Ребята, вы возвращаетесь домой!

Михаил Коган
                I
Воздух разрывал рев взлетающих с палубы авианосца истребителей-штурмовиков.Эфир был полон реплик, команд, запросов и ответов.Шла повседневная жизнь авианосца «Нимец» находящегося на боевом дежурстве в водах Средиземного моря.               
"Янки-Браво,это Зулу-Лима 45. Прошу разрешение на взлет"
"Зулу-Лима, это Янки Браво.Взлет разрешаю"               
За стоявшим на палубе F 16 из палубы поднялась металлическая плита .Сопла реактивных турбин раскрылись, из них с ревом вырвались языки пламени. Пилот включил форсаж ,самолет присел и весь напрягся как олимпийский бегун перед стартом.Из кабины летчик посмотрел на палубного направляющего одетого в шлем и зеленый жилет,отдал ему честь и отпустил тормоза одновременно открывая газ. Направляющий отдав честь присел на одно колено,вытянул руку в направлении взлета и смертоносная машина увлекаемая катапультой и ревущими турбинами рванула с места.Через долю секунды машина была в воздухе а место только что ушедшей в небо машины уже занимала новая. На капитанском мостике так же шла повседневная жизнь. Диспетчера' занимались разводкой самолетов по эшелонам корректировали сектора влета и посадки отмечали на большом электронном табло местонахождения той или иной машины.Капитан сидел в своем кресле,чем то напоминавшее поднятое старое кресло парикмахера,большое, кожаное и очень удобное, пил свой утренний черный кофе с сахаром и лимоном. Неожиданно, в эфир, перекрывая привычный шум рабочего утра,в орвался панический голос.На ломаном английском языке он кричал               
 " Мэй Дэй! Мэй Дэй! Это «Северная Звезда»! На нас напали! Нас обстреливают и мы горим!!!!! Мэй Дэй! Мэй Дэй! Кто нибудь кто слышит нас!Нам нужна помощь!У нас раненные !Мэй Дэй! Мэй Дэй!"               
Капитан бросил взгляд на руководителя полетов и тот взял в руки микрофон.      
"Остановить полеты! Остановить полеты.Всем самолетам заходящим на посадку уйти из зоны !"                В тоже время дежурный по мостику по селектору отдавал команды.               
"Спасательная группа,на вылет! Спасательная группа,на вылет! Экипажу спасательного вертолета занять свое место!"    
 " «Северная звезда» это американский боевой корабль Янки-Браво,В каком квадрате Вы находитесь?"
 Задал вопрос дежурный оператор.               
"Это «Северная звезда»! Мы находимся в квадрате 46! Скорее! Мы тонем! У нас много раненых!"                В дальнем углу взлетной палубы лопасти «Морского ястреба» начали вращаться все быстрее и быстрее. Четверо человек в комбинезонах бежали по направлению к нему.Через минуту двигатель набрал полный оборот и вертолет оторвавшись от палубы заломив вираж направился на помощь терпящим бедствие.               
«Северная звезда» это американский спасательный вертолет «Морской сокол 041» Мы на подходе!»                "Янки-Браво это борт 041. Мы в двух милях от цели.Прямо по курсу дрейфующее судно.Видны дым и пламя"                "Принято,борт 041.На подходе будьте
осторожны"               
"Это борт 041.Принято"                «Северная звезда» это борт 041.Мы подходим с наветренного борта приготовьтесь к эвакуации. Повторяю! Приготовьтесь к эвакуации!"                "Это «Северная звезда»!Вас понял!Наветренный борт к эвакуации подготовлен!"
 Вдруг с подветренной стороны судна,из дыма,на полной скорости,прыгая на волнах,выскакивает катер с установленным на борту турельным пулеметом пятидесятого калибра!                "Непознанный катер!Мы оказываем помощь терпящим бедствие! Мы не вооружены и в нейтральных водах!Обозначьте ваши намерения!"
Прокричал в громкоговоритель второй пилот.                В ответ по вертолету был открыт огонь!Пули пятидесятого калибра прошили борт вертолета и ударили по рулевому винту.Вторя очереди прошила середину вертолета и ударила по винтовой части мотора!Вертолет накренился ,задымил и пошел к воде.    
"Янки-Браво!Это борт 041!Мы под обстрелом!Нас подбили!Мы падаем!"
" Борт 041!Это Янки-Браво!Прием! Борт 041!Это Янки-Браво!Прием!"
Эфир ответил статическим потрескивание и молчанием .            

                II

Яркое,солнечное утро!Чайки носятся над зеленовато голубой водой!Волны с пенными,белыми гребешками ударяются в почти белый прибрежный песок и отбегая оставляют пену коротая быстро впитывается в этот нежный песок! Всю эту идиллию портил вид лежащего на берегу тела. Нижняя часть туловища облеченная в парусиновые брюки лежала в воде в то время как верхняя часть туловища облаченная в гавайскую рубашку находилось на мокром от прибоя песке.Нова волна набежала и тело шевельнулось.Сначала левое нога медленно стала сгибаться в колене Потом правая рука медленно поползла под грудь,следом тот же маневр выполнила и левая рука.Затем туловище с невнятным,не-то стоном,не-то мычанием стало приподниматься над песком.Затем тело стало медленно пытаться встать на ноги.При близком рассмотрении тело оказалось ни кем иным как лейтенантом Стивен Хоккинс. Лейтенант был заместителем командира второго группы четвертой команды "морских котиков" капитана Джона МакНиколаса.Медленно, покачиваясь Хоккинс поплелся к линии двухэтажных домов которые находились в сотне футов от береговой черны.На крыльце одного из домов появился мускулистый худощавый мужчина лет тридцати с небольшим.Это был капитан Джон МакНиколас.                Взглянув на яркое небо он дернулся,зажмурил глаза и поднес руку к лицу. " Хоккинс!Где Грэхем? Ему время жениться!Осталось пол часа!" крикнул он и тут же пожалел.Со стоном он схватился за голову и со словами "Нужно меньше пить" опустился на ступеньки крыльца рядом с сидевшим там чернокожим великаном одетым в странное для утреннего времени одеяние.Белая рубашка,черная бабочка, черные брюки от смокинга.Рядом на перилах лежал сам смокинг.
"Ты почему такой грустный?"Спросил МакНиколас.               
Чиф(равное званию мичмана) Майкл Грэхем глубоко вздохнул и ответил "Бросил пить и начал задумываться"                "А вот это не нужно было делать!" сказал МакНиколас               
"Я не знаю или я могу это сделать."               
 "Грэхем,я буду рядом с тобой.Мы это сделаем!" Улыбнулся МакНиколас               
"Что ты имеешь ввиду "МЫ" бледнолицый!" усмехнулся чиф обнимая товарища и командира за шею. В разговор вмешался Хоккинс" Чиф,ну что ты маешься! Флот и команда это не постоянно.Придет время и ты окажешься один в пустом доме полным пустых банок из под пива,старыми ноющими ранами и записной книжкой полной номеров женщин которые могли стать твоими женами но не стали потому что этому помешали твоя преданность флоту и команде!"                "Ладно,нужно одеваться. Хоккинс!Пошли одеваться!Мы опаздываем!" прокричал МакНиколас  и направился в глубь дома.

