Xviii

Алекс Гримм
Двое мужчин стояли посреди темного помещения. Здесь пахло сыростью и ржавчиной. Откуда-то слева, из морока, доносился мерный шум роторного двигателя старой модели, который приятно ласкал слух.
Роберт двинулся в сторону.
- Современные технологии не добрались до этого отсека. Здесь все работает по старому принципу. Тут нет ни камер наблюдения, ни прослушивающих жучков. Лишь сканеры и датчики самой Гретты, которые говорят ей о том, что все работает нормально, - внезапно тьму развеял небольшой прямоугольник света – Льюис включил компьютер. – Люди нечасто бывают здесь, а многие даже и не подозревают, что это помещение вообще есть в комплексе Греттенсхейма. Вот, кажется здесь…
После этих слов, Роберт активировал несколько блоков на приборной панели, и в помещении включилось освещение. Весьма тусклый, но в желтом свете пыльных ламп можно было без проблем различить все, что окружало вокруг.
- Боже… - произнес боец в черном, когда посмотрел себе под ноги – под решетчатым полом вниз, во тьму, уходила глубокая шахта.
- Да, я понимаю вас. Двести двадцать четыре метра, если я не ошибаюсь, - сказал Роберт, обернувшись. – Не бойтесь, это площадка выдержит и десять человек, не говоря уже о нас с вами.
- Я и не боюсь, просто это…
- Завораживает. Да, мне знакомо это чувство.
Введя еще несколько команд, Роберт отошел в сторону от компьютера. На старом мониторе одно за другим сменялись изображения с камер наблюдения комплекса: в красном аварийном свечении метались люди. Несколько раз на экране мелькнул и сам Артур Браун.
- Все готово, - сказал он бойцу, когда тот подошел и остановился рядом с ним.
Тот ничего не ответил. Он лишь поднял руки и расстегнул молнию комбинезона на горловине, после чего снял шлем. Поведя головой из стороны в сторону, разминая затекшие шейные позвонки, Иззи Голдмен произнес:
- Черт возьми, Боб. Как же неудобно в этой штуковине.
- Понимаю вас. Но, видите, как я и говорил: это был наш единственный шанс пройти незамеченными.
- Боб, я хотел спросить.
- Да.
- А что с этим Диланом Остином? В смысле, где он сам?
Роберт усмехнулся. Он подошел к Иззи, взял его запястье и снял имплантат чужого АйДи номера.
- Дилана Остина не существует. Этого человека нет, и никогда не было. Он лишь фикция, придуманная для вашего прикрытия.
- Придуманная кем?
Льюис помедлил.
- Вами же.
Иззи чуть отпрянул назад.
- Мною? Что это значит?
- Вы все узнаете. Сейчас я вам не смогу все объяснить. Мы все еще находимся на территории комплекса, и нам нужно выбираться отсюда, как можно скорее.
- Хорошо, - согласился Иззи.
- Итак, действуем по плану, - Роберт посмотрел на экран. – Пути назад у нас все равно нет.
- Боб.
- Да, мистер Голдмен.
- Как ты себя чувствуешь?
Льюис положил руку на живот.
- Признаться, вышло гораздо больнее, чем я предполагал, но сейчас уже лучше.
- Прости…
- Нет, все в порядке. Так было нужно. К тому же, получилось довольно натурально. Вы хорошо вжились в роль.
- Это было довольно сложно.
- Но вы справились, мистер Голдмен. Идемте, нам нельзя медлить.
Они двинулись в сторону от терминала, оставляя позади светящийся монитор. Сейчас их путь пролегал через заброшенные помещения, которые корпорация посчитала нужным оставить для каких-то своих нужд, Роберту об этом не доложили. Они шли, а Льюис прокручивал в голове план комплекса. Какая-то часть его души старалась держать Иззи Голдмена подальше от инкубатора и хранилища, а потому им нужно было идти в обход.
- Боб, а как же видеозаписи?
- Об этом не беспокойтесь, мистер Голдмен, - ответил он на ходу. – Гретта обо всем позаботится, и сейчас мы с вами не промелькнули не на одной записи. Даже когда произошла эта заварушка перед вашей камерой, ничего не было заснято. Браун, конечно же, обнаружит это, но уже будет поздно.
- А что дальше, Боб. Ну, покинем мы территорию тюрьмы, а дальше?
- Дальше?..
Роберт не торопился с ответом. Он прекрасно знал его. Он помнил каждое слово Иззи Голдмена, который сказал ему, что нужно делать, но говорить об этом сейчас не было никакого смысла. Более того, Роберт сомневался, что вообще сможет сказать об этом нынешнему Иззи.
- Дальше будет видно, когда прибудем на конспиративную квартиру.
- Конспиративная квартира… я вообще ничего не понимаю.
- Я тоже, мистер Голдмен, - ответил он и посмотрел на Иззи, который все так же был затянут в черный утяжеленный комбинезон. – Главное – выбраться отсюда, а там посмотрим.
