порядка в квартире.
   
   Что, если раскрутить снежный ком любви назад? В этом снежном коме будут встречаться и трава зеленая, и листья опавшие, и песок то морской, то речной. Во времена юности Клавы не было никакой рекламы секса. Телевизор слегка увеличивал свой черно - белый экран и не переливался всеми цветами радуги. Не было калькуляторов, считали на логарифмических линейках, счетах и на металлических арифмометрах.
  К чему такое предисловие? Ничто в юности Клаву не отвлекало от учебы и тренировок. Влюбленности были, но они скорее определяли симпатии, чем любовь. Она была интересной девушкой с длинной русой косой, более умная, более начитанная, чем окружающие ее парни. Она была физически крепкой от бесконечных тренировок на лыжах, на ялах. Так и кому такая особа под силу?
  Все ее положительные качества отклоняли от нее всевозможных поклонников. Парни даже спорили на нее, такой скалой она была. Кто подходил ей по силовым качествам, тот не подходил по уму. Кто был относительно умен, тот был для нее слабым физически. К тому же она была почти красивая.
  Были такие парни, которые табуном ее пытались догнать, но не смогли. Она выделяла из толпы одного, другого, но любви у нее было. Организм, устававший на тренировках, особых тревог от избыточных флюидов не испытывал. Но есть, ее Величество - судьба. И Клаве нашелся молодой человек, который был выше, сильнее, умнее, настойчивее и опытнее в любви. Он год ее завоевывал, и он победил. На этом судьба поставила крупную точку.
  За окном царила зима. Снег большими хлопьями кружил над землей. В век больших скоростей и информационных устройств, лучше всего почувствовать скорость, скатываясь с горы на санях. А сотовые телефоны для быстрой связи легко умещались в карманах спортивных штанов, к которым снег не прилипает.
  Землю подморозило, как чувства Клавы, а потом покрыло снегом. Она о своем муже Климу всегда помнила в день его рождения. В этот день между нами возникал невидимый мост ожидания и воспоминаний. Она была твердо уверена, что он ее ждет, только неизвестно где. Она была твердо уверена и в том, что она к нему больше не придет, и не поздравит его с днем рождения. Пройдет еще несколько лет, и она забудет его окончательно.
  В любой день рождения можно вернуть любимого, словно небо протягивает в этот день свою руку вселенского прощения. Но Клава не готова принять помощь неба. Ей нужны его импульсы, его проявления личности. А если личность дремлет, то зачем ее будить? Вот и небо сбросило цементную серость, появилась лазурь, но остались облака, как отголоски надорванных чувств.

  Под плечом послышался щелчок, шуршание, и тело Клавы стало медленно сползать в сторону падения лежбища. Более странного дивана придумать трудно, - пронеслось в ее голове. У дивана массивная спинка, и чахлое раскладное место для сна. Такие диваны можно считать диваном для гостей. Сам диван в собранном виде вещал о своей могучести, напыщенности, вальяжности, а в разобранном для сна виде выглядел тощим и заносчивым. Вот и занес плечо Клавы до уровня плинтуса.
  На второй стороне дивана засуетился худощавый хозяин Клим, под его тщедушным телом диван никогда не рассыпался. Он огорченно посмотрел на дело плеч почти любимой и полной женщины, и закопошился, пытаясь поднять опущенную часть дивана.
  Клава села в кресло, которое являлось прямым родственником дивана, и при необходимости могло превратиться в односпальное логово с огромной спинкой, и хилым спальным местом. Само собой разумеется, что для ее веса подобную мебель лучше не раскладывать. Она сидела и наслаждалась видом тощего субъекта, который нервно восстанавливал лежбище.
  Зачем Клим ей был нужен? Позвал - она пришла, и уже немного об этом жалела. Она понимала, что позвал он ее из-за жадности, которую понять трудно. Он мог говорить только о деньгах, показывая пальцем в компьютере деньги, которые он получал, и которые копил до последнего рубля. В голове у него витала мысль о финансовом благополучии, поэтому он не мог потратить деньги на модельную стрижку.
  До Клавы дошло, что Клим ее позвал, чтобы она его подстригла, а взаимные симпатии на лежбище - это оплата за ее труд. Его роскошные темные, вьющиеся волосы росли на голове, покрытой если не струпьями, то белыми хлопьями. Более шикарных волос на паршивой голове трудно представить. Она знала о его проблемах с кожей и страшной жадности, поэтому принесла крем для лечения его кожи, хотя бы в волосистой части головы.
  Она обстригла его волосы и смазала кожу головы кремом. Он вздохнул облегченно. Она передернулась от неприятной процедуры. Она никогда его не могла понять, а ведь они были женаты, но в те времена у него не было в голове столько перхоти. Жуть и ужас охватили женщину от вида одинокого мужчины, плавно перешедшего в разряд холостяка.
  Клава пыталась ему покупать вещи, но он их отвергал, унижая ее до последней степени. Все, что она ему покупала, он выбрасывал. И зачем она вновь пришла? Память девичья: все хорошее - помнит, плохое - забывает. И любовь между ними была то шикарная, как спинка дивана, то чахлая, как само лежбище в разложенном положении.
    
    
Пока Елена жила на юге, ее мать вновь вышла замуж за бывшего мужа, Ефима Егоровича. Да, у Марьи Ефимовны вновь есть муж. Нет, чтобы с внучками и внуком сидеть, она замуж вышла!
  Так этот Матвей Федорович весь наизнанку выворачивался, когда она шла на массаж к массажисту. Ей на самом деле, надо было решить большие проблемы, на своем большом теле.
  Осталась Марья Ефимовна дома. Муж и рад. Через полчаса он лег рядом с женой скромно, потом выяснил, где у нее болит, ведь она зря не лежит, а раз лежит, то где-то болит. Достал Матвей Федорович из шкафчика нужный крем для массажа. Руки помыл. Поднял муж на жене одежду, еще раз переспросил, а массажистка в эту часть тела не трогала? Успокоился, что та часть тела, которая болит, была под треугольной одежкой. Превратил он треугольник в полоску и принялся сам делать массаж своей жене. Пальцы впивались до костей, массаж делал муж жене добросовестно, весь взмок, на майке появились капли пота.
  Укрыв жену, Матвей Федорович пошел руки мыть, да весь и вымылся. Пришел муж к жене и нескромно залез к ней в закрытые места, и приступил к массажу мест, доступных только мужу. Матвей Федорович целовал Марью Ефимовну, куда вообще-то не целуют. Она извивалась от желания, муж натренировался и виртуозно доводил ее до изнеможения. Мужу деньги за массаж не заплатишь, за массаж он берет все, что положено мужу по штату. Ветер любви в форточку залетел.