Свадебная церемония проходила в Первой Баптистской  церкви Норфолка.  Солнечный свет заполнял огромный зал ,пробиваясь сквозь цветной витраж который занимал фронтальную стену от свода до пола.Цветные блики  вперемешку с яркими платьями приглашенных женщин  создавали калейдоскоп радостных красок.Их достойно оттеняли приглашенные мужчины в строгих темных костюмах.На возвышении стоял пастор в праздничном церковном облачении с библией в рука. Чуть ниже стояли чиф Майкл Грэхем"Грэм" , капитан Джон МакНиколас"Мэк", лейтенант Стивен Хоккинс"Хок" , Старшины первого класса Гэралд Томапсон "Свит", Ортиз Кабрера"Чувава" ,Тони Розетти "Бог", старшины второго класса Сэмми Майзоф “Лайзи”,  Джимми Бэккер"Бэкс".Замыкающим ,как всегда,был Майкл Коган"Джу".
 В зале слышалась тихая органная музыка. Легкий шепот переговаривающихся гостей перемешиваясь с музыкой создавал ощущение оперного зала перед увертюрой.Все было торжественно! Цветы,свечи,хоругви свисающие со стен церкви,флаг Соединенных Штатов и штата Вирджиния.Все это создавала атмосферу большого торжества! 
Вдруг как по взмаху невидимого дирижера все утихло!Грянули первые аккорды Свадебного марша Мендельсона.Распахнулись готические двери и в зал вплыла невеста!В белоснежном платье до пола ,на сотне пачек! Под белой фатой!С букетом кремовых роз! Это было сказочное видение! ее сопровождал отец. Достойного вида джентльмен. Полностью седая голова подчеркивало мужественность его чернокожего лица с правильными европейскими чертами.Невесту звали Глория и она была дочерью местного владельца самыми большими в Вирджинии цветочными оранжереями ,Сэма Вашингтона. Грэхем чуть склонился к МакНиколасу и дрожащим голосом прошептал               
"Я не знаю или смогу сказать Да"                Джон скривил губы в сторону Майкла и прошептал                " Молчи дурень!Уже поздно!"Мистер Вашингтон подвел Глорию к Майклу, поцеловал дочь,обнял будущего зятя и отошел к жене стоявшей на стороне гостей невесты и утиравшей обильно катящиеся слезы радости.               
Прервалась музыка,наступила гробовая тишина.Пастор открыл библию и произнес первые слова ритуала                "Дорогие и любимые"Мы собрались здесь чтобы ......!" В этот миг тишину разорвал мерзкий зуммер бипера,потом еще один и еще один, и еще, и еще.Через секунду зал наполнился этим раздражающим звуком. Все стоявшие в эскорте жениха,и он в том числе,потянулись к брючным ремням на которых разрывались биперы. МакНиколас бросил взгляд на своих ребят и резко промолвил               
"Нам нужно идти!Сейчас!!"                Глория стояла с таким лицом как будто на нее вылили ведро ледяной воды.Ее мать вскрикнула и оперлась о мужа чтобы не упасть.Лицо мистера Вашингтона окаменело. "Майк!" Рванулась к жениху Глория                "Не сейчас,дорогая!Мне нужно идти!Нас вызывают!Извини! Это работа" Сказал Грэмм и кинулся в след за своими из церкви.                "Бог существует и он всемогущ" подумал  Грэхем               
 МакНиколас как будто услыхал эти слова.Он укоризненно посмотрел на Майкла а Хоккинс подмигнул ему с улыбнулся во все тридцать два зуба!

                III

"Ты сын ослицы!Нет !Ты хуже!Ты сын собаки! Зачем ты притащил сюда этих американцев?!!Ты идиот!Мне еще этого не хватает!"кричал человек средних лет с козлиной бородкой в полувоенной одежде."                "Но Аль Джази!Я думал... Я считал что мы ....." пытался оправдаться более старший по возрасту но явно более низший по рангу другой бородач которого все звали Али.                "Ах ты считал?!Ты думал?! Запомни!Здесь считаю и думаю только я!!!!Ты понял??" "Да,Аль Джази" проблеял бородач.                "Избавься от них немедленно!" Рявкнул Мухамад Аль Джази и резко развернувшись ушел.
Али заторопился на второй этаж здания где его ждали четыре заложника,члены экипажа сбитого спасательного вертолета и охраняющие их члены группировки Хисбалла. Войдя в комнату и на ходу вытаскивая их кобуры потертый браунинг он направился к ближайшему заложнику.                "Ты жалкое порождение Шайтана!Сын собаки!Мерзкий американец!" С этими словами он приставил ствол пистолета к виску окровавленного спасателя и нажал на курок.Фонтан крови в вперемешку с мозговой массой и осколками черепа обдали сидящего рядом другого члена экипажа. В этот момент деревянные ставни на окнах разлетелись с треском и в комнату,через окна,как черные ангелы влетели одетые в черные комбинезоны люди в балаклавах на головах которые полностью закрывали лица. Выстрелы похожие на хлопки рвущейся надутой жевательной резинки прозвучали в небольшой комнате .У каждого из охранников на лбу и груди расцвели кровавые цветочки оставленные вошедшими пулями.
"Чисто! Чисто! Чисто!Чисто!Чисто!Чисто!Чисто!Чисто!! прозвучало из разных концов комнаты.Люди сняли с лиц балаклавы.Один из них склонился над командиром экипажа и развязывая  веревки сказал
"Мы американский морской спецназ. Ребята, вы возвращаетесь домой !" "Хоккинс,Мэйзоф!Проверить каждый угол!Кабрэра,камера,заснять всех и все!Остальные хватают этих ребят и осторожненько отходим к зоне где нас подберут, "Бог" ! Ты на месте?"
"Да.Я на платформе кабины портового крана!"
"ОК!Ты прикрываешь наш отход!"
"ОК!Мои дети!"
Хоккинс и Мэйзоф тем временем проверяли все комнаты на этаже.Хоккинс подошел к одной из дверей и двумя пальцами легко толкнул ее.Она оказалась запертой.Из-за спины он достал укороченный вариант Помпового ружья "Мосберг и разрядил его в петли.Дверь рухнула.За ней оказался туалетная комната  с рядом умывальников и унитазов в углу комнаты к трубе был привязан полураздетый мужчина с козлиной бородкой.По его лицу текла кровь.
"Ты кто?" Спросил Мэйзав на арабском?
"Я с рыболовецкого судна!Нас захватили и меня допрашивали здесь!"Ответил мужчина.
"Мы нашли живого!"Сказал в мегафон личного радио Хоккинс
"Чувава! Иди сюда!Сними этого!                В туалет с камерой зашел  Кабрера.Хоккинс не отвязывая Мужчину взял его за волосы и повернул к объективу камеры.
"Снял!Что с ним делать?"Спросил Кабрера
"Как предписано.Без свидетелей." Ответил Хоккинс наводя на мужчину свой МП 5 оснащенный глушителем.
"Не дури!Он же гражданский, рыбак!"Сказал Мэйзоф.
"Ладно!Живи!" Сказал Хоккинс и ткнул мужчину в затылок.
"Ребята,уходим!" прозвучал голос капитана в наушниках.
В дверях Хоккинс еще раз обернулся ,посмотрел на мужчину и промямлив что то себе под нос вышел.
Вся группа спускалась по лестнице ведущей к улице. "Мак"впереди за ним "Грэм" с оружием на наготове. Следом шли остальные.Поддерживая спасенных так чтобы в случае перестрелки прикрыть их собой все медленно продвигались к выходу.