- И ты знаешь, как это сделать?
- Теоретически – да.
- А практически?
- Ну… да.
- Звучит не особо убедительно.
- Не переживайте, мы это сделаем. Так, нам сюда.
Они подошли к большой укрепленной двери. Иззи поднял глаза и прочел желтую надпись на табличке:
- Общий блок «А». Мы пойдем напрямую через блок?
- Да.
- А как же надзиратели и заключенные? Мы же не сможем просто так миновать их.
- Здесь вам и начнет открываться правда, мистер Голдмен…
Роберт потянул за рычаг, и дверь распахнулась. Перед ними был большой пятиэтажный пролет с тюремными камерами по обеим сторонам. Камеры были пусты. Здесь не было ни одной живой души, и когда Роберт и Иззи шагнули сюда, лишь несколько птиц вспорхнули и устремились к окну под потолком, которое было затянуто тяжелыми прутьями арматуры.
- Что это?..
- Это Греттенсхейм, мистер Голдмен. Точнее, таким он был раньше, много-много лет назад.
- Но, почему здесь никого нет?
- После того, как последний заключенный перевелся из этого блока в другую тюрьму, прошло сто тридцать четыре года.
- Что?
- Да, мистер Голдмен, все верно, вы не ослышались.
- А другие блоки?
- Аналогично. То, что мы видим здесь, царит и в других двух блоках Греттенсхейма.
- А как же…
- Да, это так…
- То есть…
- Мистер Голдмен. Комплекс был построен только ради вас. Все это время вы были единственным, если можно так выразиться, заключенным этой тюрьмы, а сама она давно была заброшенной и приобрела статус исследовательского учреждения. Вот, почему вы никогда не слышали других заключенных.
- Их здесь просто не было.
В какой-то момент, Роберту показалось, что из Иззи Голдмена вытащили все кости, и сейчас он рухнет на пол бесформенной массой, лишь отдаленно напоминающей человеческое существо. Иззи наклонился и прикрыл глаза. Льюис ухватил его за плечо.
- Мистер Голдмен, вам плохо?
- Нет… да… я не знаю, Боб…
- Я понимаю вас.
- Понимаешь? Серьезно? 
Иззи поднял на него глаза. Льюис увидел, что в их уголках застыли крохотные капельки слез. Сейчас он поймал себя на мысли… Боже… правда была слишком жестокой для Иззи, а ведь это было лишь самое начало. Что же будет, когда он узнает о…
- Вы правы. Мистер Голдмен. У нас с вами еще будет время для серьезного разговора, и тогда я вам все расскажу.
- Ты все время так говоришь, Боб. Все время…
- Осталось совсем немного. Вы доверились мне, и я не подведу вас, обещаю, - он помог Иззи выпрямиться, тот сделал глубокий вдох. – Идемте, мы почти у цели.
Роберт двинулся вперед, поддерживая Иззи за локоть, а тот все не переставал озираться по сторонам. Пустые камеры во многих местах поросли мхом и какой-то непонятной растительностью, похожей на кустарник и имеющей длинные острые стебли. Полуразрушенные, некоторые из них были раскрыты, другие же, казалось, наоборот, были запечатаны намертво. Обрывки одежды, лоскуты изорванного постельного белья, мелкий мусор – весь пол, как в камерах, так и в пролете, был просто усыпан этим. То и дело под ноги попадалась какая-то мелочь, которая со звоном, или с глухим стуком, отлетала в сторону. Несколько раз, под потолком, каркнули огромные черные вороны, которые зорко следили за интервентами, не появлявшимися здесь уже долгие годы.
После уютной белой камеры с идеальными гладкими стенами, все здесь выглядело… нереально. Словно кто-то окунул Иззи с головой в далеко ушедшее прошлое, и сейчас нещадно топил его в воспоминаниях, не давая набрать воздуха в грудь. С каждым новым шагом тело ослабевало все сильнее.
- Мистер Голдмен. Держите себя в руках.
- Боб, сделай одолжение.
- Да, конечно.
- Заткнись.
Роберт отнесся к этой просьбе со всем пониманием.
- И отпусти мою руку.
- Конечно.
Они миновали тюремный блок. Роберт сказал, что последний заключенный покинул эти стены уже очень давно, и с виду все было именно так. Но, в какой-то момент, Иззи показалось, что он увидел очертания человека за тюремной решеткой, наполовину скрытого тенью. Мертвого человека.
- Мы пришли, - сказал Роберт, остановившись у двери. Подключив планшет к настенному компьютеру, он сверился со схемой тюрьмы и ввел комбинацию каких-то команд, после чего дверь открылась и они устремились дальше.
Так они прошли еще несколько пролетов. В какие-то моменты им приходилось пригибаться и буквально ползти, чтобы их не заметили в окнах. Роберт и Иззи старались идти техническими помещениями, преодолевая различные преграды на своем пути. В какой-то момент им на пути стали попадаться крысы и еще какая-то мелкая живность, о которой Иззи никогда и ничего не слышал, но на расспросы о ней не было времени.