  Марья Ефимовна, Матвей Федорович и выросла из купальника и шорт. Пока Марья Ефимовна собирала вещи на троих, Матвей Федорович и Лиза поехали покупать купальник. Купили они купальник, пару очков, и шорты короче не бывает, вместо спортивных, зато цепочек на них - тьма. Ладно, собрали вещи, и тут Лиза говорит Ефиму по какому-то поводу: 'Ну, ты!' Матвей Федорович разозлился, раскричался, сказал, что уедет завтра из этого дома, но в спортивный клуб пошли.
  Марья Ефимовна и Лиза вышли первыми из подъезда дома. Матвей Федорович вышел последним, дверь закрыл и исчез. Идут, думают, куда это дед делся? Приходят к спортивному клубу, а он сидит на лавочке и их ждет, а им говорит, что не пойдет в клуб, сами идите, купайтесь и загорайте. Свои вещи он нес сам, потом кинул их перед входом в здание и исчез.
  Марья Ефимовна и Лиза позанимались на тренажерах, но Лиза проявила такую отъявленную лень, что Марья Ефимовна пожалела, что с ней пошла. Лиза в основном воду тянула из пластиковой бутылки вместо того, чтобы заниматься. Пошли они в бассейн, вода оказалась весьма прохладной, и Лиза плавала хорошо, со скоростью в два раза превышающей скорость Марьи Ефимовны. Из прохладного бассейна они пошли в сауну, погрелись, потом пошли в бассейн, потом опять в сауну и только после этого вышли из спортивного клуба.
  При входе им сказали, что нашли вещи, которые долго стояли недалеко от входа. Люди думали, что там бомба. Посмотрели, а это вещи для спортивного клуба. Лиза взяла вещи деда, Марья Ефимовна взяла свои вещи и пошли домой. Пришли домой, а Матвей Федорович стоит на лестничной площадке, свои ключи забыл, ключи были у Марьи Ефимовны, просто, когда уходили, он пошел по лестнице и не поехал с ними в лифте.
  Стоит дед и на них не реагирует, зашли они домой, а мужик так и стоит на лестничной площадке, и только минут через двадцать стал в дом звонить, хоть двери для него были и открыты...
  Туман сгладил черные очертания раздетых деревьев, и мило завис среди веток рябины, украшенных красными гроздьями ягод, без признаков упавшей листвы. Он проник в желтые листья березы, самые стойкие украшения уходящей осени. Капельки тумана окутали редкие желтые листья клена, оставшиеся там, где ветер не дует.

  Елена шла и крутила головой, переводя взгляд с одного дерева на другое. Жизнь налаживалась сквозь туман проблем и перегрузок. До этого момента она умудрилась купить теплую куртку такого странного цвета, что дало возможность попасть в серию неприятностей. Куртка притягивала к себе людей, желающих поругаться, поскандалить, унизить. Волшебная вещь, вызывающая в людях антагонизм. У нее появилось ощущение, что она живет в струях осеннего, моросящего дождя, несшего одни неприятности. В этой куртке ее за человека не считали.
  Надев пресловутую куртку, она ринулась к Ефиму. Ключей от его квартиры у нее никогда не было. Она шла к его подъезду сквозь чумной ливень, под зонтом. Рядом с подъездом из красивой Машины выскочила дамочка, приложила ключ к двери, дверь в подъезд открылась и она проникла в подъезд. Елена за ней прошла, как безбилетник проходит через турникет автобуса.
  На лифте она поднялась до нужного этажа, нажала на кнопку звонка. Жала, жала, но Ефим не открывал. Она притихла. Прислушалась. Услышала, что за дверью кто-то ходит; чувствовала, что на нее из глазка смотрят. Она опять нажала на звонок. Результат тот же. Елена нажала один длинный звонок так, как жмут в автобусе, выходя через среднюю дверь.
  Дверь открылась. Перед ней стоял с недовольным лицом абсолютно чужой человек помятой наружности.
  - Ты меня разбудила, теперь у меня будет болеть голова, - сказал Ефим.
  - Я тебе купила новые шторы, сними старые.
  Его лицо стало еще более недовольным. Последнее время он жил один, без родителей, без домашней работницы.
  Елена уже несколько раз просила Ефима снять тюль с окон, но он не соглашался. Они сошлись на том, что он снимет старые шторы, а она погладит новые, упакованные с картонкой в полиэтиленовом пакете. Она выгладила шторы на большой гладильной доске на кухне, а он снял пыль с окон в тюлевой упаковке. Они столкнулись в прихожей: она несла глаженные, новые шторы; он нес огромный клубок, напичканный пылью до отвала.
  Они разнесли свою ношу по местам. Она села с ногами в огромное двухместное кресло, закинула ноги на подлокотник, и стала следить за цирковым номером: фигура мужчины, распятого со шторами на окне, была олицетворением гибкости, и мужественности. Его широкие плечи казались еще шире, талия тоньше, ноги длиннее. Со спины он был великолепен. Потом он сообразил, что с компьютерного стола вешать шторы удобнее и встал на стол. Вся красота исчезла.
  Елена перевела взгляд с мужчины на свои ноги, им было удобно на толстом подлокотнике двойного кресла. Ей стало скучно. Она пошла на кухню. За окном моросил дождь. На окне, на пластиковом белом подоконнике в керамических кашпо стояли цветы, земля в них давно высохла. Она подняла пластиковую бутылку с пола, уже с налитой водой и полила цветы. Земля в цветочных горшках приятно потемнела, цветы улыбнулись, особенно кремовая роза.
  У Ефима отменная кухня. Чисто. Светло. Просторно. Белые пластиковые окна слегка прикрыты дорогими полупрозрачными белыми шторами. Высокий холодильник увенчан микроволновой печью, так, что кроме него никто не мог ее пользоваться. В холодильники зачастую стояли забытые продукты, видимо некогда было их съесть, поэтому у него такая тонкая талия. Плита всегда сияла первозданной чистотой. Поддерживать эту чистоту трудно, но возможно. Соль таилась в белой пластиковой банке вместе с маленькой ложкой. Но на этой кухне у нее даже борщ не варился, все получалось хуже, чем дома.
  Она решила не выдумывать и приготовила картошку, тем паче, что котлеты уже остывали в сковороде. Приготовила. Вернулась в комнату, а мужчина все еще вешал шторы. Повесил третью штору, слез со стола. Интересный случай, но между ними в этот вечер не возникало теплых флюидов. Он съел картофель. И все. Вроде двое старых соседей встретились, и поговорить не о чем. Скучно. Вспомнила Елена, что у нее деньги на сотовом телефоне подошли к концу, оделась...