"Почта,Почта! Это почтальон!Принял посылки! Пять запечатанных, одна открытая!Высылайте перевозочный транспорт!Как поняли?"
"Почтальон,это почта!Вас понял!Транспорт в пути!"
" "Бог" будь готов !Мы выходим!"
"Понял вас!Я готов,дети мои!"
Как только они вышли на улицу и прошли несколько метров ,как сразу наткнулись на несколько вооруженных людей. С криками "Тревога, американцы, инфедел!" По группе открыли огонь. И тут только все поняли насколько ошибочными были данные разведки которыми из снабдили.Из всех окон соседних домов по ним открыли огонь из всех видов легкого огнестрельного оружия .Уличу поливал дождь свинца! "Хок" и "Лэйзи" выскочили вперед и засели за мусорными ящиками.Впереди, по ходу к зоне экстракции, перед домом стояла батарея больших газовых баллонов привезенных накануне так как подводки городского газа к этим домам не было.За ними,не подозревая об опасности их укрытия, засела большая группа боевиков которые отрезали группе отход к месту экстракции Хоккинс глянул на эти баллоны и его лицо озарилось сатанинской улыбкой, рука потянулась к карманчику с гранатой на жилете боекомплекта.
"Лэйзи,ты любишь играть в бейсбол?Я в школе был неплохой пичер!"
"Ты о чем лейтенант?"
"Сейчас будет бар-би-кью!Несите отбивные!Будем жарить!"
С криком "Уйяяяяя" он бросает подряд две гранаты в эту батарею газовых баллонов!Раздается два взрыва один за другим.Детонируют баллоны. Огненный смерч проносится по улице Всех обдает жаром огня и смрадом горелого тела.Дикие крики пылающих людей утихали вместе с тем как умирали люди их издававшие. Стена у которой стояли баллоны рухнула и образовался короткий путь к зоне экстракции
"Пошел,пошел,пошел!"скомандовал "Мак"
""Хок","Лэйзи","Джу" Прикрываете нас! "Бог"Встречай !Мы выходим через дыру в стене!"
Как только основная группа проскочила улицу шквал огня возобновился,отрезая тройку прикрытия от основной группы.
"Мы пойдем через дома" сказал  Хоккинс и первым рванул в открытые двери парадного в доме напротив.
"Бог"прикрывал своих детей огнем из крупнокалиберной снайперской винтовки находясь на платформе рядом с кабиной портового крана.
" "Бог" нас прижали в соседнем дворе!Сделай так чтобы они утихли!"
" Я их не вижу.Они прикрыты стеной,Сейчас переключусь в режим терма!"
Розетти не отрываясь от прицела переключает прицел в режим терма и в окуляре вырисовываются силуэты боевиков находящихся за стеной дома.
"Вижу их!Сейчас успокою!" Три выстрела прозвучали один за другим бронебойные патроны один за другим пробивают кирпичную стенку и поражают нужную цель.
"Хвала тебе громовержец!" раздался голоса ребят в наушниках
А в это время "святая троица "пробирается домами и дворами к к месту сбора группы.Впереди "Хок" за ним "Джу" следом "Лэйзи". Идут тихо и осторожно ступая с пятки на носок и двигаясь по сообщающимся коридорам домов как привидения.В одном из дворов они натыкаются на сложенные штабелями длинные ящики. На ящиках знакомая маркировка.Открывают один из них и обнаруживают в них переносные ракеты земля - воздух "Стингеры".
"Давай гранаты. У кого сколько есть" говорит "Хок"
"Ничего не получится,Сэрр "прошептал "Лэйзи". "Джу" уже достал из жилета две гранаты." Лэйзи" тоже достал две.Их передали Хоккинсу."Огонь!"Прошептал "Хок" и вырвав предохранительные кольца с гранат босил их,одну за другои в штабеля ящиков. Двор и прилегающий дом  содрогнулись от взрывов,ящики разметало по двору.
"Ну что?" спросил Мэйзоф
"А ничего!" ответил Хоккинс
"А ведь я предупреждал,Сэррр!"  с издевкой прошипел Мэйзоф "Только шум наделали!"
В подтверждение этому в коридорах заголосили.Загремели шаги бегущих.Майк притаился у двери со своим МП 5 наготове.Дверь открывается и ствол автомата утыкается в грудт бородача в повязке из куфии и широко раскрытыми глазами.Указательный палец привычно и плавно нажимает на курок. "Пуфф" и боевик без звука падает на пол не успев понять что он уже мертв.
" "Хок"вызывает "Мэк"! "Мэк" отзовись!"
"Это "Мэк". Я слушаю!"
"Мэк" здесь "Стингеры"!Много!Ящиков десять!Может нам остаться и попытаться уничтожить их?"
"Ни в коем случае!Немедленно всем зону экстракции!Как понял?"
"Понял,понял!В зону экстракции!"
"Валим отсюда пока на нас не обрушился Ад! Потом вернемся и закончим начатое!" кинул на ходу Хоккинс.
Над зоной сбора уже завис вертолет. Бортовые стрелки держали под прицелом всю площадку Группа выскочила из подворотни и побежала к опускающемуся вертолету.Розетти спускался по веревке с платформы крана за спиной у него была его любимая крупнокалиберная винтовка.Последними на площадку выскочила "святая троица" и запрыгнули в вертолет когда тот уже начал отрываться от земли.Следом на площадку высыпали боевики Хисбаллы поливая вертолет из своих автоматов.Бортовые стрелки ответили огнем из своих пулеметов.Впереди толпы стоял человек из туалетной комнаты.Кровь еще оставалась на его лице.
"Убейте!Убейте этих неверных и Аллах и я отблагодарим вас полной мерой!" Это был Мухамад Аль Джази.Командир группы боевиков Хизбаллы.
В вертолете спасенные благодарили своих спасителей. "Мэк" наклонился к спасенным и сказа
"Пожалуйста! Но запомните что вы нас не видели с вами ничего этого не произошло и мы не существуем".
Спасенные переглянулись и понимающе кивнули.   

                IV
На борту авианосца"Нимиц"
Разбор операции проходил в комнате для проведения разбора полетов. В комнате присутствовали капитан корабля, несколько представителей морской разведки и ЦРУ прилетевшие из Норфолка, два представителя из"Моссада"и один из "Шабака" Все сидели вокруг рассказывающих делая записи и просматривая кинокадры сделанные во время операции.Израильтян заинтересовали отснятые кадры.Они внимательно просматривали их из тихо переговаривались.Когда на экране появился египетский рыбак они резко обернулись к МакНиколсану и пристально посмотрев на него спросили
"Что произошло с этим человеком? Вы его убили? Он мертв?"
"Нет.С чего это?Это простой египетский рыбак."Ответил  Хоккинс.
"Вы сума сошли!Это Мухамад  Аль Джази! Командир одного из отрядом Хизбаллы!Мы за ним гоняемся по всему Ливану!"
"А Вы потрудились нам сообщить о нем!? Дать его данные,снабдить нас его фотографией!? Нет!?? Так идите в задницу!!!"
В разговор вмешался представитель ЦРУ.
"Хоккинс,вы говорите о "Стингерах"! Почему вы их не уничтожили?"
"Чем!" сорвался Мак "Членом?! Мы что, были подготовлены к этому?Тоже самое относится и к Вам придурки из офисной разведки!Ваша,с позволения сказать, "Мягкая цель" оказалась  напичканная сотней ублюдков с автоматами и гранатометами у которых было самым большим желанием уничтожить нас всех! Идите вы в задницу! Если хотите что то узнать ,читайте мой отчет!"  МакНиколас  резко встал из кресла и вышел их комнаты хлопнул дверью.Следом за ним потянулась вся группа оставляя за собой виновато потупившихся представителей разведки обоих стран.Капитан крякнул, улыбнулся, помотал головой и Вышел следом.