Он смотрел на этот мир, как только восторженный и одновременно испуганный ребенок может смотреть на белый свет. Все, что его сейчас окружало, казалось диким, чуждым, неправильным… но все же живым. Даже здешний воздух был другим. Казалось бы, затхлый, застоявшийся, он был наполнен ароматами сырости и влажного бетона, смешанный с запахом неизвестной зелени, которая прорастала все гуще и гуще, а в некоторых местах пробивалась даже через пол.
- Все, мы добрались, - сказал Роберт, когда они остановились в двери. – Это вход в шахту, которая выведет нас в систему коллектора под городом. За ней – свобода.
- Свобода… - повторил Иззи, пробуя это слово на вкус. Нет, оно не было для него столь желанным, как для обычного заключенного. Оно просто было для него незнакомым, и он почувствовал, как приподнимаются волосы на руках. По телу пробежала дрожь.
Впервые в жизни, Иззи Голдмен почувствовал страх.
- Осталось последнее дело.
- Что? – переспросил Иззи, выхваченный из собственных мыслей.
- Гретта.
- Что Гретта, Боб?
- Сейчас… дайте мне минутку.
Роберт активировал компьютер и подсоединил к нему планшет. Как и в предыдущих помещениях, здесь не было голосового управления, но сейчас Льюис это легко исправил.
- Доктор Льюис?
- Да, Гретта, - ответил Роберт.
- Мои датчики подтверждают, что вы подключились к компьютеру у северного выхода. Значит, вы добрались.
- Все верно.
- Но, я не могу зарегистрировать ваши биометрики, а так же не могу узнать, с вами ли объект 92 8281.
- Все в порядке, мы целы, - Роберт посмотрел на Иззи. – Мы оба целы.
- Хорошо. Значит, моя миссия завершена.
Холодные слова компьютера лязгнули по сердцу Льюиса. Да, Гретта никогда не была живым созданием, и все же…
Все же их очень многое связывало вместе, и она была его компаньоном на протяжении восьми лет. Восемь лет…
- Гретта.
- Да, доктор Льюис.
Он приложил руку к компьютеру. Его сердце забилось быстрее.
- Ты просто прелесть… - заигрывающе подмигнул он монитору.
Она промолчала. Вряд ли это было проявление чувств или эмоций. Быть может, в ее алгоритмах просто не нашлось подходящего ответа, но приятно было думать, хотя бы сейчас, в последние минуты, что Гретта была живой…
- Ты готова, - спросил Роберт. Его голос дрожал. Иззи стоял чуть позади от него и видел, как сложно даются ему эти слова.
- Да, доктор Льюис. Все системы готовы и ждут вашего распоряжения.
Роберт медлил. Осознание того, что он слышит ее голос в последний раз, было слишком болезненным и тяжелым, чтобы пропустить его мимо себя. Он сжал руку.
- Гретта… Приступить к форматированию данных. После этого необходимо отключить охлаждение центрального процессора и повысить напряжение, чтобы не удалось восстановить жесткие диски. Затем… - он сглотнул, - Отключи систему жизнеобеспечения в инкубаторах и подай максимальное напряжение на процессор.
- Да, доктор Льюис. Приступаю к форматированию данных.
- Гретта, заблокируй все выходы из комплекса, кроме того, который возле нас. Отключи подачу электроэнергии и выключи систему наблюдения по периметру, а так же сканирование северного туннеля.
- Уже сделано, доктор Льюис. В данный момент форматирование выполнено на тридцать пять процентов.
- Гретта…
- Шестьдесят процентов. Внимание, перегрев центрального процессора.
- Гретта…
- Целостность системы нарушена, системе нанесен непоправимый ущерб. Персоналу необходимо принять экстренные меры для восстановления охлаждения процессора.
- Гретта…
- Внимание… внимание… система…
Экран погас…
- Прости… - произнес Роберт, когда слеза упала на линзу его очков. Иззи подошел к нему и положил руку на плечо.
- Боб.
Раздался всхлип.
- Она… она…
- Все в порядке, Боб. Ты можешь ничего не объяснять. Я все понимаю.
Роберт молчал, и лишь сильнее сжимал терминал компьютера, словно прощаясь с ним навсегда. Да так оно и было.
- Нам нужно уходить, мистер Голдмен, - он снял очки и вытер их о халат. – Нужно уходить, пока они забаррикадированы здесь. Сейчас у нас преимущество, но это ненадолго.
Иззи Голдмен ничего не ответил на это. Он прекрасно знал, как тяжело Роберту, а так же знал, как бесценно сейчас молчание.
Дверь отварилась, и перед ними простерся длинный туннель, в котором сейчас один за другим отключались красные полоски лазеров сигнализации. Путь в Нью-Йорк был открыт.