  Ефим посмотрел на нее, и сказал:
  - Да, в такой куртке только в дорогой универсам ходить. Ничего ближе нет.
  Так вот в чем дело!? В куртке. В этой куртке даже никакой мужчина ее не любит! Так Елена и ушла от Ефима - не целованная. Вот ведь как бывает, иной раз идет она по улице, и все деревья перед глазами играют своими нарядами, а бывает - пройдет, и ничего вокруг себя не запомнит. Так было в тот день. Все серое, особенно беспросветное небо, и состояние души - без ясного неба. Как-то жизнь застопорилась.
  И на работе Елене сменили систему в компьютере, а пока все программы восстановят для работы, нервы улетят, как неудачно напечатанные листы, а в прочем - все нормально. И театр сегодня отдыхает.
  Она пришла домой, посмотрела на себя в зеркало. Да, вид весьма затрапезный, но улыбнулась своему отражению и пошла на кухню. От Ефима она всегда приходила голодной, у него лишнего не ела, а отсутствием аппетита она не страдала. Что ее заставило отнести шторы майору? Она проверяла свою интуицию на его любовь. Шторы шторами, картофель картофелем.
  Поев дома, надев пресловутую куртку, Елена отправилась на фирму, зная, что шеф долго работает, а вдруг он с ней в одном лифте поедет?
 
  У Клавы была другая история до знакомства с Климом. Квартиру Клавы затопили по всем стенам. Этажом выше уснул военный, приехавший из действующей армии, выпил лишку. Открыл воду в ванной и уснул. Вода на двадцать сантиметров покрыла всю квартиру, вода по стенкам стала опускаться вниз по этажам. Стиральные порошки растворились в воде, и пенная вода стекала по всем стенам квартиры Клавы. Дома у нее никого не было, все работали и учились, когда первый школьник пришел домой, то увидел водопады из люстр, струи воды по переключателям. Удивительно, что вся проводка была в воде, но все обошлось. Нашлись люди, позвали, кого надо, вскрыли дверь, увидели спящего военного, и занялись нужным делом: собирать воду с полу.
  Так, продолжим жизнь хорошую, в плане улучшенья компьютерной техники, как вы помните, совсем недавно Клава хвалила плоский экран монитора, теперь наслаждалась радостью общения с новым системным блоком, который независимо шипит под левым ухом. Вот и первая неожиданность: он съедает буквы при написании, хотя ко всему можно привыкнуть. Но радость померкла, все правки носят убыточный характер, и уничтожают информацию. Единственная возможность выйти из этой ситуации: сбрасывать предложение на новую строчку.
  Велосипедный тренажер стоит справа, он выкрашен в те же цвета, что и компьютер, но он требует физической нагрузки, а сегодня Клаве больше нравиться жать на черные клавиши с белыми буквами. Нашла она новую кнопочку, буквы перестали исчезать. Хорошая программа.
  Сегодня день дубликат, вновь надо было Клаве зайти в солярий и загорать, когда до конца времени осталось 30 секунд захотелось ей вырваться из кабины, но еще чуть-чуть она подождала, и в кабине свет сам выключился, значит, в организме есть свой таймер. Клим наслаждался своими болезнями, и ушел с горизонта, на временный покой. Клава - свободна. Клим чихает. Велосипедный тренажер поработал пять минут и остановился, вместе с Клавой.
  Разозлился Клим на черепах и ударил по аквариуму рукой, стекло и разбилось.
  Аквариум стоял на тумбочке, черепахи из аквариума не могли выбраться, но вода могла, и она лилась из разбитой части аквариума на пол, на палас. Пришлось пересадить Климу черепах в пластмассовый квадратный тазик, налить им воды, потом снять палас и замочить его в ванне дополнительно.
  Клава пришла домой и с порога увидела картину разгрома. На свой вопрос, а что случилось, услышала, мол, сама догадайся. Черепахи выросли, и одна из них умудрилась сильно укусить за палец Клима, вот он и разозлился. Результат? Унесли черепах в живой уголок.
  На Клима напала лень, черепахам воду менять теперь не нужно, так ему и на работу расхотелось идти, а там, на этой работе и без Клима проблем хватает, и без него его работа стоит. Клава сказала ему, что после пяти прогулов с его стороны, она с ним разведется, а сегодня он прогуливал уже шестой раз, не подряд, но уже шестой раз. Вот тебе и молодой муж - ленивец.
  Клим дома в один из прогулов решил заменить переключатель - выключатель.
  В нем свет от трех малых помещений и одна розетка. Выключатель работал в четырех вариантах, потом розетка перегорела, и купили новую пластмассовую оболочку. Клим, потратив несколько часов на установку переключателя, добился лишь выполнения двух функций. Кухня осталась без света, розетка не работала.
  Три недели жили с настольной лампой на кухне, потом пришел старый электрик. Он провозился три часа с переключателем, вздыхал, кряхтел, говорил, что потерял квалификацию, но все хвосты из проводов найти не мог. И решил он вскрыть часть стены над переключателем, потратив еще полчаса на поиск проводов, он добился четырех функций от одного совмещенного переключателя. Свет на кухне загорел, розетка заработала. Клим проснулся, до этого он скромно спал с закрытой дверью, пока старый электрик завершал его работу.
  Когда говорят, что на ночь есть нельзя, особенно булки, можно утверждать, что это не правда. Клим худой, утром ему кушать лень, в обед слегка поест, и начинает он есть усиленно после пяти вечера, к десяти вечера в ход идут все виды булок, чипсов, молоко стаканами, или сок стаканами, еще и мороженое добавит, а утром встанет на весы - худоба, одни кости, не кормленные.

  На работе у Клима появилась молодая женщина Нина с голым пупком, дело было летом. Этот пуп совратил Клима. Он от Клавы вернулся домой. Марья Ефимовна дома Клима встретили с относительной радостью, бабка заняла его комнату и прокоптила ее лампадой. Бабуля богомольная, молится всегда, кроме сна. Пришлось Климу занять большую комнату, а его Марья Ефимовна ушла спать на кухню. Вот, что такое голый пуп на работе! Зато по моде.
  Просьба Клима звучала благозвучно:
  - Клава, скажи Нине, что я свободен от тебя.
  - Клим, когда дойдешь до серьезных с ней отношений, тогда и разведемся.
  - А я к тебе привык.
  - И к ней привыкнешь.
  - Да она еще совсем простая по сравнению с тобой. Ты не понимаешь, как мне живется у мамы. У меня одеяло падает, и ноги на ее диване не вмещаются, а новый диван не дает покупать, у нее комплект мягкой мебели в большой комнате.
  - Зато теперь у тебя большая комната.
