Голуби

Татьяна Завадская
С  большим интересом всегда наблюдаю за стаями голубей в нашем городе.  Где они живут, не могу понять. Крыши домов нашего микрорайона не имеют лазов на чердаки, голубятней тоже в округе нет. А  их столько много возле домов, на детских площадках, особенно на привокзальной площади.

Дети играют  в песочнице, я присаживаюсь рядом на скамейку.  Стоит только вытащить пакет семечек или кусок булки, тут же появляется сначала один голубь.  Крутится рядом, близко к ногам не подходит, но его просящий взор требует поделиться  тем, что хочешь отправить себе в рот.

Бросаю немного, птичка быстро начинает подбирать всё до крошки. Звуков,  вроде, никаких не издаёт. Но тут же откуда-то появляется голодная стая  и  в ожидании окружает тебя.  Естественно, всё, что взято с собой на улицу, достаётся им. И так постоянно.

Теперь, собираясь гулять с детьми, всегда запасаюсь хлебом, засохшими булками. Голуби в один момент поедают всё это и просят ещё. Так же быстро они исчезают с поля зрения, когда на земле ничего не остаётся. И я сделала заключение, что голуби очень умны.

Часто бываю в Москве в Зеленограде. Построенные ещё в советские времена голубятни  там сохраняются и в наши дни. На зиму они утепляются, служат жилищем для птиц. 
Кто ухаживает за строениями?  На этот вопрос был один ответ: «Любители!» 

Но в парках Зеленограда голубятни стоят во всех районах. Значит, всё же есть хозяева этих домиков, раз они не заброшены, и голуби  могут там жить и размножаться. В лесу всюду сооружены кормушки для  птиц, и они всегда наполнены кормом.

Зимой, когда пернатым  труднее добыть себе пропитание, кормушки спасают от голода. Значит, в  Зеленограде  работает программа по сохранению голубей, заботятся о них.  А рядом подкармливаются и другие птицы.

У нас же в регионах они выживают возле рынков, вокзалов, как бездомные кошки и собаки.
Поэтому на привокзальной площади в ожидании пригородного поезда  постоянно наблюдаешь за стаей голубей, ожидающих, что кто-то бросит им семечек, купленных тут же в киоске. Они промышляют всюду, где скопление народа. 

Каких только окрасов нет у этой  умной и красивой птицы: и сизые с отливом, и белые, и коричневые, и разноцветные…  Их нежное воркование между собой не зря сравнивают с разговорами любящих людей.  Говорят часто: «Воркуют, как голубки!» Это сравнение, несомненно,  точное, когда наблюдаешь за голубями и слышишь их гортанное гуль-гуль.

Наверняка, именно этим гуль-гуль они переговариваются друг с другом на расстоянии, зовут на корм.  Значит слух у этой птички тоже идеальный. И глаза далеко видят.

Когда-то голуби служили почтальонами. Говорят, что они преодолевают расстояния в тысячу километров за короткое время, непременно возвращаясь домой.

  Летите  голуби! 

Несите людям СЧАСТЬЕ И ЛЮБОВЬ!





Фото автора.  Голуби на вокзале.  Голубятня в Москве в Зеленограде.