В каюте Хоккинса всего трясло от перевозбуждения! Он ходил по каюте,дергал плечами  и что то бормотал.Потом резко подойдя к зеркалу выхватил "Беретту" и направил на свое изображение.В этот момент вошел МакНиколас.
"Что с тобой творится?" спросил он.
"Я весь на взводе!"ответил  "Хок"
"Мне это не нравится!Твоя выходка со "Стингерами" могла стоить жизни тебе и ребятам.В последнее время я заметил что ты стал пренебрегать опасностью.Я хочу чтобы ты обратился к соответственному доктору как только мы вернемся домой" сказал "Мак"и вышел из каюты.
Вечер опускался над Средиземным морем.Легкий бриз охлаждал раскаленную от солнца и праведных трудов палубу авианосца.Палуба была почти  пуста.Полеты окончились и самолеты были опущены на лифтах на нижнюю палубу.На верхней осталось два F 16 несших боевое дежурство и два вертолета приписанных к спецназу.
У вертолетов собрались свободные от дежурства любители послушать испанскую гитару! Кабрэра отдался весь музыке.Глаза были закрыты и его лицо своей мимикой отражало настроение музыки.Солнце садилось.Багровел закат и над морем неслись звуки испанской гитары. Завтра будет еще один рабочий день на авианосце несущем боевое дежурство а Средиземном море.
                V
Из громкоговорителя каютного селектора  рявкнул хриплый голос
"Группе спецназа собраться в комнате для разбора полетов  через 15 минут!"
Майк вскочил с койки и поспешно стал натягивать комбинезон. Он еще был под впечатлением вчерашней операции и чтобы как то расслабиться он вызвал в памяти  образ Алёны.Он вспоминал их первую встречу ,когда мама привела его в среднюю группу детского садика. Он плакал навзрыд от обиды что мама его бросает в незнакомом месте с незнакомыми тетками,мальчишками и девчонками.  Пока  его мама договаривалась  с директрисой ,воспитательницей и нянечкой а он размазывал слезы и сопли по лицу к нему подошла полненькая девчушка с черными  и блестящими как мокрые маслины глазами, с  густыми  черными, сросшимися над переносицей бровями  и  тугой ,до пояса,черной к вороново крыло косой.Взяв его за руку и потянула его в сторону шкафчиков.
"Не плачь.Ты не бойся.Я тебя не обижу.Рядом с моим шкафчиком есть свободный. Я Алёна. А тебя как зовут?"
"Миша"ответил  он и прекратил плакать.От ее прикосновения сразу стало как то спокойно.Он пошел за ней как загипнотизированы.С этого момента началась эта дружба которая ,неизвестно как ,переросла во всепоглощающую любовь.С того самого дня для него перестали существовать все остальные девчонки мира. Детский садик, школа, университет. Она была для него единственной! Он считал что она дар Божий! И вот тогда Бог решил забрать то единственное главное что было у Майка в жизни.За две недели до свадьбы ее сбил грузовик который проскочил на красный свет. Полная банка "Элениума"не решила проблему.Его откачали и маме стоило больших денег чтобы его не положили в психушку. Это был 1977ой год. А через  год Майк покинул Советский Союз.
Майк мотнул головой отгоняя  грустные воспоминания и шагнул к двери каюты.
Когда он вошел в комнату разборки полетов там уже собрались все члены группы и толпились у кофеварки опустошая дымящуюся емкость со своим любимым не алкогольным напитком.
"Так! Все собрались? Рассаживайтесь" Сказал Мак Николас обводя всех взглядом.
"Как вы все знаете ,во время  вчерашней операции  мы обнаружили что у группировки "Хизбалла"  в наличие имеются секретные,переносные ракеты "Стингер".
 Откуда они у них и куда они их переправляли  когда мы так неожиданно наткнулись на низ ,сейчас узнают наши доблестные шпионы! А пока мы ждем эту информацию давайте подумаем сами к кому эти игрушки направлялись. В этом принимают участие все члены группы.Я готов выслушать мнение каждого."
Затем повернув голову в сторону Майка,сказал
"Майк ,после вчерашней вылазки твой испытательный срок закончился и ты теперь стопроцентный  боец нашей группы со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Младший офицер третьего класса Майкл Коган,  вперед и центр!"
Майк от неожиданности опешил, Потов опомнился вскочил и рявкнул
"Ай-Ай сэр!"
Пройдя к столу он стал на вытяжку. В комнате воцарилась гробовая тишина.
"Младший офицер третьего класса Майкл Коган! Во вчерашней операции вы проявили выдержку,оперативную смекалку ,и храбрость!По этому случаю от лица командования спецназом Атлантического флота позвольте поздравить вас с присвоением вам звания Младшего офицера второго класса и зачисления вас в постоянный состав группы с выдачей вам нагрудного значка!"
 С этими словами Капитан МакНиколас  достал из бархатной коробочки золотой нагрудный знав который включал в себя орла с распростертыми крыльями держащего в когтях  якорь, трезубец и старинный абордажный пистолет и назывался на их слэнге "Бадвайзер" и  подошел к Майку . Сняв зажимы с крепежных штырей на тыльной стороны "Бадвайзера" капитан  приставил его к груди Майка и  сильным ударом кулака  и возгласом "Уйяяя" вогнал его в грудь . Под значком выступила кровь. Майк устоял на ногах и только прищурился от боли. Затем каждый член группы проделал и сделал тоже самое! После чего Майк сам рявкнул "Уйяяя!". Все ребята кинулись к нему и стали поздравлять и обнимать. Хлопали по спине и теребили коротко остриженные, волосы. МакНиколас улыбался как гордый отец .
"Так! Все! С торжественной частью окончено! Все по местам и начинаем думать и высказываться!"
Майк посмотрел на своих товарищей и поднял руку
"Можно я попробую высказаться?"
"Ну попробуй а мы послушаем" сказал  капитан
Майк встал.
"Если принять во внимание что мы находимся в Средиземном море у берегов Ливана и то что в Ливане идет гражданская война в которой принимают участие "Хамас", "Хизбалла", "Освободительная  армия Полестины", "Ливанская Христианская Милиция и Израиль  то можно предположить что эти ракеты будут использованы против израильских самолетов.Почему израильских?Потому что мы не летаем там так часто как израильтяне. И наши  Миротворческие силы еще не развернуты на территории Ливана."
Он обвел взглядом комнату в ожидании аргументов. Ребята сидели задумавшись.                "Версия хорошая.Все с ней согласны?" спросил "Мак"
"В принципе,да." Ответил за всех Хоккинс.
"Ну тогда будем с ней работать. "
"А вот и наши шпионы!"
В дверь заглянул представитель ЦРУ.
"Заходите мистер Смит.Чем порадуете?"
"Мы получили информацию что партия "Стингеров" была продана одной дружественной арабской стране.Через одного посредника,его звать Мурза Бэн Шахед, эти ракеты попали в Ливан.Где они сейчас находятся знает только он.Но он прячется от всех потому что он обещал эти "Стингеры" всем мерзавцам под солнцем. Мы знаем где он.Но он не хочет добровольно с нами встречаться. Боится. Остается только одно. Выкрасть его.Вот его фото, космическая съемка его дома и всего квартала.Как видите дом находится на окраине города Джуния. Его дом находится нескольких сотнях футов от набережной,  что очень удобно для провидения операции по похищению. Ваша стихия!"