  - Да, но мам хочет меня на кухню выгнать спать.
  -Но у нас еще теснее и народу больше, - сказала Клава.
  - Клава, тогда переходи жить ко мне. Мы бабулю домой отправим, у нее дом пустой стоит, а мы с тобой будем в большой комнате, а мама будет жить в маленькой комнате.
  Потрясающее свойство людей, бросать свои дома и квартиры и лезть к близким родственникам, чтобы всем стало плохо. И про Нину с голым пупком забыли.
  Клим и Клава гуляли у воды в лучах августовского солнца, рядом со спортивным клубом.
  - А ты похудела.
  - Тебе показалось.
  -Но ты меня выгнала. Да я же к вам привык. Даже если ты меня 'глупым' обзываешь, ладно, буду жить у мамы дома.
  - Зато у тебя теперь большая комната.
  Обед подходил к концу, и надо было идти на рабочее место.

  Ефим вновь жил с бывшей женой Еленой. Жизнь его закручивала и выкручивала силы, иногда прокалывала грудную клетку. Все попытки высунуться из общей массы наказываются психологически. Для большей ясности, если развесить свои фото в размер бюста по всемирной сети, то возникает ощущение, что некто прокалывает область сердца спицей.
  Боль появляется пронзительная, и возникает одно желание - добраться до сети, сбросить фото и личные страницы, ими украшенные. А после этого попытаться снять сердечный приступ. Поэтому популярность удел единиц, выдерживающих общую любовь, с болью от ненависти единиц.
  Мечта всей его жизни написать детективные повести, но ему безумно лень описывать любой процесс расследования. Почему повести, а не романы? Роман, он как коса, состоит минимум из трех прядей действующих лиц, а повесть повествует об одной пряди действующих лиц, следить за действиями людей легче, если они принадлежат к одной пряди.
  Ефим упорно занимался спортом, работал, ходит пешком, выполнял домашнюю работу и следит за своей внешностью. Фантастика? Нет, это его повседневность. Жизнь не так мучительна, если лавировать в ней, как по дороге лавируют от тающих ручьев. Но, подмороженные ручьи никого не пугают.
  О чем писать в его возрасте, если темная тема о личной любви почти ушла на заслуженный отдых? Но любовь сохранилась у других, которые снуют и живут, с них можно списывать героев своего романа без личных переживаний. Сегодня очень было тяжело, но все оказалось намного проще, атмосферное давление было настолько низкое, что состояние оказалось гнетущим, но не от обиды, а от атмосферного давления. Ура, приятно писать на новом ноутбуке, оно звуков при печатании не издает.
  Очень жаль, что нет друга для души. В ответ слышит голос читателей, мол, чего тебе еще надо. Надо, и приятно ощущать хоть на мгновение себя нормальным мужиком, который еще нравится Елене.
  Елена смотрела на Ефима и думала, что жаль, что ее бывший муж так быстро состарился. Никуда бы он от нее не ушел, если бы у нее была бы Машина и деньги, которые бы он тратил. Но, странное чувство брезгливости, возникающее, когда человек начинает отдаляться, перебороть значительно труднее, чем наличие денег. Если человек рядом, он свой, а если отдаляется, то становится чужим и появляется зловредная брезгливость. Жуть.
  Очень трудно жить даже с бывшим мужем, он на самом деле становится бывшим, страшнее всего - чужим мужчиной, и пропасть появляется огромная. Какое-то время он еще притягивает к себе воспоминаниями о приятных минутах, но через некоторое время в голове все приятное, переворачивается на воспоминание только неприятных моментов из совместной жизни. Да и он сам, обидев ее словами, навек их оставляет в памяти, и эти слова служат темным препятствием к любому виду общению.
  Видимо, наступил предел на общение. Нашел ли Ефим замену Елене? Она не знает. Вот и вспоминать последнюю любовь ей уже не хочется. В момент притяжения, которое было между ними лет семь назад, дивно писались любовные строки, сейчас это состояние души полностью отсутствует. За окном темнеет, небо становится - синим, снег остался белым. Так и они одно время были одного цвета, а потом наступил вечер отношений.
  В детстве Ефим любил забивать в футбольные мячи в ворота, состоящие из двух кленов. Теперь на этом месте стоит скамейка, и Марья Ефимовна любит на ней сидеть. Вскоре соседка подсела на скамейку к Марье Ефимовне. Над нами шевелились темно - зеленые листья клена. На ясном небе плыли белые облака. Женщины жаждали общения.
  Марья Ефимовна сказала, что ее дочь приехала к ней с детьми, а уезжала девушкой. Так она съездила в отпуск. Марья Ефимовна вздыхала, хмурилась. Она вспомнила, что раньше жила в общежитии, и там у нее все было хорошо. Жить с дочкой ей стало трудно после того, как ее не было дома пару лет. Теперь их отношения просто не складывались. Мать и дочь друг друга не понимали. Двое внуков бабушку не слушали.
  - Прости, а почему они тебя должны слушать? - не выдержала соседка страданий пожилой женщины.
  - Дочь сказала, что жить теперь будет дома, со мной.
  - Что!? - удивилась соседка сверх всякой меры.
  - А, что тебя так удивило? - спросила Марья Ефимовна. - Я сама пытаюсь узнать, где отец внуков, но никто, мне ничего не сказал. Говорят, что он какой-то богатый.
  - Что-то вы меня расстроили, - сказала соседка, бросив на землю помятый лист клена.
  Ситуация бывает из рук вон никакая, вроде еще вчера Марья Ефимовна переносила мелкую мебель, а сегодня лежит живым трупом и не шевелится, еще чуть-чуть и кома наступит. И вроде все хорошо, и вроде ничего не болит, но тело холодеет, не мерзнет, а именно холодеет и становится недвижимым. В мозгах ничего особенного, обиды отсутствуют, но мысли ленивые, еще не сон, его просто нет. Одним словом аморфное состояние.
  Марья Ефимовна вспомнила, что где-то на полочке стоит скипидар, или точнее скипидар. Она собрала остатки воли, поднялась, включила воду в ванну, налила в нее скипидар для поднятия давления и для понижения давления. Температура воды была около тридцати семи градусов, она еще кинула в нее какую-то соль, что под руки подвернулась и легла в воду.
  Рост у нее большой, ванна небольшая, поэтому вся она в ней не умещается, так и перемещается, то одно греет, то другое. Через полчаса она вышла из ванны и легла под теплое одеяло на полчаса, но уже включила телевизор и осознанно смотрела на экран. Через час она уже гладила белье, забыв, что полтора часа назад концы отдавала. Вот и весь выход из стопроцентной слабости и внутреннего охлаждения, хотя температура в комнате была нормальной.

