Ехал Грефа по шоссе

Лео Воронин
Величием сибирского офиса Сбербанка Герман Греф начал любоваться, наверняка, еще издалека. Насколько издалека, сказать не могу, не довелось, к сожалению, пока еще побывать в Новосибирске, но судя по фотографиям, это здание должно быть видно за километры.

Идиллию пейзажа, символизирующего абсолютное превосходство  и доминирование Сбербанка на финансовых просторах России и Сибири, в частности, нарушили рекламные билборды. Огромное здание, как по мановению волшебной палочки скрылось за надписью «РАСПРОДАЖА».
 

Можно только догадываться, что же на самом деле произошло. Кортеж бывшего министра, нынешнего банкира и будущего неизвестно кого должен был бы промчаться мимо этих билбордов за 2-3 секунды (за одну секунду машина на скорости 100 км/час проезжает 28 метров, а медленнее машины с такими персонами не ездят) и величественное здание столь же волшебно появилось бы обратно, как и исчезло.

Но билбордам не повезло. То ли случилось страшное, и на шоссе загорелся красный свет, то ли неудачно пошутил помощник и отвернувшийся в негодовании шеф увидел такое безобразие со стороны каких-то выскочек от рекламы, то ли самому Грефу по телефону кто-то еще более значимый указал, чего он стоит на земле этой грешной, угадать сложно. Но в любом случае, билборды оказались в ненужном месте в неподходящее время.

Между тем, то самое место еще 10 лет назад выбиралось и согласовывалось с властями, у этих билбордов имеются хозяева, скорее всего небольшое рекламное агентство или, вообще, ИП. За размещенную именно на этих билбордах и на определенное время рекламу заплачены деньги. Но какое дело главе Сбербанка до каких-то там ИП, когда он 3 секунды не мог видеть такое здание. Сколько он не был в Новосибирске и сколько еще в него не попадет? Дорога каждая секунда.

Эти секунды  счастья Грефа, видимо, стоят того, чтобы поставить ультиматум: либо Сбербанк переносит офис в Омск, либо администрация убирает рекламу. С точки зрения денежных интересов администрации, выбор очевиден. Денег от Сбербанка они имеют существенно больше, чем от всех рекламных билбордов во всей области, а не только в городе, вместе взятых. А с точки зрения (только не надо смеяться) закона и прав тех граждан, которые заключали договора и оплачивали установку этих конструкций, размещали рекламу? Меня терзают смутные сомнения, что адекватную компенсацию они могли и не получить.

Но есть еще один аспект. Сбербанк, как-никак, акционерное общество. Я понимаю, что миноритарные акционеры в нем вообще никто, а как посмотрел бы главный акционер –  государство на ситуацию, когда из-за рекламных щитов сотни миллионов, а то и пара-тройка миллиардов рублей ушло бы на перенос офиса?

Но это все фантазии на тему «идеального государства». Мы все живем в России и понимаем, что если бы произошло настоящее чудо, и новосибирские чиновники проявили принципиальность в защите не столько интересов малого бизнеса, сколько законности и права, в целом, то никуда бы офис Сбербанка переезжать не стал бы. Из своих кабинетов съехали бы эти самые чиновники.

По-моему, очень наглядная ситуация, объясняющая, почему из России уходят инвестиции и сокращается количество предприятий малого и среднего бизнеса. Они – никто для власти и околовластных псевдокоммерческих компаний.

P.S. Вот, интересно, если бы на тех же самых щитах по воле случая оказалась реклама Сбербанка или местного отделения Единой России, реакция была бы такой же?