Динамик селектора ожил
" Командира спецназа  к капитану!  Командира спецназа  к капитану!  "
"Извините джентльмены!" сказал МакНикалос и вышел. В комнате воцарилась тишина.Все изучали карты и фотографии разложенные на столе.Через пятнадцать минут дверь открылась и в комнату вошел МакНикалос  сопровождаемый капитаном авианосца, командором  Девенторпом.
" Планы меняются.Мы получили новый приказ. Получена шифровка из Пентагона через
Норфолк."
МакНиколас взглянул на командора и тот начал оперативку.
"Из  Сирии в Бейрут идет грузовое судно "Латания".По нашим данным в трюме находится партия ракет "Стингер". Также на борту помимо груза находится большая группа паломников,что очень усложняет проведение операции. Груз может быть оснащен ловушками.Так что по обнаружении груза вызываете специалистов."
" Сколько "тэньго"(терористов) сопровождает груз?!Спросил Хоккинс.
"Это нам не известно" ответил командор.
"Если груз сопровождают плохие парни  то может возникнуть ситуация с заложниками"  высказался чиф Грэхем.
"Эту  ситуацию нужно избежать любой ценой" ответил командор. Наступила пауза
"Вы переправляетесь на подводную лодку "Наяк" которая в данный момент следит за этим судном. Вот чертежи судно такого же класса как "Латания" . Удачи джентльмены." И с этими словами командор покинул планерку.
"ОК! Всем все понятно? Сбор у вертолета на верхней палубе через пятнадцать!"
Сказал МакНиколас и первым направился к двери.
 
                VI               

МакНиколас прошел в довольно таки просторную рубку подводной лодки "Наяк" класс "Лос Анжелис".Капитан лодки, лейтенант командор стоял прильнув к глазами к окуляру перископа.Оторвавшись и отступив в сторону он сказал
"Вот она,полюбуйтесь, выглядит вполне мирно."
"Мак" приник к окуляру автоматически оценивая погоду  и примеряя пути подхода.
"Ну что,ночь безлунная ,море почти штилевое. Отличная погода для купания" оторвавшись от окуляра он подмигнул капитану лодки ,подошел к селектору и отдал приказ "Абордажная команда! Проверка снаряжения, тридцатиминутная готовность!"
В носовом отсеке ребята занимались привычной работай. Помогали друг другу натянуть нюприновые костюмы,плевали на внутреннее стекло масок и растирали пальцем(тогда маска не запотевает) и переговаривались со смешками
"Не люблю покидать вполне исправную подлодку когда она под водой" ныл Мейзоф.
Ты не любишь покидать вполне исправный самолет на высоте в десять тысяч метров, тоже" со смехом заметил Кабрера.
"А я люблю" заявил Майк
"Посмотрите на этого экстримала"сказал с насмешкой Грэхам.
"Вы все хороши! Похитители сердец и отбиратели жизней! Ану, всем быстро в шлюз!" скомандовал МакНиколас.
Пока забортная вода заполняла шлюз и горела красная лампочка на замке ребята надевали маски, ласты, вставляли в рот мундштуки баллонов с кислородом называемые "пони" за маленький размер.Их хватало на подъем.Потом их без сожаления выкидывали.
Вода заполнила шлюз,на замке загорелась зеленая лампочка и люк открылся.Один за другим ребята выбрались из подлодки.ночная вода холодила открытые части тела и освежала.По телу майка пробежала дрожь.
На палубе,в металлических контейнерах хранилось их снаряжение.В них лежали сложенные лодки "Зодиак" с уложенным в них комплектом нужного снаряжения.Краники надувных баллонов были открыты и резиновые тела лодок устремились к поверхности по дороге наполняясь воздухом.
Как буи ,лодки безшумно выскользнули из под воды и окончательно наполнившись воздухом раскрылись в полную длину. Два "Зодиака" покачивались на воде. Две группы,по четыре человека в каждой. Рулевые сели у моторов.Сняв заглушки со шлангов они прикрепили  их к резиновым емкостям с топливом.Моторы завелись с пол оборота.Работая в бесшумном режиме(подводный выхлоп) они толкали "Зодиаки" как призрачные "Летучие Голландцы". Были открыты резиновые непромокаемые мешки со снаряжением.Боевые жилеты с полным боекомплектом, автоматы  МПи 5 с глушителями, пистолеты "Зиг Зауэр" с глушителями,персональные рации с гарнитурами разошлись по своим владельца. Сливались с черной резиной лодок, они лежали на надутых округлых бортах . Лодки быстро приближались к ярко освещенной   "Латании".
Черная резина лодок ткнулась в ржавый борт "Латании". Рулевые прижали "Зодиаки плотно к борту и пока стрелки вскарабкивались по металлическим скобам штормового трапа они выставили время на миниатюрных взрывателях вмонтированных в лодки, тем самым уничтожая намеки на свое присутствие. Затем последовали за остальными оттолкнув лодки ногой в темноту ночи. 
Первым на палубу взобрался Хоккинс. Сняв капюшон резинового костюма,чтобы было лучше слышать, он осмотрелся,прислушался и дал знак следующему подниматься. Следующим был чиф Грэхем,следом Кабрэра,потом Коган,заним Мэйзов, Томпсон,Розетти ,Бэккер и МакНиколас.                ""Хок", "Грэм"  палуба. "Бог",платформа над капитанской рубкой."Свит","Джу"проверьте трюм."Лэйзи","Бэкс","Чуви" со мной в рубку" скомандовал "Мэкс".Медленно,шаг за шагом ,бесшумно они пробирались к капитанскому мостику заглядывая во все люки которые попадались им на пути.У лестницы ведущей на капитанский мостил собрались все,за исключением тех кто проверял трюм и снайпера который прикрывал поле действий всей группы. Капитанская рубка имела два входа снаружи и один внутренний. Разделились на две группы и действовали молниеносно и жестко.В одну секунду капитан и рулевой уткнулись лицом в пол."Чуви"стал у внутренних дверей."Лэйзи"Спроси у него где вооруженные люди.Мэйзоф перевел вопрос на арабский. Капитан ответил отрицательно."Спроси у него где ракеты". Капитан снова ответил отрицательно.Потом начал говорить на сносном английском."Какие вооруженные люди?Какие ракеты? Мы мирное торговое судно!Везем машинные детали!"                "Ребята переглянулись."Что то здесь не то!" прошептал "Мэкс".В это время раздался взрыв в трюме."Мэкс"выскочил наружу и крикнул в низ"Что случилось?" У трюма стояли "Свит" и "Джу". "Один из придурков подорвался на собственной растяжке! Сказал "Свит".А на палубе поднялся гвалт! Один с автоматом "узи" в руках схватил девочку и прикрываясь ей стал что то кричать на арабском."Что он говорит ?"спросил "Хок " у "Грэхема" держа свой МПи5 на уровне груди. "Кажется он что то сказал о твоей маме" улыбнулся "Грэм".Легкий хлопок и на лбу террориста появилась  дырочка а из затылка брызнули кровь вперемешку с мозгами."Никогда не говори плохо о моей маме!Она святая!" сказал Хоккинс опуская оружие.                "Так! Вызывайте взрывотехников! И успокойте этих людей! Капитан,стоп машина!Судно в дрейф!"                Светало когда появился вертолет с взрывотехниками.Они проверили трюм и с легкой усмешкой сказали "Вас, ребята, кажется поимели! В ящиках из под "Стингеров" оказался песок."                На авионосец  ребята вернулись уставшие и обозленные!               