  Елена месяца три жила в большой квартире Ефима. А вот и дочь вспомнила про мать. Надоело ей жить в большой квартире, вот она и звонит:
  - Мама мы к тебе приедем на пару дней.
  - А потом на сколько?
  Так и Елена не хочет она жить в особняке Ефима в Теплой стране, не хочет жить в большой квартире, ей бы в комнату вместе с детьми, но под крылышко...
  И стоит машина Елены рядом с особняком, а она вызывает такси и едет к Марье Ефимовне. Победила в семье - дружба. Накануне приезда внука Кирилла, Марья Ефимовна пошла и закупила продукты. На следующий день Елена с Кириллом была уже дома, когда с работы пришла Марья Ефимовна. Книжки и игрушки лежали повсюду в большой комнате, значит, приехал внук, и навел свой порядок.
  Елена рассказала, что произошло с няней, красивой женщиной с педагогическим образованием. Няня умудрилась удалить родинку, еще до того, как пришла к Елене работать. На месте родинки у нее остался шрам в десять сантиметров. Последнее время она себя все хуже чувствовала, каждый синяк в месте ушиба разрастался на десять квадратных сантиметров. После осмотра врачей ей стали делать химию терапию.
  Марья Ефимовна с детства помнила, что родинки удалять нельзя. Она два дня наслаждалась заботой о внуке, квартира порядку не поддавалась, она с ним гуляла, и незаметно два дня прошли. Елена уехала и увезла с собой Кирилла, через час после их отъезда все в доме было на своих местах, и тихо улыбался чистый пол. Семейная идиллия, вещь редкая и непостоянная, катить бочки на родных, все равно, что на себя грозу навлекать.
  У мамы Марьи Ефимовны было проклятие: 'Чтоб тебя дождик намочил!' И это проклятие вчера полностью сбылось в отношении ее. Марья Ефимовна протерла жидкостью стекла и зеркала, уснула минут на двадцать, и ее разбудил звонок Елены:
  - Мама, приезжай сейчас, посиди с Кириллом, у нас с Клавдией есть дела.
  У Марьи Ефимовны от отпуска два дня осталось, встала отдохнувшей и полетела в платье выполнять свой долг, если сидеть в доме, то в платье удобней. Отпустила молодых по их делам, Кирилл спал.
   

  Внезапно Ефим остановил медленную карусель экрана. Его привлекло женское лицо. Да это его Елена! За окном шел снег, а Елена шла по мраморным плитам фойе гостиницы в босоножках. Все люди были одеты с ног до головы и медленно раздевались. А она шла в ярких, плетеных босоножках, и ее ноги светились в чулках у всех на виду.
  Ефим заметил ее. Он не мог ее не заметить, хоть и был признанным любимцем женщин. Но она женщин вокруг себя не видела! Это они ее видели! Они видели ее превращение из серого существа в хилое подобие страуса. Будущего у Елены с Ефимом быть не могло, но любовь вполне могла у них получиться.
  Зачем ей он был нужен?!!
  Снег за окном осыпал ели, а женщины Елену осыпали насмешками. Они язвили. Они намекали. Они издевались над ней. А она была влюблена в страуса Ефима. А он? Ей иногда казалось, что он путал ее с другими женщинами, и страшно удивлялся, когда перед ним появлялась именно она - Елена. Он пятился назад. А, может, Ефим был рак, а не страус?
  А ей хоть бы что!
  Она покупала сапоги на высоком каблуке, чтобы нравиться ему на улице. Она приобретала новые пальто, чтобы появляться перед ним неожиданно. Она постоянно укладывала волосы, и они излучали сияние. Она меняла платья, но не могла сменить или изменить свою жизнь, которая давно размеренно шла рядом с другим человеком, скорпионом по гороскопу и по своей сущности. Страус и скорпион были немного похожи прическами и цветом глаз.
  Ефим смотрел на Елену с одной мыслью, чтобы она заговорила первой, он стеснялся сам себя. Он боялся неадекватной женской реакции, боялся быть назойливым. Он думал, что есть люди, получающие любовь любым способом, а ему нужна была именно эта женщина, меняющая ежедневно внешний облик и одежду. Он был страус по своей сути, ей оставалось оседлать его, поскольку она его тяжесть вряд ли выдержала.
  Любовь между ними вновь вспыхнула под Новый год после застольного мероприятия. Боже, сколько людей родилось по этой причине! А они обошлись без детей, но большими проявлениями чувств. Чувства легко появляются после игристых напитков, да и все люди перед Новым годом необыкновенно красивые, и чувства у них приподнятые. И всеобщее ликование добавляет свою каплю чувственности.
  Елена в Ефима вновь влюбилась, когда за окнами шел снег. Ефим был до безумия красивый. Они поднимались с ним по мраморной лестнице. Его черные брюки из дорого материала мелькали перед ней, и она не отставала от его длинных ног. Он был самый настоящий страус! Его огромные черные глаза казались бездонными. Она в них тонула от внутреннего напряжения чувств. Любого его взгляда в ее сторону было достаточно для того, чтобы она его безумно любила в ближайшую неделю, но мысленно.
  Так, наверное, любят кумиров из среды певцов и артистов. Но он был - реальностью! Она его видела и ощущала его флюиды каждой клеточкой своего организма. Елене очень хотелось нацепить на себя нечто блестящие, например, новые часы надеть на руку поверх черного свитера. Или она надевала красивые босоножки на длинном и тонком каблуке!
  В одно прекрасное, зимнее утро страус пропал. Елены не было на работе недели четыре. Когда она появилась на мраморных лестницах гостиницы, его фигуры нигде не было видно. Женщины при встрече с ней молчали, шуток не извергали. Мужчины бросали в ее сторону настороженные взгляды. Вакуум. Страуса нигде не было, и все молчали. Она зашла в его кабинет, но его царственное место извергало безмолвие. Она звонила ему, но в ответ слушала пустоту.
  Елена стала ходить без каблуков, с прямыми волосами, с бесцветными ногтями. Она не поднимала глаз на встречных людей, практически никого не приветствовала. Она превратилась в серую мышь, которых люди травят ядами. И ее отравили, но дозу не рассчитали. Врачи привели ее в чувство.
  День ото дня становилось ей хуже. Нет, физически она пришла в себя, но внутри ее была пустыня. Ее жалобы никто не воспринимал всерьез. Внешне она вела обычную жизнь. Она по-прежнему жила, работала, но как-то все было не так, как надо. Любила ли она? Когда-то да. Она осталась одна. Тор исчез.
