Вечная тема

Елена Гончарова 2
      
"Бог не карает и Космос не судит!
Горе и счастье творят сами люди."

(Марианна Озолиня)

    Чем бы мы в жизни  ни занимались, но о Боге, так или иначе, задумывается  каждый,  и  желание  понять  Его  не исчезает со временем. Похоже, это  - самое сокровенное желание неравнодушного и пытливого человека. Но, не только из любопытства.  Чем дальше, тем больше непонятного  в жизни  и становится очевидным, что  без мировоззренческой опоры смысла её   не найти.   Каждый  пытается определить  смысл  самостоятельно.
 
Может не у всех и не сразу появляется  это желание,  но  уверяя себя и окружающих  в стойком атеизме,  сомнение остаётся.  А вместе с ним – надежда, что  жизнь  не случайный   миг, оправданный   продолжением рода  и удобным приспособлением  к ней.   Раз уж мы  есть, очень хотелось бы  понять – для чего? Какой смысл   в  этих страданиях  и    вечной борьбе ?   Тогда  начинаем искать ответы за пределами реальности.
Но, у каждого свой путь. Кто-то ищет  в церкви, мечети, синагоге, выполняя ритуальные движения, обращаясь к иконам и статуям  с мало-понятными  словами из древних книг,  время от времени, кем-то переписываемых. Веря в то, что его слышат  и   помогают. Кто-то  считает это устаревшим.   Сложно  поверить в доброго или строгого  старичка на небесах, наблюдающего за каждым из  нас, когда за два последних  века люди  многое узнали об этих  небесах и даже сами там  побывали.

Кто-то считает, что не стоит далеко ходить и пытается найти присутствие Бога в  себе.  Мысль  о том, что  мы созданы по Его образу и подобию, давно  знакома. Но в каком месте? Кажется, уже всё в человеке изучено, даже  клонировать его пытаются:  устроены  мы  все одинаково. И только. Во всём остальном   такие разные и сложные, что сравнивать нас  можно, как отдельные миры. Многие  считают, что всё  зависит от того, насколько умён человек, а значит, будет лучше развит и образован. Выходит –  кто больше получил от Бога, тот ближе ему и роднее? 
Хотя и это не показатель. 
Знания чаще  ограничивают  воображение. Всё, о чём мы  думаем, соотносится с человеческим «Я». А с кем ещё? Человек – венец  природы.  К тому же, знания  требуют доказательств, опытных  обоснований. Но не всё можно доказать рассматривая и   измеряя,  взвешивая и вычисляя, расщепляя и  смешивая. А чем  объяснить, например, таланты не слишком образованных людей  в самых разных  областях жизни? Чем объяснить  гениальность, способность любить, совершать подвиги, принося  себя в жертву ради счастья других?

Как и когда создавался этот мир в каждом,  почему мы не похожи, если  развивались  по одним  законам эволюции? Тем более, живя порой,  в совершенно одинаковых условиях и даже в одной  семье? Чувствуем, что здесь кроется какая-то тайна,  а  в жизни существует нечто большее, чем  можно  увидеть. И очень хочется понять - что это и где.  А может,  «где»  имеет значение только для материального человека, а если искать не материальное, то «что» ?  Или, всё-таки, «кого»?

Но, у человека есть только одна модель сознания, с которой он может что-либо сравнить –  он сам. Поэтому, размышляя о Боге, непроизвольно наделяем его   человеческими качествами. А для Него  вовсе  не обязательно выглядеть человеком,  если  Он ни «кто» и ни «где», а нечто, за пределами нашего четырехмерного  мира. Но почему   так тянет найти Его?  Всё же чувствуем  какую-то связь, а значит, есть в нас что-то от Бога.

Все мы  воспринимаем окружающий мир по-своему,  таким, каким хотим видеть. Это право выбора каждого.  Получается, что  выбирая мысли, слова и  поступки, сами создаём жизненные ситуации   и  творим мир вокруг себя. Под  нашим воздействием меняются  предметы, отношения с людьми и  даже  природа.
 
 А если  попробовать не отделять себя от Бога?   Человек – часть   природы,  и  если кроме него есть  мир  нематериальный, должно же быть общее, что их объединяет, как части  целого. Если допустить, что в каждом  есть частичка многомерного, соединяющая  с тем невидимым, но интуитивно ощущаемым миром, значит, творим мы вместе с Богом...
Можно  предположить, что  являясь  частью  Его  энергии,  мы   помогаем  Ему творить, каждый раз возвращаясь сюда.  Почему – нет?
При этом условились, что накопленный  опыт, используемый  «по умолчанию»,  будет влиять  на события  текущей  жизни. А можно, каждый раз прикладывая усилия, пытаться искать другой путь, тем самым, меняя свою судьбу и мир вокруг. Может,  для этого Бог  и наделил нас свободой выбора, воли, воображением, силой мысли и слова? 
БОГатый набор.  Но он обязывает  быть ответственными за всё, что  делаем, не ссылаясь на случайности и невезение.