               
                VII
 
Вся группа собралась у МакНиколаса в каюте.
"Ну что ,вернемся к чертежной доске? Перед этим фиаско мы кажется говорили о Мурза Бэн Шахед? Пришел приказ от президента пригласить его для сердечного разговора. А для того чтобы он был более сговорчивый мы пригласим его лично. Отправляемся на нашу авиационную базу на Кипре. Вылет через час.                " Грэхем задержись. Ты связывался с Глорией? После того как тебе так скоропостижно пришлось покинуть церковь не сказав "ДА" ты кажется с ней не разговаривал?" "Разговаривал. И объяснял,и прощение просил"                "И как?"                "Кажется все поняла и простила"                "Ну ладно,пошли собираться"
 
Они шли к С-130 по бетонной дорожке. Для гражданских они бы представляли странную и забавную группу. Поверх комбинезонов были одеты боевые жилеты с полным боекомплектом поверх жилета одеты парашюты. На груди под запасным парашютом прикреплен акваланг закрытого цикла ниже калена были привязаны ласты. На правом бедре в низкой кобуре пистолет,слева МП-5 с глушителем.На предплечье крепилась маска .Их сопровождал командор Марченко.
"Вас сбросят в двенадцати милях от берега.Я бы хотел чтобы эта операция прошла,по возможности,без выстрела.Из враждебных там будет только один охранник. По завершению дайте знать.За вами придет катетер к набережной.Все понятно? Ну все! С Богом!"
С -130 на форсаже,с ревом оторвался от земли и набирая высоту взял курс к побережью Ливана.
"У нас два часа полета. Отдыхайте. Розетти, перестань маячить перед глазами!"
"Я ненавижу прыгать из абсолютно исправного самолета!"
"Мы это уже где то слыхали! А! Вспомнил! Это было в подлодке" съязвил Мэйзоф. Все рассмеялись.
Из кабины вышел борт инженер.
"На какой высоте мы летим?" поинтересовался кто то.
"30 000 футов (6 миль). Вы ребята сумасшедшие,прыгать с такой высоты! "
Через полтора часа полета ребята стали шевелиться, проверять снаряжение. Проверяли друг у друга парашюты.
"Розетти,что то мне не нравится укладка твоего парашюта! Если бы я был на твоем месте то я бы не прыгал!" пошутил Мэйзоф.
"Иди в жопу!" отреагировал тот.
"Всем внимание! Сейчас произойдет декомпрессия отсека! Всем надеть респираторы!" Раздался голос в селекторе.
Задняя платформа стала медленно опускаться и их взорам предстала восхитительная картина.Над покрывалом белесых облаков в уже темнеющем небе садилось багровое солнце!
"Готовность пять! Выходим по зеленому сигналу! Повторяю,по зеленому сигналу" предупредил "Мэк
"И еще! Роди Бога,будьте осторожны там!"
"Если бы я хотел быть осторожным,я бы пошел служить в береговую охрану" ответил за всех Мэйзоф
Зажглась зеленая лампочка.
"Пошел!Пошел!Пошел!" раздалась команда и все ступили с платформы в начинающую темнеть бездну!
Приземлились, вернее приводнились уже в ластах и масках и с расстегнутыми лямками парашютов.У самой воды выскальзывали из лямок и плюхались в воду.Собрались под водой стали клином связались линем и "Бэкс" став во главе клина достал планшетку с компасом и все двинулись в указанном им направлении.
Ливанский город Джуния был расположен у подножья горы Хариса. В мирное время туристы наслаждались видом открывавшимся с этой горы над вершиной которой возвышалась статуя Богоматери Ливанской  (Ливанской девственницы).  Теперь этот красивый город как и всю всю страну терзала гражданская война.
Первым всплыл Бэккер.Освободившись от респиратора он медленно всплыл и осторожно, чуть выше глаз, высунул голову и осмотрелся.Не увидев ничего подозрительного и опасного он подал знак остальной группе. Оставив на дне свои респираторы вся группа появилась на поверхности в десятке футов от пологого берега. Выходя из воды они бегом пересекали  полосу песка и прижимались к стене возвышавшегося над берегом парапета.Потом гуськом ,безшумно,как приведения в черном, они скользили по направлению к обозначенному на карте дому.
" "Бог" - крыша,"Джу" - левая боковая улица, "Лэйзи" - правая боковая "Грэм" - перед домом между этими улицами, "Хок" - задний двор, "Свит" и "Чуви" и "Бзкс" со мной. Проверка связи через пять минут." Все безшумно разошлись по своим точкам. Как только Майк нашел укромное место в кустах у тротуара раздались шаги.Вооруженный человек облокотился о дерево которое росло в метре от того места где укрылся Майк и закурил. В наушнике раздался голос командира
"Проверка связи. "Хок". Я готов."Грэм". Я готов. "Джу". Молчание."Джу".Снова молчание.
"Мэк" это "Грэм". "Джу" имеет компанию.
" Насколько близко?"
"Если бы он был чуть ближе он бы был в нем ".
"ОК ! Действуйте по обстановке.Мы начинаем работать в доме".
Телохранитель не представил большого труда.Он спал и его нейтрализовали без проблем. Мурза Бэн Шахед полулежал в спальне второго этажа и смотрел какой то американский комедийный фильм про говорящую лошадь. Он сопротивлялся    не долго.Почувствовав стальной захват он дернулся два раза и обмяк.
"Мэк" это "Грэм" У нас компания. Три "тэньго" плюс тот который у Мака.
"Это "Хок". Я выдвигаюсь на помощь."
"Нет! Оставайся на месте!" но было уже поздно. Движения Хоккинса привлекли внимание четырех вооруженных людей. Бой длился несколько секунд.Четверо плохих парней лежали на земле. Хоккинс выпрямился и подошел к склонившемуся у стены Грэхему. "Пошли  чиф проверим их" но чиф не отозвался.К этому времени к месту перестрелки подоспели все члены группы.Кабрэра склонился над лежащим на земле телом и проверил пульс на шее.                "Он жив!" констатировал медик. Как видно последняя очереди выпущенная убитым ливанцем зацепила Грэхема в грудь и плече.                "Я же сказал тебе оставаться на месте!" Прорычал МакНиколас.                "ОК! Уходим пока не начался шиндык! Нас ждет катер".                Кабрэра взвалил на плечо тело раненного друга и вся скорбная процессия двинулась к набережной где в темноте их поджидал катер.
Норфолк, Литл Криг.                Местный бар,как всегда, полон людей у стойки сидит вся группа.Только один человек держится чуть в сторонке.Это Хоккинс.Чувство вины переполняет его усугубляя выпитое им спиртное. По немому согласию все ребята винят его в ранении друга. Ведь если бы он не начал движение все могло бы обойтись и Грэхем не был бы так тяжело ранен. Над барной стойкой стоит телевизор. Кассетник крутит любительское кино на котором улыбающийся Майкл и вся группа играют в гольф. К стойке подходит подвыпивший гражданский.                "Эй! Переключите эту херню! По пятому каналу идет футбол!"                "Иди отсюда парень! Не видишь мы празднуем жизнь одного хорошего человека" Сказал Мэйзоф.