  Именно Новый год вновь принес Елене удачу в виде молодого человека со стоячими волосами, зачесанными назад. Что еще надо молодой женщине? Море чувств обрушилось на ее высохшее сердце. Бальзам на душу пролился из молодых, бездонных глаз. Все было замечательно: его опыт и его пылкость. Где он был? Неважно, но Ефим вернулся!
  Снег за окном. Он дома. А она не пошла к нему. Почему? У него темные, стоячие волосы, зачесанные назад и карие глаза. Он страус - Ефим. Он умеет прятаться от нее головой в морской песок. И он далек от нее. День всех влюбленных Елена и Ефим отметили полноценной влюбленностью. После любви Ефим исчез в снежной пелене жизни. Попытки Елены вернуть Ефима, ставшего за один день близким человеком, не увенчались успехом. Нельзя сказать, что она его раньше не знала. Они были знакомы, почти женаты. Они встречались по работе в официальной обстановке. Но знала она его - плохо.
  Женщины бывают разные, а молодая женщина Елена, была влюблена в незабвенного Ефима.
  Ефим с Еленой вспомнили о себе и решили вновь встретиться. Дом Елены к этому времени имела весьма приличный вид. Тор не был сексуально голоден, ему хотелось поразвлечься, а лучшей партнерши, чем Елена не найти.
  Елена молодая женщина, среднего мужского роста, со средней женской фигурой, и целым каскадом светлых кудряшек на голове была живым и жизнерадостным существом. Она росла с отцом, которого все боялись, и в тени его могущества могла позволить себе не бояться за себя.
  Пара сильно не готовилась к встрече, им хватило шампанского курицы в вакуумной упаковке и конфет с виноградом. Жизнь для них смеялась их же улыбками. Подкрепившись и выпив вина, молодые люди расшалились в меру своих сил. Вечернее солнце светило в окна в доме напротив, и отражаясь от стекол светило в их окна.
  В Ефиме была какая-то лень, которой совсем не было в Елене, вероятно, поэтому она взяла на себя инициативу в любви, но одностороннее движение на шоссе любви к столкновению не приводит. Ефим стал уклоняться от ласк Елены. Может, мало выпил шампанского? Но он не из тех, кого для любви надо поить, совесть в нем заговорила или что другое, но Елене сразу не удалось его совратить с пути истинного.
  - Ефим, ты чего, как не родной? Что ли я тебе не нравлюсь?
  - Елена, ты прекрасна, сама знаешь, подожди, не торопись, давай фильм посмотрим.
  - У меня от фильмов оскомина, - недовольно ответила Елена.
  - А я всегда кино готов смотреть. Ты зачем меня к себе пригласила? Мне что у тебя здесь делать? Я думал, что мы сексом займемся, но расхотелось, а ты не даешь фильм смотреть. Елена, это я тебе семейную жизнь демонстрирую! Ты, что думаешь, что мы с тобой любовью будем заниматься все время? Совсем нет. Просто мы не мешаем друг другу.
  - Здравствуйте, пожалуйста! Ты совсем того, ненормальный.
  - Елена, спасибо за быстрый ужин! Можешь чай принести?!
  - Я тебе, что прислуга? Пришла с тобой сюда, покормила тебя и домой? Не, мне так не нравиться!
  - Чего ты хочешь, моя радость?
  - Любви, мой козлик, самой простой любви!
  - А если у меня на любовь лимит? Ну, нет во мне желания! Не разбудила ты меня!
  - Чем тебя будить? Водой из чайника?
  - Собой, ласточка, собой милая.
  - Тебе стриптиз показать?
  - Давай, дерзай, можно под музыку. Покажи танец живота, изобрази танцовщицу из гарема, давно я там не был.
  - Ах, вон оно что! Ты и в гареме был?!
  - Был, не каюсь, был по делам службы, на меня все жены шейха глаза открыли, чтобы потом у них желание к шейху проснулось.
  -Вот ты какой! А теперь и на меня сил нет!
  - Ложись рядом и смотри кино.
  -Ладно, на тебе верхом, как на ослике из гарема.
  -Что ж ты такая непокорная?
  - Скажи еще необъезженная...
  -И то верно.
  Ефим замолчал, перепалка с Еленой его утомила, и он просто уснул, повернулся и уснул. Елена посмотрела на спящего мужчину, легла рядом, не касаясь его, и тоже уснула.
  Ночью Ефим проснулся, посмотрел, а рядом спит кудрявое, симпатичное создание, которое от него не дождалось любви. Он обнял спящую Елену, стал целовать ее тело, лицо, зарылся к ней в волосы. Он ее, хотел!
  Елена проснулась и сразу обняла Ефима, прижалась к нему всем своим существом любящей женщины. Они слились в едином страстном порыве, двух отдохнувших людей. Ночь за окном светила звездами, и звезды им желали любви и счастья на двоих в эту тихую летнюю ночь.
  Жизнь Елены шла вперед с долей грусти, страха, отчаяния, с постоянной борьбой за спокойствие, хотя бы внешнее. Нельзя реветь. Нельзя много говорить. Жизнь ее состояла из сплошных запретов и практически бесплатной работы. Есть люди, кто работает за деньги, а она всю жизнь работала за спортивный интерес. А человек без денег - всегда не прав, всегда всем должен, всегда обязан обслуживать тех, кто с деньгами, кто сильнее физически, или наглее по человеческой природе.

  Зеленые растения. Зеленые скатерти. Белый снег. Белые салфетки. Коричневый кофе или коричневый чай появляются в кружке на столе. Жизнь умственная и физическая переплетаются. На черном фоне компьютера появляются белые и зеленые линии будущего изделия. Чай исчезает из кружки. Вентилятор обогревает снаружи. Жизнь продолжается.
  Сейчас за окном мелькали желтые листья, настолько яркие под лучами солнца, что казались неправдоподобными. Огромный шатер листьев клена редел все больше, как волосы у мужчин. Первый снег большими хлопьями кружил над землей. В век больших скоростей и информационных устройств лучше всего почувствовать скорость, скатываясь с обычной горы на санях, на ледянках. На ледянке скатывалась девочка, а ее сотовый телефон легко умещался в карманах спортивных штанов, к которым снег не прилипал.
  Почему жизнь прекрасна? Выходит Елена утром одна из квартиры, а этажом ниже сталкивается с соседом и вот уже она спускается по лестнице с прекрасным представителем мужского пола в расцвете лет. Мощь чувствуется в каждом его движении. Красив он, дай Бог Богу быть таким красивым. Но на улице его ждала собака, и он ушел с ней.
