2. Во всём сомневаюсь

Николай Викторович Шухов
2. De omnibus dubito.
Моё увлечение - мешать людям жить.
Я помню, это началось ещё в школе. Я тогда задался вопросом, и задал его в конце концов учителям: почему система оценок называется пятибальная, если «единицу» никогда никому не ставят? Значит, от «двух»  до «пяти» - четырёхбальная? Потом были и другие дурацкие вопросы. Почему пионеры - первые и в чём? Почему учительницу русского языка мы зовём Светлана Михайловна, если она на самом деле Салмаз Мухаметжановна? И как это совмещается с повсеместно декларируемой дружбой народов и всеобщим равенством?
Потом я уже понял что лицемерие - одна из основ проводимой государственной внутренней политики. Оно является той ширмой, за которой переодевается уродливая правда, выставляя ехидно наружу голую пятку ужаса порнографии. Но, не правда ли, теперь лично я вижу всё более похожих на то время реалий, вот только к лицемерию ещё и добавился цинизм, неизменный спутник «поколения шестидесятых», а именно они сейчас и управляют нами.
...В пубертатном своём возрасте, подростковом, переходном я научился даже извлекать некоторую выгоду из массовых «мозговых переклинов». На оживлённых пересадках метро бойко торговали «водорослью, которая растёт в комнатном воздухе, получая из него питание и оздоровляя всю квартиру». Продавали за хорошие деньги  и довольно успешно. Мне сейчас показалось, что продажа этого крашеного сушёного мха и есть лучшая аллегория нынешней экономики: основана на вере, обогащает быстро и без затрат редуцентов теорий и когда ожидания потребителей (рано или поздно - зависит от глубины веры) рушатся, то деньги им не возвращаются... Но я тогда помниться пошёл чуть дальше, хотя и не так успешно. Я продавал деньги! То есть: выпускались новые монеты: 10, 20 и т. д. рублей, и пока их не видело большинство, некоторые «озабоченные» покупали их у меня в студенческой столовой за два номинала. На разницу, собственно, я и питался. А на метро ездил, разломив пластмассовый жетон на две половинки, тратя таким образом лишь один на туда и обратно.
Но не переставал задавать идиотских вопросов.
Почему ВСЁ что считалось раньше хорошо, стало вдруг плохо? Почему ВСЁ что было раньше плохо, стало вдруг хорошо? Что означает «перегиб» и как его настоящая фамилия?
Много вопросов, на которые почти все знали ответ, и поэтому сами эти вопросы сильно мешали жить.
Потом стало чуть легче (лишь тем, конечно, кто выжил). Но я спрашивал человека - зачем он стремится купить квартиру в центре, где шум, грязный воздух и метро стучит под ногами, и  надрываясь зарабатывает на это деньги, если в пригороде можно жить без кондиционера, под пение птиц и с запахом леса? «И стоять по часу в пробках на въезде в город, видеть еженочно пьянь в тёмных закоулках и вообще потерять нерв жизни - стать слабее!» - отвечал мне, ох если бы абстрактный, знакомый... Другому я задавал вопрос: почему он, имея такие огромные знание и опыт, не уедет теперь отсюда и будет продолжать работать по специальности в каком-нибудь ИХ  КБ, а вместо этого торгует чем-то пьяный с лотка на улице, зарабатывая лишь чуть больше чем необходимо для поддержания вышеупомянутого состояния? «Родину предать предлагаешь!» - расплёвывался тот со мной. Я отвечал ему что сделала с ним родина, и наши отношения навсегда прекращались.
Потом, когда я тоже научился пить, я сидел после работы со своим одноклассником в его «офисе»-закутке, и мы пили. И я спросил его почему он торгует итальянскими унитазами, ведь раньше он ставил спектакли во МХАТе? Неужели из-за денег?! «Надо же на что-то жить. У меня семья всё же... Да и людям срать тоже нужно куда-то» - уныло, но с твёрдостью «манагера» изрёк он.
Естественно, люди, и знакомые и не очень, постепенно отворачивались от меня. Они говорили: «не грузи!». Они говорили: «а сам то?!». Они говорили: «лучше так, чем...»
Простите меня люди, что мешаю вам своими вопросами. Может быть я и сам - глупый вопрос.
Но естество берёт своё, и я с удивлением вопрошаю: «Многое ли изменилось за эти двадцать лет «больших перемен»? Изменилось существенно, кардинально, оптимистично, а не внешне, перевальцовываясь? Как, например, агитпроп ушёл весь без остатка в рекламу. Плакаты в метро, стилизованные под Маяковского и с соответствующими стихами, прикрытая «фиговыми листиками» или «пииипами» матерщина в рекламных слоганах, обещания райских блаженств после употребления - всё это слишком сильно напоминает мне уровень притязаний и технологии не столь уж мною забытые. «Бери от жизни всё!», «Сникерсни!», «Приключайся!».  Может быть скоро «потянет»: «Фирма «Партия» - наш рулевой! Рулез, форева!» «Алька Зельцер - съел, и ты вновь в строю!» Для закусочной: «Лучшее в тебе, чувак - это гамбургер «Бик Мак!»... Надо будет достать с антресолей справочник агитатора, можно будет реально подзаработать.
И если у нас свобода слова и мы живём в свободной стране, почему нельзя встать с плакатом на улице с каким-нибудь правдивым вопросом? Например: «Почему президент не может справиться с терроризмом в стране?». Или: «Как может РАЗВИВАТЬСЯ экономика, если не только не развиваются наукоёмкие технологии, но и вообще ничего не производится?».
Почему человек всегда что-то хочет?
Почему чувства любви, веры, творчества так волнуют людей при любой формации?
Как изжить комплекс «верблюда»  и пройти в игольное ушко?
Есть ли у человека, помимо физического, астрального и духовного, ещё и финансовое тело?
Почему церковь торгует сигаретами?
Почему сигареты называются «Улица Бонд»?
Почему я занимаюсь ерундой, вместо того чтобы пойти и заняться делом?
Иду... Да иду уже!    

P.S.  Всё вышесказанное, конечно, - лишь шутка, господа.