Парень сделал опрометчивый поступок.Он замахнулся на Мэйзоф.Мгновенный перехват руки ,залом, вторая рука хватает за горло ...., официантка в ужасе наблюдает за сценой зная кто те ребята которых она обслуживает. И ...... Мэйзоф целует опешившего парня в губы и со словами "Мы любим тебя. Иди с Богом" опускает его на пол.  Гробовая тишина наступившая  в этот момент в баре,взрывается хохотом.Официантка облегченно вздыхает.Кабрэра берет бутылку виски,разливает ее по стойке и поджигает.Все поднимают наполненные рюмки.Звучит тост "За Грэхема!Лучшего друга которого кто либо из нас когда то имел!" Все выпивает. МакНиколас выходит на улицу.Следом выходит Хоккинс.                "Ты думаешь я не знаю что все винят меня в ранении Майкла? Нет того чего бы я не сделал чтобы вернуть все обратно!Да я виноват!Но что сделано то сделано!Остается только на его выздоровление! "                " Уйди с моих глаз долой! И подготавливай документы на перевод.Ты опасен для людей! Ты бездумен и пренебрегаешь опасностями! Это смертельная комбинация! Ты хоть отдаешь себе отчет в том что ты уложил в больничную койку своего друга?"               
Они снова встретились в Командном центре спец операций Атлантического флота. МакНиколас прошел мимо Хоккинса не удостоив его взгляда.                "Эй! Эй! Я еще часть этой группы! Ты не можешь меня просто так игнорировать!" МакНиколас посмотрел на него долгим взглядом как будто что то решал.               
"Да? Ты так думаешь? Тогда собирайся!Мы отправляемся снова в Бейрут!"
На брифинге в зале заседаний Марченко давал последние указания
"Ракеты находятся в здании школы в шиитском районе Бейрута.На берегу вас встретит представитель христианской милиции. Он проводит Вас до места нахождения ракет. Не ввязывайтесь в бои, взорвите их и к закату будьте на воде. Не облажайтесь! Сам президент держит это дело под контролем!"
Они поднимались с нижней платформы на стартовую палубу вместе в вертолетом. Все одеты ка ливанские боевики.Советские боевые жилеты и калаши. Разрозненная камуфляжная одежда, брюки от одной формы, куртка от другой. на ногах кеды, на головах шемагх (куфия) разных цветов. Коротко остриженные головы, покрытые щетиной лица.Все сделано для того чтобы не вызывать подозрение хотя бы с первого взгляда.В вертолете уже были уложены "Зодиаки" И снова их отправлял в этот опасный путь командор Марченко. Это стало уже традицией.





                VIII
Вертолет завис в десятке метров над водой.Первыми за борт пошли лодки которые начинали надуваться при прикосновении с водой. Следом за ними водонепроницаемые мешки со снаряжением а потом люди. Сложив руки на груди они "солдатиком" прыгали в воду.
К прибрежной полосе Бейрута подходили в темноте.На горизонте были видны вспышки взрывов ,слышались отдаленные уханья пушечных выстрелов.на подходе ближе в берегу стале слышны стрекотание пулеметов и автоматов.
"Добро пожаловать в Ад ! " промелькнуло у каждого в голове. Лодки мягко ткнулись в песчаный берег.Все моментально выскочили из них и ухватившись за веревочные поручни быстро вытащили их из воды подальше на берег где хорошо их замаскировали. Из темноты неожиданно появился невысокий силуэт.
"Вы опаздываете" прозвучал почти детский голос.
"Ты Юсуф?" спросил "Мас" и критически осмотрел проводника. Перед ним стаял парнишка лет пятнадцати с десантным калашниковым в руках и русском тактическом жилете поверх куртки непонятно от какой формы,в джинсах и кедах. черты лица выдавали раннюю юность но глаза были по взрослому серьезными.
"Да,я Юсуф. Пошли у нас мало времени.Через пару часов будет рассвет"
"Откуда ты так хорошо знаешь английский?"
"Телевизор. Пошли"
Вся группа двинулась следом за проводником.
 Как только они вошли из прибрежной зоны в город стало понятно в каком Аду живет их проводник. пробираясь через развалины взорванных домов они то и дело попадали под перекрестный огонь.По ним стреляли все и отовсюду. Они отстреливались на триста шестьдесят градусов.Вокруг свистели пули. Периодически они укрывались в развалинах чтобы перевести дух. Юсуф показывал в разные стороны и объяснял.
"От туда стреляет Хисбалла, а от туда Хамас, а там находиться  "Палестинская Освободительная Армия".В воздухе проносились невидимые в темноте самолеты. А это израильтяне. По улице прогромыхал советский танк,на броне сидели вооруженные люди.Юсуф вскочил и пустил в их сторону очередь из автомата.Хоккинс схватил его и бросил на землю.
"Ты нам нужен живой! Мэйзоф следи за ним, головой отвечаешь! "
Все снова двинулись вперед  отстреливаясь в разные стороны понимая только то что они стреляют во врагов а в каких им было на важно.
"Беречь патроны! Нам еще нужно возвращаться!"
"Мы уже подходим" сказал Юсуф. На востоке занималась заря, начинало сереть.
"Вон тот дом. Пятая дверь от угла. Скоро утренний намаз. Ван нужно торопиться а мне пора идти. Желаю удачи. Да хранит вас Аллах!" С этими словами Юсуф повернулся,сделал шаг и растаял в предрассветном мареве.
" Мэк я пойду на высокую землю и буду  вас прикрывать" сказал Розетти и направился к руинам четырех этажного здания.
Через минут с той стороны раздалась очередь и громыхнул одиночный выстрел.
"Всем оставаться на местах" сказал МакНиколас " Я проверю сам". Он рванулся к дому,взлетел на четвертый этаж перескакивая через две ступеньки,сделал шаг в комнату и ..... провалился в дыру в полу по плечи.
"Бог! Бог! Ты где? Ты меня слышишь?" В это время за его спиной послышались шаги и в комнату вошел высокий бородач с автоматом на груди.
"Американец? Теперь твой Бог  не поможет тебе!" и он стал направлять ствол в сторону пытающегося высвободиться капитана. В этот момент из дальнего угла комнаты,у окна,громыхнул выстрел.Пуля пятидесятого калибра попав в живот бородачу разорвав его пополам. "Мэк" высвободился из плена пола и направился в глубь комнаты. У окна сидел Розетти оба бедра были пробиты на вылет. Его личного пакета хватила только на одну ногу. 
"Розетти ранен в обе ноги на вылет. Я его перевяжу и решу как поступить".
Капитан вытащил свой мед пакет,обработал кану антисептиком и перевязал раненного.
"Оставайся здесь и постарайся прикрыть нас. На обратном пути мы тебя заберем. Будь умницей и не лезь на рожон".
"Ай,Ай сэр" криво улыбнулся Розетти.
 Вернувшись он он задумался на минуту и потом,приняв решение сказал.
"Хок,ты ответственный за взрыватель.Как только увидишь нас бегущими от дома,рви! Возьми РПК и будешь нас прикрывать на ближних подходах. Бог нас прикроет на дальних. Чуви ты прикроешь Хоккинса со спины. Остальные со мной."
Осторожно,в предрассветной темноте они продвигались к школе.Вот наконец то и двери.Мэк осторожно двумя вальцами пробует дверь. Она поддается.В цель виден спящий охранник. Дверь медленно открывается,бросок вперед,взмах руки с зажатым в кулаке ножом,удар и тишина.На полу у окна длинные ракетные ящики.