Тяжело быть в ответе за всё. Куда как легче считать себя  рабом Божьим, живя под  Его постоянным  присмотром и контролем. Ведёшь себя прилежно – попроси  и можешь надеяться и ждать. Не дождался, значит,  плохо просил. Или  «дьявол»  помешал, с него и спрос. Тоже, кстати, удобная фигура.  Всегда есть на кого грехи списать. А покаялся - снова греши.  Так хочется хорошее сделать, а  «он»  вынуждает  творить непотребное. Не смотря, на то,  что Богом позволено  человеку    выбирать   между  добром и злом. Такая вот существует «оппозиция» в Божественной вселенной...

Похоже, опять мы приписываем Богу человеческую модель поведения. В доказательство приводим примеры противоположностей в нашем материальном мире: жизнь и смерть, свет и тьма,  добро и зло, верх и низ, холодное и горячее, черное и белое.  Вот уже и готова модель разделения мира  на  «плохой» и «хороший», на «ад» и «рай». Но при этом,  мало смущает, что всё перечисленное,  лишь наши ощущения. Да к тому же, относительные , накопленные  жизненным опытом человека (не таким уж и  долгим) и присущие только ему, живущему в материальном  мире. Это человек  постоянно находится в состоянии войны. С природой, чтобы выжить:  а может, стоит подружиться с ней? С соседями, отвоёвывая  себе жизненное пространство:  нам мало места на Земле? Со своими братьями,  которые молятся другому Богу:  он у них неправильный? Порой, с родными, чтобы почувствовать свою силу и власть:  страшно  быть слабым? И даже, с  собой, когда душа  чувствует одно, а разум кричит другое.

Интересно, а что будет, если перестать воевать? Для начала – с  самим собой? Тем более, что выбор есть, а  для подсказки  наделены  совестью. Правда,  в каком органе расположена, не знаем.    Не хватает только  намерения  действовать, и знаний о  задуманном  больше того, что нам уже известно. А главное - веры  в результат. Если есть такое намерение,  знания приходят,  точнее – вспоминаются. Возникает  множество новых вариантов действия, т.е.  открывается возможность пользоваться  Божественной энергией, скрытой в каждом из нас.

Многие в этом убеждаются, начиная  БЛАГИЕ  дела. Как известно: «У Бога путей много»  «Случайно»  находятся  люди,  готовые помочь;  «случайно»  возникают БЛАГОприятные  ситуации;    деньги подтягиваются ,  откуда их и не ждут;  даже природа «случайно» перестаёт капризничать. Выходит, многое зависит от силы намерения самого человека и уверенности в том, что он не одинок в этом мире и не конечен. Иначе всё теряет смысл.

Если бы ещё определиться с этим намерением.  Бывает, что  и человек неплохой,   и всё у него, как у людей: родился, учился, работал, женился, ребёнка родил. Вот уж и он начал тот же путь,  а недовольство собой  возникает.  На душе неспокойно и всё тянет куда-то, где был когда-то счастлив, или уж точно будешь.            
Иной раз  знает человек, чего хочет и  идёт к поставленной цели, не сворачивая, на пустяки не отвлекаясь. А пришёл к ней,  вопрос возник: «Ну и что, а дальше…? Стоило на это жизнь тратить?» Опять сомнения, неудовлетворённость какая-то. Начинает болеть душа, неизвестно где расположенная. Многим знакомы  такие ощущения, с них и поиски начинаются.

 Не часто в наше время встретишь человека,  чувствующего   себя абсолютно счастливым, но всё чаще встречаются  убеждённые в том, что нашли себя и примеров тому много.  Нашли – значит,  определили своё место в этом мире. Не считают  его чужим и враждебным, а чувствуют родство с ним.  Поэтому,  ответственны  за всё, что в нём происходит, и окружающих людей, какими бы  не были  - одной семьёй. Оттого, что  нет в их душе страха, а значит, нет  осуждения, зависти, злобы. Им не нужно далеко ехать, чтобы найти себя или искать того, кто составит их счастье. Они сами его привлекают  любовью ко всему окружающему, чем бы ни занимались. И чем больше её отдают, тем больше остаётся. Видимо  потому, что пополняется она  из неиссякаемого Божественного источника.

Но, можно и не отдавать. Тогда страх  не получить её обратно, надёжно перекрывает  не только  любое общение, но  и разделяет  с Богом, заставляя сомневаться в  безграничности  Его любви. Выходит, что Любовь и есть та самая, единственная  энергия,  способная объединить,  заполнить собой пустоту, разделяющую нас  и соединить  с Богом. 
Можно ли разбудить её в себе? Хочется верить, что можно. А  как – решать   придётся каждому из нас. Было бы намерение.