  Приходит она туда, куда шла и встречает еще одного красавца, и чувствует, что он ее сегодня чувствует, хотя занят другим делом. Прекрасно. Только он стал на себя наговаривать, что он стар и толст. Возвращается она домой и встречает еще одного представителя того же поколения, и он называет ее по имени и без отчества. Вот и прекрасна жизнь, когда теряется ориентир типа Ефима. Раньше этих слов появится очередной тормоз.
  Прочитав книгу о счастье на три раза, Елена благополучно не запомнила из нее не единой строчки. Вероятно, поэтому невозможно удержать в руке птицу счастья. Хотя она вообще не привыкла держать в руках нечто живое из числа птиц и животных. Во времена писем, до благословенной всемирной паутины, были распространены письма счастья, авторы, которых требовали переписать письмо большое число раз, потому что невозможно понять, что такое счастье с первого раза.
  Счастье - это иллюзия некоего состояния, к которому можно стремиться, но невозможно в нем долго существовать. Можно ли вдохновение творчества назвать счастьем? Меньше всего человек пишет в состоянии эйфории успеха, чаще всего вдохновение приходит, как выход из сложившейся ситуации, из которой выйти невозможно. Проще, чтобы что-то забыть, об этом надо написать, таким образом, мозги освобождаются для следующего этапа жизни.
  Работая в коллективе, у Елены не было элементарной возможности потрепать языком, надо было всегда работать молча. Первые годы, она часто плакала, то от семейной, счастливой жизни, то от ошибок в работе. Если сейчас проанализировать ее семейную жизнь, то ее однозначно можно назвать счастливой. Но этого она понять не могла, сквозь постоянные перегрузки.
  Еще одного человека надо помянуть... Когда Елену брали на работу, ей задали один вопрос:
  - Как вы будете вести себя среди людей в условиях большего скопления людей на маленькой площади гостиницы? Вы будете разжигать ссоры или их гасить?
  Что Елена ответила? Не помнит, но ее взяли на работу. Они проработали десять лет, пока новые отношения в обществе не развели их в разные стороны. Шеф умер, они родились с ним в один день с разницей в пятнадцать лет. Это был красивый и умный человек, тактичный и обаятельный. Елена присутствовала на его отпевании, он превратился в мумию. Святой человек.
  Когда Елена сама перечитывала эти строки, то проревела целый час со всхлипами. Вечером она встретила женщину, с которой постоянно разговаривает. Ее ответ удивил.
  - Это хорошо, что ты ревела, у тебя промылись слезные протоки, глазам легче стало.
  Счастье для глаз оказалось рядом с горем. Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь.
  Несбыточная мечта Елены по имени Ефим - вновь осуществилась. Он ее заметил. Он ее подождал. Они вместе ехали в лифте. Смешно? Нет! Лифтовая романтика. А сколько впечатлений! Что она получает от этого человека? Вдохновение! Пальцем он ее не коснулся, а она уже на седьмом небе от счастья. Дети бывают разные, а бывают и такие - счастливые минуты.
  Иногда он ее использует для своего вдохновения, и просит прийти ее на романтическое свидание. И она бежит! Ночь не спит, собирается, одевается, выдергивает на себе последние волосы, словно ее увидят без одежды. Так, пообщаются на глазах других людей и разбегутся. Нет у Елены любви. Нет. Облака иногда бывают красивые, а иногда никакой от них радости. Так и люди...
  Елена почувствовала, что ей необходимо сменить на себе украшения. Она подумала, что если у нее украшения будут дешевле, то есть вероятность, что большему числу молодых людей она понравится, особенно тем, у кого с деньгами не густо. Она купила серебряные сережки с насечкой, которая искрилась на свету. Потом добавила крупную на ее взгляд серебряную цепочку. Сережки с изумрудами искрились в ушах, подчеркивая ее зеленые глаза. Цепочка дремала на ее шее.
  Ефим ее вне лифта не замечал, любовь и дружбу не предлагал. Она распустила пушистые волосы, но и это не привлекло к ней особого внимания. У нее возникло ощущение, что она стала невидимкой от всеобщего невнимания. Она крутилась перед зеркалом до умопомрачения, чем вызвала недовольство домашних. Скука всемирная заполнила ее душу, но серебро снимать она не собиралась. И тут ей предложили слетать далеко на юг.
  Север Африки, оказывается, является югом для Снежных стран. Елену заметили мужские представители солнечной страны. Ей оказывали внимание. Однажды Елена невольно отметила, что серебро на ее ушах перестало сверкать, а цепочка на шее помрачнела. Она попыталась почистить серебро, но оно вновь покрылось дымкой недоразумения, скорее всего под влиянием соленых волн.
  Она купила себе платье из великолепного хлопка. И стала вместе с платьем сестрой яркого, желтого солнца, тогда ее перестали замечать мужчины. Она вновь превратилась в невидимку, что полностью устраивало ее.
  Чистое лицо без морщин радовало, огромные глаза Ефима с белыми белками - завораживали. Его скучающий взгляд говорил о том, что ему надоела Елена. Он сегодня с бородкой и с усами, элегантен до неправдоподобности с черным галстуком, на фоне черной рубашки. В нем играют рифмы правильно подобранной одежды. Он высокий, статный красавец. Ему подойдет огромная спальня с барельефной кроватью. Он достоин роскоши, и только звезда с портрета могла дать ему роскошь.
  Люди Елену узнавать перестали, так она менялась в последнее время и все больше хмурилась.
  - Елена, ты, в чем пришла!? Ты кто, женщина или полицейский?! Ты дома! А дома ты женщина!
  Елена из последних сил переоделась в короткий халатик, причесала волосы и пошла на кухню.
  - А, что ужин еще не готов? Женщина, ты, где была? Почему я прихожу домой и не нахожу еду на плите?
  Елена вынула из кармана короткого халата пистолет, приложила его к виску Ефима:
  - Ефим, пошел ты... - и нажала на курок.
  Но это был ее сон.

  Теперь рядом с Климом крутилась телевизионная дива с прической каре, которую уже сделали многие. Недолго думая, Елена пошла в салон - парикмахерскую, чтобы сделать прическу каре. Девушка, посмотрев на ее волосы, предложила сделать каре на ножке. Она прилежно приступила к стрижке волос, но что-то замешкалась на затылочной области минут на пятнадцать, уделив боковым прядям не более минуты. Результат стрижки превзошел все ожидания. Вспомните висячие усы, так вот в их роли выступали боковые пряди волос, а между ними был выстрижен грот вместо рта. С такой прической Елене Клима не завоевать, зато можно сидеть на лавочке с деревьями за спиной.