"В точку"сказал Майк.
"Убедись" сказал командир. Открыли один ящик. В середине на пористой губке лежал "Стингер".
"Бинго! Давай раскладывать С-4".
Взрывчатку стали укладывать между ящиками. двадцать брикетов по килограмму связанные между собой дистанционными детонаторами.
Над Бейрутом занимался рассвет. Стали выходить люди направляясь к мечети.Над районом пронесся призыв муллы
"Аллах Акбар! Аллах Акбар! Аллах Акбар!"
В убежище где скрывались Хоккинс и Кабрэра заглянул любопытный прохожий и спросил что то на арабском. В ответ прозвучал пистолетный выстрел.
"Мэк это Хок! У нас проблема! Сейчас появится компания.Давайте убирайтесь оттуда!"
"Мы на выходе!"
На выстрел стали сбегаться люди с оружием.увидав выбегающих из школы незнакомцев они открыли по ним огонь.
С балкона и окон школы по бегущим открыли огонь.
"Бог! Бог! Поставь их на колени!" Крикнул в ларингофон Хок открывая по дому огонь из РПК. Их окна четырех этажного дома ударила снайперская винтовка пятидесятого калибра.Пули их обедненного урана пробивали стены дома и находили свою цель в середине. Вдруг в окне мелькнуло знакомое лицо! Это был Мухамад  Аль Джази !!!!! Хоккинс узнал его сразу!
"Вот сукин сын! Чтоб ты здох!"
Аль Джази выскочил на балкон и открыл огонь по убегающим спецназовцам. Последним бежал МакНиколас.Очередь выпущенная Аль Джази ударила ему в бедро и живот.Мэк вскрикнул и упал, морщась от боли он стал отползать к дому под балкон открыв ответный огонь по балкону.
"Рви! Рви!" кричал он.
"Не за что не дождешься" прошипел Хок и рванул к командиру.Все открыли плотный прикрывающий огонь. Мэк подбежал к командиру и взвалил его на плечо.
"Морской спецназ,сэр! Вы возвращаетесь домой!"
"На обратном пути не забудьте Розетти!"
" И он тоже вернется домой! Мы своих не оставляем позади! Ты знаешь наш закон" на бегу запыхавшись ответил Мэк.
Как только Мэк и Хок оказались в укрытии Кабрэра поцеловав взрыватель нажал на кнопку.Квартал содрогнулся от взрыва. Дом в котором находилась так называемая школа был поднят в воздух мощнейшим взрывам и развалился на мелкие и крупные обломки погребя под собой остатки взорванных ракет и тех кто их охранял!

Двое раненных,почти пустые на боеприпасы, они устроили засаду у дороги пока Кабрэра перевязывал раненных и колол им болеутоляющие внутривенно. На дороге появился "Мэрсэдэс".
"Мы в него не поместимся все. Нужно ждать что то побольше" сказал Хоккинс.
Через пять минут появился военный джип.
"О! Это то что надо!" Сказал Хоккинс выходя на дорогу.Джип резко затормозил. Ребята выскочили ,держа водителя и пассажира под прицелом.
"Выходите" скомандовал Хоккинс.
"Ялла! Ялла!" стали кричать все целясь в людей в джипе. Как только люди покинули машину в нее перенесли раненных,Бывших владельцев связали,заткнули рты и усадили за стеной у дороги где сами недавно прятались.
"Домой, Джеймс!" скомандовал Хоккинс усаживаясь рядом с Майком.
"А в какую сторону море,кто то знает? " спросил Майк
"Ориентируйся по запаху! Поехали пока нам на хвост не упали плохие парни" стали все кричать на перебой. В подтверждение этому в начале улицы появился  БМП с крупнокалиберным пулеметом. Майк рванул ручку скорости отпустил сцепление и вдавил педаль газа в пол.Задние колеса прокрутились на месте ,машина присела от возмущения и рванула с места. Майк вспомнил как когда то в своем городе Львове занимался авторалли.Даже был членом сборной страны.Машина почувствовала опытную руку и не пыталась выкидывать фортели. БМП было ринулся за ними но на узких улочках старого Бейрута ему было не очень удобно лавировать в конце концов он не смог проехать по одной из улоче и дав очередь вдогонку джипу он отстал.
"Значит так! Насколько я помню то дорога должна спускаться к морю, а мы еде вверх по улице.Давай разворачиваться и быстро! У нас встреча с "Наяк"
Резкий поворот руля одновременно с рывком ручного тормоза и выжатым сцеплением и машина развернувшись на месте начинает движение на скорости по направлению к морю.
"Круто! Ты где этому научился?"спросили ребята
"Я украл свою первую машину когда мне было семь лет.Я угнал ее у своего папы пока тот спал.В четырнадцать я был чемпионом штата а в девятнадцать в сборной страны" ответил хвастливо Майк.
"Ух ты! Какие люди служат с нами! Мы забыли что ты русский" сказал Мэйзоф
"Я не русский.Я еврей как и ты.Но в первую очередь я американский гражданин и делаю все чтобы защитить эту страну и в придачу ко всему нас ожидает жаркая встреча у того места где мы оставили лодки. Что скажешь лейтенант?"
Впереди действительно стояло три машины с крупнокалиберными пулеметами на крышах и два десятка вооруженных автоматами людей.
"Это они не могут нам простить взорванные "Стингеры" и Аль Джази похороненного под обломками" усмехнулся Хоккинс.
"Значит если они нас встречают здесь то может у рыболовецкого причала никого нет.По карте это в миле от сюда.Давай туда" скомандовал Хоккинс.
У причала стояла старенькая барка. быстренько переправив туда раненных и расположившись у бортов, готовые к обороне они стали ждать пока Хоккинс заводил старенький мотор. Как только они отвалили от стенки на горизонте показался ливанский сторожевой катер.
"Значит так" сказал Хоккинс "Они будут стрелять.Раненых приготовьте у левого борта.Как только откроют огонь, все за борт. Я и автогонщик взрывам барку и остаемся плавать с правого борта в воде лицами вниз.Вы останетесь прикрытые дымом. Вас не увидят. Когда нас зацепят баграми чтобы поднять на борт мы забрасываем их гранатами.До места встречи придется добираться в плавь.А теперь прибавь скорость чтобы отойти как можно дальше в море"
Все пошло как писанному сценарию. Розетти и МакНиколас напичканные болеутоляющими не создавали большой проблемы. Их легко опустили за борт как только началась стрельба. Старенькой барке много не нужно было.Десяток очередей из крупнокалиберного пулемета и она задымила.Потом взрыв зажигательной гранаты и она запылала прикрывая дымом ребят. Хоккинс и Майк после взрыва прыгнули в воду предварительно сделав гипервентеляцию легких чтобы дольше можно было лежать на воде лицом вниз. Когда подошел катер и из зацепили баграми они забросали катер четырьмя последними гранатами и нырнули поглубже от разлетевшихся обломков.
После этого вся группа собралась вокруг большого плавающего обломка катера они ждали когда их подберет спасательная команда с подводной лодки. Через несколько часов в нескольких сотнях фит от них их под воды вынырнул окуляр перископа а следом за ним появилась рубка и палуба подлодки "Наяк". Дальше они плохо что помнили.Только голос капитана лодки произнес заветные слова " Ребята,вы возвращаетесь домой"!