  Елена любила водные процедуры. Зимой она ходила в бассейн и сауну. Мужчина сидел рядом с ней - могучий, здоровый, некоронованный король местного значения, конечно, это был Клим. На нем было надето одно полотенце цвета розы. На ней, какая разница, что было на ней. Она не королева. Он излучал мощь и слегка шалил полотенцем. Она сидела, нагло выставив колени по самый купальник. Они говорили о тренировках, питании, как светские люди.
  Второй мужчина, посмотрел на них, взял ковш и подлил воду на камни сауны. Пар поднялся и неназойливо поднял с места первого мужчину, который мгновенно покрылся испариной. Елене осталось наблюдать, как гигант, покачивая мышечной массой, покинул сауну. Теперь рядом с ней сидел мужчина крепкий, среднего роста, и весьма разговорчивый. Он быстро рассказал о своих секретах похудания и выскочил из сауны.
  Елена в одиночестве ощутила нарастающую температуру, ее тело покрылось тонким слоем воды, и она выскочила из сауны. Мужчины спокойно разговаривали в предбаннике, но женщина пробежала мимо них, слишком они были хороши, каждый по-своему.
  Снег летел и усиливал метель. Сугробы под ногами, покрытые свежим снегом, напоминали об осторожности. Морозец не позволял расслабиться. Полноценная зима царила среди огромных, заснеженных елей. Щеки людей получали полноценный снежный массаж. Чтобы не страдать от печальных мыслей и всплесков совести, Елена пошла на тренировку. Она шла в сторону спортклуба. Светили четыре фонаря рядом с комплексом.
  Подъехала машина, оставив за собой следы от шин, среди нетронутого снега. Из серебристого авто вышел Клим, подошел к закрытым дверям и позвонил в дверь. На звонок вышел охранник, и раскрыл двери. Елена, преодолев, последние метры снега, вошла в помещение. Она отдала охраннику карточку, получила замок и ключ. Осталось надеть синие бахилы и подняться в раздевалку.

  Тренировки Елена начинала с первого тренажера, а потом переходила от одного к другому, выполняя по два подхода. Это была ее разминка. Два мужчины, с рельефными от мышц ногами, прохаживались по центру зала. На одном была золотая цепь размером с палец. Он был холеный и накаченный, с хорошей прической. Елена работала без остановки.
  В зал вошел красавец тренер. Мужчины оживились под руководством тренера. Елена закончила разминку и вышла в холл, где стояли тренажеры совсем иного назначения. После разминки она пошла в бассейн. Плавать ей всегда нравилось. Оказалось, что с утра сауну атаковали мужчины, и очередь женщин подходила минут через десять.
  Мужчины в плавках сидели вокруг стола, на одном из них блеснула огромная золотая цепь. Они смеялись и дружелюбно смотрели на Елену. Она сказала им несколько слов и вошла в сауну, где уже сидели дамы. Тепло окутало ее и обожгло кожу под золотой цепочкой. Пришлось снять цепь с шеи и положить в карман шапки. Дамы оставили ей самое жаркое место рядом с камином.
  Вода в бассейне была не очень теплой, поэтому сразу жар не ощущался, но вскоре она вскочила со своего места и выскочила на воздух. Все, на этом ее тренировка заканчивалась. Она переоделась, и пошла по тропе среди сугробов, под падающим снегом. Телефон звонил в кармане, она прекрасно знала, что звонит Елена, но решила сделать вид, что она еще в бассейне, ведь рассеянные люди телефонные звонки не замечают.
  Она не любила говорить по телефону.
  Она захватила лоб одной ладонью, высота лба равнялась ширине ладони, потом посмотрела на небо, откуда ее принесли черти из исторического путешествия. Интересно, что все командировки в историческое прошлое начинались в юности и заканчивались не старше того возраста, в котором она находилась. Елена почувствовала под ладонью боль, действительно путешествие было не из легких, выпила пару разных таблеток, под медленные глотки черного кофе, и подумала, что прошлое ее больше не тянет, ни в каком своем проявлении. Она посмотрела на сотовый телефон и решила больше никогда не касаться его кнопок.
  Ясное небо проглядывало сквозь темные, снеговые облака, так и она, словно приоткрыла кусочки истории, весьма популярные среди людей. А дальше, что? На работе никто не заметил ее исторического отсутствия, зато она заметила отсутствие одной пары, как ей сказали, они уехали в совместное путешествие на недельку. Нормально. А она была так далеко, и сказать об этом некому, не поймут, особенно подруги, это все уже пройдено. Елена удивленно посмотрела на сотрудников, на себя в зеркало, и почувствовала, что она несколько моложе своего возраста, в котором с ними работала до путешествия.
  Жизнь продолжалась, не особенно бурно, зато естественно. Елена еще раз посмотрела в зеркало и увидела, что еще помолодела на десять лет, непонятно, но факт. С нее слетали года, сказывалась какая-то остаточная деформация от полетов в историческое прошлое. Ее брюки вдруг стали свободные, свитер широкий, пиджак вообще казался с чужого плеча. Ноги в сапогах остались в естественных условиях. На Елену никто не смотрел, все были заняты своими делами, а она сидела худая и молодая в широкой одежде и смотрела то в компьютер, то в зеркало. Неожиданно к ней подошел голубоглазый блондин, ну очень молодой и так увлеченно с ней стал говорить по работе, что она несколько опешила. Он говорил с ней, как с ровесницей! Елена поморгала ресницами, не зная, как поступить с его предложением встретится после работы.
  Она попросила тайм аут, ей надо было переодеться в нечто подобающее случаю. Его звали Клим. Непонятно, почему ему дали такое дивное имя при голубоглазой внешности? Дома Елену встретила моложавая мать, еще вполне интересная женщина! Елена была молодой девушкой, что отражалось во всех зеркалах квартиры. Она стала соображать какой это год ее жизни, чтобы не ошибиться в поступках и словах, обращенных к матери.
  Пройдя по квартире, она поняла, что живет в этой квартире с матерью вдвоем, судя по всему, институт она еще не окончила и недавно стала работать. Елена пошла в ванну, в зеркале посмотрела на свое подтянутое, молодое тело. Она вся была молодая! В ванне она полежала от души, потому что в далеком прошлом было трудно с горячей водой и моющими средствами, уж очень они были неудобные для употребления.
  Елена нежилась в пене, она налила шампунь на волосы, которые были достаточны длинные и даже не окрашенные, взяла мочалку из морских водорослей и смыла с себя историческую грязь. Она на самом деле вернулась в свое время с некоторой ошибкой во времени. Елена напрягла память, но память не пускала в ее родное, уже однажды прожитое будущее.
Он уроженец деревни с минеральными источниками. На его родине тепло, и он здесь плохо адоптируется, хотя живет здесь совсем недавно. В ее квартире ему понравилось все сразу, как будто он попал в другой мир.